ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2020年5月4日

【良い点】
自分の場合営業だがほとんどの事については既に定石があり、苦手なことでもわからない事でもとりあえずこの定石に従って仕事を進めればある程度形にはな...

投稿日:2020年5月4日

【良い点】
海外展開をスピードアップしている為、今後も世界規模で見れば必ず市場も売上も拡大していく。またそれに伴い、工場・マーケティング・営業メンバーは海...

投稿日:2020年5月4日

【良い点】
自分の有給消化率は高かったが、他の方の話を聞くと取れてない方が多い印象。また、女性の方には出産の場合手厚くサポートされる。
【気になること・改...

投稿日:2020年3月28日

【良い点】
とにかく仕事一筋で生活全てを仕事に捧げられる人にはおすすめの会社です。
社長としても、人生観の一つに「ライフイズワーク、ワークイズライフ」を掲...

投稿日:2020年3月28日

【良い点】
生活必需品を扱っているということで、不況には強い
大人用オムツなど、市場として広がっていく見込みのカテゴリーシェアが高く、今のところベビー用品...

NEW 会員番号:911011さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

志望度が高いことをアピールした

NEW 会員番号:785276さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

10年後のキャリアデザインまで描けているかが問われる。

投稿日:2020年5月17日

ハキハキ元気に話す

投稿日:2020年5月4日

会話のように、普段の自分を見てもらうように意識した。

投稿日:2020年5月1日

和やかだった

投稿日:2020年4月24日

とくになし

投稿日:2020年4月16日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年4月16日

自分の想いを伝えた。 面接官の方が大変優しかった。

投稿日:2020年4月15日

上級職の方との面接だったが、面接の前に面識のある人事の方が雑談をして緊張をほぐしてくれた。 少し話に詰まっても最後までじっくり話を聞いてくれた。

投稿日:2020年4月13日

簡潔に話すように意識した。

事務系総合職
Q. あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 ユニ・チャームで実現したい自身の夢を教えてください。
A. 人々の日常生活において必要とされる製品に携わりたい、という軸で就職活動を進めていく中で、快適な私生活へのアシストができるという点に興味を持ち、貴社についての理解をより深めたくご応募いたしました。貴社で実現させたい夢は、ペットケアにおける潜在的なニーズを見つけ、人間と動物の快適さを、今まで以上に向上させることのできる製品を世に産みだすことです。

研究開発職
Q. 継続して行っていることは何ですか。
A. 私は学部時代取り組んでいたサッカー部を引退してから、新しいことをしてみたいなと思い、約一年前に電子ピアノを購入しました。ピアノは今まで全く触ったこともありませんでしたが、独学で日々練習しております。ピアノは自分の努力に比例して曲が完成していくため、とてもやりがいがあり、現在でも楽しく続けています。今現在は、ディズニーやジブリの曲を中心に練習を行っております。

ユニ・チャーム株式会社

A. 私は世界中で飼われているペットが健康で長生きできるようにしたいです。ドイツでは、「犬の権利」を認めているほど人間と変わらない扱いを受けている国もあるなか、そのように考えていない国もまだまだ多いです。私はそういった国に貴社の出している「愛犬元気」の営業を通じて、ペットが健康で長生きさせるのが当たり前という文化を作っていきたいと考えています。そのためにまず日本でそういった文化を創り出したいです。

ユニ・チャーム株式会社

Q. 学生時代頑張ったことはなんですか。
A. アルバイト先のアパレル店のセール時にて目標売り上げ達成のみならず店舗売り上げを全国で1位にすることための提言をし、働きかけたことが挑戦でした。実際には連日売り上げ目標を達成することができていませんでした。従業員の多くは、服の品出しや商品の在庫管理には注力していたものの、お客様への接客に関してはあまり目を向けられていないのではないかということを問題に感じていました。私はその課題点をミーティングにて提言し、そしてインカムにてその都度メンバーに発信することによって、商品の品出し・在庫管理ばかりに偏っていた意識をお客様へのあいさつ、声掛けなどのお客様サービスにも向いてもらえるようにしました。結果それらの取り組みがお客様の集客と購買意欲の向上につながり、売り上げの飛躍につながりました。私は今まで人を巻き込むことに苦手意識をもっていましたが、この経験によって自分にもできるのだと自信につながりました。

技術
Q. 開発したい商品、その理由
A. 私は犬や猫がおいしいと感じ、かつ健康でいられるペットフードの開発を行いたいです。 その理由は2点あります。1つ目はおいしいという気持ちがペットにとって毎日の活力になると考えるからです。 私はペットを飼ったことはありませんが、犬や猫の動画をよく観ています。その中でもご飯の時間になると活発になり嬉しそうに食べているのを見ると、ペットにとって食べることは人間と同じように生きる楽しみの1つであると考えるようになりました。そこでよりおいしい製品を開発し楽しみを増やしてあげたいと思いました。 2つ目は、ペットは自分で意見を言うことができないので病気を未然に防ぐという役割を担っていると思うためです。また、健康を支える上で様々な年齢や症状に合わせたフードの開発も重要であると思います。 ペットフードの開発には細かな検証・分析が求められると思いますが、研究で培った問題解決のため考え行動する点を生かしたいと思います。

開発職
Q. 開発したい商品を示せ
A. 飼い主さんがペットの異変に早期に気付くことが出来、動物病院に連れていくきっかけとなるようなシステムトイレを開発したいです。 実際に飼っている猫に異変が起きた際の動物病院に連れていくべきか判断に困った経験と猫の病気の初期症状が尿の色の変化として表れることが多いことから考えました。具体的には、以下のステップです。 1.貴社の消臭・抗菌シートを加工し、切り込み線が入ったものを作成します。 2.多くの飼い主さんに協力して頂き、使用後のシートの一部をサンプルとして回収します。 3.サンプルを化学分析し、尿の色と病気との関係性を統計学で示します。 4.専用アプリを作成し、飼い主さんが尿の写真を送信すると、病気の危険度を示します。 この商品の購入者が増加しサンプル数が増加することにより、データの正確さは更に向上すると考えます。 このようなペットの健康に貢献する商品を開発し、飼い主さんの幸せを守りたいです。

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
URL http://www.unicharm.co.jp/
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111