株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータへの志望動機・志望理由一覧(全197件)

株式会社NTTデータの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータの 志望動機

197件中1〜100件表示

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
社会課題を解決し人々の豊かな暮らしを支えたいと思い貴社を志望します。今後の社会では課題解決においてITの活用がより一層重要になります。私は貴社で幅広い分野において大規模なシステムを構築し、より高度なソリューションを提供したいと考えます。サークル活動において目標を達成する上で皆と培った共創力を活かし、SEとしてチームメイトと力を掛け合わせながらお客様にとって最適なソリューションを提案したいです。私は、今まで様々なスポーツを行ってきました。その多くの経験の中で、コミュニケーションを通して様々な意見や考え方を学ぶことができました。その中でも、高校での○○と大学での○○としての経験はとても大きかったです。周りの一人ひとりの意見を尊重しつつ、リーダーとして全体をまとめて目標に向かって導いてきました。御社に入社した際に、様々な人と関わって仕事を進めていくと思います。その際に、これらの経験から学んだことは必要不可欠であると思います。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私はNTTデータを志望する理由は二つがあります。一つ目は、海外にかかわるや国家規模の案件が多いからです。二つ目は、マルチベンダーだからです。NTTデータは日本NO.1のエスアイヤーであって、大きな社会インフラのシステムを携われて、海外進出もしているので、海外チームと顧客も大勢います。このような環境が、私は最も成長できる、自分の海外に関する能力を活かせる職場だと考えています。また、clients FIRSTの視点から、自社製品にこだわらず、顧客のニーズによって最適の提案を出す点に惹かれています。どの方法が顧客のためになると真剣に考えるところがすごく魅力的だと思うため、NTTデータを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

