株式会社NTTデータのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの本選考ES(エントリーシート)一覧(全447件) 9ページ目

株式会社NTTデータの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考の通過エントリーシート

447件中401〜447件表示
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性

志望する職務を選択してください。

NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)

貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、マルチベンダーである点です。製品に縛られない貴社であれば、営業として、「お客様視点」の最適を届けることができると考えております。2つ目はグローバルに強みを持つ点です。世界中で活躍できるチャンスがあることで、自己成長が実現でき、世界中により豊かな生活や仕組みを提供できるというやりがいを感じることが出来ると考えています。 続きを読む

NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。 (全角300文字以内)

私は、お客様以上にお客様のことを知る顧客営業になりたいと考えております。貴社の○○さんや○○さんのお話を伺い、「お客様からの信頼」や、「様々な人を巻き込む事」が求められ、形のないものを、価値あるサービスとして提供する事のできる顧客営業に非常に魅力を感じました。お客様のことを知り尽くし、相手がまだ気がついていない課題を見つける事、また、その課題に対してお客様や開発と共に一体となって解決していきたいと考えております。また、常にお客様視点を持ち、「最も信頼される営業になるためはどうしたらよいか」という課題を常に意識し、お客様へ最適なサービスを提供し、挑戦を支えるパートナーとなっていきたいです。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)

高校時代のバレーボール部での経験です。試合では審判をする日々が1年半続きましたが、「絶対にレギュラーになる」という気持ちを持ち続け、練習に打ち込みました。その中で意識したことは2つあり、1つ目は、自分の武器を見つける事です。何か1つ秀でることで、活躍出来ると考えました。先輩や監督にアドバイスを求め、「速い攻撃」という武器を見つけ、磨き続けました。2つ目は、レギュラーのセッターと練習し続けた事です。実践を意識し、監督にもアピールできると考えました。その努力が認められ、2年生の夏からはレギュラーを勝ち取る事ができました。私はこの経験から、粘り強く努力する事、1つの武器を磨く事の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 京都大学 | 女性

NTTデータを志望した理由を記入してください。

大学で農業について学ぶ中で、課題を根本的に解決するためには一時的な補助金などではなく「しくみ」を作ることが大切だと考えるようになった。 様々な業界の企業や官公庁に対してシステムを提供する貴社でITの可能性を引き出し、社会を豊かにする「新しいしくみ」を創造したいと志望するに至った。 文系、理系両方の視点で学んできた経験を生かして、お客様の要望や課題という文系的視点をシステムに繋げる役割を果たしたい。 続きを読む

世界の食品廃棄を減らしたい 日本では出回った全食料の約20パーセントが廃棄されているという。私は百貨店内のパン屋のアルバイトで、食品廃棄の多さに驚くと同時に悲しみを感じた。大量の食品を廃棄している一方で世界では食料不足が問題となっていることから、もどかしさを感じITによる新しいしくみで解決したいと考えるようになった。 貴社のPOSシステムや天気やイベントを考慮した需給予測によって適切に生産することや、ICタグをつけ転売を防ぎながら食品廃棄者と需要者をマッチングすることなど、様々なITソリューションを広く普及させることで、日本のみならず世界の食品廃棄を減らすことができるようにチャレンジしたい。 続きを読む

オーストラリア留学で現地学生との交流企画を立案し日本人参加者18名のリーダーとして半年間準備、実行した。現地学生と交流する機会を作りたいと考え、キャラクター弁当を紹介し一緒に食べることとした。 当初、積極的に取り組んでもらえなかったため、周囲を巻き込むために3点に注力した。 1、企画の意図やメリットを伝え目標を共通のものとする。 2、現状と目標を話し合い、具体的にやるべきことを洗い出す。 3、メンバーの長所や希望を聞き、主体的に取り組んでもらうため宣伝活動や試作を行う担当を決め役割を明確にする。 結果、全員が積極的に取り組み当日は現地学生が50名以上集まり、交流の機会を成功させることができた。 続きを読む

大学のバドミントンサークル活動での新入生勧誘と定着に苦労した。勧誘活動では、他の同じ種類のサークルが囲い込みをしていることに気づけず、例年の6割程度しか集めることができなかった。この結果から新入生の定着に力を入れることにした。通常、新入生の初心者の継続者が少なく継続率が5割程度であるため、私の経験から初心者も楽しめるようレベル別、男女別の練習を増やし継続率を上げた。さらに後輩が勧誘活動を行う際には注意点を伝えて手伝った。結果1年後、8割以上が継続し下級生の勧誘活動は成功して従来のサークル規模を存続させることができた。不満足な結果の時には諦めずに改善案を実行し、次に生かすことが大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性

NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)

システムを通じて世の中の新たな前例を作れることに魅力を感じたからだ。きっかけはサークルの事務作業の非効率をITツールで解決した経験だ。OBへの連絡手段にハガキを使用していたことが作業効率の低下と会計赤字を生んでいた。私はそれをwebフォームで解決したことで、慣習を打破し前例を作ることの面白さを知った。今後も新たな市場を開拓していく攻めの姿勢をもつ貴社でならば私は存分にやりがいを感じられると考える。 続きを読む

NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。(全角300文字以内)

私は、製造ITイノベーション事業本部で、日本のメーカーが海外展開する際の障壁や課題を、ITを通じて解決し、メーカーの事業拡大に貢献したい。なぜなら就職活動をしていく中で、日本のものづくりはもはや文化とも言うべきものであり、これからも守っていくだけの重要性があると感じたためである。しかしながら、熟練工のノウハウ伝承、出荷製品のグローバル遠隔監視、保守メンテナンスによるオペレーションコストの削減などの経営課題がメーカーの海外展開の行く手を阻んでいる。そうした課題を、IT業界の先駆者として長年に渡り培ってきた貴社のノウハウを活かすことで解決したい。 続きを読む

あなたがチームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。 (全角300文字以内)

【エピソード】学祭でラーメン店を運営し、売上をどん底から黒字に持っていった経験。 【困難】客数の読み間違えで在庫過多になり、大赤字の危機に直面した。 【取り組み・工夫→結果】他のメンバーたちは皆やる気を失ってしまった。しかし私は自ら先頭に立って、飲食模擬店経験の深い別の友人たちに打開策を必死に尋ねて回った。その姿を見たメンバーも同調し、様々な情報源にあたってくれた。そして考えついたのが、替え玉とトッピング追加を収益源にするという在庫の多さを逆手にとった作戦だった。また、休憩のための一時閉店の際には替え玉無料券を配って一度来た客を逃さないようにした。その結果、なんとか黒字で学祭を終えることができた。 続きを読む

【取り組み】ITツールの活用によるサークルの事務作業の効率化 【目標・困難】事務作業の非効率、組織の会計赤字はOBへの行事出欠確認に使うハガキが生んでいた。私はハガキをwebフォームに変えればその問題は解決すると考えたが、サークルの内部では現状維持の声が根強かった。 【取り組み・工夫・結果】そこで私は現状での問題と解決の必要性を一から説明した。そしてOBの事も考慮して、事前にマニュアルを作って説明文書と共に送り、ハガキで出欠連絡ができる余地も残した。その結果、作業効率は上昇、会計赤字も解消し、OBからも感謝の言葉をいただくことができた。 【学び】日々当たり前に過ぎていくことに疑問を持つことの重要性。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性

NTTデータを志望した理由を記入してください。

二点ある。第一に、社会を根底から支えることに魅力を感じるからだ。私は、今までの人生で組織を根底から支えることにやりがいを覚えてきた。たとえば、部活動の崩壊を防いだ経験がある。そのため、ITの力で人々の生活を支えたいと思う。第二に、常に挑戦し続ける社風が自分と合うからだ。貴社は、世界にも目を向けて闘っている。このような、さらに上を目指す姿勢が自分の生き方と一致する。以上の二つが理由である。 続きを読む

教育関連の機関に営業を行い、教育に関する問題の解決にチャレンジしたい。私は、ゼミで教育経済学を学んでいる。その中で、教育機会が均等に保証されていないことに強い問題意識を感じた。そのため、具体的に以下の二点を行いたい。第一に、国内における都市部と地方の教育格差の解消だ。学校や学習塾へ足を運び、ITの観点から様々なアプローチをして、地方の教育を豊かにする。第二に、グローバルにおける先進国と発展途上国の教育格差の解消だ。自らの留学経験や語学力を活かして海外に赴き、貴社のノウハウで解決できることを広める。そして、以上の二点の結果、世界中の子供達が前向きに教育を受けられる未来が訪れることを願う。 続きを読む

「キユーピー株式会社が海外での売上を伸ばすための戦略は何か」というテーマで、プレゼン大会に出場した経験がある。成果としては、10チームの中で優勝することができた。役割は固定せず、その時に必要な人材になった。特に重要な役割を果たしたと自負しているのは、中間発表で厳しい評価を受けた後である。私は周囲を巻き込んでリーダーシップを発揮し、以下の二点を行った。第一に、徹夜での調査・分析だ。第二に、社会人から助言をもらうために、チームで会社に足を運んだことだ。これらを行ったことで、プレゼンテーションの方向性が明確になった。また、メンバー全員に当事者意識を持たせることができ、主体的な行動が増えたと感じた。 続きを読む

一番苦労したのは、長期インターン生として、人材系ベンチャー企業で新規事業を創り上げたことだ。インターンに関する悩みを解決する相談会を立ち上げた。その過程では他社との差別化に悩んだ。これに対し、「行動すること」と「時間をかけること」で乗り越えた。行動した例としては、自分の足で他社の相談会に参加して回ったことだ。時間をかけた例としては、資料作成やテレアポのスキルを学ぶために、睡眠時間を5時間に減らして勉強したことだ。その結果、毎月150万円の売上を出す事業となった。この経験から学んだことは、自ら考えてアクションを起こすことの大切さである。現在も受け身ではなく、主体的に行動するようにしている。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

学生時代、新聞営業アルバイトで各地の出張を含め計1万人以上のお客様と出会い、自分の働きかけでお客様に生活の喜びを与える事のやりがいを学んだ経験から、システムの構築でより広範囲で世の中に貢献できる貴社で働きたいと考えました。また、システムを提供する上でより多くの人と関わり仕事がしたいと考えており、貴社が民間企業に限らず、公共機関に対しても強い顧客基盤を持っているという点にも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください (全角200文字以内)

他者との「良い関係」の中で生きていくことです。中学高校の部活動でどちらもレギュラーではなかった私が部長を任されました。また大学の150名規模のサークルでも広報リーダーの推薦を受けました。どんな人とでも親密な関係を築いていた事が選ばれた理由であり、自分の「絆を大切にする」考えが受け入れられたことに喜びを覚えました。新聞営業のアルバイトでは他者に自分を受け入れてもらう難しさや大切さを改めて学びました。 続きを読む

新聞という生活の基本となるようなモノでどんな人にでも喜びを与えることができた新聞営業の経験から、人々が当たり前に使うものをより効率的に、より便利にするものを作り上げ、人々の生活に大きな影響を与えたいと考えています。これまで日本のインフラ整備をしてきた貴社でのシステム開発や提案によって実現できると考えています。日本ばかりでなく、通信技術がない国に対してインフラを整備していくという影響の与え方も考えています。たとえばクラウドを利用した貴社の「AMLAD」のような我々がアクセスできるモノのデジタル化によってユーザーがより快適にまた、管理もしやすくなるような便利なモノづくりに携わっていきたいと考えています。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください (全角300文字以内)

新聞営業のアルバイトで私の目標は、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になる事でした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず成績最下層5%に入ってしまった経験があります。そこで先輩に同伴させて頂いた結果①お客様の話をよく聞いていた先輩に比べ、私はお客様目線に立った話ができていなかった事、②自社のサービスの良さを簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、①お客様のタイプを見極める事、②読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝える事の2点を常に念頭に置き5千件の家を訪問し、実践しました。常に目標を意識し行動する事で上記の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む

SE、営業
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性

◆設問1(職務) 志望する職務を選択してください。(複数選択可)

SE、営業 続きを読む

◆設問2 NTTデータを志望する理由を記入してください (全角200文字以内)

今までの経験から、社会に出ても世の中を支えているという事を感じられる仕事をしたいと考えていました。現在ITインフラは世の中でも欠かせないモノになっています。顧客となる企業に革新性を付加することができ、また大きく影響を及ぼすことができ点に魅力を感じました。その中でも、貴社は圧倒的な技術力を誇っており国内外問わず様々なお客様と取引していることから一社員の活躍できるフィールドは広いと感じました。 続きを読む

◆設問3 あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)

常に新しいことに挑戦し続けるということです。なぜなら新しいことに挑戦することは新たな成長につながると考えるからです。私は今まで小学生は中学受験、中学では剣道、高校ではゴルフ、大学では会計研究会の活動というように様々なことに挑戦してきました。それぞれの環境で違った成長のプロセスを感じることができました。社会で働く上でも、常に移り変わる世の中のニーズに対応するために、新しいことに進んで挑戦したいです。 続きを読む

◆設問4 NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください (全角300文字以内)

私は日本にあるIT技術の「仕組み」をプロジェクトマネージャーとして海外の新興国に対してアウトプットしたいと考えています。具体的には日本の基幹系システム技術の展開です。貴社は公共、金融、法人と全ての分野に対して、様々な基幹系システムを導入した実績とノウハウを持っています。更にこれらの技術を積極的に新興国に対して展開しています。昨年の2月に貴社はミャンマーの中央銀行の大規模システムを受注する他に、昨年3月にはバチカン図書館の資料を守るべくそのアーカイブ化を行っています。このように幅広く、どの企業よりも積極的に事業を展開している貴社のフィールドで活躍したいです。 続きを読む

設問5 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)

大学3回生時の会計研究会の活動です。1回生に簿記を教えるという活動なのですが、簿記に固いイメージを持つ1回生をいかに簿記という目標をもってもらうかに苦労しました。まず簿記以前に1回生に積極的にアプローチをとることによって、彼らと信頼関係を築き、私たちが開く講義に来てもらうようにしました。その上で様々な工夫を行いました。例えば、簿記を絡めたイベントの企画や、楽しい講義を心がけました。その結果1回生は自発的に講義に来るようになり、彼らが勉強する環境を整えました。そして自分達の本気の姿勢を見せることで、その熱意を伝え合格という目標を持ってもらうようにしました。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性

