ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月6日

【良い点】長い目でみれば成長はかなり望める。海外の影響もあるが、日本も検討していると思う。ゴテゴテの戦略が発信されるため、営業サイドは大変だか会社として利...

投稿日:2019年6月6日

【良い点】仕事は職種によって異なるが、営業関係は激務を通り越すレベルも。人によって割り振られる仕事の質がだいぶ違う。平穏な人もいれば、常に夜遅くまで働く人...

投稿日:2019年6月6日

【良い点】年収はかなり高い方にあたると思われる。毎年基本的にあがるため計画がたてやすいのもいい。社員はランクがありうまくいけば2年でランクがかわるためモチ...

投稿日:2019年5月28日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】社員はみなさん良い人が多いですし、アットホームな職場でした。特に開発センターは田舎にあるのでプライベートでも部活や遊びに行ったりするひとも多かっ...

投稿日:2019年5月22日

【良い点】休みは部署にもよるが取りやすい方かと思う残業も30時間程度でそこそこと言う感じで激務といった程ではない休みは暦通りで大型連休もメーカーだけあって...

投稿日:2019年6月13日

意思確認など

投稿日:2019年6月8日

親身になって質問に答えてくれたところ。自分が活躍できる場所を教えてくれたところ。

投稿日:2019年6月5日

社員の方々が素晴らしいです。

投稿日:2019年5月29日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年5月17日

ビデオです。

投稿日:2019年4月16日

モチベーショングラフを記入

投稿日:2019年4月14日

自分のことをしっかり伝えることができました。

投稿日:2019年4月12日

面接中も非常に評価してくださいました。

投稿日:2019年4月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

明るく元気よく話すことに心がけた。素直に自分のことを話せるよう、人事の方がうまく引き出してくださる。

投稿日:2019年4月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても和やかで自分らしく振る舞える環境を作って頂きました。また、典型的な自己prや学生時代頑張ったことを言わず、モチベーションシートに沿って自身の人柄、またどう形成されたかに関する質問が主でした。

商品開発職
Q. インターンシップ志望理由
A. 私は、以前より人々の生活を支える製品の開発職に強く興味を持っていました。しかし実 際の仕事がどのようなものなのか、そして自分自身がこれまで身につけてきた能力が本当 に活かせるのだろうか、といった疑問を持っていました。そこで、貴社のインターンシッ プは、実際に製品の開発を体験でき、現場の仕事を肌で感じることのできる非常に貴重な ものであると考えたため、志望させて頂きました。

営業職
Q. ユニ・チャームのインターンシップを志望する理由を教えてください。 1文字以上250文字以下
A. 顧客ニーズを把握する過程を学びたいと考え応募しました。社会生活における制限の緩和には、多様に変化するニーズへの正確な理解が求められます。説明会等から貴社が、ただ消費者の実生活とリンクした量的調査でニーズを把握しているのではなく、現場に入り込み、顧客と同じ目線に立って直接ニーズを掴んでいることを知りました。現場での密着と分析に基づく営業活動が、生活の質を向上させるという製品の価値を最大限に生かすことができると考えています。このインターンシップを通し、相手の立場に立った営業とは何か学びたいです。

研究開発職
Q. あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。 1文字以上600文字以下
A. 私は研究室で、学会発表するという目標を諦めずにやり遂げました。私が扱う菌は培養日数が非常に長く、他の菌が混入すると育たなくなってしまうため、有効成分の量上げには日数と労力を要しました。「このままでは学会に間に合わないね」と先生に言われましたが、諦めたくなかった私は、どうにかして実験を早めることが出来ないか考えました。そこで私は「菌の培養を短縮することが出来ないか」を検討しました。私は先生や先輩から、菌の培養には1か月かかると言われてため、その通りに実験を進めてきたのですが、実際に培養してみると、2~3週間で菌が生育しているように見えていました。私は実際に2週間の時点で有効成分が産生されているかどうかを自分で確かめた結果、なんと2週間でも十分な量産生されていることが判明しました。この結果により培養日数を半分に減らすことができ、それによりモチベーションも上がり、諦めることなく粘り強く取り組むことが出来ました。その結果、私は半年かかると思われた有効成分の量上げを、2か月で終わらせることが出来ました。こうして私は無事学会発表までに結果を出すことが出来ました。私はこのことから、従来受け継がれてきた方法だとしても、全てを信じ込むのではなく、おかしいと思ったら自分の目で確かめ、改善できることは変えていくことが大事なのだと感じました。

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチヤ-ム
URL http://www.unicharm.co.jp/
本社所在地 〒108-8575 東京都港区三田3丁目5-27 住友不動産三田ツインビル西館
電話番号 03-3451-5111
FAX 03-3449-7600