SE・営業・コンサル職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私はIOT技術を用いることでこの国の労働力不足を解決し、人々が現在享受している豊かな生活を次の世代へと引き継ぐ下支えをしたいと考えています。日本では少子高齢化が極端に進み、超高齢化社会になるのも時間の問題といわれている中で超高齢化社会になった後の国としてのビジョンは明確に示されていません。私はこのように言わずもがな直面することになる労働人口の不足を解決するのは最先端テクノロジーであり、具体的にはIoT技術だと思っています。例えば英国などですでに導入例があるスマート農業は、農業のデータを蓄積して機会に登録することで「農業の工業化」を達成できます。それはすなわち場所や人手を問わず作りたいものをどこでもいつでも作れるようになるといっても過言ではなく、国を挙げて取り組むべき課題の一つでもあります。私はこのような労働力不足を技術の力で解決すべくNTTデータに入社してこの国を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が達成したいことは、「地域格差をなくすことにより、一人一人の選択肢を尊重した地域活性化を行うこと」です。その上で御社を志望している理由が二つあります。一つ目が、圧倒的なインパクトです。SIerとして長い歴史と信頼を持ち、官公庁や自治体との連携など、他企業では関われない規模での仕事が出来ます。2点目は、事業領域の幅広さです。御社の社員の方から、地域課題の解決に対し、公共分野だけでなく、金融・法人分野など、様々な領域からアプローチすることが出来るとお聞きしました。地域課題は複雑化している中で、そういった課題に立ち向かうにはインパクトも幅広さも両方を持つ御社の力が必要だと考えており、さらに、私の強みである巻き込み力が御社の業務に生かせると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
まずIT業界を志望したきっかけは、大学で社会問題について議論をしてその解決策を考えるというワークを行った際に社会問題といってもひも解くと様々な要因があり、そのすべてを解決する糸口となるものがITであると感じました。また、大学でプログラミングについても学び、チームで1つのシステムを作ることに達成感を感じました。そして仕事としてもお客様に対してシステムの提供を通して課題解決をしたいと思いSEを志望しました。 その中でも御社を第一志望とさせていただいている理由は3点ございます。 1点目はマルチベンダーであることに魅力を感じたからです。自社製品としてハードウェアを持たないためシステムを組み合わせることでお客様に対して最適なシステムを提供できることに魅力を感じたからです。私は、マルチベンダー以外の企業は商品がモノであることに対して、マルチベンダーは商品が人やスキルであるととらえました。モノで勝負するか人やスキル、ノウハウで勝負するかの違いがあると思います。その点で御社は人の育成意識が非常に高く、自分自身も成長し続けることができると考えました。 2点目は幅広い業界にビジネスを展開していることに魅力を感じたからです。幅広い業界に顧客基盤とノウハウを持っており、社会貢献度が高いと思います。また、自分自身も得られるスキルや働き方が幅広い点で魅力的だと感じました。 3点目は社風や社員の方の雰囲気に惹かれ、自分に合っていると感じたからです。OB訪問や座談会、説明会などに参加させていただき多くの社員の方にお話を伺いました。 その際に学生に対してとても真剣に接してくださり、1つの質問に対して10以上応えていただきました。背景や根拠まで論理的にわかりやすく伝えてくださいました。また、コミュニケーションの距離が近く、楽しく働いていると伺い自分の社会人としての理想像であると感じました。この3点を満たす企業が御社しかなく、絶対に御社で働きたいと思い第一志望とさせていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
ITの力で、働く人の負担を減らしたいという思いから、SIer業界を志望しています。 中でも御社を志望する理由は、御社は金融分野の収益が高く強みであるので、金融機関のDXに関わりたいという自分の希望が叶うことと、幅広い業界に関われることから、アンテナを張って情報収集することで、成長する自分の性格と合致することです。 また、御社は独立系SIerであるので、メーカーのように自社のサービスを使わなければいけないという縛りがなく、お客様に最善の提案ができることと、主観的にはなってしまうが、インターンを通して社員の方が頭の回転が速い方が多く、一緒に働かせていただきたいと思ったことにも惹かれています。 就活の軸の専門性、幅広い業界に関われる、無形商材を扱っているという三点にも当てはまっています。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
まず私の就活軸として、「自身の専門性を活かす」ことと「コンサル・SEとして幅広い業界に携わりスキルアップしていく」ことが挙げられます。 専門性に関して、私はAIを中心としたIT技術まわりを持ち。今後も伸ばしたいと考え、SIerを通じて開発・普及に携わりたいと考えています。 コンサル的なことに関して、IT技術を通じた洞察や顧客と共に課題解決をすることが私自身最もモチベーションに繋がると考えています。 その中でNTTデータさんを志望した理由は、大規模かつ幅広い事業領域・技術を持っていることと。それに付随する品質の高いサービスに魅力を感じたからです。私自身キャリアを作るうえで、常に質の高いものを作る、作れる環境にありたいと考えていて、その面でNTTデータさんは国内最高峰だと勝手ながら感じております。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

SE営業コース
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
数あるSIerの中でもデータを選ぶのは次の3つです。 1.私がやりたいことに近いことに近いことをやられているし、実現できると考えたからです。 2.活躍の幅が広く柔軟であることです。幅広く経験することで自分も成長できそれがお客様に最適なサービスを提供できることにつながることをアルバイトから痛感してきたし、私自身こういう社会を実現したいというのは明確だが、その手段はクリスタルクリアではないです。その観点でキャリアの選択の幅が広いということは魅力に感じました。 3.人です。単に尊敬できる社員が多いだけではなく、インターンシップでいただいた社員さんからの言葉も印象的で、この会社で働いていきたいという私の後押しにもなりました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