志望理由 200

これからもさらなる成長を続けていくであろうITのプロとしてあれこれと試行錯誤を行い、顧客の要望に応えていくような働きをして行き世の中に良いシステムやしくみを想像してみたいと考えたからです。ITを活用して世の中の「しくみ」を作っていくことで人々の暮らしを豊かにし、さらには、日本だけでなく世界経済全体に良い影響を、自分自身の働きぶりによってもたらすことができる御社を強く志望いたします。 続きを読む

あなたの人生において絶対に譲れないことを理由とともに 200

忙しくてもやりがいを感じられる仕事をすることです。社会人になるとどんなにワークライフバランスを意識しても仕事を中心とした生活を誰もが送ることになると思います。その比重の大きい「仕事」という項目をつまらないものにしていまう人生は貧しものになってしまうと考えます。なので私はどれだけ仕事にやりがいを感じられ、それに打ち込むことで豊かになるような人生を送りたいと思います。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して国内外を問わずチャレンジしたいこと 300

国内にとどまらず広く世界も視野に入れて変革を起こしてみたいです。新しい技術も、それがどれだけ革新的なものだとしても、世の中に広く行き渡ってしまえば「当たり前」になってしまいます。しかし、その当たり前を創造することはとてつもない困難を伴うものであり、世の中に出現する前は夢物語と言っても過言でないものです。どれだけの人がカード一枚で生活出来る暮らしを想像し、どこにいても24時間預金口座から現金を引き出せる生活を予見できたでしょうか。NTTデータといつ広い事業領域を扱っている企業で働き様々な知見を蓄え、いずれは夢物語を現実に引きずり出せるように日々精進して行きたいと思っています。 続きを読む

今までの人生で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか 300

家庭教師の営業のアルバイトです。次々に課題にぶち当たり、その度に自分自身の成長や後輩の育成、会社全体の利益を考え相乗効果を生み出すよう努めました。色々と試行錯誤を行ってきました。業務に慣れて結果が出始めると、自分のことだけでなく後輩の育成、会社全体の利益を上げようというマインドを持って行動してました。例えば、後輩の営業に同行し、フィードバックを行ったり、逆に自分の営業に着いてきてもらい疑問点を質問してもらったり何が足りないかを気付けるように工夫しました。同時に顧客満足を上げ契約後も長くお付き合いいただくにはどうしたらいいかを様々な工夫を凝らし、会社全体の利益を上げることに成功しました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性

NTTデータを志望する理由を記入してください。 (全角200文字以内)

社会の根幹をなすような仕事がしたいと考えた時、業界を問わず様々な企業や官公庁に貢献できることは私にとって本当に魅力的でした。ICTにより金融機関や官公庁の仕組みを創造し、広く社会貢献していきたいと考えています。また成長を続けるICTによりこれからの社会を創造していけることも大きな魅力です。一人ひとりの方の日々の生活や災害時の生活をより快適で安心できる生活にできるような仕事がしたく志望しました。 続きを読む

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。 (全角200文字以内)

絶対に譲れない大切なことをひとつ選ぶとするならば誠実であることです。絶対に譲れないものとは全てのことの基礎となるものではないかと思います。全てのことの基礎となるものは誠実であるかどうかであり、誠実でない行いの結果は何の意味も持たないと考えているからです。人生においては、自分の思うようにいくことばかりではないと思いますが、どんな状況に置かれても自分にも他人にも誠実であろうと考えています。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。 (全角300文字以内)

私は大学で環境法を専攻していましたが、その中で原子力損害の被害者の賠償について力をいれて勉強をしていました。賠償の有無や賠償額を決定するに当たり重要となる事実的因果関係を調べていくうちに、災害により平穏な生活が送れなくなるケースを沢山目にしました。こうした場合にITCを活用し、少しでも不安を取り除くことのできるような仕組みづくりをしたいと思っています。圧倒的な影響力をもち実績と信頼を積み重ねてきた貴社だからできることとして、産学官連携により大規模システムを作り出し、災害時に少しでも安心してもらえるような仕組みを作ることができると考えています。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。 (全角300文字以内)

私は大学生のころマジックショップでお手伝いをしていましたが、そこで外国人のお客様とコミュニケーションをとる事と、マジックの技術を習得することに苦労しました。お客様の中には外国人の方が数多くいたため、英語で会話することが多々ありました。初めは英語が聞き取れず会話にならなかったため、まずはリスニングから勉強しコミュニケーションがとれるよう努力しました。また、オーナーの方に少しずつマジックを教えていただき貴重な技術を得ることができました。私は手が不器用な方でもあり習得までには時間がかかりましたが、向上心を持ち継続して努力を続けることによりこの困難を乗り越えることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性

設問1(職務)志望する職務を選択してください。(複数選択可)

営業、SE 続きを読む

多くの人の不安を安心に変え、快適さを提供できる仕事に就きたいと思い、貴社を志望しました。貴社は全ての人の生活の根本を支える社会に不可欠なしくみであるサービスやシステムを提供し、消費者の生活を劇的に変えてきたので、自分の思いを実現できると感じました。学生時代培った挑戦心ややり抜く力や、貴社の強みである技術力や先見性を活かし、今まで以上のシステムを構築する事で社会に貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

最後まで「やり抜く事」を大事にしています。自分には小学校4年生から始めたサッカーにおいて途中で挫折してしまい、やり抜く事が出来ずに高校1年生でやめてしまう悔しい経験があります。しかし大学から始めたアーチェリーではサッカーの失敗を活かし、数々の困難を乗り越え最終的にはやり抜いて部内1位の成績を取り、達成感を得る事が出来ました。これらの経験を通じ、自分が大切にするべき事はやり抜く事だと感じました。 続きを読む

交通システムをより良いものに変えていく事に挑戦していきたいです。なぜなら自分が生活して一番不便に感じる事が車の渋滞や交通機関の乗り換えが上手くいかないなどの交通関連だからです。この問題を貴社の技術やノウハウを用いてシステムをより良いものにする事が出来れば解決できると感じました。例えば、全ての交通機関の混雑度を考慮し最適なルートをリアルタイムで利用者に通知するシステムや、現在の自動車の利用状況と信号機をリンクさせ、信号機の変わる時間を変化させる、等があります。自分の強みの挑戦心や論理的思考を用いて、上記のようなアイデアをSEとして立案・実行する事でこの問題を解決する事に挑戦していきたいです。 続きを読む

新歓活動担当として新歓活動の効果を上げるために内容を大幅に変更した事です。具体的には、実際に洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍の20回開催しました。しかし、①部員の賛同を得る事。②新歓期とリーグ期がかぶるため手の空いている部員が少ない、という問題がありました。①の解決策として、この活動で効果的に新歓活動が行える事を部員に説明し、全員の賛同を得る事ができました。②には部員全員に空いている時間を聞き、その時間に体験会を行う事で対応しました。また部員全員が新歓活動に関わる様にして、部員のやる気を維持するという点にも注意しました。この様に部員の協力も得て体験会をスムーズに行う事ができました。 続きを読む

音楽鑑賞、ダーツ、整理整頓 続きを読む

保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)(例:ITパスポート(700点))(全角100文字以内)

英語検定2級、漢字検定2級、普通自動車免許 続きを読む

プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。(全角100文字以内)

男性 16卒 | 法政大学 | 男性

【ITによって更なる可能性を生み出したい】私はこれからの情報社会において、新興国や日本の更なる発展をITによって支える必要があると考えている。貴社は高い技術力を基にグローバルに事業を拡大し、信用を勝ち得てきた。また、ツイッターなどのビッグデータに目を向け事業を拡大しているなど、高い先見性を持っていると感じた。私の思いを実現するための環境と、グローバルトップ5を目指す志に共感し貴社を強く志望した。 続きを読む

【常に挑戦し続けること】何かを生み出す為には挑戦することが必要不可欠であると考えているからである。私は国際ボランティア団体を友人と設立した時や、アルバイト先で新商品の提案をし、全店舗での商品化が行われた時も、挑戦することから変化を楽しめ、これまで経験したことのない達成感や成果を得ることができた。この考えを私の軸として、これからの人生においても様々なことに挑戦し、達成感を味わいたいと考えている。 続きを読む

【社会制度を支えるインフラを世界に広めたい】ボランティア活動でラオスに訪れた際、ITによって日本をこれまで豊かにしてきたシステムは、私の生活を支えてきたことを実感すると同時に、新興国の人々の生活をより豊かにしたいと考えるようになった。また、インターネットの普及やグローバル化の現代だからこそ、世界に日本の技術力の高さを示し、より多くの人に影響を与えるチャンスであり、ITによる「MADE IN JAPAN」を生み出せると考えている。そして、違う国の文化や価値観を学ぶことで自分自身が成長し、その成長が顧客の潜在ニーズをいち早く捉え、高付加価値なソリューションの提案にもつながると考えている。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)。

私は友人と【ラオスへの教育支援をするボランティア団体を設立】した。様々な知人に呼びかけ25人が集まったが、ボランティアに対する個々人の価値観の違いによって活動に曖昧さが表れ、10人程になった。そこで私は他団体のミーティングに参加することで、自分達に足りないものを認識した。それは団体の方向性を定める、良質なアウトプットだった。これを取り入れるため①メンバーにその重要性を伝え、②スケジュールをシステム化した。その結果、個人が主体的にアウトプットし、無駄のない濃密な時間を過ごせるようになった。また、全ての議題でメンバー全員が帰属意識を持って参加し、目標に対する明確な道筋を共有することが可能となった。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)

12年間のサッカー経験より体を動かすことが大好きで、大学からはスノーボードも始め毎年滑っている 続きを読む

NTTデータを志望する理由を記入してください

私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値を与えられる仕事がしたいという想いから、自らものづくりに携われるSIerに興味を持ちました。世間的にも、今後ますますICT化の波が訪れ、ビッグデータの活用がより活発になると考えます。そうした中で私は、貴社が行う幅広いビジネスに裏づけされる技術力の高さ、そして元国営として強い基盤を持つことで社会に与えることのできる影響力の大きさに魅力を感じ貴社を志望いたしました。 続きを読む

私は人生において家族を幸せにしたいと考えています。そして、仕事というのは自分の幸せのために多くの人に必要とされることであり、仕事の存在が自分のそして家族の幸せに繋がると感じます。そんな仕事を行うにあたり、モノを通じて人々に新しい価値や喜びを与えるということ、多くの人に必要とされることといった、仕事を行うに対しての自分自身の想いを常に忘れずに仕事ができる質の高い環境、フィールドは譲れないと考えます。 続きを読む

私は幅広くビジネスを行っている貴社で、医療分野をICTから支える仕事に携わりたいと考えています。医療情報の共有や救急搬送システムなど効率化が進んでいる医療分野において、今後日本における高齢者の増加や医師不足の問題からその効率性に対する要求はより高度化するように感じます。また世界的にも、新興国の台頭もあり、人々が多く暮らす社会において医療に対するニーズは今後急速的に増加すると考えます。そうした中で私は、技術力、影響力共に高いものを持つ貴社というフィールドで時代のニーズをいち早く捉え、多くの人々に対して新しい価値を与えることのできる仕事にチャレンジしたいと考えています。 続きを読む

私が1番苦労したことは、高校2年時の大会で自分のバントミスにより負けてしまい、その後失敗したシーンを何度も夢に見るなど、精神的な影響からスランプに陥ってしまったことです。私はこのスランプを克服するために、根本的な原因であろうバントに対する自信を回復することが必要であると考えました。そして、練習後に仲間の協力の下、一定の数をこなすまで居残りでバント練習を毎回続けました。その結果、徐々にバントに対する自信を取り戻すことができ、あらゆるスランプから脱することができました。私は、この経験から直面した困難にまっすぐ向き合い、継続して克服への努力を続けること、そして協力してくれる仲間の大切さを学びました。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。

ドラマ・映画鑑賞、スポーツ観戦、旅行、ドライブ、ハンバーグ屋巡り/暗算 続きを読む

ITパスポート(690点) 続きを読む

志望する職務を選択してください。 (複数選択可)

社会の多様化するニーズを解決することで、必要不可欠なサービスを提供し、人々の生活を支え豊かにしたいという想いがある。これは損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで、事故に遭われたお客様に対して安心を提供する中で、多様なお客様のニーズを解決することにやりがいを感じた経験に起因する。ITを用いて、社会や人々の根幹にかかわるサービスを提供し続ける貴社でこの想いを体現したいと思い志望した。 続きを読む

目標を達成するために、がむしゃらに「努力」すること。なぜなら、私自身が「努力」によって、当初は困難だと思っていた目標を達成してきたからである。学部2年次の学園祭の出店販売では、前年の倍以上の売上を出さなければいけない状況で、メンバーの意識改革を行うために、100名のメンバー全員から課題や不満を聴取し、それに対する解決策を提示することで皆の協力を得、サークル史上過去最高の売上を出すことが出来た。 続きを読む

私の強みである「相手の立場に立った対応でニーズを汲み取る力」を活かし、ニーズ発信の新たなサービスを作り出したい。通信業界のインターンシップに参加した際、ITは多様な業界とコラボレーションすることで、新たな価値を提供できることを感じたとともに、まだITを用いて成長できる企業や公共団体はたくさんあると実感した。私はお客様に1番近い営業として、お客様の多様化するニーズを直に汲み取り、それをSEの方等を巻き込んで実際のサービスにしていきたい。その際は、上記の強みを活かし、お客様からは信頼を、仲間からは協力を獲得することで私が主体となって取り組みたいと考えている。 続きを読む

【信頼される担当者になること】上記のアルバイトで入社当初、私のマニュアルに偏った受付によってお客様から「他の人に対応を代われ」と言われたことがあり、非常に悔しい思いをした。また、私が如何に自分本位な受付をしていたか実感した。お客様の信頼を得るには正確性や生産性だけでなく、お客様の立場にたった対応が必要だと考えた私は以下の取り組みを行った。①自らの経験に基づいた独自のトークマニュアルの制作。②同期や先輩社員を巻き込んだ模擬受付。以上2点に取り組み1か月に150件ほどの受付を継続的に行った結果、お客様の状況や属性にあった受付ができるようになり、お客様から「ありがとう」と声をかけていただく機会が増えた。 続きを読む

スノーボード、釣り、バスケットボール、キャンプ 続きを読む

事務系総合職

NTTデータを志望する理由を記入してください

オーダーメイドの商品を提供しており、そのために貴社の社員の方達がお客様の未来を真剣に考え、積極的にアプローチする姿勢に惹かれたからです。相手や社会の声に寄り添い考えることで、お客様や社会に本当に貢献するということであると思います。私の就職活動の軸である「人の『伝える』という想いに寄り添って人々の日常をサポートする仕事をしたい」という想いを、情熱と活気のある貴社では実現できると感じ、志望致しました。 続きを読む

あなたの人生において絶対に譲れない大事なことを理由とともに記入してください

相手の立場に立って考えること」、「経験すること」です。サークル活動やアルバイトなどを通して、相手の立場になって考えることで物事を肯定的に考えることができるようになると考えています。まずは受け入れる、という姿勢によって人はよりよい関係で共存し合うことができると思っています。そして、多くのことを経験することが相手を考えることに繋がり、人が成長するために一番必要なことであると感じています。 続きを読む

世界の人々の日常に欠かせないものに携わり、赤ちゃんからお年寄りまでの生活をサポートしたいと考えています。貴社の事業領域の中でも特に、電気・ガスの事業領域は日常の生活になくてはならないものであると思います。電気・ガスは日本だけでなく発展途上国などの海外でも生活の豊かさには必要であると思います。しかし、電気やガスに関して考えることは同時に環境問題に対してもきちんと対応しなければいけません。故に、電気・ガス・環境を一括して管理できるような仕組み作りに携わり、日本国内に留まらず世界にも目を向けて、世界の人々の日常の豊かさと地球の環境をサポートすることが、私が貴社でチェレンジしたいことです。 続きを読む

高校の部活動で最高学年になったばかりの時、部長と副部長が仲間割れをして部活動の雰囲気が悪化したことです。私は中高一貫校のバドミントン部の三役のうちの一人である選手兼マネージャーでした。しかし、部活を引っ張っていく部長と副部長との間の仲が悪くなり、部活の雰囲気もぎこちないように感じました。私は三役として仲を戻してこれからの部活を良い雰囲気にしなければと使命感を抱きました。後輩と同期をこまめに気にかけ、部の雰囲気と活動を支えることと並行して、2人の考えをひたすら聞きました。2人にそれぞれの想いを伝え、三人で部活の方向性を決め、何事も連携し合うことで、活気のある部活動にしていくことができました。 続きを読む

営業・SE
男性 16卒 | 聖心女子大学 | 女性

NTTデータへの志望理由(200)

ITを駆使して社会が抱える課題解決に携わりたいという想いから貴社を志望しています。国内トップSIerとして幅広い顧客基盤を持ち、キャリアの中で多種多様な業界の案件に企画段階から携わることができる環境に惹かれました。IoT分野など革新が進む今日において、多くの業界知識に精通することは新規ビジネス創造といった今後を考える上で不可欠です。そのようなフィールドで経験を積み、個の成長と社会貢献を実現したいと考えます。 続きを読む

あなたの人生において譲れない大事なこと(200)

「個として成長できる環境」です。成長する上で「能力と人間性」の2つの面を考えています。そのために必要だと考えるのが①幅を広げることのできる経験の蓄積②尊敬できるロールモデルの存在③相互に刺激し合える環境です。今後人生において大きな割合を占める職場においても重視したい要素であることから、就活の軸の1つでもあります。個として成長を図ることで仕事と生活の双方の質を高め、好循環を生み出すことが目標です。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外問わずチャレンジしたいこと(300)

“Global IT Innovator”という「世界への挑戦」の牽引です。刻々と変化する国内外の市場において、現状のニーズや課題に応えることはもちろん、先を見越した企画提案を行えるかが鍵を握ると考えます。大学の専攻では国際政治・経済を舞台に、外交という手段で研究を進めてきましたが、そこにITを組み合わせて「更なる革新の創造=新規ビジネスやそれをサポートする仕組み・環境作り」にチャレンジしたいと考えています。具体的には、異業種コラボ推進のためのアイデアソンの開催などです。NTTデータの蓄積してきた高い技術と確かな実績を駆使し、海外市場でも通用するIT×○○の実現に携わりたい。そして国内外の人々の生活と社会課題解決への貢献を目指します。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したことと、それをどう乗り越えたか(300)

昨年1年間携わったある全国大会の運営で、①予想外の出来事への対応、②運営メンバー間の連携強化に非常に苦労しました。そこで、壁にぶつかった際は経験という知識なしに暗中模索するより、前年の経験者である先輩など周囲に頼ること。また課題がわかればメンバーで得意としている人に任せるなど、いざという時に支え合うことが出来る関係づくりを普段から意識することが大切であると感じました。このようなリスクを見越した対応策の用意はもちろん、その基盤となる関係各所との信頼関係構築、そして目標の上で重要だと感じたことは、周囲を巻き込み課題解決に取り組む姿勢を今後の社会人生活においても活かしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(SE、営業)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

チームで企業・生活者の営みを支えることができると考え、貴社を志望する。ゼミで企業と生活者双方の目線からビジネスを分析した経験から、両者にアプローチする仕事をしたいと考えた。また、研究発表大会の運営の経験から、チームで目標に向かい大きな力を生み出すことにやりがいを感じた。社内のスペシャリストや必要に応じて他社とも協力しながら世の中を変えることができる貴社において、私の実行力を発揮し社会に貢献したい。 続きを読む

「周囲の状況を把握し、調整を図ること」である。中学時代バスケットボール部に所属し、メンバーの考えを把握し、調整を図ることの重要性を実感した。研究発表大会の運営においても、メンバー間でモチベーションの差によるトラブルが発生した際、互いの意見を聞き、和解する機会を提供した。このように調整を図り、チーム一丸となって目標達成に向けて協力し合うことで大きな力を発揮できると考え、常に意識している。 続きを読む

世界中の異なる国や地域ごとのニーズを満たす仕組みを提供し、お客様の更なる発展を支援したい。オーストラリアに短期留学をした際、国によって考え方や生活習慣が異なることを実感した。ビジネスのグローバル化が進む中で、企業は国内外で異なるニーズを把握して事業を展開していく必要がある。ゼミ活動を通してビッグデータやSNSはニーズの把握に重要であると学んだ。貴社はSNSの分析システムを開発するなど、生活者目線での取り組みを行っている。また、多様な業界での顧客基盤や41カ国の海外拠点など幅広いネットワークを持つ。そのフィールドで、世界中の生活者の目線に立ちながら、多くの企業と生活者に対して価値を提供したいと考える。 続きを読む

大学3年次、9か月に及び52チームの学生が参加する研究発表大会の運営に取り組んだ。毎年運営担当者が変わるため引継ぎが不足し、当初は運営として何をすべきかわからず周囲のモチベーションが下がった状態であった。そこで、運営チーム一丸となって円滑な運営と運営体制の改善を目指すことができるように、私は①全員で一からスケジュールを作成することの提案・実行②メンバーの状況・気持ちをくみ取りながらの進行管理③次年度以降に向けた反省会の開催・引継ぎ資料の作成を行った。結果余裕を持って準備を進めることができ、審査方法の改正等の更なる改善にも取り組むことが可能となった。関係者の立場に立って考え行動し、乗り越えた。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)

【趣味】旅行、写真を撮ること、テニス 【特技】人の顔を覚えること、バスケットボール 続きを読む

普通自動車第一種運転免許 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

私は、社会を縁の下の力持ちとして支え、豊かにしたいと思っている。中でも貴社を志望する理由は、あらゆるものを取り込む風土で挑戦していく企業姿勢と、お会いした社員の方からも仕事に対する誇りと責任、前向きな姿勢を感じたからだ。お客様のニーズを直接汲み取り、信頼関係を築きながら最適な解決策を導き出していく仕事は、大きな目標に向かい周りを巻き込みながらコツコツと達成する私の力を活かす事できると思い志望する。 続きを読む

【周りに働きかけ巻き込んでいくこと】私は、中学で生徒会長や高校で学級委員長を務めていましたが、メンバーを巻き込んで盛り上げていく事に張り合いを感じ、チーム力を発揮できていた。それができたのも、私の明るい性格もあるが、チーム内の雰囲気を感じ取り、【チームの潤滑油】な役割を果たすことがうまくできたからだと思っている。現在行っている個別指導塾の講師においても、周りを巻き込んで塾の利益向上に貢献した。 続きを読む

【都市と地方の医療格差を無くすこと】にチャレンジしたい。高齢化が進む中、いつでもどこでも最高の医療を受けられる環境が求められる。しかし、現実には専門性の高い医療を求め、特に医師が集まる都市に行かなければならない場合がある。岐阜にいる足が悪い母が乳がんを疑われた時、専門性の高い高度な医療を求め名古屋まで何度も通い精神的体力的に苦しんだ。医療が高度化しているため医者もより専門性が高まっているが、必ずしも近くにはいない。そこを繋げればより充実した医療体制ができるのではないかと思った。それには診断画像等の医療情報のセキュリティを保ちながら共有化するシステムが必要であり、貴社のIT技術が生かせると考える。 続きを読む

個別指導塾の講師として生徒22人で赤字経営の生徒数増加に苦労した。1万部のチラシを折り、ポスティングを行いましたが5件の電話のみ。生徒の個別ファイルを調べたところ、生徒の口コミによって入塾している生徒が多いことを発見した。そこから私は1人1人の生徒をより大切にし、信頼を得て楽しい塾を作ろうと決意。この思いを他の講師に伝えると共感を得て、一つの同じ思いになった。①生徒の持ち物観察②勉強以外の「月1回の個人懇談会」の提案③独自のテキスト作成④寄り添う教育、を実行。周りを巻き込みコツコツと継続した結果、勉強以外に家族、恋の相談までされる講師になった。そして、塾は生徒が60人を超え黒字経営に近づいた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

志望動機(200文字)

新たな価値を生み出し、多くの人の役に立つ仕事ができると思ったからです。御社は社会の基盤を担う大きなシステムを構築してきたノウハウがあり、これからも更なる成長を見込める分野の業界を牽引しているため、社会への影響が大きく最も多くの人の役に立てる、人びとの暮らしに貢献できると考えました。変革のパートナーを目指している御社でなら、世の中の「しくみ」をより良いものに変えられると思い志望しました。 続きを読む

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角300文字以内)

人生において譲れないことは、人と、主に親しい人と交流する時間です。私はいつも“1人では何もできない、いろいろな人がいるから面白い”と思っています。何か自分の力で成し遂げたことも、過程で誰かに協力してもらったり、話を聞いてもらったりしていることが多くあります。達成感を1番感じるときも、そのことによって誰かが喜んでくれたときです。私はこの世でたった1人だったら生きていく意味がないと思っているので、親しい人はもちろん、これから出会う様々な人たちとたくさんのことを感じながらすごして生きたいと思っています。人と関わることで面白いものが生み出されると考えているので、人と交流する時間は絶対に譲れません。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したことについて記入してください。(全角200文字以内)

指定校推薦という制度を利用して大学に入るために、高校3年間のテストで全科目上位の点数を取り続ける努力をしたことです。その高校に入学当初から、行きたい大学の指定校推薦があることを知っていたため、確実に取れるように学年で1位の成績を目指すことに決めていました。どの科目も上位の成績をとるというのは想像以上に大変でしたが、努力は裏切らないと実感することができました。 続きを読む

就職活動を通じて知った、NTTデータで働くことの魅力を記入してください。(全角300文字以内)

就職活動を始めた頃は、システムを作っている会社ということしかわかっておらず、理系でないと活躍できないと思っていました。しかし実際には文理問わず活躍できる場があり、開発の現場でも文系出身の方が活躍している人がいることを知り、貴社での自分の将来の像を想像することができるようになりました。またHPを通してでも、社員1人1人の個性を大切に、社員を宝だと思ってくれていることが伝わってきて、貴社でなら世の中の仕組みを変えたいという想いの実現に向けてイキイキと働けるのではないかと感じました。何かを変えたい、新たに作り出したいという想いをかなえる環境が整っていると感じられることが何よりもの魅力です。 続きを読む

少子高齢化の問題をシステムによって解決することです。システムの開発によって、女性の社会進出についての問題も解決できるのではないかと思います。子育ては社会の理解が進めば男性でもできますが、妊娠・出産だけはどうしても女性が担い、その間仕事に携わることができません。そのため仕事を優先した結果、少子高齢化が進んでいる部分もあるように感じます。そこで、家でも仕事をできる環境が、システムが整えば通勤等の負担が軽減され、女性も会社に通って仕事をするよりも長く仕事に携わることができると思います。そうすることで、仕事と育児の両立がしやすくなれば、少子高齢化を少しでも解決できるのではないかと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

私は人々の生活を変えられる仕事がしたいと考えます。ウェブ制作のアルバイトで企画立案を行う際に、システムの構造を知ることの重要性を実感し、文系であってもニーズに沿ったシステムを自ら開発できるフィールドがある貴社に魅力を感じました。また社会インフラとして重要な役割を担う御社の一員として新しい社会インフラの開発や営業に携わることで、より多くの人の生活を便利に変えることができると考え、志望いたしました。 続きを読む

私が譲れない大事なことは自分の能力の限界を課題解決の範囲にしないことです。私は自分の能力には限界があると思いますが、周りを巻き込むことでそれを無限大に広げられると考えます。アルバイト先で後輩育成をする際も、育成経験のない私は先輩や後輩を巻き込むことで育成方法を改善しました。このように私は課題に対して自分の能力に縛られない最善の解決策を考え、周りを巻き込むことで実行することを大切にしてきました。 続きを読む

私は地域医療の課題にチャレンジしたいと考えます。医療分野での通信技術の普及を推進することで、地方の医療の問題解決を図りたいと考えます。私は地元のクリニックでの診察中、アナログな作業の多さを感じました。そのため私は最新技術を用いたしくみを作り、病院や自治体と提携することで広めたいと考えます。しかし、地域にとって高度な技術の導入はハードルが高く、また高齢者の利用も多いと考えるため、私は周囲のニーズを聞くことで「導入ハードルが低く、実際に使ってもらえるしくみ」づくりをしたいと考えます。私は持ち前の周囲を巻き込む力で社内だけでなく、地域、自治体との連携を強化させ、地方医療の課題解決に貢献します。 続きを読む

