21卒 | 明治大学 | 男性
NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。
考導力 続きを読む
上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
『企業活動の支援をしたい』という思いから志望する。私は学習塾で自ら行動し、経営を支えた経験がある。私の力が少しでも役に立ったと実感し、やりがいを感じた。その経験から企業を支援したい思いがあり、全業界に携わるITを用いて、課題発見から導入後まで支援したい。貴社は幅広い業界でデジタル化を推進しており、顧客の事業の発展に貢献している。貴社の一員として学生生活で培った「考導力」を活かし、夢を実現したい。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
『営業として顧客のニーズを汲み取った、システムの提案』に挑戦したい。変化の激しい現代において、ITは企業活動に不可欠である。企業はそれぞれ課題が異なるため、企業ごとに最適な提案が必要だ。私は塾で地域の方々へ営業した経験がある。お客様の悩みを聞き出し、それに合った授業方法を提案することで入塾まで繋げることができた。この経験を活かし、営業として顧客と最も近い距離で課題を解決できるシステムを提案したい。 続きを読む
あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。
サークル 続きを読む
上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
【フットサルサークルの夏合宿で新入生50人の参加】私たちのサークルは春合宿で新入生を集めることが出来ず、サークル規模縮小の危機に直面した。私はサークル長として勧誘期間を延長し、夏合宿での「新入生50人参加」という目標を掲げた。春合宿で失敗した原因は主体性に欠けるメンバーが居たことだと考え、当事者意識を持たせることに尽力した。そこで「個人が新入生を1人勧誘する」という個人目標を設定し、目標に対する進捗度を可視化できるよう表にまとめ共有した。一人一人の必要性を訴え続け、最終的には上級生全員で取り組むことが出来た。結果、SNSや練習での勧誘を通じて全体目標の新入生50人を達成することが出来た。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したことについて、選択してください。
部活動 続きを読む
上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
【高校時代、初心者からラグビーを始めたこと】高校からラグビーを始めた私は技術、体格の差からチームの足を引っ張っていると感じた。私はチームに貢献したいと思い、基礎の練習に加え、チームの課題を分析した。試合のビデオを通して「数的不利な状況が多いこと」が課題であると感じたため、「瞬時に状況を把握し、判断する能力」を高めることでチームに貢献できると考えた。以後、毎日の練習後、同期にプレーの判断能力を高める練習に付き合ってもらった。取り組みを続けた結果、二年生では監督に判断能力を評価していただき、レギュラーになることが出来た。この経験から新しい環境でも工夫し、努力する重要性を学んだ。 続きを読む