営業・SE・コンサル
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私がNTTデータを志望する理由は、御社であればITを活用して人々の不平等や不便さを減らし、社会を豊かにする仕事ができると考えたからです。私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々や企業が存在していると感じました。そんな人々を取り残さずに、繋げられる仕事をしたいと考えています。この業界の中で御社を選んだ理由としましては、システムを開発し納品する仕事に止まらず、顧客の真の課題解決に貢献する姿勢に共感したことや、プラットフォームを作る事業に注力しているからです。プラットフォームを作るには相応の技術力が必要で、それを実現できる力があることにも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私がNTTデータを志望する理由は、新しい世の中、働き方創りに携わりたいと考えたためです。 ゼミでテレワーク=新しい働き方をテーマに研究した際、テレワークが可能な職種と、製造業や点検作業といった今だに人の手を必要とする職種との格差の広がりに課題感を持ちました。 現在NTTグループで進められているIOWN構想のデジタルツインのように、研究所や御社のR&Dから生まれる技術をサービス化し、様々な産業と共創し広く活用してもらうことで、効率化を進め、この課題感を解決したいと考えています。 中学時代から続けている〇〇で培った「他人に寄り添い形作る力」と「一つのものを作り上げるチームワーク力」を活かして、お客様に近い営業やコンサルといった職種で貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

営業職/コンサルタント
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、情報技術を活用して世の中に革新的なシステムを創造し浸透させたいからです。情報技術の急速な発展によってソサエティ5.0という時代が来れば、どんな業界においても情報技術は必要不可欠になり、あらゆる事業に変革が求められると考えています。そこで就職活動の軸の一つである「より多くの人の幸せに貢献する」という観点からIT業界を志望しています。中でも、多様な業界の事業を支えてきた高い技術力を持ち、官公庁との連携など社会的影響が大きい事業、また人々の生活に寄り添った事業に関われる御社でこそ、私の目標を実現することでき、より多くの人の幸せに貢献できると考えているため、御社をどこよりも強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

総合職(SE・営業職)
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
貴社の社員さん沢山の方とのOB訪問を通じて、私自身が目指したい将来の夢となりたい人物像に一番なれるのが貴社の営業職であると考え志望しました。 目指したい将来っていうのが、ITの力で、世界中の人々の視野だったり世界を広げることで、また、なりたい姿っていうのが一人一人の主体性を高められる最強チームのリーダーです。その目標がなぜ貴社と合致するかというと、変わらぬ信念、変える勇気のもと、求める人物像の中の一つに、共創力という言葉があります。価値観の違う人がいたとしても一人一人の意見を尊重し、共に一つのものを作り上げようとする力だと認識していて、なんかその経験が、私自身の過去の部活動の経験と非常に結びつくと考えたからです。 ITSlerが第一志望で就職活動をしているのですが、その中でもOB訪問などを通じ、感じた人の温かさ、また、その中でも一番興味のある、法人分野でこれからどんどん新しいことをやっていくというお話から、自分がやってみたい消費者接点と一番近い○○のシステムなどができる○○事業部に非常に関心があり、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
志望する理由は、端的に言えば「生活の当たり前になっていくシステム」に携わりたいと思ったからだ。ITベンチャーで長期インターンをした際に、自分が思っていたよりも社会のDXが進んでいないことに驚き、より「効率的な」社会を作りたいと考えた。 そのために会社に何が必要かを考えると、社会を変え得る影響力を持つことと技術力だと考えた。名も知らないベンチャーが画期的なサービスをリリースしたところで、社会に浸透しないのはここ数年でよくわかったことだ。ITには一定の恐怖心がつきものなので、それを払拭するくらいの信頼性が企業に必要だと考える。 また、そもそも社会に必要不可欠なシステムとなると、膨大な利用者がいる中でバグが許されないので、それに耐えうるシステムが必要だ。そのためには専門的な知識を持つ人が多く在籍する会社である必要がある。 NTTデータは、「ウチでわからないことは世界のどこに行ってもわからない」と社員たちが言うほど技術力が高く、世界的にも知名度・信頼度が高いため、志望する。 続きを読む

22卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社であれば私の夢を実現できると考えたからです。私の将来の夢は、自動運転ができる世界の実現です。なぜ、これに取り組もうと考えたかというと、私は家族を自動車事故で亡くした経験があるからです。私が小学生の頃、祖父が自動車にひかれたことでなくなってしまうということがありました。私は、この時の気持ちは今でも忘れていません。御社は自動運転の礎となるソフトウェア開発会社のリーディングカンパニーだと考えています。そこで、御社であれば、私の夢である自動運転社会の実顔が可能であると考え、御社を志望しています。また、私の選考であるAI技術への知見と御社のアセットを組み合わせれば、必ずこの夢は実現可能だと考えています。 続きを読む

オープンコース
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
面接では志望動機を詳しく聞かれなかった.「社会の顕在的/潜在的な課題に向き合い、ITを切り口として世の中に多くの変化をもたらしたい」という自身の思いの実現に最適な環境であると考えてこの会社を志望しました.“多様な人材・技術力に裏付けられたソリューション・幅広いビジネスフィールド”という強みを活かし、お客さんと一緒に世界を変革できるというところに魅力を感じました.この会社の人材像にあるように,様々な専門性や知識・価値観を有する人々と共創し、ITを使ってより豊かな社会を創りたいと考えました.また,福利厚生含め待遇が非常に良いところにも惹かれました.ワークライフバランスがとりやすく,働きやすい環境が日本トップレベルで整えられていると感じました. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

人事スタッフ職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は、就職活動の軸を「人や企業の発展の基盤を支えること」としております。 その「支える」ということを、より深く広く達成できるのが御社であると考えたため、第一志望としております。 まず、ITという、言わば進化が青天井である技術を用いて、公共・金融・法人と、IT分野では隙が無いほどの事業フィールドを手がけている点から、「支える」を幅広く達成することができると考えております。更に、お客様に対して個別システムを提供し、その後もサポートし続けるいう特徴的な価値提供モデルを持つ御社だからこそ、深く「支える」こと・ひいては、支えるに留まらない「基盤底上げ、更なる進化」が実現し、発展に繋げられると考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸を達成できるからです。 私の就職活動の軸は2つあります。一つ目はテクノロジーを社会実装することで社会に変革をもたらすことです。研究を通じて、新たなテクノロジーによって社会を変革するにはビジネスとしての社会実装が必要不可欠であると考えるようになりました。社会全体に影響を与えるような大きな案件に強みを持つ御社でこそ、この私の目標は達成できると考えています。 二つ目は一つ目の軸を達成する手段として、私自身の強みである研究の専門性や語学力、コミュニケーション能力を生かすことです。SIerはチームで働くことが求められます。また、御社はこれから海外への事業展開に力を入れようとされております。これらの特徴から私の強みを生かして働くことができると確信しています。 以上の理由で御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

エンジニア
22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私の目標である「生活者視点の価値創造でより多くの人を豊かにする」を達成可能だからです。 より多くの人を幸せにするためには、世の中に大きな影響を与えるシェアがTOPクラスの企業が良いと考えました。その中で、富士通・日立製作所と比較すると、マルチベンダーという点で最適なソリューションを提供できるところに魅力を感じました。 また、貴社のスマートシティは私の目標を達成する力があると考える。とくに、私はAI・IoTで医療課題を解決する研究をしてきたため、スマートシティで医療変革を起こしたい。貴社の国内外での医療・スマートシティ経験や、それらの事業をTERASOLUNAなどにより持続的に成長させることが可能なため、私の目標を達成できると考え志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
新たな社会の仕組みを作るための基盤とビジネスチャンスがある為志望します。まず基盤について、御社は上流から下流まで行う技術力を保有しており、またマルチベンダーとして製品に捉われずお客様により良いソリューションを提供出来るだけの環境が整っていると考えます。次にビジネスチャンスについて、幅広い事業領域で社内外の様々な繋がりがあることでビジネスに携わる機会が多い故に、社内のノウハウや技術を組み合わせることで無数のソリューションを提供出来ると考えます。また、自分自身のキャリアについてもやりたいことが社内のどこかに必ず存在している環境であるからこそ、キャリアを自分で選択し実現することが出来る環境に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策