野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社 報酬UP

野村アセットマネジメントのインターンES(エントリーシート)一覧(全19件)

野村アセットマネジメント株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村アセットマネジメントの インターンの通過エントリーシート

総合職(インベストメントマネジメントコース)
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心を持った背景、インターンシップを通じて学びたいこと)(300字以内)
Q. 現在所属しているゼミや研究室で自身が主に取り組んでいる内容や成果について、目的・アプローチ・手法等に触れながら、具体的に記述してください。(ゼミや研究室に所属していない方は現在取り組んでいる学業に触れて記述してください。)(300字以内)
Q. 自己分析(特徴・性格、強み・弱み)について関連する経験などを交えて説明してください。(300字以内)
公開日:2023年8月3日

マーケティング
Q. これまでの人生において、今後のビジネスにおいて有益だと感じたご自身の経験を教えてください。(500字)
Q. 当社は、「世の中の役に立つ」資産運用会社を目標としています。みなさんが当社の社員だと仮定した場合、その目標のご自身が取り組んでみたいことを具体的に述べてください。(300字~500字)
公開日:2023年8月2日
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心を持った背景、インターンシップを通じて学びたいこと)※300字以内*
Q. 現在所属しているゼミや研究室で自身が主に取り組んでいる内容や成果について、目的・アプローチ・手法等に触れながら、具体的に記述してください。(ゼミや研究室に所属していない方は現在取り組んでいる学業について記述してください。)300字以内
Q. 自己分析(特徴・性格、強み・弱み)について関連する経験などを交えて説明してください。※300字以内
Q. 趣味・特技・その延長で取得した資格(70字以内)
公開日:2023年6月27日

マーケティングコース
Q. これまでの人生において、今後のビジネスにおいて有益だと感じたご自身の経験をおしえてください。(500字以内)
Q. 当社は、「世の中の役に立つ」資産運用会社を目標としています。みなさんが当社の社員だと仮定した場合、その目標のために、ご自身が取り組んでみたいことを具体的に述べてください。(300字以上500字以内)
公開日:2022年6月28日

マーケティングコース
Q. これまでの人生において、今後のビジネスにおいて有益だと感じたご自身の経験をおしえてください。500字以内
公開日:2022年6月14日
Q. これまでの人生において、今後のビジネスにおいて有益だと感じた自身の経験を教えてください。(500文字)
Q. 当社は、「世の中の役に立つ」資産運用会社を目標としています。皆さんが当社の役員だと仮定した場合その目標のために、ご自身が取り組んでみたいことを具体的に述べてください。(300~500文字)
公開日:2022年6月6日

総合職(マーケティングコース)
公開日:2022年5月15日
Q. 当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(資産運用業界または当社に関心を持った理由やコース選択の理由、インターンシップを通じて学びたい事等)※300字以内*
Q. これまで取り組んできた、または現在取り組んでいる学業について専門外の人にも分かるように、その目的や背景、意義(あれば)現時点での成果を説明してください。※400字以内*
公開日:2021年11月26日

