野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社 報酬UP

野村アセットマネジメントへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

野村アセットマネジメント株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村アセットマネジメントの 志望動機

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 野村アセットマネジメントを志望する理由を教えてください。
3点あります。1点目は、人生100年時代に前向きな人を増やしたいと思い、その手段として資産運用が最適だと考えるためです。というのも、近年年金の受給問題などもあり老後年金だけで生活するのに不安を抱えている人が多いと思うんです。資産運用という手段を用いることで、未来に希望を持って明るく過ごす人を増やすことができると考えました。2点目は、研究を通して、長い時間をかけて自身が培った知識、経験をもとに人に価値を与えることに原動力を感じたからです。例えば、学会では私の発表内容が聞いた人に新しいアイデアや課題解決と言った付加価値を与えることができました。これは、「培ってきた知識や経験をもとにお客様、企業に価値を提供する」資産運用においても同じであると考えています。3点目は、上記の中でも野村グループゆえの運用規模とグローバルな環境に魅力を感じ、より多くの人に投資信託を届けられると考えたためです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

クオンツ運用・テクノロジー研究開発業務
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
運用を通じて顧客の資産形成と企業の経済活動に貢献したいと考え、志望いたしました。私は年金2000万円問題をきっかけとして、証券業や運用業に興味を持ちました。その中で、投資の好循環に貢献する運用業の役割と、顧客と寄り添い、長期的にwinwinの関係を築くビジネススタイルに魅力を感じました。また、インターンへの参加を通じて、数理的素養やコーディング能力、原因分析力といった自分の適性を、クオンツという職種で活かすことができると考えました。以上の経緯から、運用業に携わっていきたいと考えております。その中でも、イノベーションラボに代表される専門的・先進的な業務に取り組める環境と、インターンを通じて感じた風通しのよい、新しい技術に積極的な風土に魅力を感じたため、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

ビジネスマネジメント
20卒 | 東京大学 | 女性
私が野村アセットマネジメントを志望する理由は、投資信託の仕組みに非常に感銘を受け、私の家族や友人が普通に広い範囲の方々に使っていただけるようにしていきたいからです。投資信託の基本的な事項がまとめられた本を読みましたが、その最初の部分に投資信託は生活者であればだれでも投資に参加できる仕組みを持っていると書かれてあり、私は心の底から感動しました。また、投資信託は高い成長性を秘めているにもかかわらず、あまり一般の方々にとって身近でない現状がありますが、業界の中でも有数の実力をもつ野村アセットマネジメントでこそ、投資信託が発展するポテンシャルが非常にあると考えます。私が目指す社会を最短距離で叶えられると考えたので、私は御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

野村アセットマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

野村アセットマネジメントの 会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小池広靖
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメントの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