矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

矢崎総業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

矢崎総業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

矢崎総業の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。 100文字以下
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。そこから得たものは何ですか。 100文字以下
Q. 趣味・特技は何ですか。 100文字以下
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。 100文字以下
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。 200文字以下
Q. 部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。 200文字以下
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。 200文字以下
公開日:2023年9月11日

技術総合職
男性 24卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技は何ですか。 100文字以下
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。 100文字以下
Q. 卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。 卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』かを入力して下さい。 100文字以下
Q. 希望する部門を選択して下さい。
Q. 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
公開日:2023年6月22日
Q. 趣味・特技は何ですか。
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。
公開日:2023年6月14日
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。(100文字)
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか? そこから得たものは何ですか?(100文字)
Q. 趣味・特技は何ですか?(100文字)
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。(100文字)
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。(200文字)
Q. 現在の専攻・学科を選んだ理由(100文字)
Q. 現在の卒論について(100文字)
Q. 希望する選択部門
Q. 上記部門・職種を希望する理由 (150文字)
Q. あなたが将来実現したいことやチャレンジしていきたいこと、またそれに向けて現在取り組んでいること。(200文字)
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何か?また、その時どうした?(200文字)
公開日:2023年4月11日
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他の活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。
Q. 趣味・特技は何ですか。
Q. 当社を知った経緯について入力してください。
Q. 選考・学科を選んだ理由を入力して下さい。
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。 卒論のテーマが未定であれば「何をテーマにする予定」かを入力して下さい。
Q. 選択した職種・部門を希望する理由を具体的に入力して下さい。
Q. あなたが将来実現したいことやチャレンジしていきたいことはなんですか また、それに向けて現在、取り組んでいることを教えてください。
公開日:2022年6月10日
Q. あなたはどんな性格ですか。長所と短所について(100字)
Q. 部活,サークル,アルバイトやその他の活動に取り組み,得たもの(100字)
Q. 趣味,特技について(100字)
Q. 矢崎を知った経緯(100字)
Q. 志望理由を企業選びの基準を踏まえて(200字)
Q. 現在の専攻学科を選んだ理由(100字)
Q. 現在の研究テーマ(100字)
Q. 自動車部品部門/生活機器関連部門を志望する具体的な理由(150字)
Q. 将来実現したいことやチャレンジしたいこと,それに向けて取り組んでいること(200字)
Q. これまでの人生で最も困難だったこと(200字)
公開日:2022年5月24日
Q. 趣味・特技は何ですか。100文字以下
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。100文字以下
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい200文字以下
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか? また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200文字以下
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。200文字以下
公開日:2022年5月25日
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。 100文字以下
Q. 趣味・特技は何ですか。 100文字以下
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。  卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』かを入力して下さい。 100文字以下
Q. 希望する部門を選択して下さい。 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?  また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。 200文字以下
公開日:2022年3月14日
男性 23卒 | 茨城大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技は何ですか。
Q. 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 設計・SE
公開日:2022年3月7日
Q. アルバイトに取り組んでいますか。そこから得たものは何ですか
Q. 趣味、特技は何ですか
Q. 当社を知った経緯について
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。 100文字以下
Q. • 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。100文字以下
Q. • 当社を知った経緯について入力して下さい。100文字以下
Q. • 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。 200文字以下
Q. ①専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。100文字以下
Q. • ②現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。  卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』か入力して下さい。 100文字以下
Q. • ①あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?  また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200文字以下
Q. • ②あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。200文字以下
Q. 希望職種
Q. • 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力してください。(100文字)
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて 入力してください。(200文字)
Q. 現在の専攻・学科を選んだ理由を入力してください。(100文字)
Q. 希望する部門 ・自動車部品関連部門 ・生活機器関連部門 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力してください。(150文字)
Q. あなたが将来実現したいことやチャレンジしていきたいことは何ですか。 また、それに向けて現在、取り組んでいることを教えてください。(200文字)
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。 またその時どうしましたか。(200文字)
公開日:2021年7月19日

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 趣味、特技はなんですか?