今までに私が一番苦労したことは課題解決のための新組織の立ち上げです。学生100人がWEB制作を行うアルバイトにおいて、私はサイトのデザインの質の低下が課題であり、その原因はスキル保有者が卒業し、後輩が育っていないことであると考え、部署横断的な新組織の立ち上げを提案しました。しかし当初2年生で役職もない私が業務時間で活動を行う新組織の設立をやみくもに提案しても社員の方に取り合ってもらえませんでした。私は運営方法を具体的に改善する必要があると考え、周囲に協力を仰ぎ、話し合いを行いました。育成経験や求める技術、目標等、現状と目標の認識を一致させ、運営方法を具体的に改善し、社員の方の説得に成功ました。 続きを読む

営業、SE職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

NTTデータを志望する理由を教えてください。(全角200文字以内)

私は幅広い業界と携わることができる企業、そして取引先に対してモノを売ることでなく私なりのソリューションを提供できる企業で仕事がしたいと考えSIerを志望している。その中でも貴社はシステム開発のリーディングカンパニーであり顧客基盤の大きさから社会に大きな影響を与えることができる点に魅力を感じた。さらにセミナーやOB訪問でお会いした社員の方々に熱意を感じそのような方々と共に働きたいと考え貴社を志望する。 続きを読む

「周りを巻き込む際、相手の立場に立って物事を考えること」である。個々の立場で考え意見を尊重することで、当事者意識を高めチームの士気を上げることができると考えているからだ。さらに個々の求めているモノを自ら考え提供することで信頼関係を構築できると考えている。実際に高校時代卓球部の部長を務め、部員1人1人と向き合うことでチームの信頼を獲得し団結力を高めた。その結果部活至上初の全国大会出場を果たした。 続きを読む

人々の生活に影響を与え経済を活性化させたい。この考えを持つきっかけになったのは私がタイを訪れた際、移動の時必ず交通渋滞に遭いそれによる時間の浪費や予定の変更を余儀なくされた経験だ。私はそこで新興国も日本と変わらない生活を送れるようにし、経済を活性化させたいと考えた。例えば私の経験から貴社の技術を用いた交通整備による経済の活性化を考えている。具体的には信号の普及、渋滞情報を配信する電子パネルの設置、遠地と連絡をとる方法の伝播などである。それにより円滑な交通を可能にし、渋滞による時間の浪費が減ると考えている。私の強みである周りを巻き込む力を発揮し、様々な企業を巻き込んで経済の活性化に貢献したい。 続きを読む

飲食店の店長補佐として売上向上のために従業員の士気を上げることに苦労した。私はリピーターの少なさが店舗の課題であると考え、改善のため従業員に業務の指導を行った。しかしそれだけでは売上は上がらず私はそこで従業員の士気が上がっていないことに気づいた。そのため従業員の意見を尊重し意欲的に業務に取り組んでくれるような環境を整備した。具体的には自店にあった課題を品質・接客など6つに細分化し25人いた従業員をチーム分けしてその課題に対する施策を決める裁量を与えた。すると従業員がチームやお店のために自分の意見を取り入れようとし、士気が向上した。その結果顧客満足度も高まって年間売上が昨年対比5%上昇した。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)

小学4年生から卓球を始め高校時代には全国大会に出場した。現在も社会人卓球クラブに所属し、続けている。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

私はITの力によって社会に貢献できるサービスを提供したいと考えています。業界トップの顧客基盤と技術力を持ち、使命感を持って国内市場の「リマーケティング」に取り組みながらも、新技術や事業拡大にも意欲的に取り組む貴社の積極的な姿勢に強く惹かれ志望しました。私の目指す社会貢献を最良の形で実現するために、貴社の素晴らしい環境でSEとしての高い技術力を身に付けたいと考えています。 続きを読む

私は「自己主張」を重要視しており、議論の際により良い答えを出すことができるという点に魅力を感じています。サークルの会議でなんとなく決まりそうだった案に対して私が反対意見を投じたことを機に議論が活発化し、その結果全員が満足できる結論に至ることができました。また、その後の係活動も全員が当事者意識を持って取り組むことが可能になりました。この経験を通して自己主張は「責任感」にも繋がることを学びました。 続きを読む

私は介護や農業、エネルギーといった社会的な問題に関心を抱いており、それらの課題をITで解決したいと考えています。私は母が高齢の祖母の介護をしており、その過程で高齢者を支える仕組みにについてもっと改善の余地はあるのではないかと感じました。また、日本が食物やエネルギーを輸入に頼っていることについても私たちの世代が取り組んでいかなければならないと感じています。私はSEとしての技術と、このような社会問題に関するフィールドの専門知識を身に付け、さらに物事を多角的に捉える視点と発想力という武器を活かして、これまでにない新しいシステムを構築することで最適な解決策を見出し、その実用化に挑戦したいと考えています。 続きを読む

家電販売のアルバイトで成績が伸び悩んでいたことです。私は「お客様が何を求めているか」という点に着目し、以下の2点を実行することで販売成績を向上させることができました。 (1) 自社製品と競合他社製品の特長を合わせて明示することで、お客様の主要な目的である比較検討を容易にしました。(2) お客様がご存じないような細かい機能にも言及することでネットやパンフレットでは見落としがちな付加価値をアピールしました。 その結果、お客様が私の話を必要と感じて聞いてくださるようになり、販売実績を5倍に上げることができました。「相手の視点から考える」ことを重要視したことでより効果的な対策を実行することができたと感じています。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)

楽器演奏です。バイオリン演奏、合唱部や軽音楽部を通して「力を合わせること」の喜びを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

・NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)

12個のサークルを集め合同ライブを実施した経験から、自らの発想を元にチームを動かしものづくりに携わることができる仕事がしたいと考えたからです。中でも先見性を持って世の中に大規模で新しい仕組みを提供し続ける貴社を志望しています。また、国内で実績のあるソリューションの海外展開や米国でのITコンサルティング会社買収など、国内での現状に満足せずグローバルトップ5を目指す貴社の向上心にも感銘を受けました。 続きを読む

何事にも妥協せずこだわることです。妥協を許さないことでチームや自分の中に潜む課題について常に意識しながら取り組むことができるからです。そのような改善意識を常に持ち、現状に満足せずにチャレンジし続ける姿勢を大切にしています。9年間続けたサッカーではレギュラーという地位に満足せず、試合のビデオ等で自分やチームの課題を分析し練習に反映させることでキャプテンとしてのプレーに説得力を持たせてきました。 続きを読む

自らが主体となってチームを推進し、世の中に不可欠な情報社会インフラの構築に携わりたいです。中でも貴社の主力である公共や金融分野において自分が携わったシステムをグローバルに展開したいと考えます。具体的にはCAFISのような大規模なシステムを決済インフラが未発達である東南アジアなどに輸出し、そこで暮らす人々の生活を支えたいです。また将来的には既存のシステムの活用だけでなく、周囲を巻き込み全く新しい仕組み作りにも力を入れたいです。技術力と革新力のある貴社のフィールドにおいては、何事にもこだわり抜く自分の価値観をもとに、国内だけでなく世界標準となる品質にこだわったシステム開発が実現できると考えます。 続きを読む

・今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)

12個のバンドサークルを集めた合同ライブを主催したことです。これまでにない新歓の仕組みを作りたいと考え様々な音楽ジャンルのサークルに声をかけてライブを企画しましたが、合同ライブに対する個々の想いや価値観が合致せず、統率がとれませんでした。 そこで私は各サークルのライブに足を運び、全体での飲み会を何度も企画するなど、自分から働きかけることによって周囲との関係を築きました。目標を共有することで一体感が生まれ、SNSの活用や質の高いパンフレット作りなど宣伝活動でも協力した結果、ライブは盛況となりました。周囲を巻き込み目標達成するためには主体的に働きかけることで信頼関係を築くことが大切だと学びました。 続きを読む

・趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)

サッカーを始めとするスポーツ全般が趣味で、部活を引退してからも仲間を集めフットサルを行っています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。 (全角300文字以内)

自分が定めた夢や目標に諦めず挑戦する事は、絶対に譲れません。 私は「挑戦せずに後悔より、挑戦して後悔」を信条としています。なぜなら、挑戦の経験は後に必ず糧となると確信しているからです。私は人生で様々な事に挑戦してきました。子供の頃は様々なスポーツに挑戦し、今では苦手なスポーツはありません。高校生の時はアメリカ留学に挑戦し、英語力と海外で生活出来た自信を得ました。大学では英語スピーチ大会の実行委員長に挑戦し、150人もの人をまとめて一つの事を成し遂げる経験を得る事が出来ました。挑戦には辛い事もありますが、挑戦する事に価値が有る事を人生を通して実感してきました。今後も人生で挑戦を続けていきたいです。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したことについて記入してください。 (全角200文字以内)

アメリカ留学で経験した言語と人種の壁です。 最初は会話が理解出来ず、授業もわからないため意思の疎通に苦しみ、毎晩深夜まで宿題に取り組んでいました。学校では周りの和に溶け込む事が出来ず、孤独に苦しめられました。私は自ら話しかけ、恥を捨てて間違えてもひたすら喋る事にしました。自ら壁に立ち向かった事で、周りに受け入れられるようになって友達もでき、次第に英語で自分の意志を伝える事が出来るようになりました。 続きを読む

就職活動を通じて知った、NTTデータで働くことの魅力を記入してください。 (全角300文字以内)

私は企業の経営システムを改善・効率化する事でサービスの提供をサポートし、人々の生活をより豊かにしたいと考えています。私達は企業の様々なサービスを利用して生活を送っています。私はその企業の経営システムを改善・効率化して利益をもたらし、人々に提供するサービスの質の向上と提供を支援する事で生活を豊かに出来ると考えています。 貴社は金融、公共事業をベースに法人分野を強化しているため、より企業の経営に踏み込んだシステムの改善・効率化が出来ると考えます。また、貴社がグローバル化を加速している点と、国家的なプロジェクトに複数携わっている点から、日本全体という広い視点から人々の生活をより豊かに出来ると考えます。 続きを読む

グローバル進出を目指す貴社の下でアメリカに行き、海外企業との競争に勝ちたいと考えています。 私は高校生の頃父の転勤でアメリカに行き、高く評価される日本製品を見て来ました。日本メーカーの製品は高品質で外国でも人気であり、日本メーカーの一員である父が働く姿はとても誇らしげでした。 グローバル事業では世界のI T企業との激しい競争が起こると考えます。クラウド・モバイルファーストで手軽なシステムが主流になった時、品質にこだわりを持っており、自動開発でコストを抑える事の出来る貴社の強みが活かせると考えます。私はその強みを生かしたシステムを世界に提供する事で、日本企業の誇りを持って競争したいと考えています。 続きを読む

SE・営業職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

NTTデータを志望する理由を記入してください200字以内。

人々の生活を支えるシステムを作り世界中に発信していきたいと考えているため、貴社を志望致します。近年ではIT化が進み、人々の生活も便利になりましたが、未だIT化されていない分野、地域も存在し、不便な生活を送る人々がいます。その問題を解消するためには、長年に渡り幅広い分野でシステムを構築しており、さらに海外展開も積極的に行っている貴社ならば実現できると考え、貴社を強く志望致します。 続きを読む

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください200字以内。

譲れないことは、常に挑戦し続けるということです。多くの経験を積むことで様々な状況に臨機応変に対応することができ、多くの人々の役に立てると考えるため、これまでに様々なスポーツを通して、多くの知識や経験を積んでいき自分を豊かにしていくことに努めました。このように新しいフィールドで成長することは、貴社での幅広いフィールドや新規事業への取り組みを通してできることだと考えます。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください300字以内。

災害時にも活用できるようなシステムを作り、国内外問わず災害が頻繁に起きる地域に届けたと考えています。東日本大震災を実際に体験し、当時はライフインフラや物資の管理等が統制されておらず、また見える化もされていなかったため、私達はどのような状況なのか把握することが困難でした。情報が見える化されていない、ライフインフラが供給されていないことはとても不安であり、同時にIT化によってこの不安が取り除かれたいと強く感じた瞬間でもありました。これは世界でも共通の認識だと私は思い、このような不安が払拭できるよう、貴社に入社した際には災害時にも利用できるようなシステムを作り、国内外問わず世界に発信したいと考えます。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください300字以内。

福島県葛尾村の復興まちづくりにおける住民からの意見収集です。収集を行う中で、私は2つの問題にぶつかりました。1つ目は、除染へ意識が先行し街づくりに関する意見が出なかったことです。これには、放射線の専門家の東洋大学の教授を招き、測定値や基準値を用いて安全性について講演することで住民も安全であることを理解しました。2つ目は、住民内での発言権の大きさの偏りです。これには、地区ごとの小規模な話し合いや懇親会を行い、対個人で話すことで多くの意見を聞くことができました。この経験から、説得には具体的な数値を用いた説明をすること、隅々まで意見収集するためには一人一人に向き合うことが重要であることを学びました。 続きを読む

趣味・特技を記入してください50字以内。

趣味はスポーツです。多くの経験を積みたいため水泳やバレーボール、フットサルなど計6種行ってきました。 続きを読む

保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)100字以内。

TOEIC(745点)、英語技能検定2級、普通自動車第一種運転免許 続きを読む

プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください100字以内。

プログラミング経験があります。扱ったことがある言語は、HTML、C++、Perlです。チェックした商品を買い物かごに入れ購入することができるネットショッピングサイトを作りました。 続きを読む

総合職 営業
男性 16卒 | 明治大学 | 男性

社会から頼られる貴社の環境を利用して、自己成長を遂げたいと思ったため志望した。私は人々から頼られることによって自分に自信を持つことができ、新たなことに挑戦する気持ちが芽生え、このサイクルで自己成長できた。そんな私が貴社に入社すれば、自分らしさを活かして働けるだけでなく、永遠に自己成長し続けるに違いないと感じる。私は貴社で失敗を恐れることなく大胆な挑戦をしていきたい。 続きを読む

誰かに喜んでもらえるように行動することだ。私は家庭教師事務所のテレアポアルバイトを通じて、自分の働きによってお客様や職場の人達に喜んでいただくことが自分の喜びにも繋がり、それが自身の成長への原動力になることを実感した。そのため私は自分に関わる人々の喜んだ姿を見られるなら、どんなに責任やプレッシャーを感じる困難な仕事でも楽しんで前向きに取り組める自信がある。 続きを読む

世の中から面倒な仕事を減らすことにチャレンジしたい。私は様々なアルバイトを経験する中で、社会には人がやらなくてもいい単純な仕事が溢れていることを知った。私はそれらの仕事に直面したとき、面倒とは思いつつも、自分なりに効率化させることを心がけて行動した。このように、面倒な仕事を効率的に片付けたいという課題は、あらゆる企業が抱えているように感じる。そこで私は貴社で様々な企業の業務を効率化できるような仕事をしたいと考える。特に営業として顧客の課題やニーズを的確に汲み取り、最適なソリューションを提供したい。そうすることで、人々がさらにクリエイティブな仕事に向き合える社会を作り出したい。 続きを読む

大学入学時に始めた家庭教師センターのテレアポアルバイトだ。接客のアルバイト経験から、お客様と信頼関係を築くことに絶対的自信があったが、顔の見えない相手と打ち解けることは簡単ではなかった。しかし私は自信を持って取り組んだことを途中で投げ出したくないという想いから、自分から社員に営業ロープレをしてもらえるようお願いしたり、お客様がどのような悩みを持っているのか、自分なりに仮説を立ててサービスの提案を行ったりすることを意識した。さらに、説得力のある提案ができるように家庭教師の先生として生徒宅に赴き、生徒の抱える課題を直接発見した。その結果、今では私のアポを通じて通算約200件の会員を獲得できた。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)

趣味はデートプラン企画とデコ弁づくり、特技はタッチタイピングと道に迷わないこと。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

変革の可能性が溢れるIT業界において、様々なものを「可視化」し「共有」するITソリューションを通して人々の生活に豊かさを届けたいと思い志望しました。国内の一企業内の社員のメンタルヘルスから、海外の国家的インフラ設備の可視化に至るまで、ローカルとグローバル、多岐に渡る分野からのITソリューションを担い信頼と実績を重ねてきた貴社で、人々の喜びに直結できる「しくみ」づくりの中核者になりたい一心です。 続きを読む

「相手の話を素直に聞く」ということです。四国の片田舎の商店で育った私は、お客さんとの会話を大切にする両親を見て、商売はモノを売るのでなく、人間関係を売りにするものだと学びました。私は人間関係の基本は会話にあり、素直に相手の話に頷き興味を持って聞くからこそ適切な返答ができ、円滑な会話が生まれるのだと信じています。年長の相手だけでなく、年少の相手にも変わらず、まず「素直に聞く」姿勢を徹底しています。 続きを読む

医療・ヘルスケア 地方と海外で生活した経験を活かして、日本の地方から海外の共通課題である高齢化問題により生じる不安を、医療と自治体の双方向の分野から解決していきたいです。例えば、自治体や病院、家族などが高齢者の健康状態をリアルタイムで共有したり、開発が進むVR(ヴァーチャル・リアリティ)を、リハビリや離れて暮らす家族とのコミュニケーション手段として活用したりして、高齢者と家族を安心させるとともに、自治体と病院の連携を支援するITソリューションに携わりたいです。そして、単に高齢者の健康状態を効率的に管理することが目的の機械的な解決策ではなく、彼らの不安を取り除くことに重きを置いた、人間味あるものを提案したいです。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)

留学先でのディスカッションの授業です。議題に対して“すぐに”挙手し活発な議論を交わすクラスメイトの傍らで消極的な私は、自分の「意見の“瞬発力”」の欠如を痛感しました。克服に向けて私は、様々な事象に「YESかNOの意見を持つこと」を徹底しました。毎日朝夕アイルランド国営放送のニュースを見て自問自答したり、友達と授業よりも身近な話題で討論したり、地元のパブに通いお客さんからアドバイスをもらったり。この授業を通して、発言できる人は英語が流暢だからでなく、自分の意見を持ち、どんな事象も自分ごとと捉えて考える人だと学びました。今でも「YES、NO」を持つ練習を続け、ゼミなどでも積極的に発言しています。 続きを読む

保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください) (例:ITパスポート(700点))(全角100文字以内)

2010年2月 英語検定2級合格 2011年4月 普通自動車第一種運転免許(AT限定)取得 2012年7月 中国語検定3級合格 2014年1月 ケンブリッジ英語検定FCE取得 2014年4月 TOEIC815点 続きを読む

大学1年時に1年間バイト先(塾会社のウェブページ制作)でHTML、CSSを使用してコーディングをしました。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

総合職(営業、SE)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は仕事をするうえで『自らの考えを通じて世界中の人々の悩みを解決したい』と考えている。ITは今や社会の中心に根差し人々の悩みを解決している。そのなかでも貴社はBtoBtoCのビジネスモデルを持ち、作る『しくみ』はインフラとして多くの人の助けとなってきた。 また、Global top5に挑む貴社は一人一人に求める自己成長度が大きいと感じた。そうした環境で自己成長を続け世界というフィールドで多くの人を幸せにしたい。 続きを読む

私は人生において「いかなる状況下においても周りの人を大切にする」ということ信条にしている。高校時代に左ひざの前十字靭帯を断裂し、周りの人たちからたくさんの支援をもらった。おそらく自分一人では一年間のリハビリを乗り越えられなかった。他人に親切にできない人間は困難なことを乗り越えられないと考え、以降私は自分の周りの人を大切にしている。 続きを読む

私は貴社というフィールドを利用して「世界中の当たり前をさらに便利にしたい」と考えている。具体的には私は「技術に精通した」営業として活躍したい。インフラのインフラになりうる貴社の技術を今までより多くの業界、企業に売り込むことができれば「世界中の当り前はさらに便利」になる。  また貴社はキャリアが限定されていないので文系でもSE職に就くことができる。売り込むサービスについて自身が詳しいことは熱意を伝え、相手の信頼を得るために必要不可欠だとサークル活動の経験から感じた。 顧客と信頼を築きニーズをきちんと把握したうえで問題を解決することができる「技術に精通した」営業として世界中の当たり前をさらに便利にしたい。 続きを読む

「信頼の欠如が生む意見交換の硬直を粘り強さで解決」 私は学園祭のステージの照明等の演出を行うサークルで、三年次に後夜祭の照明演出の統括を務めた。後夜祭をより良くしたいと考え、後夜祭企画チームの考えた演出に対して私から提案したが、部外者の意見だと受け入れてもらえなかった。私は、担当者との信頼の欠如が原因であると考えた。そこで、チームの意図を知るために、会議に毎回参加し、積極的に自ら意見を発信した。チームに地道に向き合い続けたことで、私の熱意が通じた。信頼を得てからは風通しも良くなり私が考えた新しい照明演出も採用された。信頼を築き、担当者と協力し過去最高の後夜祭を作ることができた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

私は貴社の、①多様な事業フィールドと、幅広いソリューションを併せ持つ総合力②未来予測プロジェクトなど、先見性で時代の最先端を行く進取の精神、この2点に魅力を感じた。こうした環境で、常に挑戦心を持ち、幅広い問題解決にチャレンジすることで、SEとして成長したいと考えている。確かな技術力と提案力を養い、ゆくゆくはチームを率いる存在として、社会を広く支える次世代のインフラの構築に貢献したいと思い志望した。 続きを読む

私はどんなことにも好奇心を持ち、チャレンジすることにこだわりを持っている。些細なことにも興味を持って挑戦し、力を尽くすことで、短期的には意味が無くとも、長い目で見ると、それが自分の糧になったと感じる経験を数多くしてきた。そしてそれは自分の世界を広げ、新しい価値観を得て成長することにつながってきた。私は人生においてこの姿勢を貫き、多角的な視野と広い価値観を持つ人間性を育みたいと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

◆当社への志望動機を入力してください。(200文字)

様々な活動の効率をあげて、人が考えることのできる時間を増やしたいと考えているためです。私自身、放送研究会というサークルでは、オペレーション自体も頭を使う中、パソコンに向かう事務作業も多く、もっと効率化して時間を確保したいと感じることも多々ありました。同様にして、様々な法人企業における作業の効率化をはかり、より人の力による社会の発展を支えていけるように貢献したいと考え志望いたしました。 続きを読む

主な部活・サークル活動(役割など) (30文字以内)

放送研究会(アナウンス部副部長、技術部統括) 続きを読む

主なアルバイト経験(年数など) (30文字以内)

日本テレビ国際部事務(1年8ヶ月) 続きを読む

ゼミまたは研究テーマ (30文字以内)

ジェーン・オースティンの描く女性像 続きを読む

◆賞罰 (50文字以内)

陸上競技市内大会1500m7位入賞 続きを読む

◆健康状態 (50文字以内)

ITを使って世界を変革する。という意志を持つ御社で活躍しながら、すべての生活者に新しい価値を提供できる仕事がしたいと考えているためです。今や、日本には、生活必需品となるものは飽和するほどに存在しています。これからは、個人の選択がいかに的確に迅速にできるかにかかっていると思います。そういった社会でより多くの価値を提供できるのは御社であると考え、志望いたしました。 続きを読む

自分の周りにいてくれる人全員が笑っていられる環境を整えることです。私は、小学校から大学までチームをまとめる経験を多くしてきました。その中で、メンバー全員が活躍し、全員が楽しかった、やってよかったと思えるチーム作りができたと感じた時に、達成感や、勝ち負けではない成功を感じていました。これからも、自分の周りにいる1人でも多くの人にそう思ってもらえるよう行動していきたいです。 続きを読む

1人1人に合った快適な暮らしを提供できるように様々な企業を支えられるよう尽力したいです。賢くなった消費者により的確な情報を提供することが、これからの社会にさらに新たな価値を生み出すと考えております。現代はどんなことも簡単に検索することができるようになりましたが、その分情報が溢れすぎて、届けられるべき情報が届いていないという弊害も生じていると感じます。情報を与え続けるばかりではなく、利用者にとって必要な情報を正しく読み取り、「自分ゴト化」された情報提供をしながら、より多くの人や企業、モノ同士を結び付けられるような世の中を創っていきたいです。 続きを読む

放送研究会アナウンス部でサブチーフを務めた際、積極的に自分の思いを語れなかったり、自分らしさに気付けないという部員に向き合ったことです。アナウンス部は、MCとして活躍する場が数多く設けられています。だからこそ本当にMCがしたいから挑むのか分からぬまま、自分らしさを見いだせず苦しむ部員も多くいました。しかし、それぞれの得意な技術、性格を掴んでいき、MCよりもコンテストを勧めてみたり、後輩の指導担当を任せてみたりしました。その中で感じた事は、様々な方法で相手にアプローチすることで、素直な思いを少しずつ語ってくれるということです。一人一人の持ち味を理解しながら、一緒に方向性を見出していくことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学 | 男性

私がIT業界を志望する理由は、未来では当り前となっている便利なサービスを生み出すことで、人々の生活の豊かさに貢献したいと考えているからです。IT業界の中でも貴社を強く志望する理由は、様々な業界を対象にしているだけでなく、相手は企業だけにとどまらないフィールドの広さに魅力を感じるからです。さらに現状に満足せず、世界トップ5入りという高い目標に向けて海外も視野に入れている点に共感したからです。 続きを読む

『素直に行動する』ことです。もともと私は周りの目や評価を必要以上に気にするタイプで、自分を押し殺してきました。しかし、留学で出会った海外の友達がありのままの自分に自信を持ち、素直に行動している姿が他人である私の目には魅力的に映っており、私はすぐに彼らのスタンスを取り入れました。結果『やればよかった』と後悔することがなくなり、失敗しても自分がいいと思った結果なのでプラスに捉えるようになりました。 続きを読む

私が貴社のフィールドでチャレンジしたいことは、バチカン図書館のような大きなプロジェクトに参加し、より便利な将来の世の中づくりをしたいと思っています。なぜなら私が日常生活においてありふれたものにはあまりありがたみを感じず、ICTとアイデアを組み合わせてできた画期的なサービスにありがたみを感じることが多く、将来はこれらを作ることに関わりたいと考えているからです。また生み出した画期的なICTサービスは日本だけでなく、可能な限り多くの海外の国にも流通させて世界中の人の利便性に貢献したいと考えています。理由は、留学を経験したことをきっかけに可能な限り広い世界に影響を及ぼしたいと思うようになったからです。 続きを読む

留学初期に孤独感に襲われたことです。留学初期の私は日本人グループに属さず、海外の友達ともうまく英語で会話できず、そんな私を見て海外の友達も母国語で話し始め、孤独感を感じた苦しい時期がありました。私はこの原因を英語力の低さのみでなく、コミュニティが1つのみで余裕がないと考えました。この原因をクリアするためにネットで見つけた社会人野球チームに参加し、気分転換の時でもなるべく人に会う形でストレスを発散していました。結果として英語が未熟の時期でも積極的に行動することだけは継続するように意識したことで、多くの友人を作り自信を取り戻し、気づいたら学校でも多くの友人ができ充実した留学生活になりました。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)

趣味は友人とアウトドアに行ったりマリンスポーツをすることです。特技は英会話です。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。その中で、新しい仕組みを作ることで、社会をより豊かにしたり支えたりすることができるSI業界で働きたいと感じました。中でも、貴社は大規模システムを構築してきた高い技術力や、公共分野から流通分野まで手掛ける事業領域の広さといった強みを持つため、貴社を志望しました。 続きを読む

・あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)

物事に取り組む際、多くの方法を試すことです。なぜなら、やらないで後悔するよりやって後悔する方がいいと考えるからです。例えば、英語学習では目標のTOEIC900点に向けて、毎日1時間のリスニングに加え、バンクーバーへの短期留学に挑戦したり、留学生交流に取り組んだりしています。多くの方法を試すことで、英語力を着実に向上できています。このように、物事に取り組む際、多くの方法を試すことが私のこだわりです。 続きを読む

・NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)

貴社の金融分野における高い実績やノウハウを生かして、社会の基盤である金融システムを支えることにチャレンジしたいです。なぜなら、人々の生活や企業活動に必要不可欠であるお金に関わるシステムを支えることで、日本国内に限らず世界中にいる多くの人を支えることができると考えたためです。貴社は数えきれないほど多くの金融・決済システムを提供しており、金融分野に強みを持っています。例えば、代表的なシステムである「ANSER」は30年以上の実績を誇り、全国にある500以上の金融機関に利用されています。この金融分野における高い実績やノウハウを生かして、社会の基盤である金融システムを支えることにチャレンジしたいです。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したことは、バンクーバーへの短期留学です。多くの外国人と交流をする中で、自分の伝えたいことを上手く伝えられない、相手が言っていることを正確に聞き取れないという言語の壁にぶち当たりました。そこで、言葉だけではなく、身振り手振りや絵を使って補うことで意志の疎通を図りました。これにより、こちらが意見を伝えようとする意志や、相手の話を理解しようとする姿勢が相手にも伝わり、円滑にコミュニケーションを取ることができるようになりました。この経験を通して、課題にぶつかった際に、他の方法を試すことや、自分にできることに全力で取り組み、その意志や姿勢を見せることの大切さを学びました。 続きを読む

SE、営業 続きを読む

NTTデータを志望する理由を記入してください。

<世の中の根底を支える仕組みづくりをし、よりよい生活に貢献したい>という想いから貴社を志望する。貴社には高い技術力、官民・規模の大小に関わらず非常に大きな顧客基盤があることから、社会により大きな影響力を与えることができると感じ、魅力に思った。貴社において、様々なことに挑戦し自分ならではの付加価値を提供することで、お客様の先にある消費者の生活をより便利に変革していきたいと考えている。 続きを読む

<素直に向き合い、相互に連携すること> マクドナルドのアルバイトでは、高校生から80歳の様々な価値観を持った人を統括する時間帯責任者を務めた。その中で、個々の強みを生かし、全員が一隅を照らすことで、お互いが切磋琢磨し目標の「お客様の満足」へ向かうことができると実感した。今後とも、自分にはない強みや価値観を持った人に出会うだろう。「素直さ」を大切にし、組織としての最大限の力を発揮できる環境作りをしたい。 続きを読む

<自分ならではの付加価値を提供し、国内外問わず人々の生活を便利にする>ということにチャレンジしたい。 貴社において将来的には、世界に認められる貴社の技術を用いて仕組みを輸出するとともに、私の+αを伝播していきたいと考えている。具体的には、若手のころにSEとして貴社内部の様相を知り、開発の大原則を学ぶ。その後営業に携わることで、貴社内外からのニーズを最前線で感じ、課題を解決していきたい。様々な経験を通じて自らの考える+αを蓄積していく。そのことにより良い仕組みのために自分ならではの付加価値を提供し、日本だけではなく海外の人々の生活にも貢献していきたいと考えている。 続きを読む

ゼミで幹事長を務めたことである。活発なゼミにしたいという想いから、ゼミ生の積極性向上のため授業改革を行った。結果今年の4月には目標の「ゼミ生20人全員で共同論文を作成し学会で発表する」を達成できた。 従来の授業は、毎回数人が発表を行っていた。私はディベートを導入することで、全員が1つの課題に向き合い、且つチームで各々役割を担って切磋琢磨できると考えた。 教授を説得するために、ディベート方式を採っている他ゼミを見学して勉強し、授業改革のプレゼンテーションを行った。その後先輩後輩関係なく役割を分担し、全員が責任を持って取り組めるようにした。この取り組みが成果へと繋がり、チームワークの大切さを学んだ。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。

ピアノ・エレクトーン:12年間習っていた。それぞれのパートに分かれて1つの音楽を創る楽しさを学んだ。 続きを読む

男性 16卒 | 東京大学大学院 | 男性

私が貴社を志望する理由は【NTT DATA Technology Foresightを通じて、社会全体が進むべき方向を提示する】というコンセプトに強く共感したからです。私は現在の研究をきっかけに、「データから様々な社会のリアルタイムな現象(人の移動やお金の流れ)を把握し、未来を予測するシステム」の構築および社会への還元に携わりたいと考えました。これを達成する上で貴社は最高の環境です。 続きを読む

【何でも取り組んでみる】ことです。主体的に取り組んだことは必ず自分の糧になるからです。私は学内では機械・情報・経済の学問、学外では長期インターンシップ・情報教育プログラムなどに貪欲に取り組みました。こうした環境でインプット・アウトプットを反復することで、自分の経験として吸収し、組織の成長にも貢献しました。会社で働く際にも、様々なことに挑戦し続け、そこで身につけた視野を組織に還元していきたいです。 続きを読む

私は【IoTソリューションの提供と、IoTのためのインフラ整備】にチャレンジしたいです。私はGSPASEという研究プログラムにおいて「クルマのIoTによって得られるプローブデータを活用し、道路路面性状の評価」という取り組みを行っており、「IoTによる様々な社会問題の把握・予測・解決」の可能性に興味を持っています。また、IoTの推進によりデータ量の増大がますます急激になり、それに対応する充実したネットワーク整備がますます必要になっていくと考えられます。以上から、私はSEとして貴社が持っている高い技術を武器に、様々な企業・団体にIoTシステムの導入およびIoTインフラの構築を進めたいです。 続きを読む

【組織をいい方向に導く】ことです。私は情報教育プログラムに参加し「データを用いた都市問題の解決」というテーマで8人チームのリーダーを経験しました。しかし、チームで達成したい事を一つに絞りすぎたため、一部メンバーの士気が下がり、全員が参加しない状態が続きました。私はこの状態をなんとかするべく、不参加・参加メンバーと個別に連絡を取り合い、メンバーがチームに求めている事を確かめました。それは「データ解析手法の学習」でした。そこで私はチームの目的よりもそれに必要なスキルの習得を重視し、データ解析の勉強会を多数セッティングしました。その結果メンバー全員の士気が上がり、組織の安定につながりました。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)

趣味は海外旅行です。一から自分でホテル・飛行機の計画を立てたり、現地の人と会話することが好きです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

御社が築いて来た膨大な情報ネットワーク、顧客基盤を生かして社会貢献したいからです。情報化が進んだ現代において、ITの重要性はますます高まるだけでなく人々の生活をさらに豊かにする潜在力が高いと考えています。その中でも、御社は公的な分野への高い技術力はもちろん、海外での地位の向上を追求し続ける環境があると感じています。私は先輩方の一員としてITで人々の生活をさらに豊かにすることを挑戦したいと考えています。 続きを読む

「情熱」を持ち続けることです。この気持ちで私は自分の人生を切り開いてきた自負があるからです。十年間続けた野球、勉強、アルバイト等全てにおいて自分が成長する為に「情熱」を持って挑戦してきました。そしてこの「情熱」があればこそ、辛いときをも乗り越える原動力となるだけでなく、周囲を動かし、巻き込んでいけるのだと信じています。そして、この考えは社会人になっても大切にしていきたいと考えています。 続きを読む

1、マイナンバー制度のシステム構築に挑戦したいと考えています。2016年から始まる同制度によって、官公庁のみならず日本の企業のセキュリティ対策の重要性がますます高まることが予想されます。この重要な課題を解決することが出来るのが官公庁に顧客基盤を持つ御社であると私は確信しています。2、新興国のITインフラの整備に挑戦したいと考えています。御社が築いて来た膨大なノウハウを活用することで、ITインフラが未発達な地域の発展を支えることがしたいと考えています。多くの人々の生活の発展を支えることが出来る環境があるのは御社であると考え、私の強みである「意志の強さ」を生かして、これらを御社で成し遂げたいと強く思います。 続きを読む

大学受験に失敗し、一年間浪人生活をしたことです。高校時代、野球部の活動に没頭していたこともあり受験勉強を始めた時、偏差値が30で客観的に見て志望校合格は不可能な状況でした。現役で大学受験に失敗した私は原因を分析した結果、主体性の欠如が敗因であると考え、浪人するにあたって予備校に通わずに独学で勉強する事を決めました。そこで私は徹底的に情報を集め、1年間、1ヶ月毎に自分だけのオリジナルの勉強計画を作り、忠実にそれを実行することを愚直に毎日繰り返しました。その結果、志望校合格という目標を達成する事が出来ました。私はこの経験を通して、結果を出すには「主体的に考えること」が大切であると時間しました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

大学時代にフリースタイルバスケットボールという競技を行っており、その中で多くの人に影響を与えるものにかかわりたいと考えるようになりました。ITはどの世界にでも必要とされるという点に魅力を感じSI業界を中心に就職活動をしております。多くのSIの中で貴社は年金システム等、公共性の高い大規模システムを開発されています。挑戦心を持った貴社でなら多くの人の生活を支えることができると感じ、志望しております。 続きを読む

主体的に行動すること。これは小学生の時の委員会活動がきっかけです。ジャンケンに負けてしまい、飼育委員の仕事を嫌々していく中で、自分の中に期待に応えたいという気持ちと、周りの役に立ちたいという気持ちが芽生え、責任感あることをプラスに感じたことがありました。それ以降係や委員会などの仕事を自分からかって行ってきました。現在でも設立1年目のサークル活動内で練習方法を確立するなど主体的に行動しております。 続きを読む

現在医療分野に興味があります。私は幼少期から祖母と生活しているため、特に日本の高齢化問題に関心がありました。高齢化や地方の過疎化が進むと医療システムの需要が増えると思います。そこで貴社の経験された「デジタルペンを使ったスマートフォンでの情報共有」システムを構築した経験を生かして、より多く利便性の高い医療のシステム構築に取り組みたいです。私はハンバーガーショップのアルバイト経験で人間関係構築力を磨いてきました。具体的にシフト作りの際、休み時間に入りたての従業員に話しかけることや、外国籍の人には英語で会話をするなどの工夫をしました。この人間関係構築力が貴社のお力になればと考えております。 続きを読む

サークル活動で後輩のモチベーションアップに苦労しました。活を入れようと、あまり上達していないひとりの後輩にサークルの全体メールで練習ができていないもっと練習をして欲しいといった内容を送ったことがありました。その直後にサークルを辞めるというメールを受け取り、自分がよかれと取った行動が後輩を傷つけてしまったとわかり、辛く感じたことがありました。自分の意図が伝わっていないと感じ、翌日に後輩の所へ行き、その後輩のモチベーションを上げたかったこと、またどこの部分ができており、どこがどう足りなくて、どのようにしたらいいかを伝えました。結果、関係を修復することができ、サークル内の空気も元通りに戻りました。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性

・志望理由

IT業界に興味を持った理由は、日々進化していく業界であり、常に新しいことに挑戦していけること、業種を問わずたくさんの人々と関わることができることから、無限の可能性を感じるからです。その中でも貴社を志望する理由は、国内最大のSIerであり、大規模かつ多種多様なシステム構築に携われること、海外展開に積極的で世界中の人々に影響を与えられることから、やりがいを持って働くことができると確信したからです。 続きを読む

・絶対に譲れない大事なこと

目標を達成する強い意志です。私は12年間野球を続けました。その際、常に目標を定め、継続して努力することで競争や勝負に勝つことができました。このように、目標を達成する強い意志を持つことでモチベーションを維持し、壁を乗り越えていくことができると考えています。社会で働く上でも、高いモチベーションを持ち自身の力を最大限発揮したいと考えているため、目標を達成する強い意志を大事にしていきたいです。 続きを読む

・NTTデータでやりたいこと

私は貴社で、遠隔医療を広めたいと考えています。遠隔医療を広めることで、過疎化した地域の人々や、病院に行くのが困難な人々の治療や予防が可能になり、病気の早期発見にもつながり、世界的な高齢化社会が進む中でとても価値の高いものになると思います。そのうえで、国内最大のSIerであるだけでなく、グローバル志向のある貴社で、国内だけに留まらず世界中に遠隔医療を広め、発展途上国の人々の健康にも携わりたいです。以上のように、私は貴社という挑戦できる環境に身を置き、貴社の高いIT技術を活かした今ここにない未来の新しい当たり前を創り、人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む

・学生時代頑張ったこと

私は部員数100人以上の野球サークルの親睦会幹事を務めました。しかし練習や合宿の参加率が低く、部員に参加を促しても効果はありませんでした。私は幹事としての責任から、親睦会の頻度を上げること、部員とのコミュニケーションの2つのことを心掛けました。具体的には、普段サークルに参加しない部員と頻繁に連絡を取り、食事に行ったりして親交を深め、3カ月に1回程度だった親睦会を1カ月に1回に増やしました。以上のことを半年間続けた結果、毎回30人程度だった練習や合宿の参加者が60人まで参加するようになりました。この経験から、積極的にコミュニケーションをとり、相手のことを深く知ろうとすることの大切さを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性

志望理由。200字

私は国際経営を勉強する中で、企業が競争優位を保ち続けるには時代・環境の変化に合わせてお客様のニーズに応え、価値あるサービスを提供することが大事であると感じた。貴社を志望するのは実際にこの点が実行できており、将来性が高いと感じたからだ。また、その仕事をしている社員の方々が生き生きとしている点にも惹かれ、私も一緒にITの力でお客様の課題を解決し、より明るい未来を作っていきたいと感じ、入社を希望する。 続きを読む

人生において絶対に譲れないことと理由を教えてください。200字

「自ら高い目標を設定し、常に向上心を忘れないこと」である。なぜなら例えそれが困難な目標であっても、実際にやってみなければ分からないし、人間一度満足してしまうとそれに甘んじて挑戦しなくなってしまうと考えるからだ。これまでに一番自分にとって高い目標は「ビジネスコンテストに出て優勝する」ことであった。しかしこの目標を掲げたからこそ本気で取り組み、実際に達成することができ、自分に自信をつけることができた。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを教えてください。300字

「老若男女が快適に暮らせるスマートシティの実現」に貢献したい。なぜなら今後更に少子高齢化が進む日本において、街の在り方を再考する必要があると考えるからだ。また座談会等を通して、事業範囲が広く数々の導入実績から顧客の信頼を得ている貴社でなら、街全体をICTの力で変えることができると感じた。具体的には「自動運転技術とカーシェアリングシステムを利用した安全で快適な移動社会」を実現させたい。なぜなら誰でも気軽に自分の車を持たずに移動できれば便利だと思うからだ。法規制や関係機関の協力等、非常に困難な課題はあるが、私は貴社の社員の方と共にこのような難しい命題に挑戦し、人々の暮らしに新たな価値を提供したい。 続きを読む

人生で一番苦労したことは何ですか。またそれをどのように乗り越えたかも教えてください。300字

ダンスサークルで周りのレベルに追い付くことだ。私は大学に入って初めてダンスを始めた。しかし経験者の人とは最初から差がついており、なかなかチームの練習についていくことができず、周りに迷惑ばかりかけていた。そこで私は人一倍練習してうまくなろうと決めた。授業が終わればすぐ練習場へ行き、先輩方にもアドバイスをもらいながら、時間の許す限りフォームの確認を行った。また家に帰っても鏡の前で基礎練習を行い、電車の中で音楽を聞きながら振りの確認をした。その結果振りの確認テストでは先輩方に上達したことを認められて、文化祭の公演では最前列で踊ることができた。まさに「努力は人を裏切らない」ことを実感した経験となった。 続きを読む

趣味・特技があれば教えてください。50字

5歳から続けているピアノが特技である。またテニスやダンスも好きで、音楽や体を動かすことが趣味だ。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

目には見えないが必要不可欠な「システム」で社会を支えることに魅力を感じたからだ。きっかけはアメリカンイーグルでのアルバイトでの裏方業務だ。アパレルという華やかな世界で商品補充や在庫管理という一見地味な業務を通し、「支える立場の重要性」「そこに伴う大きな責任」に強くやりがいを感じた。公共から金融まであらゆる分野を目に見えないシステムで支える貴社でなら支える立場の使命感を強く感じる事ができると考える。 続きを読む

「自分なりの付加価値を与えること」だ。理由はアメリカンイーグルで「レジ接客満足度」を最下位から5位まで改善した経験に起因する。満足度低迷の原因はレジというルーティーンワークにスタッフがやりがいを見出せずにいることと考えた。そこで「メッセージカード」と「MVP賞」を導入し業務に刺激を与え、レジへのの積極性を向上させる事ができた。この経験のように付加価値を与えることで周囲に影響を与えることを重視している。 続きを読む

営業として顧客の課題やニーズを聞きだし、社内の関係者と協力し自分なりの付加価値のある提案をしたい。そして顧客の成長や発展に対し、「支える立場」から貢献していきたい。そのためには企業側の方と信頼関係を構築し、その繋がりの中で最適なアイデアを出す事が必要だと考える。しかしアイデアという面では私は未熟だ。そのため私は営業よりもまずSEで経験を積みたいと考える。そこでシステムの基礎や考え方を学びたい。いずれ営業に携わる事ができた時SEと営業の双方の視点を持つことはより説得力のある提案ができることに繋がりると感じる。顧客の成長を、自分なりの付加価値を与えることで、「支える」ことができる営業になりたい。 続きを読む

アパレルでのアルバイトで「裏方」担当へ配属されたことです。趣味の洋服の知識を接客に活かしたいという事から始めたアルバイトでしたが、任された仕事は商品管理という裏方業務で、自分が望まない環境にやりがいを持てずにいました。このままでは何も成長しないと感じた私は「なぜ今この業務を任され、何を求められているのか」考え行動しました。その結果自分には接客に必要な商品知識やお店への理解が足らない事に気づきました。そこで裏方業務を通じて商品の素材や値段を暗記し、また定期的に配置換えする洋服の位置を把握することで、必要な知識を自分なりの工夫で身に付けました。その結果半年後には念願の接客業にコンバートされました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

志望理由を教えてください。

国のニーズと直接向き合う使命感の元、最先端の技術を掛け合わせ新たな「あたりまえ」を創造し、時代の変革に携わり続けられることに強い魅力を感じたからです。また、グループが誇る技術力・圧倒的マンパワーを駆使することで、激動し続ける世界規模のニーズに応えていかなければならないという貴社の使命は、仕事をしていく上で大きな原動力となると感じ、貴社への入社を強く志望します 続きを読む

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。全角200文

どんな場面においても、感謝の気持ちを大切にしていることです。小1から12年間剣道をしていた中で、変わらず支えてくれる親や期待をしてくれる顧問がいました。私は、彼らの100の期待に対し120で応えたいという強い気持ちから努力を怠らず、必ず結果を残すことで恩返ししていました。東京で学ぶ機会を与えてもらっている今、社会で活躍する人材になることで、家族や先生、地域の人に感謝の意を表したいです。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。全角300文字

飲食店のアルバイトにおいてレジ業務がPOSレジの導入によって効率化され、今までレジ閉め等に割いていた時間を他の業務にまわせるようになったことで、スタッフの負担は格段に減ったという経験をしました。システムの導入による業務の効率化に感動した私は、あらゆる企業にICTサービスを広め、日本の発展に繋げたいと思っています。また、現在、マイナンバー制度が日本に及ぼす影響にも大変興味があり、今後必ずセキュリティに強いシステムが必要になると思いました。そこで、IT業界の先駆者として長年に渡り培った貴社のノウハウを活かし、法人や公共事業に広めていくことで、日本企業のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。全角300文

パンケーキ屋のアルバイトにおいて、売上1日100万円達成を目標に掲げた際、当事者意識の薄いスタッフの士気向上に努めたことです。私は、新人がホールに揃うことで店の回転率が下がっていることを課題に思い、スタッフ育成を自ら申し出ました。アルバイトに対する意識や、彼らの性格、長所を判断し、一人一人に合わせた指導方法を行う中、ただお金さえ稼げればいい人、楽しさを求める人などさまざまでしたが、勤務時間を越えた交流に徹し、時には彼らの過去の経験からどんな考えの持ち主なのか知り、同時に自分の熱意を伝えていきました。結果的に、チームプレーで店の回転率を上げられるようになり、売上目標を120%達成しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

志望する理由(200)

私が就職活動において大切にしていることは、【周囲を巻き込みながら、クライアントの課題を一緒に解決していくこと】と【幅広い提案ができること】の2点である。その中で貴社を志望した理由は、多種多様な業界の課題に対して、システムの仕組みづくりを通して、幅広い解決策を提案できる点に魅力を感じるからである。貴社で、相手のニーズを汲み取る力とリーダーシップを発揮し、クライアントに頼られるパートナーになりたい。 続きを読む

人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(200)

【向上心を持つこと】私は、フリーペーパー出版サークルの営業担当として、年間収入を倍増させた。フリーペーパーを出版できる最低限の収入でいいという活力に欠ける風潮があったが、私は、このままでは団体全体の成長につながらないと思い、利益を出す施策を考え、収入を倍増することができた。この経験から、現状に満足せず、高い目標を設定することで、個人と組織全体が成長できることを学び、向上心を持つ大事さを感じた。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいこと(300)

【地域に住む高齢者の買い物の仕方を変えたい】私が住んでいた宮崎では、数分歩けばたどり着くコンビニやドラッグストアのような郊外型店舗がなく、祖母は毎回、苦労しながら買い物に出かけていた。今後、益々高齢化が進み、私の祖母のような地域に住む高齢者が増えてくる。高齢者がどこに住んでいても、買いたいものを手に入れられる仕組みづくりをしたいと考えている。例えば、比較的近い店舗の商品にICタグを付けて管理し、高齢者が店舗内の商品をオンラインで把握でき、さらに購入して家まで届けてくれるシステムづくりをしたいと考えている。このように、様々なシーンにシステムを導入し、人々に便利な生活を提供したいという想いがある。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか(300)

【お店に足しげく通うことで、オーナーが振り向いてくれた】私は、フリーペーパー出版サークルの営業担当として、お店に広告出稿の提案をしていた。大学の近くのケーキ屋に、私たちのような団体に全く振り向こうとしてくれないオーナーがいた。しかし、私は諦めず、足しげくお店に足を運び、オーナーと何度も顔を合わせて話をすることで、関係を構築することに尽力した。そして、オーナーに合う広告提案もしながら、最後まで根強く向き合うことで、最終的にそのオーナーは振り向いてくれ、継続的に広告を出して頂いている。この経験から、たとえ困難なことがあっても、最後までやり抜く大切さを学んだ。 続きを読む

NTTデータを志望する理由。200文字

「社会を支え、より豊かにする仕組みを創りたい。」日常生活やインターンを通じ、いかに①ITなくして私達の生活は成り立たないか②社会や会社内が分業し、人は関わり行動し良い解を出せるかを感じた。また貴社は世界の幅広いフィールドで現在だけでなく未来に繋がる仕組みを創っている。上記の経験より、貴社で様々な分野や地域のお客様のパートナーとして向き合い、必要な仕組みをITで創り、社会システムを根幹から支えたい。 続きを読む

人生において絶対譲れないこととその理由。200文字

私は人生において、「目的意識を持ちながら、何事にも臆せず挑戦し、自らを成長させる」を大切にしている。私は、幅広い年齢・立場の方と話せるようになるため協賛金営業に挑戦、社会に出て企業で働くということや自分の弱み・強みを知るべく長期インターンに参加した。なぜなら、守られている自分、変わらない自分に危機感を覚えると同時に、自分が成長することによって周囲と、より双方向の充実した関係を築けると考えるためだ。 続きを読む

NTTDATAというフィールドを利用し国内問わずチャレンジしたい事。300文字

「世界を舞台に、企業や組織の挑戦の場を創り、お客様の成長に貢献したい。」私は、丸の内へ海外ベンチャー企業を誘致、異業種間交流の場の支援を行う不動産会社で1年間のインターンに参加した。その中で、丸の内と海外本社との連携不足や、企業の持つノウハウや働く人の想いが上手く発信できていないと感じた。私はもっと自由に、どこにいても相互発信できる場が、企業内外にあれば企業の挑戦の輪が広がるのではないかと感じた。私は貴社の幅広い分野、グローバルなネットワークを駆使し、企業の拠点間や企業間など様々な組織間の連携を強め、お客様の挑戦や実現したい事を実行するために必要な仕組みを創りを行い、お客様の成長に貢献したい。 続きを読む

今までの人生で一番苦労したこと、それをどう乗り越えたか。300文字

全国の大学生100名が参加するビジネスコンテストの企画・運営団体にて行った協賛金営業だ。私は営業局長として、仲間と考え抜いたコンテストを絶対に開催するという想いで500万円を目標に設定。しかし、開催数か月前にして260万円しか集まっていなかった。原因は、①面会時間内で相手の興味を引けない②アポイントの不足の2点であり、営業の量と質を増やす必要があると考えた。そこで①営業スタンスの変更。団体の活動概要を伝えるより相手の状況や面会意図を知ることを優先した。②企業接触回数の増加。訪問先企業の在るビル内一覧企業にアタック、社会人向け行事へ参加、飛込み営業等の実行により、36社から560万円を獲得した。 続きを読む

趣味・特技。50文字

冷蔵庫に在る食材で料理をすること、洋服のリメイク、街歩き 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

・志望動機(200字)

最適なアドバイスを個別に考え提供することで、他者をサポートしたいという思いがあります。私は大学の英語部における自らの経験に基づき、現在も後輩への英語弁論の指導をしています。その経験から、最適な指導方法を構築し相手を成長させることにやりがいを感じています。また、システム構築という形で社会を支える貴社においてはこの経験を活かして、営業として相手が必要としている点を発見し、最適解を提供できると考えます。 続きを読む

・あなたが譲れないこと(200字)

「結果のためにはあらゆる努力を惜しまない」 これが、負けず嫌いな私の譲れない点です。 私は大学の英語部において全国大会優勝の目標を掲げて英語弁論競技に取り組んでいましたが、当初は全く結果が出せませんでした。そこで、毎日のように周囲の先輩や同期と話し合うことで自身の課題点を洗い出しました。そして、それに基づき大会前後に予習や復習を行うことで課題を克服。最終的に全国大会優勝という目標を達成しました。 続きを読む

・NTTデータで成し遂げたいこと(300字)

私は教育現場においてICTを基に変化を起こしたいと考えています。 私は小学校5年生までシンガポールのインターナショナルスクールで学んでいましたが、その後帰国して日本の学校で学ぶ中で、私は日本の教育現場の後れを実感しました。 例えばシンガポールの学校では、教師と生徒が授業時間外でもネット上でやり取りをすることで生徒の疑問を解決する仕組みがありました。一方、日本ではそうした状況はあまり見られません。教師と生徒の間のコミュニケーションを活性化させることで、生徒は予習・復習をしやすくなり、学習効率は向上します。また、教師も生徒がどのような点に疑問を抱いているのか把握しやすくなり、授業準備に役立てられます。 続きを読む

SE・営業職

SE・営業職 続きを読む

貴社のインターンシップで、限られた時間の中で課題の本質を見極め、解決方法を提案することの難しさとやりがいを学んだからです。また、個性豊かで向上心のある社員の方々に魅力を感じたからです。私はコールセンターのアルバイトで、「課題を明確にし、改善し続ける力」を磨いてきました。貴社で私の力を磨き続けることで、お客様の課題の本質を見つけ、新たなしくみを作り出すことに挑戦したいと考えています。 続きを読む

「向上心を忘れないこと」です。なぜなら、コールセンターでのアルバイトを通し、この大切さを学んだからです。 私は、自分の対応を一度改善した後も、お客様の事故の状況に合わせた対応を行うため、常に対応を改善し続けました。その結果、多くのお客様から感謝されることができました。したがって、一度完成させたものであっても、それに満足せず、さらに良いものを作り上げていくことを大切にしたいと考えています。 続きを読む

お客様が気づいていない課題を見つけ、新たなしくみを作り出すことです。私は貴社のインターンシップで、限られた時間の中で、課題の本質を見極め、解決方法を提案することに難しさとやりがいを感じました。また、異なる価値観を持つ人同士が意見をぶつけ合い、各自の力を活かすことでより良いものが生まれることを学びました。様々な業界に対し、社会を支える仕組みを提供してきた技術力とノウハウは貴社の強みであると考えます。また、個性豊かで魅力のある社員の方々と共に、自分の力を磨き続けることで、新しい価値を生み出すことができると考えます。貴社で私の力を活かし、新たなしくみを作り出すことにチャレンジしたいです。 続きを読む

自動車事故受付のコールセンターでのアルバイトで、お客様満足度の高い対応ができるようになるまで成長することです。 初めは対応中のお客様を怒らせてしまうことがありました。そこで私は、アルバイトの先輩の上手な対応を観察しました。また、直接アドバイスをもらいに行き、私の対応の課題を洗い出しました。私の最大の課題は、マニュアル通りの機械的な対応をしていたことでした。そこで私は、お客様の事故の状況に即した対応を行うため、既存のマニュアルに私のメモを加え、常に対応を改善し続けました。 結果、多くのお客様から感謝され、社内で表彰されました。 このように、課題を明確にし改善し続けることで、困難を乗り越えました。 続きを読む

趣味はアイスクリーム研究です。 続きを読む

保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください) (例:ITパスポート(700点)) (全角100文字以内) ・設問8 プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。 (全角100文字以内)

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

志望する職務を選択してください。(複数選択可)

官公庁をはじめとする規模の大きい顧客基盤に最適なソリューションを提供することによって、より多くの人に影響を与えられると感じたから。私の選社軸は3つある。より多くの人に影響を与えられる。様々な業界と接点のある仕事に就きたい。全ての業界から必要とされる業界で働きたい。この三つの軸を最も満たすのが貴社であると考えたから。 続きを読む

何事においても「絶対」をつくらないこと。「絶対」をつくってしまうと視野が狭くなり間違った方向にいっても気付けない可能性が大きくなってしまうからだ。どんなに熱中/集中するものがあったとしても、常に俯瞰してみる視点は忘れず、ゴールに対して適切な方法なのかをチェックし続け、「絶対」の罠にはまらないように気を付けている。 続きを読む

国内の格差、高齢化社会などといった社会問題に対してシステムによる今までにない革新的なソリューションを提供したい。また、そのような単発的な成功に留まらせず、成功事例として認めてもらった場合にはロールモデルとしてパッケージングし、国内各地もしくは海外諸国のニーズのあるところへも広めてより多くの人に影響を与えたい。 続きを読む

初の海外バックパック一人旅で日本に帰れなくなりかけたこと。 3週間ほどの行程で東南アジアを回る予定だったが三日目にハノイですられ所持金は二万円に満たないほどになった。日本発ベトナムハノイ行、タイのバンコク発日本行の飛行機のチケットしかなかったため、自力でバンコクまで辿り着き予定通りのフライトで帰る必要があった。私は必要最低限の交通品の洗い出し、各都市の物価状況の計算、宿代の算出などを行い、支出計画を立てた。もちろん銃撃事件などが起きた際には柔軟に対応した。結果として、残り千円を残し無事に帰国した。 続きを読む

趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)

アコースティック/エレキギター、写真、美術館巡り、ランニング、水泳、バスケ、バレーボールなど 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

NTTデータを志望する理由(全角200文字以内)

【NTTデータの持つ魅力】新たなインフラ且つ技術発展が著しいITを用いた仕組み作りは、企業・社会発展に役立つだけではなく、自分が理想とする社会人像に近づけると考えた。26期連続で売上を上回り続けるノウハウを学びつつ、NTTデータという看板を背負い責任感を強く感じて働きたいと考えた。また、OB訪問や早大生向け座談会でお会いした社員の方々と一緒に働きたいと心から思えた点も、貴社を志望する理由の一つである。 続きを読む

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入(全角200文字以内)

【多様性】180人の女子中高一貫校に通い、校則は厳しく、守られた狭い世界で安住していると感じた。そこで、大学選びの際に重要視したのは、人数が多い且つ様々な個性がぶつかりあう中で、自分の視野を広げられそうであるかどうかであった。以上の理由で早稲田大学社会科学部を第一志望にした。サークル選びの際も同様の理由で入会した。就職活動においても、多様な業界と関われる会社であるかを最優先の軸としている。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいこと(全角300文字以内)

【貴社×私=ITの持つ価値の最大化】私は、急速に変化する時代に左右されることなく、どんな環境においても社会の多様なニーズに応えられるビジネスマンになりたいと考えている。今後の貴社の事業戦略の中で、「リマーケティング」が特に興味がある。国内外で様々な挑戦を経た実績とIT技術を通じて、私の強みである当事者意識と幅広い層とのコミュニケーション能力を用いて、多様なクライアントに新たな価値を提案したい。そして、目の前に対峙するクライアント先の存在を常に意識し、貴社・クライアント・エンドユーザーのWINWINWINのサイクルを生み出し、より便利で快適な社会を作り上げる「縁の下の力持ち」として挑戦し続けたい。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか(全角300文字以内)

【目の前の人に対する責任感】私が苦労して乗り越えた経験は、アルバイトにおいて高い目標に向けて主体的に行動したことだ。アルバイトは、年長生〜小学校低学年を対象にゲームやパズルを通じ、数理的思考能力などを鍛えるという授業の集団講師である。教育業界の競争激化に伴い、受講生を増やさなければ授業を開講出来ないという問題に直面。受講生を増やすには口コミの影響力が大きいと考え、協調性を養うゲームを用意し優秀なチームにはインセンティブを用意するなど、生徒に楽しんでもらいつつ保護者の方にも満足して頂けるよう様々な工夫をした。以上の結果、担当の3クラス中2クラスの受講生は倍増し、新規の講座を開講することが出来た。 続きを読む

趣味・特技(全角50文字以内)

趣味:食べ歩き、映画鑑賞、音楽鑑賞、読書 特技:バドミントン 続きを読む

保有している資格(全角100文字以内)

実用英語技能検定 2009/7 日本漢字能力検定 2008/10 秘書技能検定 2014/7 普通自動車免許(AT限定) 2015/2 続きを読む

営業・SE
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

志望動機200文字

国のシステムに直接関わる仕事をしたいからだ。研究室の外国人留学生が超過交通需要の対策として公共交通機関の仕組みの研究をしている。彼の研究からシステム構築に興味を持った。「仕組み」に関しITが経済や社会を先導している中、御社は社会を支えるITインフラのコンサルティングから構築を一貫して行い、難易度の高い、国レベルの大規模システム構築の実績がある。私も御社で技術力を養い大規模な新システムを構築したい。 続きを読む

人生において絶対に譲れない大事なこととその理由200文字

世界の経済発展に貢献する仕事をすることだ。アイルランドで路頭に迷った経験から、仕事がない恐怖を肌で体感した。雇用を求め母国を離れたアフリカ系の移民である私の友人が、家族とテレビ電話でしか話せない状況も目の当たりにし強く心が痛んだ。雇用のない現状を打破すべく経済発展を大枠の使命として働くことが私の一番のモチベーションになると確信している。以上の理由から世界の経済発展に貢献する仕事に絶対に従事したい。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して国内外問わずチャレンジしたいこと 300文字

私は新興国が抱える経済システムの問題に取り組みたい。ICTは国の経済社会構造を効率化し生産性の向上などあらゆる活動の改善を支えるが、新興国では普及が遅れている。特に新興国では金融システムの脆弱性が見られ、経済運営が不安定な場合が多いのが実情であり、国家基盤という点で金融機関を支える情報システムの発展が必須である。御社はミャンマーの抱えていた貿易自由化や金融規制緩和を行う際の問題をITシステムの面から解決している。このように公共、金融、法人などの様々な基幹系システムを導入した実績を持つ御社で日本のIT技術を海外に展開すること、またSIerとして直接国のシステム改善に貢献することにチャレンジしたい。 続きを読む

今までの人生の中で苦労したこと、それをどのように乗り越えたか300文字

1年間不況のアイルランドに十分な資金を持たず留学した。自分を追い込むことで英語及び職につくための対人能力を磨くためだ。実際に牧場の住み込みのボランティアに従事した際、4日間で追い出され家も資金も友人もいないという状況に陥った。生きるための職と場所を探しているという立場の私にさえ、アイルランドの不況という現実は厳しく明日すら見えない状況が続いた。そこで私はいかに私の状況を明瞭に伝えるかと相手が私を必要とする方法を必死に考え、泥臭く街中を駆けずり回った。その結果、私の話を親身に聞く人が増え始め、ホステルの住み込みの仕事に従事できた。この経験から対人能力及びバイタリティを得ることができた。 続きを読む

趣味・特技50文字

バレーボール、ソフトテニス、ソフトボール、ビリヤード、カラオケ、英会話、海外旅行 続きを読む

プログラミングを扱った経験に関して言語を含めて100文字

私の研究ではプログラミングを用いたモデル構築を行っている。C言語を用い、Gaussでは被説明変数と説明変数を設定しCSVファイルの数値を読み込ませパラメーター推定、Fortranではシミュレーションを行った。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

NTTデータを志望する理由200文字。

国内外に問わず、社会に対し大きな変革をもたらすことのできる企業であると感じるためです。貴社は業界最大手として確かな技術力を持ち、信頼を勝ち得ているだけでなく、幅広い業界にサービスを提供していることから、その影響力や社会貢献性の高さに強く惹かれます。また柔軟なキャリア制度が整っており、自分次第で様々な経験を積むことができ、自らの可能性を限りなく広げられることも大変魅力に感じました 続きを読む

あなたの人生において、絶対に譲れないこと、その理由200文字。

「人との繋がり」です。私は今まで周囲の人にたくさん助けられ、またその人のためになりたいと思えるような人たちと数多く出会いました。その経験から、何かするときは人のためになりたいと思うようになり、それは仕事をする上でも同じだと考えています。その企業で働く人が気持ちの良い人であり、信頼される人であれば、それが企業の信頼に繋がるはずであり、仕事をする上で最も大切にすべきことであると考えています。 続きを読む

NTTデータというフィールドを利用して、国内外に問わずチャレンジしたいこと300文字。

遠く離れている人との円滑でより高度なコミュニケーション手法の実現に挑戦したいです。父方の実家が鹿児島であるが、移動費や時間の都合からなかなか会えない現状があります。祖父が病気になったとき、その看病にも、祖母を励ましにいくこともほとんどできず、また自分自身の心配もさせっぱなしになってしまいました。遠く離れていても顔を見合わせ、誰でも簡単な操作で近くにいるのと同様に会話ができるようなシステムが実現すれば、心配を与えることも少なく、また元気付けられるのではと考えます。またこの技術が発展することにより、物理的な距離を技術の力が縮め、より近い距離で世界中の人々が繋がることができるのではと考えています。 続きを読む

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか300文字。

大学時代所属したアメリカンフットボール部で、2年時に足首の靭帯を損傷し、試合に殆ど出場できなかった経験です。周囲が力をつけていく中で焦りを感じましたが、完治した時に「いかに成長して戻ってくるか」を考えました。具体的には、①練習時間の一部をウエイトトレーニングに当て、完治時に前よりも良い動きをする自分をイメージし、②練習・試合を外から見るからこそ気付けることがあると考え、自分のポジションの皆にどんな些細なことでも指摘・アドバイスし、同時に自分の力にしました。その結果、完治した時には身体的、戦術的にも向上して戻ってこられたことを実感でき、シーズン中には主力としてチームに貢献することができました。 続きを読む

趣味・特技について50文字。

趣味はスポーツ観戦、マラソン、スノーボード、ギターです。また人の顔と名前をすぐ覚えることが得意です。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

「欲しい人に欲しいモノを提供する」を強く実感できる仕事に携わりたいと考えます。顧客と共に考えながら要件の本質を捉え、システム化すべき機能とそうでない機能を明確にし、顧客が真に求める「システムによって実現できるサービス」を提供していく仕事に、私の希望との親和性を感じました。 ニーズに合わせて設計・開発し顧客の役に立ち、その先のユーザーの生活を快適していくと実感できるとお見受けし、貴社を志望致します。 続きを読む

決めたことはやり抜き、約束したことは守る。12年続けたバスケット、大学学園祭実行委員などチームプレーを重んじる環境の中で「チームは大きなゴールを共有したうえで、ゴールを達成するためのいくつかのルールによって成り立っているものだ」と学んできました。時間管理を徹底し大学入学時から毎朝5時に起床していることや、学祭委員の活動で企画の全出演者228人との面談を完遂したことにも私の価値観が表れていると思います。 続きを読む

「継続して多くの人の生活に貢献できるシステム開発に携わりたい」 SE職は技術的な分野に特化していく方向と、PMとして工程全体を俯瞰しマネジメントスキルを磨いていく方向とキャリアの選択肢がある職種だと認識しています。まずは貴社の充実した教育環境のリソースを最大限活用し、SEとしてプロジェクトの最前線に立てるよう真摯に学び、その先に自分の進むべき方向性を確立していきたいと考えています。 私はUXの価値を追求し、ICTに慣れていない人でも使いやすく安定稼働する堅牢なシステムの設計・開発に携わりたいです。要件の本質を捉え、ユーザー中心設計で使う人に優しいシステムを構築・提案していきたいです。 続きを読む

【キャリア教育に関するNPO団体に所属。10〜20名程度の生徒を相手に60分の授業を行った経験】 カリキュラム編成論を学ぶ中で「キャリア教育の共通カリキュラムを作成し、科目としてキャリア教育を導入すべき」という課題意識を持ったことをきっかけに、学校現場を理解するため上記の団体に所属しました。 事前の各地域各学校についての情報収集、面談内の積極傾聴を意識することで相手を知ろうという姿勢を示し個人の想いや考えを引き出そうと心がけました。その上で「わからない人、興味のない人に分かりやすく話す」難しさを解消する工夫の一つとしてメッセージビデオやプロジェクトムービーを制作しました。 続きを読む

・趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)

趣味・・・バスケット 特技・・・暗算、そろばん 続きを読む

・保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)(例:ITパスポート(700点))

ITパスポート(755点) 続きを読む

・プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。

有り(大学の全学部対象授業内にて、C言語) 続きを読む

設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
売上高 4兆3673億8700万円
代表者 佐々木裕
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
平均給与 905万円
電話番号 03-5546-8202
URL https://www.nttdata.com/jp/ja/about-us/
採用URL https://nttdata-recruit.com/

NTTデータの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES