株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

エヌ・ティ・ティ・データの志望動機

97件中1〜30件表示

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. エヌ・ティ・ティ・データを志望する理由を教えてください。
A. A. 東日本大震災に被災した経験から、当たり前の生活を支える、発展させていけるような仕事がしたいと考え、御社を志望させていただきました。著しく発達している情報技術は必要不可欠なものになっている現状、SI業界でITの発達、普及に関わる仕事に携わることができれば当たり前の生...

21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 私が御社を志望する理由は、ITを活用し人々の不満や不便を解消する仕組みを作ることで、多くの人々に豊かな生活と笑顔をもたらしたいからです。 私は学生時代の経験から、正確な情報が迅速に伝わることの重要性を学び、ITに興味を持ちました。またサークル活動の経験から、自ら...

21卒 | 上智大学大学院 | 男性
A. A. 私がNTTデータを志望する理由は3つあります。 1つ目は、ITで社会に対して新しい当たり前を提供できる点です。これは貴社が日本最大のSIerであり、その社会的影響力が絶大なことから可能だと考えます。私は、社会に対して変革を起こすことのできるシステムやサービスの提...

営業、SE
21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. Sierとしての業務を通じて日本社会をよりよくするために働きたいと考えたからです。私は夏のワークショップ型インターンシップや冬のイベント、OB訪問を通じて御社がシステムづくりを通じて社会課題を解決するために業界を跨いで活動されていることを知りました。私は御社の既存...

エンジニア
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
A. A. 私が培ってきた考導力で世の中を変える新たなシステムを開発し、人々の心や生活を豊かにできると考えたからです。私は水泳部の部長としてチームで一丸となって成長できる環境を作り上げた経験などから、常に自分の考えを持ち、正しいと思う方向へ導くことに熱意を込められる考導力があ...

21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 日系企業のデジタルトランスフォーメーションを推進できる人材になりたいと考えて志望しています。今後就業人口の不足であったり、デジタル化の波によってどんな業界、どんな企業においても事業自体の刷新や変革が求められると考えます。その中でどんな業界においてもIT技術は必要不...

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 1.幅広い業界にシステムを提供しており、技術力の高さやノウハウの幅広さがあること。それによって、顧客に良いソリューションを提供できそうだと感じたから。 2.NTTデータが大事にしている価値観である、Clients Firstに共感したから。アルバイトやサークル活...

21卒 | 大阪大学 | 女性
A. A. 私が御社を志望した理由は、clients firstを掲げる御社で、選択肢が豊富にある、便利で豊かな社会を作りたいと思ったからです。 自分自身、ITによって便利を実感したり、自分の選択肢が広がったと実感した経験があります。社会全体を裏で支えているのはITの「仕組...

21卒 | 同志社大学 | 男性
A. A. 「便利を実感できる社会」を実現したいからです。 小学生の時、自宅に無線LAN環境を整備しました。その結果、iPodを使えるようになったり、両親はノートpcがどこでも使えるようになって喜んでました。このことから、itの力で仕組みを作って生活を豊かに出来ることを実感...

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 変革力―最新の技術に興味を持ち、変化を起こすことを楽しむことに共感しています。御社は多様なIT技術用いて、多様な業界を革新しているため志望致します。私は就職活動において最先端技術を経験して身につけられることと、誰もが面白くて便利だと思えるモノやサービスを作れること...

SE・営業コース
21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 私がNTTデータを志望する理由は業務効率改善の提案業務を将来行いたいと考えたためである。私はサークルを運営する際に、幹部同士が積極的に他の幹部を手助けする姿勢がないことを課題視していた。この原因を考えた結果、幹部同士の情報共有ができていない事だとわかった。そこで私...

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 一人ひとりが与える社会的影響が高い仕事に携われる為です。貴社は51か国に及ぶ海外拠点を持ち、公共分野や金融分野等の社会基盤を大規模で支えられる点が魅力的でした。大規模な仕事では関係者との利害関係対立が多いと思います。私は所属団体の幹部として下級生不足に問題を抱き、...

20卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. 私が御社を志望する理由といたしましては、3つあり、1つはSIer業界で最も大きい企業であること。もう1つは私の就活の軸であるたくさんの人と関わることで自分が成長できる環境が御社にあるから。そしてあと1つは私が学校で学んできたことを生かすことができる職であると考えた...

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 私が御社を志望する理由といたしましては、ITを活用して世の中の問題を解決し、社会をより一層発展させていきたいという私の願いを叶える場として御社が最もふさわしいと考えたからです。御社はビジネスフィールドが広く、自分のやりたい仕事を選択できる幅が大きいと伺いました。将...

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 人々の役に立つ、社会を支えられる仕組みをつくっていきたいという思いからNTTデータを志望しました。私は大学時代のサークル活動で、たくさんの人の力を集結させて新聞を作り上げる活動をしていました。そこでつくった新聞を読んだ人に感謝されたり役に立ったと言ってもらえること...

19卒 | 滋賀大学 | 女性
システムインテグレーション事業でシステム開発やトータルコーディネーターとしてプロジェクトの全体統括を行う仕事に携わりたい。ITベンチャー企業でシステム開発に関わった経験から、コンサル、設計、開発、運用・保守など全体に関われるSI業界で働きたいという思いが強まった。また、好奇心が強い性格から社会保険オンラインシステムからCRMまで業界横断的なビジネスができる点でもモチベーション高く取り組めると感じている。そのなかでも貴社はSI業界をリードする存在でおり、多数のグループ会社と協業できる強みがある。これらの理由からネットワークを基本として情報や情報処理サービスを幅広く扱う個の会社で働きたいと思っている。 続きを読む

営業
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
私は将来社会に安心を生み出せる仕事に取り組みたいと考えています。私は大学で災害心理学について研究しており、安心を生み出すことに興味を持っています。また防災ボランティアサークルにも所属し、日々安全を生み出す、災害について考えることをしています。御社では、救急医療など命に関わるプロジェクトや公共事業で人々の暮らしをよりよくすることに働きかけていることをホームページで知りました。私は、新しいことに挑戦し社会に新たな価値を生み出せることが御社で働くことの大いなる魅力だと感じています。また、NTTデータでは、データ通信を第一人者として牽引しており、新しいことに挑戦してきた熱意に触れ感動し強く志望しました。 続きを読む

システムエンジンニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
私はシステムエンジニアとしてシステム構築を手掛けることで、より便利で快適な社会づくりを目指し、幅広く(分野+国)社会貢献がしたいと考えています。特にエヌ・ティ・ティ・データは、グローバルであると同時に積極的な技術開発・他社との提携により新しいビジネスモデルを創出する先見性さらには業界トップの実力や信頼を誇っているため、社会・企業のニーズを満たしよりよい社会を築き上げる無限の可能性を持っていると実感しています。その中でも、私はエヌ・ティ・ティ・データの共通基盤構築実績を生かし、車社会と実社会をIT技術により結ぶコネクティッドカー社会(つながる社会)の実現をしたいと考え、エヌ・ティ・ティ・データを志望いたしました。 続きを読む