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。
Q. 現在の専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。100文字
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?  また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200文字以下
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。100字以内
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。100字以内
Q. 趣味・特技は何ですか。100字以内
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。100字以内
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。200字以内
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。100字以内
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。 卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』かを入力して下さい。100字以内
Q. 部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。150字以内 企画・営業
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか? また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200字以内
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。 また、その時どうしましたか。200字以内
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力してください。(100)
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。そこから得たものは何ですか。(100)
Q. 趣味・特技は何ですか。(100)
Q. 会社を知った経緯について入力してください(100)
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力してください。(200)
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力してください。(100)
Q. 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力してください。(150)
Q. ①あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか。また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えてください。(200)
Q. ②あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。(200)
公開日:2021年5月20日

男性 21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。(100)
私の長所はリーダーシップです。私はメンバーが力を最大限発揮できるよう指示や相談に乗り、皆が活動しやすい空気を作ることを心掛けています。その反面ふとした場面で急に緊張してしまうことがあります。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。(200)
私が貴社を志望する理由は、EVや自動運転など積極的に技術開発をしている点です。私は自動車に関する設計開発が行いたいと思っております。また貴社は、EVのコネクターや自動運転用の車載装備、HUDなど次世代で必要とされる技術開発に積極的に行われています。また貴社は非上場というメリットを活用して、様々な事業にも積極的に挑戦しており、そのような積極的に開発をするような企業で働きたく貴社を志望しました。 続きを読む
Q. なたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。(200)
私が将来実現したいことは、安心して乗れる車の制作です。近年高齢者による不注意の事故や煽り運転などが問題となっております。そのため私は、このような現状を改善したいと考え、誰でも安全に運転でき、環境負荷が小さく、それでいて運転することが楽しく、魅力的な自動車の開発の一端を担いたいと考えています。これを実現するために大学では電気自動車の制作に携わり、自動車に対する理解を深めています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 長所・短所
私の長所は偏見を持たず、常に新しいものへ挑戦していくところです。一方短所は一度に多くのものに目を向けてしまうことです。簿記を勉強する際、FPにも興味を持った結果簿記2級の取得が遅くなってしまいました。 続きを読む
Q. 課外活動
ゼミに注力し、活動の一環で海外インターンも経験しました。地方創生の研究では「行政」「住民」「観光客」「教授」「ゼミ生」それぞれとの関係を調整し、ひとつの方向に持っていく難しさとやりがいを実感しました。 続きを読む
