22卒 | 明治大学 | 男性
NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
考導力 「悩みを抱える人」に継続的に寄り添い、課題解決を伴走するパートナーになるべく、志望した。その手段として、SIerにおいてITを用いることで課題解決の網羅性と新規事業の創造性の両面を担保できると考えている。 私は高校・大学と組織の代表を務め、自らあるべき姿を定義し、情熱をもってチーム内外を取りまとめてきた。社内外様々な関係者と共に成果を目指す貴社でこそ、私の「考導力」を存分に発揮できると確信している。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
中長期的なキャリアを通して、顧客の潜在課題へのアプローチとチームマネジメントを実現する【総合パートナー】を目指したい。 そして自身の傾聴力を活かし、顧客には要望以上の価値を届け、社内には職種間のつながりを深め業務を円滑化したい。加えてキャリアの中で職種を飛び交うことで、各職種の思いを汲み取る俯瞰的視野を身につけたい。キャリアチェンジに柔軟な貴社だからこそ、社内外に付加価値を提供できる社会人を目指す。 続きを読む
あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減した経験だ。 私はテニス初心者出身の代表として【テニス経験の有無に拘らず、全部員が活動を心待ちにする組織】を目標とした。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名と多く、その大半が初心者であったため掲げた目標との乖離を感じた。そこでまず【活動改革チーム】の発足を各役職長〇名に掛け合い、初心者の要望を調査した。そして同チームを主体に同期・他サークルと協働し【運動会合宿や初心者リーグ戦】などを打ち出した。一年間、サークル内外を主導し初心者の要望を活動に落とし込み続けた結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑えた。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
高校2年時の冬、慢性的な怪我の悪化により、所属する陸上部の練習に参加できなくなった経験だ。 代表としてチームを強くすると掲げた矢先の出来事だった。練習ができない焦燥感だけでなくチームへの無力感を強く感じ、チーム内での存在意義を自問し続けた。悩み抜いた私は、チームにマネージャーがいないことに着目し、「走ること」以外でのチーム貢献を模索した。具体的には「カウンセリング制度」と称し、怪我を抱える後輩から進捗や要望を汲み取り、各々に最適な目標や練習内容の提案を行った。この経験から、役割に囚われず、組織に足りない要素を補うことの重要性、そして「個」に寄り添うサポートで組織は強くなるということを学んだ。 続きを読む