野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社 報酬UP

野村アセットマネジメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

野村アセットマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。野村アセットマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

野村アセットマネジメントの インターン

4.2

野村アセットマネジメント株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 野村アセットマネジメントのマーケティング部門の理解 / ファンドのプロモーションを考える / ファンドのプロモーション企画を考える / 投資信託のプロモーション
会場 オンライン
参加人数 学生30〜40人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

野村アセットマネジメントの インターンの内容(20件)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日 / マーケティング
23卒 | 東京大学 | 男性
マーケティング・資産運用を広めよう 投資未経験層に対して、SNSでのマーケティングをする 動画サイトを用いてのマーケティングを、企画やターゲッティングを含めて企画書にまとめて発表する

公開日:2022年6月21日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / マーケティングコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
アセットマネジメント業界全般や野村アセットマネジメントの特色についての講義、投資信託のマーケティンググループワーク、社員座談会

まずはアセットマネジメント業界全般や野村アセットマネジメントの特色についての講義があり、その後投資信託のマーケティンググループワークを行います。また、発表後には社員座談会があり、様々なお話を伺うことができます。

公開日:2021年6月19日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
顧客層を決めて、その顧客層に買ってもらえるような資産運用方法を提案せよ。

企業の説明があった。どういうことをしているかという事業内容とこれから資産運用が日本でも注目されてくることなど。またその後はワークがあった。1チームに1人社員が付いてくれた。

公開日:2020年7月14日

22卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
商品企画

始めに簡単に資産運用会社の役割、業務内容についての説明がある。次にグループワークで、「○○というお客様ニーズにこたえるために○○を通じて○○という商品を開発する」というテーマで、○○について考え提案した。

公開日:2019年10月21日

野村アセットマネジメントの インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 営業職
夏 / 1日 / 総合職

資産運用業は、顧客とのwin-winの関係を築けるという点で良いと感じた。その中で、野村アセットマネジメント株式会社は、インターンに参加する前は、体育会系の社風だと思っていたが、頭の切れる穏やかな社員が多いことや、女性の社員も多いと分かったため志望度が上がった。

野村アセットマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

社員が学生を評価しているわけではなかったため本選考に直接的に有利になることはないと思う。ただ、あまりなじみのない資産運用業についての理解を深められたことや、社風を感じられたことはよかったと思う。

22卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / マーケティングコース

早期選考ルートや優遇ルートに乗れるといった特典はありませんが、アセットマネジメント業界というニッチで勉強しづらい業界について詳しく学ぶことができるため、その点において有利になると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ、業界を絞っていないが、BtoBメーカー、インフラ、金融、コンサルを見ていた。社会的影響力の大きい事業、英語を使う仕事という点で色々な会社を調べていた。このインターン参加前は金融の中でも、銀行のインターンに参加していた。銀行では、資産運用相談が主力事業になってきていると聞いたが、その資産運用商品を作る側である資産運用会社も興味があった。業界の視野が広がるインターンとなった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加して、資産運用会社にも魅力を感じた。魅力的な金融商品の提供や、小口の投資家を束ねることで産業への長期的資金供給を行うことで、資金余剰の主体から、企業、政府などの資金不足の主体へと資金を循環させるための手助けをする点で社会的影響力は大きいと思った。また、海外のマーケットを把握する必要があるため、英語を使う機会も部署によってはあると分かった。

野村アセットマネジメントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

野村アセットマネジメント株式会社は、野村証券とつながりがあるので体育会系の社員が多いのかと思ったが、実際は頭の切れる真面目な社員や大人しい雰囲気の社員が多かったのが印象的だった。また、資産運用では受益者と運用者の間での情報格差が大きいからこそ、顧客本位の運営が大切だということを学べた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

参考資料にあるREITや、アクティブ、パッシブ投資、ハイイールドなどの投資手法についての知識がなかったため、グループについてくれる社員さんに教えてもらったりした。事前に知識があれば、スムーズであったと思う。またワーク時間が短かったことが大変であった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