マーケティング職
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 社会保障制度の改革がさけばれる中で、若い世代の個人が自ら行うべき将来に向けての資産形成についてお聞かせください(最大500文字以内)
将来の目標を定めた上での長期投資を積み立て式でおこなう資産形成が望ましいと考えます。この考えに至った理由は2点あります。まず1つ目に個々人で老後に必要だと考えている資産額がばらばらであるということです。老後に趣味などへ多くを費やしたいと考えている方はそれに見合った多くの資産が必要だと思います。一方で最低限の衣食住に困らなければよいという方は最低限の資産の準備さえできればよいです。このように必要な資産額がばらばらであるため自分はどのように過ごしていきたいのかを考えた上で、それに必要な資産額を目標に定め、逆算し自分は今何をする必要があるのかを理解することが資産形成の第一歩であるためです。2つ目に現在の日本が少子高齢化であることです。社会保障費が年々増加しているように、若い世代の可処分所得は減少していくことが考えられるでしょう。そのため今の段階から長期投資を見据えた積み立てをおこなっていくことにより今後の投資負担額が抑えられるだけでなく、仮に投資で大きな失敗をした場合でも取り戻すために試行錯誤する時間が残されている可能性があるためです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私は投資サークルでの活動経験から資産運用業界に興味があり、理系として培った数理能力が活かせる職に魅力を感じているため、貴社のクオンツコースを志望しました。私の専攻である〇〇の勉強に付随して学習した数学等が、実務でどのように活用されているかを体験し、貴社で働く醍醐味や強みを実感したいです。また、クオンツの業務内容や必要とされる能力を深く知り、自身の適性を見極めて今後のキャリア選択に活かしたいです。 続きを読む
私の強みは責任感が強いところです。自分がやるべきことは必ず実行して成果をあげられます。この強みが最も現れた経験の一つは勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組む決意をしました。そこで、学科でトップになるという目標を立てました。目標達成のため、私は日頃から計画的に勉学に取り組みました。その結果、学科を首席で卒業し、さらに学位授与式で総代を務めることができました。 続きを読む
Q. これまで取り組んできた、または現在取り組んでいる研究テーマについて、専門外の人にも分かるようにその目的や背景、意義、(あれば)現時点での成果を説明してください ※400字まで
私はこれまで、「高画質写真に含まれた〇〇の自動〇〇」という研究テーマに取り組んできました。近年では、高画質の写真が撮影可能なデジタルカメラの普及に伴い、従来のカメラでは取得困難であった〇〇が写真に含まれてしまう危険性が高まっています。自分の〇〇が意図せず含まれた写真をSNS等に投稿した場合、その〇〇が〇〇などに悪用されるリスクがあるため、〇〇を目的として本研究に取り組みました。高画質写真内の〇〇を、機械学習を用いて生成された実際には存在しない〇〇に置き換えることで、写真に含まれていた〇〇の情報を自動で〇〇することができます。また、〇〇情報の〇〇が可能なだけでなく、自然な見た目の写真を生成することができます。この研究成果をもとに執筆した卒業論文は、〇〇学科の卒業論文賞に選出されました。最終的には、私は主著として2本の論文を執筆し、学会で発表することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

マーケティング職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 社会保障制度の改革がさけばれる中で、若い世代の個人が自ら行うべき将来に向けての資産形成についてお聞かせください。
老後でも一定の生活水準を保つために、単なる貯蓄ではなく積極的な投資による資産形成をしていくべきだと考える。このように考える理由は大きく3つある。1つ目は、年金のみで老後の資金を賄うことが難しくなるからだ。マクロ経済スライドによって年金支給額は今後さらに減少していくことが予測されるため、自主的に老後の資金を用意しておく必要がある。2つ目は、銀行預金のメリットが小さいからだ。今日のような超低金利時代において預金により増える金額はごくわずかであるため、資産形成において貯蓄を選ぶメリットは小さいと考える。3つ目は、インフレリスクに備える必要性があるからだ。近年デフレが続いている状況だが、今後預金金利が変化せずにインフレ状態になった場合、金融資産の価値は目減りしてしまう。よって、資産を増やすことが重要である。具体的な資産形成の方法としては、適切なポートフォリオを構築したパッシブ運用による積立投資をするべきだと考える。安定的かつ長期的に資産を築くために、株式やFX、暗号資産などのハイリスクな投資商品ではなく、つみたてNISAやiDeCo等を活用したローリスクな積立投資を行うことが重要だと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

