SE
22卒 | 東京理科大学 | 男性
NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
ITの力で誰もが心豊かに暮らすことのできる仕組みを提供し、より良い社会の実現に貢献したいとの想いからSI業界を志望している。中でも貴社は、高度な技術力と柔軟性、そして、専門性の高い人材が最大限の力を発揮し合う環境があるからこそ私の想いを実現する最適な環境であると考える。ゆえに、○年間続けたチームスポーツで培った「共創力」を武器に、貴社の仲間と一丸となり、世の中を一歩前へ進める価値を創造していきたい。 続きを読む
上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
○○部の○○の司令塔として勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時、同部は勝ちきれない試合が続き戦績が低迷していた。私は原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘えるチームへとの想いから、(1)○○を提案、(2)○○を考案した。(1)より、戦術分析や問題点の精査を強化し、(2)より、各選手のプレーを常に綿密にすることで初心者の実力向上に繋がると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りを実現し、勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
NTTデータでチャレンジしたいこと(200字以内)
教育現場に対して一人一人が生き生きとした生活のできるソリューションを提供したい。家庭教師や○○との関わりから、教育について考えるようになった。中でも、コロナ禍で特に支障が出た公立の小中高における教育機会の格差に着目し、彼らにこの環境を提供し続けてはならないと感じた。ゆえに、場所や時間、デバイスを問わず新たな体験や教育と学習を可能にする環境の構築、新時代に適した生活を提供して安心感を与えたい。 続きを読む
あなたが苦労したこととその対策、その経験から学んだこと(300字以内)
家庭教師で生徒に適した学習法を確立し、共に目標を達成したことである。当時、担当した生徒は英語の学力が伸び悩んでいた。原因は、元々勉学に乗り気でなかったことや実用性を感じられないことだった。そこで、独自の文法書を作成した。具体的には、生徒の好きな漫画の台詞と学年に合った英文を組み合わせ、英語を身近に感じさせる環境を作った。作成するのは容易ではなかったが、移動時間や隙間時間を活用し、全○ページもの文法書を完成させた。これにより、学習意欲が向上し、約半年後には成績が平均以下から目標の上位○%以内を達成した。この経験から、相手の視点に合わせること、最適な解決策を考案し実行することの大切さを学んだ。 続きを読む