会社説明においては、資産運用業ではフィデューシャリー・デューティーという顧客本位の業務姿勢が大切だという話が印象に残った。また、私たちの班のフィードバックでは、老後2000万円問題に着目し、若者にターゲットを絞った点を評価してもらった。

野村アセットマネジメントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : マーケティングコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

理系院生、東大京大、早慶の学生が大多数を占めていたため、かなりの学歴フィルターが存在すると思います。

22卒 夏インターン
商品企画
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

神戸、大阪、名古屋など地方から参加している学生も私の班では多かった。

24卒 冬インターン
投資信託のプロモーション
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 24卒マーケインターン

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東大早慶が半分以上、理系の学生も1割くらいいたように感じた。MARCHの学生も3割ほどいたように感じた。

インターンES

総合職(インベストメントマネジメントコース)
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心を持った背景、インターンシップを通じて学びたいこと)(300字以内)
公開日:2023年8月3日

マーケティング
Q. これまでの人生において、今後のビジネスにおいて有益だと感じたご自身の経験を教えてください。(500字)
公開日:2023年8月2日

Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心を持った背景、インターンシップを通じて学びたいこと)※300字以内*
公開日:2023年6月27日

マーケティング職
22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 社会保障制度の改革がさけばれる中で、若い世代の個人が自ら行うべき将来に向けての資産形成についてお聞かせください(最大500文字以内)
将来の目標を定めた上での長期投資を積み立て式でおこなう資産形成が望ましいと考えます。この考えに至った理由は2点あります。まず1つ目に個々人で老後に必要だと考えている資産額がばらばらであるということです。老後に趣味などへ多くを費やしたいと考えている方はそれに見合った多くの資産が必要だと思います。一方で最低限の衣食住に困らなければよいという方は最低限の資産の準備さえできればよいです。このように必要な資産額がばらばらであるため自分はどのように過ごしていきたいのかを考えた上で、それに必要な資産額を目標に定め、逆算し自分は今何をする必要があるのかを理解することが資産形成の第一歩であるためです。2つ目に現在の日本が少子高齢化であることです。社会保障費が年々増加しているように、若い世代の可処分所得は減少していくことが考えられるでしょう。そのため今の段階から長期投資を見据えた積み立てをおこなっていくことにより今後の投資負担額が抑えられるだけでなく、仮に投資で大きな失敗をした場合でも取り戻すために試行錯誤する時間が残されている可能性があるためです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、コースの選択理由、インターンシップを通じて学びたいこと、など)※200字まで
私は投資サークルでの活動経験から資産運用業界に興味があり、理系として培った数理能力が活かせる職に魅力を感じているため、貴社のクオンツコースを志望しました。私の専攻である〇〇の勉強に付随して学習した数学等が、実務でどのように活用されているかを体験し、貴社で働く醍醐味や強みを実感したいです。また、クオンツの業務内容や必要とされる能力を深く知り、自身の適性を見極めて今後のキャリア選択に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 7日 / クオンツ・テクノロジー開発
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 光ファイバーによる情報伝達は既に実用化されてと思うが、君の研究分野は何が新しいのか。
A. A.
光ファイバーは数百マイクロメートル程度の直径で、主に長距離の情報伝達に使われております。しかし、これより小さいスケールで光ファイバーを用いた光を閉じ込めておくことは、原理的に困難であることが知られています。よって、信号処理を行うための小型化、集積化を行う際には、まったく別の構造が必要になり、私どもが扱っているような構造が必要とされます。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 冬インターン 1次面接

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 本インターンへの志望動機を教えてください。
A. A.
資産運用業界と希望職種への理解を深めるため、応募いたしました。私は老後2000万円問題が話題になっていた時期に、資産運用業界の存在を知りました。顧客の資産を長期的に増やし、付加価値を提供するというビジネススタイルに興味を抱いています。また、今後業界の成長が見込まれることと、数理的能力で会社に貢献できることに魅力を感じています。インターンで実際の業務を体験することで、適正を見極めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

野村アセットマネジメントの 会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小池広靖
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメントの 選考対策