全地域社員
Q. withコロナにおける資産運用業の在り方についてご自身の考えをお聞かせください (200字)
当業界は、マネーゲームではない「社会課題解決型」資産運用の実現が求められるので、複雑化する投資戦略立案・実行に対応可能な機能拡充を図り、信頼を蓄積することが重要だと考える。現状、投資家の恐怖指数上昇やESG投資等のリターンと倫理の関係の見直しが進んでいる。故に、上記の新潮流を捉え、お客様に最高の付加価値を提供する機能の拡充を図ると共に、高い倫理観を持ち、お客様と社会からの信頼を蓄積する必要がある。 (198字) 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、コースの選択理由、インターンシップを通じて学びたいこと、など) (200字)
2つの理由から本機会に応募する。まず、投資家の視座を磨く為だ。資産運用会社は運用方針を的確に判断する必要がある為、投資家の判断軸と視点を自身も持つ必要があると私は考えている。次に、自分の適性を知る為だ。資産運用業界の仕事は、社会・経済成長に多大な貢献ができる一方で、高い専門知識や能力が必要だ。故に、私の法律×ITの専門やサッカーや海外経験で培った人間力や課題解決能力を、同業界に応用できるか知りたい。 (200字) 続きを読む
Q. 学業で取り組んできたこと  (200字)
経済法と英語の勉強に励んできた。日本経済の発展に法学領域から貢献したいと思い、経済法の勉強に熱を入れた。独占禁止法を専門に、デジタル・プラットフォームを利用した協調行為に対する規制を研究。また、世界を舞台に仕事をしたい為、大学1年生より英語の勉強を継続。法学×海外を志向し、欧州への長期留学も決定していた。コロナで留学が中止になった後も、勉強は継続し、TOEFL iBTの点数を留学出願時よりも7点上げた。 (196字) 続きを読む
Q. 自己分析(特徴・性格、強み・弱み、関連する経験、など) (200字)
強みは、適応力と共創力だ。私は急展開する環境でも、冷静かつ迅速に状況に対応し、周囲を巻き込みながら物事を推進できる。私は長期インターン中のITベンチャー企業にて、予算OO万円の新規事業の中期戦略統括を務めている。日々変化する市場動向や顧客ニーズ、業務内容にも冷静に対応し、チームに的確な指示を出している。また、自身も積極的に足を動かし、社内外を問わず、事業関係者の方々を巻き込みながら仕事に邁進中だ。 (198字) 続きを読む
公開日:2021年2月5日
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、コースの選択理由、インターンシップを通じて学びたいこと、など)※200字まで*
貴社のインターンシップに応募した理由は二点ある.一点目は自分自身が投資信託で資産運用を行っており,資産運用業務を理解したいからある.特に,貴社は資産運用額が国内首位で,業界を牽引していることから非常に関心が高い.二点目はクオンツ業務における数学やプログラミングの役割を知りたいからである.インターンシップで,今まで学んできたこれらの学問を自分がどの程度活かせるか把握したい. 続きを読む
Q. 学業で取り組んできたこと ※200字まで*
学部時代から,◯を設計するための学問である◯を学んでおり,幅広い自然科学科目を履修した.現在の研究では,◯市場がある自然現象に似ていることから、市場のシミュレーションを行っている.私の研究では、市場参加者の◯を数式化できることに着目し、市場参加者に◯な◯をもたせた◯市場を作成し,事前にバブルや暴落を予測することで経済損失を防ぎたいと考えている. 続きを読む
Q. 自己分析(特徴・性格、強み・弱み、関連する経験、など)※200字まで*
自分が興味あることを限界まで突き詰めるタイプである.性格はとても負けず嫌いである.強みは,悔しい気持ちをバネにいくらでも努力できる点である.例えば,研究室に配属された◯と交流当初,全く英語が話せなかった悔しさから,英会話を毎日◯ヶ月間頑張った結果,◯と話すことができるようになった経験がある.弱みは,一つのことに集中するあまり,周りが見えなくなることがある点である. 続きを読む
公開日:2020年6月19日

インデックス運用コース
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えて下さい
私の長所は、常に周囲を多面的に分析し、問題点を探し、その点を改善する為に主体的に行動できる点です。私は今まで、リーダー的役職を担う機会が多くあり、価値観の違う仲間の意見を尊重しつつ皆を纏め上げ、それぞれ課された目標に導く等をすることで経験を積んできました。現在でも、周囲の状況の細かな変化等に気を配り、サークルにおいて、帳簿を洗い直し、無駄な支出源を是正したり、学祭での業務の効率化を図って来ました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えて下さい
昨年の御社寄付講座でより証券業界に興味を持ち、実際にポートフォリオを組み、株や投資信託の取引を行っています。私は、この日本に投資を根付かせたいという強い思いがあり、直接顧客と接する営業に興味があります。しかし、実際に仕事を目にする機会はありません。その為、体験しないと知り得ない営業の実態や働く上で重要な点等を実際に目にし、且つ課題等をこなす中で体感して、最大限吸収し、全力で学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい
私は、リーダー的役割を担うことが多かった為、常に周囲を多面的に観察し、改善点を探り、見つけ次第改善策を考え、実行に移すということを頑張ってきました。最近でも私の所属する団体は、時間を遵守する等の当たり前のことができておらず、各々のやる気にも温度差がありました。私は観察やヒアリングを通して、各々の価値観等のすり合わせを行うべきと考え、皆を集め、問題点や改善すべき点を挙げ、各々の意見を尊重しつつ、徹底討論を行いました。それにより、具体的改善策を出し実行し、その後も、リバイスを重ね、今では練習参加率も向上させました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

1dayインターンシップ
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は貴社のインターンシップに参加し、資産運用に関する知識を身に付けるとともに資産運用業務に関する理解を深めたいと考えております。私は就職活動を進めていく中で漠然と金融業界に興味を持つようになりました。そんな中、最近ニュース等で老後資金の不足に関する問題が取り上げられるとともに、資産運用の重要性について議論されるようになってきました。そのニュースを見て私も資産運用に興味を持つとともに、このような状況において重要な役割を果たすと考えられる資産運用会社の業務に興味を持つようになりました。しかし、自分で情報を探してみたものの資産運用業務に関する情報はあまり手に入らず、具体的な業務のイメージがついておりません。そのため、御社のインターンシップを通じて知識を身に付け、業務理解を深めるとともに、資産運用業務を行っている社員の方々から資産運用に関するノウハウを教えて頂きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、インターンシップを通じて学びたいこと、など)
私は○○大学の法学部に所属していますが、演習の授業で金融商品取引法を学んでいきました。有価証券を売買するための手続や不正行為を防止するための規制などを勉強したり、それらの仕組みや意義について議論することを通して、金融が経済・社会に及ぼす影響や役割の大きさを実感しました。特に、その授業のなかで投信やその仕組みについても学びましたが、日本は欧米と比べて資産運用に消極的な姿勢が残存しているので、そのような状況を打開し、経済活動の活発化を支援するために、専門的な知識や技術を日本の特性に合わせて駆使できる存在が必要だと感じました。そのなかで貴社の事業内容に関心をもち、今回のインターンシップを通して、実際に働く社員の方々の雰囲気も感じながら、資産運用業界がお客様や国民経済とどう関わりをもっているのか、理解を深めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ※投信マーケティングの勉強会オプションをご希望される方のみ、ご回答ください。 投信マーケティングの勉強会を希望する理由
今回のインターンシップの勉強会には、マーケティングで徹底的な調査を行い、実益のある資産運用を展開していく事業に、関心を持ったことがきっかけで応募しました。私は幼少期から好奇心・探求心が強く、一つの物事に集中して取り組むことが得意で、マーケティングには、一つ一つの事例から集めた膨大な情報をもとに緻密な戦略を立てていくことが必要なので、根気がいる仕事だと思いますが、持ち前の好奇心や探求心、集中力を生かしていきたいと思い、希望しました。世界的な規模で変動する現代の経済活動の中でも、どのようにマーケティングを行って、お客様や社会に還元していっているのか、体験させていただきたいと思います。 続きを読む
Q. ※投信マーケティングの勉強会オプションをご希望される方のみ、ご回答ください。 当社のHPを見て、あなたが気になったコンテンツとその理由
HPにある「マーケット情報」の「マーケットコメント」について、関心をもちました。HPでは2015年から継続的に、日本や海外の経済状況やその変動について資料と共にわかりやすくコメント付きで説明されているので、金融に特化してニュースなどの情報を集めたいときや、その事象が及ぼす影響などを認識しておきたいときなどに、非常に有用であると感じました。ただ単に投資行為を勧誘することを目的としている企業ではなく、HPを通して無償で専門的な観点から価値のある情報発信をしている点で、真の意味でお客様となる国民のためを思って行っている行為であると感じ、その利他的な姿勢に感銘を受けました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターンを志望した理由
知的好奇心を満たしながら専門性を深め、マーケットを通して社会・経済に大きな影響を与えられると考えたからだ。自身も投資を行った経験があり、その際に市場のダイナミズムに触れ、損失を出した場合でも市場のマクロ環境とその金融商品の連動原因の分析を行い、それを理解した際は知的好奇心が満たされ喜びを感じた。資産運用業務では、知的好奇心を満たしながらも、プロフェッショナルとして多額の資金を動かし、少子化や低金利といった社会的背景に向き合って顧客の資産価値の最大化に努めるだけでなく、マーケットを通じて経済の発展にも寄与できるという点で魅力を感じた。貴社インターンで、業界・業務理解の深化だけでなく、貴社の社員の皆様が抱える使命感や業務への姿勢を肌で感じたいと考えている。また、とりわけ金融領域において国内外に大きなネットワーク・影響力を有する野村ホールディングスの一翼を担っている貴社であれば、アセットマネジメント業務に触れるにあたり、最良の環境が整っていると考えた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
ベンチャーキャピタルで長期インターンをしたことがきっかけで投資判断に関わることに自分の知力と労力を投じ、そこに自分の価値を確立させたいと思うようになりました。経験とリサーチした情報から得られる個人の洞察力でお金を動かし、収益をあげる仕事に魅力を感じています。株式調査運用コースを選択した理由としては企業の経営上の意思決定、産業の動向を追うことが非常に楽しく知識欲を満たせる点で魅力的に感じるからです。 続きを読む
Q. 学業で取り組んできたこと ※200字まで*
ゲーム理論で企業の意思決定とそれが与える市場や産業全体へのインパクトを分析するゼミに所属しています。相互依存関係にある複数の行動主体がそれぞれで戦略を取った際のゲーム的状況を分析します。利得を最大化させる最適戦略が何なのか、いかなる行動をとるべきか考察します。過去のゲーム的状況を事例として出しそれを議論して深めていくという流れですが、今後何らかの対象企業・産業を定め、深掘りしていきたいです。 続きを読む
私の長所は成長意欲から来る行動力です。チャンスを貪欲に求め、自らをモチベートして行動に移すことが得意です。この強みを活かしVCでの長期のインターンに挑戦しました。組織で対人面での柔軟性とビジネスに対する理解力・感度を高められたと思います。多くの学びがあった反面、専門性がないことが短所だと感じています。今後キャリアを積んで行く中で組織の成果に繋げられるような専門性を身につけていきたいです。 続きを読む
Q. クラブ活動及び趣味・特技*
私の趣味・特技は煮込み料理を作ることです。大学入学を機に実家の母の元を離れ、単身赴任をしていた父親と二人暮らしをし始めて以来料理作りを習慣化しています。イワシの梅煮、筑前煮、角煮などの煮込み料理は手間と時間がかかるものの、その分白米にもお酒にも合う良さを持っています。料理は言ってしまえば単なる作業です。しかし最終的な出来上がりを見据えて手際のよさだけでなく、細部に手間を惜しまない心がけが美味しさに繋がり、極めがいを感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

インターンシップ
男性 16卒 | 東京大学 | 男性
Q. 1.ご希望のインターンシッププログラムを経験することで何を学びたいですか。
私は、現在、資産運用業界に興味を持っています。なぜなら、依然として日本の預金比率が高い中で、今後は、少子高齢化などの社会構造の変化に伴って、資産の運用に注目が集まると考えているからです。  しかし、大学生の私にとって、実務としての資産運用を学ぶ機会はあまりなく、大学で学んでいる経済学や日々のマクロ経済の動きが資産運用にどのような影響を及ぼすのかを良く理解していないのが現状です。そこで、本インターンシップにおいて、Dコースに参加させていただくことで、実務としての資産運用がどのように行われているのか、また、そこに対してマクロ経済の動きがどのような影響を及ぼすのかを学びたいです。 続きを読む
Q. 2.今までの人生において、ご自分が最も長い期間情熱を持って取り組んだことについて、記述してください。(なぜ長く情熱を持ち続けることができたのかについての説明を含めてください)
私は、卓球に情熱を持って取り組みました。具体的な年数としましては、小学5年から高校3年までの8年間取り組み続けました。  対戦相手との距離が近いため、技術力だけでなく、精神力が勝敗を左右するという卓球独特の面白さに魅了されたことと、練習を重ねることで実力の向上を伺うことができたのが、長く情熱を持ち続けることができた要因だと考えております。  卓球に情熱をそそいだ期間において、私は、卓球の技術力だけでなく、大舞台で自分の力を出し切る精神力、スポーツマンとしてのマナー、日々考えて行動することの重要性、コミュニケーション能力等、現在でも必要となる様々なことを学びました。 続きを読む
Q. 3.仕事を通じて成し遂げたいことはなんですか?具体的に記述してください。
私が、仕事を通じて成し遂げたいことは、お客様に喜んでいただける成果を出すことです。これは至極当然のことなのですが、仕事・ビジネスというものは、どのような職種であってもお客様ありきであり、そのお客様を喜ばせることが原点ではないかと私は考えています。私は、現在、中小企業向けのコンサルティング会社にて事業計画書の作成を行うアルバイトをしておりますが、自分の書いた書類に対してお客様からお褒めの言葉をいただく際に一番のやりがいを感じます。社会人として働くようになってからも、このやりがいを持ち続けたいと考えているため、少し具体性に欠ける目標ですが、仕事を通じて、「お客様を喜ばせること」を成し遂げたいです。 続きを読む

野村アセットマネジメントの 会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小池広靖
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメントの 本選考ESを見る

野村アセットマネジメントの 選考対策