• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】いかに会社のカラーに染まれるか、という部分が非常に大きいように感じます。ベンチャー気質のまま急成長した、という雰囲気...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】そもそも、はじめから「ワーク・イズ・ライフ」を掲げています。それではなかなか社員が入ってこないということで、表向き、...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】「おまえ認知症だろ!」「おまえ発達障害だろ!」のような暴言をポンポンと言ってしまう上司に当たってしまいました。支店に...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】成長している会社で働けることは、総じて満足度も高くなると思います。また日本市場のみならず、海外も好調なので、グローバルに働きたい人には、魅力があ...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】最良が大きいこともあり成長は実感できる。先輩方もかなり優しく環境は抜群。自分の想い、やりたいことに根拠があり、納得させることができたら、わりと自...

投稿日:2018年5月17日

和やかでした

投稿日:2018年5月8日

自分をしっかり伝えることが大事

投稿日:2018年5月2日

和やかでした。

投稿日:2018年5月1日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方がとても笑顔で話を聞いてくださいました。面接前には人事の方が緊張をほぐすように会話してくださいました。

投稿日:2018年4月29日

非常に和やかで、人事の方も丁寧に話を聞いてくださった。

投稿日:2018年4月26日
将来やりたいこと

将来やりたいことが重要

投稿日:2018年4月25日

和やかでした。

投稿日:2018年4月23日

とにかく自分の言葉で伝えてください

投稿日:2018年4月19日

特にないです

投稿日:2018年4月17日

ユニ・チャームでなければいけない理由をしっかり伝える

職種: 営業職
Q. ユニ・チャームのインターンシップを志望する理由を教えてください。 1文字以上250文字以下
A. 顧客ニーズを把握する過程を学びたいと考え応募しました。社会生活における制限の緩和には、多様に変化するニーズへの正確な理解が求められます。説明会等から貴社が、ただ消費者の実生活とリンクした量的調査でニーズを把握しているのではなく、現場に入り込み、顧客と同じ目線に立って直接ニーズを掴んでいることを知りました。現場での密着と分析に基づく営業活動が、生活の質を向上させるという製品の価値を最大限に生かすことができると考えています。このインターンシップを通し、相手の立場に立った営業とは何か学びたいです。

ユニ・チャーム株式会社

Q. 志望理由(250字)
A. 将来、私は人々を笑顔にする職に就きたいと考えています。私は貴社の説明会に参加し、そこで初めて赤ちゃんだけでなく全世代に安心を届けていることを知りました。そして、「不快を快に変える」というコンセプトにとても共感し、貴社でなら日本だけでなく、世界中に安心を届けることができ、そして笑顔に変えていけるのではないかと思いました。貴社の製品を営業という形で伝えていければよいと思っています。まず、インターンシップに参加させていただくことで、業務や使命感を肌で感じたいと思い、志望いたしました。

ユニ・チャーム株式会社

A. 貴社で実践している提案型営業を体験したいからです。私は研究活動で結果を分析し、どう生かすか日々考えている経験もあり、説明会のワークで、営業のために市場のデータを徹底的に分析することの重要性を感じました。しかし、営業手法や業務内容まで知ることができなかったため、貴社のインターンシップに参加して、提案型営業の業務について理解を深めたいです。また、NOLA&DOLAの理念の下、変化を価値と捉えて本気で世界1位を目指す貴社の社員の方々との交流を通じて、はたらくことを具体的にイメージしたいです。

職種: 研究開発職
Q. あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。 1文字以上600文字以下
A. 私は研究室で、学会発表するという目標を諦めずにやり遂げました。私が扱う菌は培養日数が非常に長く、他の菌が混入すると育たなくなってしまうため、有効成分の量上げには日数と労力を要しました。「このままでは学会に間に合わないね」と先生に言われましたが、諦めたくなかった私は、どうにかして実験を早めることが出来ないか考えました。そこで私は「菌の培養を短縮することが出来ないか」を検討しました。私は先生や先輩から、菌の培養には1か月かかると言われてため、その通りに実験を進めてきたのですが、実際に培養してみると、2~3週間で菌が生育しているように見えていました。私は実際に2週間の時点で有効成分が産生されているかどうかを自分で確かめた結果、なんと2週間でも十分な量産生されていることが判明しました。この結果により培養日数を半分に減らすことができ、それによりモチベーションも上がり、諦めることなく粘り強く取り組むことが出来ました。その結果、私は半年かかると思われた有効成分の量上げを、2か月で終わらせることが出来ました。こうして私は無事学会発表までに結果を出すことが出来ました。私はこのことから、従来受け継がれてきた方法だとしても、全てを信じ込むのではなく、おかしいと思ったら自分の目で確かめ、改善できることは変えていくことが大事なのだと感じました。

18卒 | 京都府立大学
内定辞退
A. 私は人々の生活に密着した日用品を通して、「世界中の日常から不快を取り除く、新しい当たり前を創造したい」と思い御社を志望しました。快に快をプラスする日用品ではなく、「不快」から快にまで座標軸を渡らせる日用品に最も注力する御社でこそ、より多くの人の当たり前の快い日常を創造できると考えています。また、中国市場で純日本製が求められるとあれば、現地販売から越境ECの強化に迅速にシフトし、インドなどで紙おむつの使用率が1割に満たないとあれば、産病院向けに販売を強化し継続使用を狙うなど、貴社は様々に戦略を打ち出しています。このように商機を見るに敏な御社でこそ、私の強みである戦略性を活かし、世界中の不快を快に変えられると確信しています。インターンシップなどで感じた情熱や若手の裁量、営業の考え方を統合的に見て、やはり御社でしか、自分の人生を全力で仕事にぶつけられる充実した働き方は実現しえないと考えています。

16卒 | 大阪大学大学院
1次面接
A. 私は2つの理由から、貴社を志望します。1つ目は貴社が三現主義を重視している点です。私自身、いかなることにおいても直接現場に赴き、情報を入手することが課題解決や新たな課題発見に最適であると考え、行動してきました。貴社は三現主義を徹底していることが貴社の社員の方のお話からひしひしと伝わりました。そのため、貴社であれば一切の妥協をすることなく、商品開発に注力できると感じました。2つ目は貴社が少数精鋭を重視している点です。少数精鋭であるからこそ、自身の力量が試されるだけでなく、若手でも自身の努力次第でチャンスを物にできます。私は動物に多大なる関心を抱き、動物の生活に潤いを与えたいと考えているため、貴社の有するノウハウを学び、自己実現を目指して努力することでチャンスを得られることに最大限の魅力を感じています。

16卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 不織布・吸収体という自らの強みを基に、世界ナンバーワンを目指している点に感銘を受けたからです。またその強みは老人から赤ちゃんまで、さらには性別も関係なくカバーしており、世界中の不快を快に変える商品を提供する姿勢は、他の企業には一切ないものだと思います。また、共振の経営などをはじめ、全社員一丸となって目標に向かって邁進する環境も整っており、かつての自分自身の経験からもこれほどマッチしている企業はないと考え、志望させて頂きました。

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチヤ-ム
URL http://www.unicharm.co.jp/
本社所在地 〒108-8575 東京都港区三田3丁目5-27 住友不動産三田ツインビル西館
電話番号 03-3451-5111
FAX 03-3449-7600