野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

• ファンドマネージャ

【良い点】給料は業界水準と比較して高いと思われる。30歳で1000に届くかどうかという所であり、安定性や、有給の取りやすさなども考慮すると、良いと思われる...

• ファンドマネージャ

【良い点】事業の将来性は非常に高いと思われます。資産運用ビジネスは貯蓄から投資への流れの中で、今後も一層拡大していくと考えられますし、資産運用部門はグルー...

• ファンドマネージャ

【良い点】ワークライフバランスはかなり良いと思います。有給も取りづらいという雰囲気は少なく、消化率も高いと思います。また、残業なども調整がしやすい部署が多...

投稿日:2019年3月13日
  • 営業アシスタント

【良い点】金融資産の組成方法や管理の仕方、営業推進の仕方など、金融商品の裏側について知ることができる。【気になること・改善したほうがいい点】プロフェッショ...

投稿日:2018年12月22日
  • 経営企画

【良い点】・アセットマネジメント業界で最大手であること・野村グループの強みを活かした運用ができること・社員が優秀だと感じたこと・待遇がよいこと・長く働くこ...

投稿日:2019年6月21日

人柄重視の面接

会員番号:731960さん / 文系

投稿日:2019年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

資産運用に対する熱意を見られていた。

投稿日:2019年5月18日

とくになし

投稿日:2019年5月18日

役員との面接。緊張感はあるが圧迫ではない。こちらの答えに対して、さらに深く質問をしてくる。

投稿日:2019年5月13日

GDを選考でするのは初めてでしたが、発言することと話を聞くことを重点的にしました。

投稿日:2019年5月7日

次が役員の方との面接です

投稿日:2019年4月26日

面接官の方々がちゃんと話を聞いてくれました

投稿日:2019年4月26日

なごやかだった

投稿日:2019年4月25日

逆質問が刺さったみたいです

投稿日:2019年4月25日

グルディスだったが、輪になる形ではなくなぜか全員面接官に机が向いたまま議論した。大した発言はしていないもののなぜか通ったので傾聴力が重視されているのか。

野村アセットマネジメント株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、インターンシップを通じて学びたいこと、など)
A. 私は○○大学の法学部に所属していますが、演習の授業で金融商品取引法を学んでいきました。有価証券を売買するための手続や不正行為を防止するための規制などを勉強したり、それらの仕組みや意義について議論することを通して、金融が経済・社会に及ぼす影響や役割の大きさを実感しました。特に、その授業のなかで投信やその仕組みについても学びましたが、日本は欧米と比べて資産運用に消極的な姿勢が残存しているので、そのような状況を打開し、経済活動の活発化を支援するために、専門的な知識や技術を日本の特性に合わせて駆使できる存在が必要だと感じました。そのなかで貴社の事業内容に関心をもち、今回のインターンシップを通して、実際に働く社員の方々の雰囲気も感じながら、資産運用業界がお客様や国民経済とどう関わりをもっているのか、理解を深めていきたいと考えています。

運用
Q. インターンを志望した理由
A. 知的好奇心を満たしながら専門性を深め、マーケットを通して社会・経済に大きな影響を与えられると考えたからだ。自身も投資を行った経験があり、その際に市場のダイナミズムに触れ、損失を出した場合でも市場のマクロ環境とその金融商品の連動原因の分析を行い、それを理解した際は知的好奇心が満たされ喜びを感じた。資産運用業務では、知的好奇心を満たしながらも、プロフェッショナルとして多額の資金を動かし、少子化や低金利といった社会的背景に向き合って顧客の資産価値の最大化に努めるだけでなく、マーケットを通じて経済の発展にも寄与できるという点で魅力を感じた。貴社インターンで、業界・業務理解の深化だけでなく、貴社の社員の皆様が抱える使命感や業務への姿勢を肌で感じたいと考えている。また、とりわけ金融領域において国内外に大きなネットワーク・影響力を有する野村ホールディングスの一翼を担っている貴社であれば、アセットマネジメント業務に触れるにあたり、最良の環境が整っていると考えた。

野村アセットマネジメント株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、コースの選択理由、インターンシップを通じて学びたいこと、など)※200字まで*
A. ベンチャーキャピタルで長期インターンをしたことがきっかけで投資判断に関わることに自分の知力と労力を投じ、そこに自分の価値を確立させたいと思うようになりました。経験とリサーチした情報から得られる個人の洞察力でお金を動かし、収益をあげる仕事に魅力を感じています。株式調査運用コースを選択した理由としては企業の経営上の意思決定、産業の動向を追うことが非常に楽しく知識欲を満たせる点で魅力的に感じるからです。

インベストメントマネジメントコース
Q. 当社および応募コース・募集職種への志望動機(150字)
A. コース選択理由は資産運用成績が顧客の損益に直結するため、真に顧客本位の仕事ができること、マーケットを通じ世界中の人々の支えとなれることの2点です。 貴社を選んだのはどの社員様も誇りと情熱を持って働いているのが伝わり、私もプロ意識を持つ集団で働くことでより早く自己成長し、社会に貢献したいからです。

ビジネスマネジメント
Q. 学業で取り組んでいること
A. 全国でも有名な教授のもとで経済法ゼミに所属し、半年間でリサーチペーパーという名前の論文を執筆しました。内容は、不公正取引を一般的に禁止する規定についてで、有用性がある一方で、文言を重視する厳格な日本の法文化となじまないことが原因であまり適用されていない法律に注目して述べていきました。未知な段階からの出発で、論文のテーマ決めやそれを執筆するうえで、自ら何度も教授と議論し意見を伺いました。結果的に100点中80点以上となる優の評価をいただきました。 このゼミを学んだことは、貴社に入社した後も活かされていくと思います。

クオンツ
Q. 当社及び応募コース・募集職種への志望動機
A. 私は高校の頃から株式投資をしており、損益というはっきりした形で自身の能力が現れることに大きな刺激を受け、金融業界に興味を持ちました。また、大学で数理工学を学ぶ中で、数理的手法を用いて新たな知見を生み出し、現実問題を解決することに大きな魅力を感じたため、貴社の当コースを志望致しました。

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
URL http://www.nomura-am.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目12番1号
電話番号 03-3241-9511