Q. 企業を知った経緯
東洋経済新報社「海外勤務者が多い会社」ランキングにて知りました。 また、各社のインターンシップを通じて自動車部品メーカーに興味を持っております。 続きを読む
Q. 就職活動の軸を踏まえた志望動機
(1)企業理念に共感できる(2)技術力がある(3)海外で働く機会があることを重視しております。上記3点を実現できると考えたため、貴社を志望いたします。 貴社は自動車に欠かせない部品を武器にしており、また海外に早期進出し広域に展開していることから、これからも成長を続ける企業であると考えます。貴社で働き「社会から必要とされる企業」を実現するとともに、私自身も「社会から必要とされる人間」を目指します。 続きを読む
Q. 在籍している大学の学科を選んだ理由
私は元々理系だったものの、物理学を克服できず高校3年生の夏に文転しました。しかしどこか諦めきれない部分があり、「数字を扱っていたい」「少しでも理系に近づきたい」という思いで経済学部に進学しました。 続きを読む
Q. 職種志望理由
(1)ビジネスの最前線に立ち、お客様の潜在的なニーズや課題を引き出すことに魅力を感じるため。 (2)企業の顔として、責任感と誇りを強く持って仕事をしたいため。以上2点の理由で営業を志望いたします。 相手を深く知り、顧客満足を実現するにはお客様のもとに直接赴くことが欠かせないと考えております。 (営業が第一志望) 続きを読む
Q. 入社後実現したいことと、そのために今取り組んでいること
自動車部品において、貴社製品のシェアをさらに拡大していきたいです。EVなどがこれからの「当たり前」になっていくなか、全世界という広い視野を持ちながら人々の生活を支える仕事をすることが目標です。上記の実現に向けて、現在は(1)主に「課題発見/解決力」を高めるため、実際に社会人と関わりながらゼミ活動を継続(2)英語・中国語の語学力向上 以上ふたつのことに取り組んでいます。 続きを読む
Q. 人生最大の困難とそれを乗り越えた経緯
(高校時代)テニス部に所属していたとき、手首に大きな怪我を負ったことです。練習に参加できないなか、個人とチーム双方の役に立つには何をすべきか考え、「今自分ができること」に全力で取り組みました。 ライバル校の偵察や部員の分析など、怪我していてもできることを尽くしながら地道にトレーニングを重ね、最後の夏には「団体戦出場・県大会入賞」という入部当初より自身に課していた目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯
自動車の重要な部品の1つであるワイヤーハーネスを知る機会があった際、どの企業がトップクラスのシェアを持っているのか調べた結果、貴社を知りました。 続きを読む
Q. 志望動機をあなたの企業選びの軸を踏まえて
企業の将来性がはっきりとしていることと、企業理念が共感できるかどうかを企業選びの軸としています。貴社は、ワイヤーハーネスという自動車において無くてはならない部品を武器にしており、今後も成長をし続けていくと感じました。また、社是において「社会から必要とされる企業」を達成するために介護やエコビジネスといった新規事業にも挑戦している姿に魅力を感じました。貴社に入社をし、世界とともに社会から必要とされる企業の一員になることを強く志望しております。 続きを読む
Q. 希望職種
会社の顔となり、最前線で働く姿に魅力を感じ、営業を第1希望としております。売上の確保や、ニーズの調査などの会社の将来像を決める重要な職種であると考え、やりがいを感じながら仕事をすることができると感じました。また、会社の方針など、会社を基盤から支えている企画・管理も、会社の未来を担う重要な役割であると思い、こちらも希望しております。 続きを読む
Q. あなたの夢とそれを達成するためにあなたが取り組んだこととその成果
自分が中心となり、新興国をはじめとする海外の人々の生活の質を向上させたいという夢があります。アルバイト先の同僚にインド出身の人がおり、話を聞く中で自分がいかに恵まれているかを痛感しました。生活を豊かにするためにはモノの存在が必須であると感じ、モノづくりに携わることを目標にしています。将来海外を相手にしたいと考えているため、英語の勉強をしています。入学当初はTOEICのスコアが450点でしたが、地道に勉強を重ねることで605点に上がりました。現状に満足することなく、今後も伸ばしていきたいと感じています。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難
家庭教師のアルバイトで生徒の成績が伸びず下がってしまった経験です。他人の人生に関わっている分、最も大変だと感じました。ご両親の期待や生徒自身の努力もあってか、私はプレッシャーに押し潰されてしまいそうになりました。それでも、責任感から途中で投げ出してはダメだと思い直し、どこに問題があったのか原因究明に努めました。その結果、私がすぐに解答を教えてしまい、生徒が深く考える時間が少ないことが分かりました。それから、解答のプロセスを重視するように切り替え、勉強に臨むようにしました。最終的に志望校に合格することに貢献でき、最後まで諦めずに良かったと思っております。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. どんな性格ですか?自覚している長所・短所について
私の長所は「諦めない」ことです。何事も問題解決まで粘り強く取組む性格です。短所は「他人に影響されやすい」ことです。聞いたことでも自分で直接調べることで克服するよう心がけ、最終的には自分の考えを持つように改善しています。 続きを読む
