株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【21卒】 NTTデータ エンジニアの通過ES(エントリーシート) No.31418 (2020/6/2公開)

株式会社NTTデータのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月2日

エンジニア
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 上記プロジェクト(第一希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内) *
私は非常に徒歩が多い生活で、通学はもちろん長期のインターンシップで週に2回の頻度で渋谷の街を1日3時間歩いている。私は方向音痴な部分があり、GoogleMap抜きでは生活できない状態だ。特に私が需要があると思うのは、「立ち寄る箇所を複数指定すると最適なルートを表示してくれる機能」だ。既存のアプリケーションには改善の余地が非常に多くあると考えている。原体験を元にした問題解決を経験したいと考えている。 続きを読む
Q. 上記プロジェクト(第二希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内) *
PayPayなどの電子決済サービスに非常に興味があるためだ。現金払いでは損をするという考え方が必然的に根付くと確信している。「ポイントの付与」や「預金残高を気にせずに済む」ことで購買力を促進させるような、クレジットカードの延長にならない商品を企画したい。電子決済の抱える問題は高齢者が柔軟に現金支払いから移行できずに損を被っていることだ。本当の意味でユーザビリティの高い決済商品の企画開発をしたい。 続きを読む
Q. 上記プロジェクト(第三希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内)
私はAI技術に関する研究に従事しており、実社会での応用に非常に興味がある。現在は横浜市のニュータウンで画像認識技術を元に街の問題発見・解決するPanasonicのプロジェクトに学生研究員として参加している。たくさんの消費者が触れる公共的なサービス企画に参加することで、技術面の他にサービスとして実現するために必要な企画・提案の考え方を身に付けたいと考えている。 続きを読む
Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200字以内)*
私は産業問題を数理的・情報工学的なアプローチで解決する点に惹かれ管理工学を大学院まで専攻している。最終的に産業問題を解決するためには、管理工学的な手法をシステムに実装することで初めて価値があると理解した。NTTデータは幅広い案件に対しシステムを企画・開発することで産業問題の解決を実現している企業である。貴社のインターンシップに参加することで自分の興味と専門知識を現場でいかに活かせるのか見定めたい。 続きを読む
Q. 上記選択肢以外でお持ちのITスキル(統計、データ解析等)がありましたらその内容を教えてください。(200字以内)
Pythonでニューラルネットワークを画像処理に応用する研究を行なっています。具体的に、Tensorflowを使って3次元画像である「深度マップ」を生成する研究を行なっています。東急電鉄では半年間長期インターンシップに参加し、Ruby On Railsで新規事業開発部でWebアプリケーションの企画・開発に従事しました。 続きを読む
Q. 上記設問で「特になし」以外を選択した方のみご回答ください。 作成したプログラムの概要を教えてください。(200字以内)
私はカメラレンズから被写体までの距離情報を算出するプログラムを作成した。具体的に2枚の画像セットを入力し、深度マップを出力するシステムだ。深度マップとは、入力した画像の画素ごとに写っている被写体までの距離を、ピクセルごとの色で表現したものだ。直感的に画像に写ったものの距離感がわかる画像である。現在はこのプログラムをニューラルネットワークを応用してより制度の高い深度マップができるよう改善している。 続きを読む
Q. あなたの経験についてお尋ねします。あなたがチームで最も高い成果を上げた経験、役割とチームへ及ぼした影響を教えてください。(200字以内) *
私は高校3年間で生化学の研究に取り組んだ。肥料の三大栄養素の1つである「リン酸」が土壌・植物・有機固形物の間でどう循環しているかを証明した。私は6人の研究チームの責任者を務め、全国規模の研究成果発表会の出場とシンガポール・マレーシアの大学での研究発表をした。個人が責任感と主体性を持って取り組めるようにチームさらに3班に分けた。担当分野以外も助け合えるよう、常に全員が共通の認識を持つことを維持した。 続きを読む

株式会社NTTデータのES

フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策