SE・営業コース₍推薦₎
18卒 | 東京理科大学 | 女性
ESにあった質問事項に沿って答えました。 NTTデータで求める人材像3つのうち興味のあるものとあったので、その中の興味のあるものをこたえ、踏まえたうえでの志望動機が以下になります。 私は、貴社の業界最大手として高い技術力と幅広い顧客基盤を持つノウハウに魅力を感じています。このノウハウにより、顧客に寄り添い「変革パートナー」として、一歩先のニーズに答えることができると考えております。また、父が日中貿易をしている姿に憧れて、自身も海外展開に携わりたいと就職活動では考えております。なので、貴社ならではのこのノウハウを日本だけでなく海外展開で活かして働きたいと考えています。 また、入社後意欲がとてもよくみられる会社なので、以下ESにもありましたが、入社後チャレンジしたいことについて述べたものです。 私は貴社に入社後、開発の知識を学んだうえで、アジア太平洋地域などの発展途上国で必要なニーズに合わせた事業展開の促進を行いたいです。貴社では、アジア太平洋地域で約12,000人、26拠点を持っている点で他社にない魅力を持っております。この魅力と貴社の持つノウハウを生かすことで、発展途上国での新たなビジネスチャンスに参戦し、海外企業の成長の促進とともに営業利益向上に貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 男性
私がエヌ・ティー・ティーデータを志望する理由は、他のシステム開発会社の追随を許さない海外展開を行っている事業に携わりたいと思ったからです。私は英語が得意ではありませんが、海外で働きたいという熱意は誰にも負けません。その理由として、長期インターンでお会いした方の影響が大きいです。その方は元●●のエンジニアであり、私とともに長期インターンにおいて就活サービスのアプリケーション部門を担当していました。その方にシステム開発のノウハウだけでなく、海外のビジネス情勢なども教えていただきました。そこで東南アジアなどこれからビジネスが活性化していくであろう新境地で、今まで私が経験したことのないような体験をし、さらなるレベルアップを図りたいと思っております。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私がNTTDATAを志望した理由は2点あります。一つ目は非常に多様なキャリアパスがあることで自分の可能性をつぶさずに済むことです。御社は非常に多くの研修であったり、勉強できる環境、また様々な業界で仕事が出来るのでそれに伴う経験等、自分に合った様々なキャリアが歩めます。そのためまだ定かになっていない自分の可能性をつぶす可能性が少ないと感じたことが魅力に感じました。2つ目は大規模な仕事が出来るからです。御社は非常に多くの企業を巻き込み、プロジェクトを行うことが出来ます。こうした世の中に非常に大きな影響を与える仕事にかかわれることに非常に魅力を感じました。私はこれらの2点から御社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 女性
私は、貴社のSEを志望しています。12年間部活動を続けた経験から、チームで目標を達成することに一番のやりがいを感じます。そのため、お客様の課題の解決のために、チームの様々な人と協力しながら、最適なソリューションを作り上げ、お客様の成長に貢献する仕事のプロセスに大きな魅力を感じました。また、そこでは、私の人が好きな性格や、部活動で培った、人がどうやったら成長することができるか考える力や、問題解決のために工夫して取り組む力が生かせると考えます。幅広い業界と関わる貴社で、その技術力やノウハウを生かし、新しい社会の「当たり前」を作ることに挑戦したいです。またそれとともに自分も成長していきたいと考えます。 続きを読む

ITエンジニア
18卒 | 東京大学 | 女性
SIerの志望動機はどの会社も似たようなものを使ったが、具体的にどの業界でSIやコンサルをしたいかを明確にすべき。例えばNTTデータは民間系や金融が強いが日立製作所は金融、公共が圧倒的に強く、国や自治体、銀行との仕事が多い。あとは規模的には最大手であるので,何故大きい仕事をしたいかも。 面接でも日立製作所を他に受けていると言ったので引き合いに出すことが多かったが,大きな違いは日立はメーカーなのでミドルウェアやハードウェアも製造しており全てセットにして売る(ことが多い)がNTTデータは独立系SIerなのでハードウェアの選定もメーカーに縛られず行うこと。これはよりよいものを提供できるという強みであり,捉えようによっては弱みでもある。またIT専門の研究所を持っていること。規模が大きく,例えばtwitter社とNTTの独占契約でtwitterのビッグデータの使用権利を持っていること。ビジネス色が強いと感じたこと。これらを組み合わせ,御社でなければだめなんですと熱く語った。 続きを読む

総合職(SE)
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
御社の幅広い業務領域や多くの業界のインフラとしての役割に興味をもち、自分もそんな社会の基盤を作っていきたいと感じて、御社を志望しています。そして私の夢はITを駆使し「未来の当たり前」を作ることです。近年のITの高い成長性から、これからはITが新たな価値や枠組みを創造していくと感じたていることがSEを志している動機です。そして数あるIT企業の中でも積極的にグローバル展開を行っている貴社であれば、国内に留まらず世界で当たり前となる仕組みを創造できる可能性があると感じました。そのため私は自らの夢をより大きく実現させるために、貴社を志望しています。 ※この会社は大きいから安定だと思っていると確実に落とされる。内定をもらうためには、積極性や挑戦心を出していくといいと思う。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は3点あります。 ① 新たな時代のあたりまえをつくることができる点 銀行間決済や電子マネーシステムなど、未来を俯瞰する力で社会の潜在ニーズをいち早くキャッチし、社会のしくみを創ってきた実績があるから。 ② 業界横断的に働きかけることができる点 幅広い分野に強固な顧客基盤と№1の技術ノウハウを持つ貴社であれば、1つのシステムを様々な分野に転用し、より豊かな社会の実現に貢献することができるから。→様々な組み合わせ次第では無限の可能性があるから ③ 人について 自分の仕事をプライドもって楽しそうに話していて理想像となる方が多いという点 座談会やOBOG交流会の中で自分の理想像となるひとが多くいたから。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性
私がNTTデータを志望する理由は、日本の良いものを海外に推進しようとしている事に惹かれたためです。私は、高校2年生の頃アメリカに留学していました。その中で、日本製品のボールペンの質の高さや車の数、お菓子のおいしさを話のタネに、多くの人と仲良くなりました。日本は、島国で、まだまだ海外に知られていない製品や技術があります。それを貴社に入って、海外にない日本の技術を広めたいと思ったからです。貴社には、日本をもう一度輝く国にすることが出来る事ができる、数少ない企業です。日本人が海外に行ったときに、「あれは日本の企業が作ったものなんだ」と外国人に向かって誇らしげに話すことが出来るような世界を作りたいと思っています。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は、ITを使って世界に新しい価値を与えていると実感のできる仕事をしたいと考えています。御社は国内No.1のSIer企業であることに満足せず、グローバルトップ5を目指す向上心と技術力を持っており、御社を通して社会に大きな影響を与えられると感じております。また、セミナーで出会った社員の方々が、御社の製品の品質が高いと言われることが納得できるような方ばかりで、非常に魅力的だったため御社を志望しております。私は御社のシステムの中でも特に決済系システムに興味があります。御社はAPAC地域でペイメント事業を推進していますが、私はそれに携わり、グローバルでの決済サービスをさらに展開していきたいと考えております。アジア諸国は欧米諸国に比べ、決済系システムはあまり進んでいないと認識しています。NTTデータこそアジアの決済系システムを作り上げることができ、私もその一員として貢献したいという想いがあり、志望しております。 続きを読む

人事コース
18卒 | 東京大学 | 女性
私は、大学の合気道部で部員が気持ちよく活動できるよう、怪我に苦しむ後輩に必ず声を掛けるなど、見えないところで周りを支えることに喜びを感じてきました。また、中高までの運動嫌いを克服したくて運動部に挑戦したり、部活引退後は接客スキルを磨くためアルバイトを掛け持ちしたり、常に変化・向上を心がけてきたため、官民・業界問わず領域を拡大し、目に見えないシステムで社会を支える貴社のご姿勢に共感しております。 続きを読む

18卒 | 立教大学大学院 | 男性
業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
ITによる問題解決を体験し、そのアプローチを学びたいと考えるからです。ITは、社会問題を解決する上で大きな影響力を持っています。しかし、この影響力は、社会が抱える問題の核心を正しく認識し、その問題に適した対策が講じられて、発揮されます。私は、貴社のインターンシップを通じて、この現状から問題を発見し、解決策を考案する問題解決の一連のプロセスを体験することで、貴社、業界への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
97件中1〜30件表示