16卒 | 一橋大学 | 男性
設問1(職務)志望する職務を選択してください。(複数選択可)
営業、SE 続きを読む
NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)
多くの人の不安を安心に変え、快適さを提供できる仕事に就きたいと思い、貴社を志望しました。貴社は全ての人の生活の根本を支える社会に不可欠なしくみであるサービスやシステムを提供し、消費者の生活を劇的に変えてきたので、自分の思いを実現できると感じました。学生時代培った挑戦心ややり抜く力や、貴社の強みである技術力や先見性を活かし、今まで以上のシステムを構築する事で社会に貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)
最後まで「やり抜く事」を大事にしています。自分には小学校4年生から始めたサッカーにおいて途中で挫折してしまい、やり抜く事が出来ずに高校1年生でやめてしまう悔しい経験があります。しかし大学から始めたアーチェリーではサッカーの失敗を活かし、数々の困難を乗り越え最終的にはやり抜いて部内1位の成績を取り、達成感を得る事が出来ました。これらの経験を通じ、自分が大切にするべき事はやり抜く事だと感じました。 続きを読む
NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)
交通システムをより良いものに変えていく事に挑戦していきたいです。なぜなら自分が生活して一番不便に感じる事が車の渋滞や交通機関の乗り換えが上手くいかないなどの交通関連だからです。この問題を貴社の技術やノウハウを用いてシステムをより良いものにする事が出来れば解決できると感じました。例えば、全ての交通機関の混雑度を考慮し最適なルートをリアルタイムで利用者に通知するシステムや、現在の自動車の利用状況と信号機をリンクさせ、信号機の変わる時間を変化させる、等があります。自分の強みの挑戦心や論理的思考を用いて、上記のようなアイデアをSEとして立案・実行する事でこの問題を解決する事に挑戦していきたいです。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
新歓活動担当として新歓活動の効果を上げるために内容を大幅に変更した事です。具体的には、実際に洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍の20回開催しました。しかし、①部員の賛同を得る事。②新歓期とリーグ期がかぶるため手の空いている部員が少ない、という問題がありました。①の解決策として、この活動で効果的に新歓活動が行える事を部員に説明し、全員の賛同を得る事ができました。②には部員全員に空いている時間を聞き、その時間に体験会を行う事で対応しました。また部員全員が新歓活動に関わる様にして、部員のやる気を維持するという点にも注意しました。この様に部員の協力も得て体験会をスムーズに行う事ができました。 続きを読む
趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
音楽鑑賞、ダーツ、整理整頓 続きを読む
保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)(例:ITパスポート(700点))(全角100文字以内)
英語検定2級、漢字検定2級、普通自動車免許 続きを読む
プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。(全角100文字以内)
無 続きを読む