Q. 貴社を志望した理由について、企業選びの基準を踏まえて記入して下さい
志望理由は自動車の開発に貢献できるだけでなく、貴社独自である複数の事業で培われたノウハウから新技術を創造できる強みに惹かれているためです。開発した技術で、自動車を始めとした身の回りの利便性に貢献できる企業の一員になりたいと私は考えています。この理由はロボットコンテストを通してものづくりの楽しさを味わい、自分が開発に携わったものが他の人に役立てていることに喜びを感じたためです。また、私は幅広い知識をもとに技術開発できる技術者になりたいとも考えており、派遣留学制度などから社員の教育にも力を入れている点からも私の夢の実現に一番近い環境であると考え、志望します。 続きを読む
Q. あなたの夢とそれを達成するためにあなた自身が取り組んだこと、またその成果について記入して下さい。
私の夢は「幅広い知識をもとに技術開発できる技術者」です。この夢を実現するには機械の知識では不十分であるため、修士からは敢えて未経験である超音波計測の研究室を選びました。従来の手法は「より一般的な事例には本当に適用できるのか」と私は疑問を持ち、温度計測の様々なニーズに適用できるか調査することから始めました。新手法の開発は自力でゼロから開拓する必要があったため、困難を極めました。そこで市場調査だけでなく、超音波計測や伝熱工学の知識の向上にも努めました。その結果、それらの知識を組合せることで、接触部の熱抵抗を導出して温度分布を正確に得る手法を提案できました。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難なことは何ですか。 また、その時どのように乗り越えましたか。
学部時代のロボット大会に向け、練習環境の整備、改良を行ったことです。障害物の位置調整を短時間で正確に行うことが必須で、大幅な調整時間の短縮が課題でした。さらに私には初の取組みで知識が乏しい状態であるため、行き詰まっていました。そこで、経験者に過去の失敗事例や経験談を聞き知識を補うことや、自分だけの考えに凝り固まることを防ぐため周囲の方々から意見を聞き、広い視野で案を出すことを意識しました。試行錯誤の結果、障害物の位置調整時間を90分から30分未満に短縮した治具を実現し、練習時間の確保という点でチームの大会準優勝に大きく貢献しました。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて記入して下さい。
私の企業選びの基準は、モノづくりの価値でより多くの人を支えられることである。その点で、日本の基幹産業である自動車に注目している。中でも貴社は、ワイヤーハーネスの世界トップシェアをはじめ、業界3位の特許数を有するなど、高い技術力を有しているのは非常に魅力的である。そんな貴社と共に自らも「社会から必要とされる」ために成長していきたい。 続きを読む
Q. 希望職種に〇を記入して下さい。:企画・管理 希望する部門に〇を記入して下さい。:自動車部品関連部門 上記部門・職種を希望する理由を具体的に記入して下さい。
海外での販路拡大に挑戦したいからである。私はエジプト滞在中に日本車が人々の生活を支えていたことに感銘を受け、日本のモノづくりを広く伝えたいと感じるようになった。現地企業との交渉の場面で、私の長所である粘り強さが生かせると考える。 続きを読む
サークルの演奏会で披露することを目標に、曲の選定と演奏の指導に取り組んだ。アラビア語の発音をどう団員に伝えるかということに苦慮したが、団員の自主練習用に解説書を作成したり、練習時間外に団員を集めて直接発音を教えることで対応した。ネイティブの先生から「口ずさみたくなった」とほめて頂いた。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難なことは何ですか。また、その時どのように乗り越えましたか。
高校から、唯一大阪大学に挑戦したことである。母校はいわゆる進学校ではないので、目指せるレベルに達しているのか不安になった瞬間が何度もあった。しかし、「ここで頑張らないと自分の未来が切り開けない」という想いから、補習に積極的に参加したり、先生に頻繁に添削をお願いするなど、自分で動くことを心掛けた。 続きを読む
男性 18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
塗布型有機ELの高性能化を行っています。実用化に優位なタンデム構造という多積層構造の作製時に重要な役割を担う電子注入層の開発を行っています。私は電子注入性の高分子を架橋させることで多機能な材料を開発し、デバイスの効率と寿命の向上を進めています。 続きを読む
Q. ボランティアの経験
大学や研究室が主催する科学教育のボランティアに参加してきました。 小さい子供とルミカライトで一緒に白色を作ったり、全国の高校生や地元の中学生には、研究室に来てもらい有機EL材料の合成やデバイス作製を体験してもらいました。 安全に気を付け、分かり易い説明を心掛けて行いました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
福利厚生が良く、世界トップシェア製品を手掛けているBtoB企業を調べていた際に、貴社を知りました。調べてみると、ワイヤーハーネスに代表される自動車事業から太陽電池などの環境・エネルギー事業を展開されており、関心を持ちました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を企業選びの理由を踏まえ、記入
私は企業を選ぶ際に2つの点を重視しています。それは「福利厚生の充実」と「世界に貢献できる」ことです。この理由は安定した生活の中でのモノづくりを通じ、長く社会に貢献したいと考えているためです。貴社は上記の点で合致すると考え志望しました。貴社はワイヤーハーネスを中心に世界を支える一方で、生産地域でのボランティア活動や地域の活性化にも注力している点に魅力を感じます。このような貴社の環境で地域に根ざしつつもグローバルに活躍できる研究者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻 学科を選んだ理由
私は高校時代から世界最先端の研究を行いたいと考えていました。震災の影響もあり、環境・エネルギー分野に関心を持っていたため、有機エレクトロニクスの分野で世界最先端の研究を行っている山形大学大学院の有機材料システム研究科を志望しました。 続きを読む
Q. 専攻 学科で学んだこと
私はこれまで有機ELの研究を通じて炭素材料や高分子材料、有機-無機ハイブリッド材料を扱ってきました。また、金属酸化物の合成や電子材料の光・電気特性、物性の評価、デバイス作製までを行ってきました。様々な材料を扱ってきた経験を活かし、分野融合的なアプローチから貴社での研究開発に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 上記部門と職種を希望する理由
研究・開発職を志望します。新たな製品や技術をこの手で生み出し、社会に還元できるからです。また、苦労が非常に多い研究開発を通じて自己成長し貴社の発展に貢献したいと考えています。部門は自動車を希望します。地球に優しい電気自動車や低燃費車などを部品から支えることに興味があります。 続きを読む
Q. あなたの夢とそれを達成するために取り組んだこと、またその成果について記入
私の夢は自身の研究成果が製品という形になり、人々の豊かな暮らしに貢献することです。この思いから大学では有機ELの商業化を視野に入れたプロジェクトに自ら携わることを選択し、企業と共同で研究を行っています。企業に高機能な材料を提供するために主体的に研究を行ってきました。 現在は、高機能な材料の開発に成功し、企業の高いハードルに基いて評価して頂いています。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難なことは何か?どのように乗り越えたか?
卒業研究に苦労しました。卒論研究では、研究室で全くノウハウのなかった炭素材料を塗布型有機EL素子へと応用していました。半年に渡って発光が全く得られないなど、思うような結果が得られず何度も失敗しましたが、自身のアイデアを自身の手で形にするという強い気持ちを持ち続け研究を行ってきました。失敗が続いた際には、論文を用いて材料に関する情報を収集した上で先輩・先生方とのディスカッションを重ね、試行錯誤を繰り返すことで問題の解決へと至りました。 続きを読む
男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 企業選びの基準
私は多くの人に使っていただける製品の研究開発に携われることを企業選びの基準として考えています。貴社は自動車部品などの電子機器の研究開発のみならず、それを支える経営基盤として多岐にわたる事業を展開しており、世界中の人々に自らが携わった製品を使っていただけると思いました。また、新規議業として環境や介護事業にも力を入れており、社会に貢献しようとする貴社の姿勢に魅力を感じその一員として社会発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 職種を希望する理由
私は、自らが開発設計した製品が世界中で使用されることに魅力を感じ、開発設計部門を志望します。ワイヤーハーネスは人の命を載せて走る自動車にとって重要な部品であり、貴社がトップシェアを取るとこが出来るのは高い信頼性を持った製品を製造できる技術力をお持ちだからだと思います。私も世界で必要とされる製品の実現に挑戦したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
Q. 資格、語学、特技等について教えてください100文字。
普通自動車第一種運転免許(平成23年8月取得) 計算力学技術者 初級(平成26年11月取得) 高等学校教諭一種免許状(理科・工業、平成26年3月取得) 現在、TOEIC 600点取得に向け勉強中 続きを読む
Q. 自己PR250文字。
私は様々な角度から根気強く物事に挑む人間です。研究では、自らテーマを決定し、実験装置の一からの検討、失敗続きの実験の改善、実験結果の考察、未だ誰も研究していない新しいことへの挑戦を続けてきました。その途上に立ちはだかる多くの壁を乗り越えるために、勉強会を提案し、実行しました。その結果、国際学会での講演発表や学術雑誌に論文掲載という成果を出せました。この経験を通じて、私は根気強さを得られました。仕事上でも、周囲の先輩・部門を超えた人との関わりを大切にしながら一つの物事に最後まで挑戦していきます。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて記入してください250文字。
自分がやりたい仕事につける会社です。クルマには私自身の楽しい思い出や救われた経験が多くつまっています。私はクルマを通して得たよい思い出を世の中に広めたいと思い、自動車業界を中心に就職活動しています。中でも貴社のワイヤーハーネスはクルマのあらゆる機能を「つなぐ」ことによってスムーズなドライビングシーンを支えています。国内はもとより、世界各国の主要自動車メーカーから愛される貴社で「人とクルマをつなぐ」モノづくりに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES