株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

エヌ・ティ・ティ・データの本選考のエントリーシート

71件中1〜20件表示
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. NTTデータの理念で共感するところ
A. A. 「多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる」という所が自分に当てはまると思いました。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。その中で、チームメイトと共に「全国大会に出場する」という共通の目標に向かって努力してきたという経験から...
Q. 志望動機、入社してやりたいこと
A. A. 情報技術によるソリューションの提供に携わり、社会を支えていきたいです。IT技術が不可欠になっている現状、業務の効率化など顧客の課題を共に解決し、社会の根幹を支えていきたいです。そのために、部活動の主将経験で培った周囲を巻き込んでいく力を存分に発揮し、顧客はもちろん...
Q. 学生時代最も挑戦したこと
A. A. 高校時代の部活動です。入部当初、部活動には部員が少ない・練習時間が限られているという練習環境における課題がありました。私は、環境で劣っているだけで他の高校の選手に負けたくないという思いからその差を埋めることを考えました。そこで、中学時代の人脈を活かし市内の他の高校...
Q. 挫折経験
A. A. 大学受験に失敗したことです。私は前期試験で〇〇大学の法学類を受験したのですが、センター試験、記述模試両方がA判定だったのに落ちてしまいました。本番の感覚も悪くなかったため非常にショックが大きく何も手につかなくなってしまいました。かといって立ち止まるわけにも行かない...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 考導力
A. A. 『企業活動の支援をしたい』という思いから志望する。私は学習塾で自ら行動し、経営を支えた経験がある。私の力が少しでも役に立ったと実感し、やりがいを感じた。その経験から企業を支援したい思いがあり、全業界に携わるITを用いて、課題発見から導入後まで支援したい。貴社は幅広...
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
A. A. 『営業として顧客のニーズを汲み取った、システムの提案』に挑戦したい。変化の激しい現代において、ITは企業活動に不可欠である。企業はそれぞれ課題が異なるため、企業ごとに最適な提案が必要だ。私は塾で地域の方々へ営業した経験がある。お客様の悩みを聞き出し、それに合った授...
A. A. サークル
A. A. 【フットサルサークルの夏合宿で新入生50人の参加】私たちのサークルは春合宿で新入生を集めることが出来ず、サークル規模縮小の危機に直面した。私はサークル長として勧誘期間を延長し、夏合宿での「新入生50人参加」という目標を掲げた。春合宿で失敗した原因は主体性に欠けるメ...
A. A. 部活動
A. A. 【高校時代、初心者からラグビーを始めたこと】高校からラグビーを始めた私は技術、体格の差からチームの足を引っ張っていると感じた。私はチームに貢献したいと思い、基礎の練習に加え、チームの課題を分析した。試合のビデオを通して「数的不利な状況が多いこと」が課題であると感じ...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照)*
A. A. 共創力
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)*
A. A. 貴社であれば「社会発展に必要不可欠なITを切り口として、社会に多くの変化をもたらしたい」という自身の思いを実現出来ると考えたため、貴社を強く志望する。特に幅広い分野に精通しており社会への影響力が大きい点と、お客様第一に考える姿勢に魅力を感じている。入社後は、組織の...
A. A. 貴社に入社後はビジネスソリューション事業本部のSEとして、以下の二つのことに挑戦したい。一つ目は、ITを切り口として社会に多くの変化をもたらすことである。二つ目は、自身だけでなく周囲の成長も促す人間になることである。法人だけに限らず、金融や公共など幅広い分野のお客...
A. A. SE
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。*
A. A. サークル・部活動等
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)*
A. A. 高校生の時にバスケットボール部のキャプテンとして、チームの目標である県大会二回戦出場の実現のために、周囲を巻き込み行動した。具体的には他校も含めたバスケットボール部員や、顧問、他部活のキャプテンを巻き込むことで、男女合同練習の実現、他校の練習メニューの導入、体育館...
A. A. アルバイト等
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)*
A. A. 個別指導塾のアルバイトで、勉強意欲が低い担当生徒の学力向上に奮闘した。特に通塾自体が不本意で、心を開いてくれない生徒の心を動かすことが大変だったが、生徒のために取るべき行動を常に模索し、他の生徒や上司を巻き込み行動した。そして根気強く且つ親身に寄り添うことで、生徒...
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
A. A. 貴社において「全ての人々が快適な生活を享受できる社会」を創出したいからです。アルバイトでは周囲と協働して、コーヒー豆の売上向上に尽力しました。そこで培った「共創力」と豊かな生活に不可欠なITの力を活かし、社会課題の解決に貢献したいです。業界内でも広域な事業領域にお...
A. A. 入社後チャレンジしたいことは、日系企業のグローバル展開のサポートです。具体的には、企業が展開する市場に応じたグローバルECサービスを提供したいです。これによって日系企業が海外進出する際に課題となる、販路開拓・確保の障壁を解決できると考えます。貴社の技術やノウハウを...
Q. 現在、第一に志望する職種を以下から選択してください。(建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース をご希望の場合は、「スタッフ」をご選択ください。)*
A. A. 営業
A. A. アルバイト等
A. A. カフェのアルバイトで、コーヒー豆の売上向上に尽力したことです。私はメンバーに、1日20袋から5袋まで激減した売上を回復するため、コーヒー豆の知識習得、試飲活動を行うよう提案・主導しました。その中で、知識習得(インプット)と試飲活動(アウトプット)のサイクルによる成...
A. A. 学業・研究等
A. A. 3年次に取り組んだ進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものです。1,2年次に培った経験から春夏1週間ずつ地質調査を行いますが、春の調査では教授の助言がないと何も分からない状況で、『考...
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
A. A. 共創力
A. A. 私が貴社を志望する理由は、幅広い業務領域と技術力を用いて社会の発展を支えることができるからである。様々な業界に精通している御社であれば、私が学生時代に身に着けた「新たな分野を積極的に学びにいく姿勢」を最大限に活かせる場であると考える。このような環境下で様々な分野に...
Q. 志望するコースの中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
A. A. 私はSEとして様々な分野に携わることで幅広い知識と技術力を習得し、それを活かしてお客様に最後まで寄り添える保守運用を行いたい。アルバイト経験から、商品以上の価値を提供することで、再びお客様が足を運んで頂くことに繋がり、そこから生まれる会話で信頼関係が構築できること...
A. A. アルバイト
A. A. コーヒー販売促進チームのリーダーとして、従業員に向けてコーヒーの魅力を伝えることに注力した。私が働くカフェでは商品ごとに販売促進企画を行うチームがあるが、コーヒーチーム以外の従業員のコーヒーへの関心の低さが課題として挙げられていた。そこで私は、メンバーそれぞれが自...
A. A. 学業・研究等
A. A. 私は大学院進学に伴い、研究室を異動し、新たなテーマに取り組んだ。異なる分野に挑戦し、自分の視野を広げたいという思いからである。しかし、不慣れな分野であることに加え、研究室での新設チームへ配属となったため、周囲より研究進捗に遅れをとっていた。そこで私は、個人としては...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由(200)
A. A. 【ITで世界を支える】世界にはSDGsを始めとする多くの課題があります。私は、大学に入学してから3年間情報工学を学んできました。そんな私は、IT(ICT)分野に、5W1Hに囚われない“無限の可能性”というものを感じています。特に、国内最大規模のソリューションの幅の...
Q. 入社後チャレンジしたいことを述べて下さい(200)
A. A. 【泣いている人が笑って暮らせる世界】を実現させます。昨今、私たち日本人の多くの暮らしは豊かになり、さらにAIやIoT技術などの進化による、さらなる豊かな暮らしの実現を目指しています。しかし世界には、未だ満足のいく暮らしが出来ずに泣いている人がたくさん居るのも事実で...
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、あなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
A. A. 【フットサルサークルで目標の“学内戦優勝”を勝ち取った】私のチームには、連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題がありましたが、課題解決に向け、週3~4日の練習を連係プレーの練習に費やし、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いまし...
Q. 今までの人生の中で苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから学んだか(300)
A. A. 【地獄の浪人生活】高校時代の全てをサッカーに捧げたということもあり、高校3年次は“受験校全て不合格”となり、浪人を決意しました。そして同時に、自身の学力レベルよりランクの高い大学に「挑戦」することに決めました。チャレンジングな環境の方がワクワクし、燃える性格である...
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。考導力,変革力,共創力
A. A. 共創力
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以)
A. A. 私はより快適な生活を支えるシステムを構築したいです。快適とは、個人に最適で多様なニーズに応えることであり、そのためには多方面からの協力が不可欠です。多くの企業との取引がある貴社においては、各社の持つ製品や技術と、貴社の技術を組み合わせて新しいソリューションを生み出...
A. A. SEとして、医療や教育など、個人の多様なニーズにより深く応えることが求められる分野において、お客様に寄り添い、その人だけの快適を提供するシステムを作りたいです。教育実習を通じ子供の教育レベルは一授業だけでは合わせられない現状を感じました。これを打破し、一人ひとりに...
A. A. 学業
A. A. 私は0から一を作り出したいという思いから、大学院研究チームリーダーとして新規物質の研究を行っています。この物質は先行事例が少なく、私たちの実験装置では作製が難しいとされており、実験でも失敗が続きました。次第にチーム内で研究対象を変えるか否かで意見の対立が生じ、研究...
A. A. 部活動
A. A. 私が所属する茶道部は、私が部長時代、部員の減少により廃部の危機にありました。中でも在籍部員の退部が問題であり、活動内容の薄さが原因だと考えていました。学生のみの稽古では正確な作法が身につかず、画一的な活動であったため、外部講師の打診を提案しました。外部講師による正...

エンジニア
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
A. A. 共創力
A. A. 私には、多くの人の“当たり前”をより良いものへと変えていきたいという思いがあります。 ITの力で便利な仕組みを作ることで、最終的に私たちの生活に影響を与えることができると考えます。貴社は、幅広い顧客基盤を持ち、社会インフラを支えてきた実績があることから、より多く...
Q. 以下コース(SE・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)*
A. A. 私は、医療機関の診療をより便利にすることに挑戦したいです。具体的には、患者情報(カルテ)を一つにまとめて、全国の病院共通で利用できるシステムを作りたいと思っています。病歴、アレルギー情報、処方薬についての情報が一元化されれば、医者にも患者にとってもスムーズな診療に...
A. A. 学業
A. A. ゼミ活動で、ワークショップを行いました。私はゼミ生全員が楽しむための企画担当をしていました。私は、真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで楽しさを生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えました。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていま...
A. A. 学業
A. A. 大学受験に苦労しました。私は、第一志望の大学の面接で「あなたはこの学部に向いていない」と言われ失敗したことで、もう一度大学探しをすることになりました。自分は何にも向いていないのではないかという不安に追い詰められました。しかし、一から大学探しをしなければならないピン...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 共創力
A. A. 私は顧客にとって本当に価値のあるものを提供し、変革を起こせる人材になりたいと考えています。その上で、貴社においてはプライムコントラクタとして、顧客に最も近い位置で最適な提案をすることが可能であると考えています。また、個人の成長を尊重する社風やそれを後押しする制度が...
A. A. 私はITコンサルタントに挑戦したいと考えています。私は相手の潜在的な課題を引き出すことに強みを感じており、ITコンサルタントの業務に活かせると考えています。この実現のため、まずプロジェクトの一員としてビジネスの一連の流れを学び、徐々に裁量を大きくしながら技術力とマ...
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
A. A. 高校ラグビー部での経験です。私の所属していた部は都大会優勝を目標として掲げていました。私はその目標に向け、副将として部員の筋力強化のための朝練を提案しました。しかし参加率は非常に悪く、なかなか部員が集まらない状態でした。そこで、部員と積極的なコミュニケーションを取...
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、選択してください。 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
A. A. 個別指導塾アルバイトの経験です。ある生徒に対し、塾の方針に則って多量の宿題を出していたものの、効果が現れませんでした。こうした失敗から、この方針は誰にでも通用するものではなく、その生徒により適した方法があると考えました。生徒との相談を通して情報を引き出し、その上で...
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
私は、社会に対して新しい価値を提供したいです。新しい価値とは、今までは存在しなかったが将来当たり前となるようなシステムのことです。私は情報工学を学んできた経験から、ITの分野ならより一層自分の能力が発揮できると考えました。また、貴社では幅広い事業領域のシステムを考案する機会があります。そして、私が貴社の一員として多くのシステムを生み出すことで、夢が実現可能だと考えたため、貴社への入社を志望します。 続きを読む
私は、社会的な問題をSEとして解決したいと考えています。具体例としては、介護福祉の案件に対して地方自治体の協力をいただきながら、他の自治体でも応用できるシステム作成をしたいです。理由は、私自身が社会貢献をしたいという気持ちを持っていることと、実際に問題を抱えている人が多い案件に着手するということは、システムが社会に与えられるインパクトが大きくなると考え、魅力的だと思ったからです。 続きを読む
Q. 経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
私はカフェのホールとしてアルバイトをしています。私がホールリーダーを任された時に、人手が不足しているという問題点がありました。そこで、リーダーとして周囲を良く見て適切に指示をしながら、自身もそれ以上に動くということを意識して行いました。また、新人指導についてもコミュニケーションを兼ねるために全体で行い、チームワークを高めました。それにつれて、前年よりも新人定着率を上げることができました。そして、開店以来10年間更新されていなかった売上金額を、2018年の元日に更新することが出来ました。この経験で、チーム全員に仕事を振り、当事者意識を持ってもらうことの大事さを学びました。 続きを読む
Q. 苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
私は文化祭実行委員に所属し、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は、互いの理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで、毎週の会議で各担当者と面談を行い、学校側に報告し、相互の要求に上手く折り合いを付けて運営に円滑に進めるようにしました。その結果、互いの能力を最大限に発揮し、学校側と委員会全体の目標である来場者数の増加を実現することができました。私はこの経験を通じて、互いの考えを理解して協力することの大切さを実感しました。 続きを読む
男性 19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっともあてはまるものを選択してください。(考導力、変革力、共創力)
学生時代を通して、古着屋の運営に取り組む中でどれだけ行動力や熱意を持っていても、一人で優れた結果を出すことの難しさを感じました。そこから、自分に足りないことは正直に周囲の人を頼ることの大切さを学びました。多くの人の生活に対する影響力を持ちたいと考えた時に、新しい価値や仕組みを創造する仕事に取り組みたいと考え、この度志望致しました。 続きを読む
営業です。中でも、ソリューション営業に携わりたいと考えています。学生時代を通して、アパレル接客業や古着屋の運営に取り組む中で、消費者のニーズに対して自分はどういったアンサーを準備できるのかといったことを考えつくしてきました。営業という立ち位置において、クライアントにとって何が課題でどうすることがベストなのか表面的な判断ではなく、潜在的なニーズまで掘り下げることのできる唯一の営業マンを目指します。 続きを読む
サークル部活動 続きを読む
大学生活の2年間を通して競泳クラブのマネージャーに取り組みました。当初、放置主義だった監督の影響により選手の士気が下がっているという課題がありました。そこでクラブ初の全国大会出場選手の育成を目標に、ヒヤリングを行い選手に合ったPDCA意識を定着させ、その過程を選手間で共有させることでチームワークを深めようと試みました。また、選手との距離を感じたため、積極的に練習にも参加して誰よりも努力する姿勢を見せることで信用してもらえるようになりました。結果、目標は達成し更に九州大会出場選手数も5倍に増やすことができました。この経験から、個人競技ながらもチームで成果をだすことの楽しさを学びました。 続きを読む
アルバイト 続きを読む
自分にしかできないユニークなことに挑戦したいという思いに駆られオーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋の運営に取り組みました。仕事をする中で、積極的な姿勢からオーナーが買い付けをする期間の店舗運営を全て任せてもらえたのですが、なかなか売り上げを伸ばせずにいました。考えた結果、店舗の課題が若者層の顧客が少ないことであると気づき、商品のブログ掲載や若者層に向けたSNSの投稿、口コミによる集客を積極的に取り組むことにより、若者層の来店が増え、前回の期間より売り上げを2倍に伸ばすことができました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。 続きを読む

人事コース
男性 18卒 | 東京大学 | 女性
Q. チームで成し遂げたこと
大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。 続きを読む
Q. 大学での困難と学び
周りと比べずに自分を高めたいと考え、大学で型稽古の合気道部に入ったところ、元々の体力不足から膝を痛め、稽古の見学を余儀なくされました。諦めたくなかったので、週7回の部活と3回のリハビリを両立し4か月後に復帰したものの関節が緩いことが発覚、怪我が続きました。日常生活に障り、思うように稽古できず退部も考えましたが、運営業務や後輩の支援など得意なことで役に立とうと思い切り、幹部ながら練習回数を減らすことを決断。引退合宿では出来る範囲で稽古し、苦しかった経験も含め達成感を得ました。また自分の存在が他の部員の励みだったと周囲の言葉で知り、真摯な取り組みは自分にも周りにもプラスに影響するのだと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、大学の合気道部で部員が気持ちよく活動できるよう、怪我に苦しむ後輩に必ず声を掛けるなど、見えないところで周りを支えることに喜びを感じてきました。また、中高までの運動嫌いを克服したくて運動部に挑戦したり、部活引退後は接客スキルを磨くためアルバイトを掛け持ちしたり、常に変化・向上を心がけてきたため、官民・業界問わず領域を拡大し、目に見えないシステムで社会を支える貴社のご姿勢に共感しております。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと
私は、合気道部で自分も周りも生き生きすることで活動に張りが出た経験から、環境を整え、人の側面から組織の成果を最大化したいと思っています。今後の変化予測が困難なIT業界を牽引する貴社で、時代に合わせ柔軟な人事制度を作っていきたいです。具体的には、貴社の社員は自然体の方が多いように感じており、技術者の道を究めたい人の意思を尊重しつつマネジメント層の育成を行うなど、社員の想いに寄り添った人事を目指します。 続きを読む

システムエンジニア
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. NTTデータを志望した理由
後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。 続きを読む
Q. NTTデータで入社後チャレンジしたいこと
<次世代の社会で必要とされるシステムの構築>に挑みたいです。いまやシステムはインフラを支えるインフラとなっており、現代では必要不可欠なものとなっています。フィールドの可能性が未知数であるITに携わることで、社会に及ぼすことのできる影響は大きいと考えています。私は、常に進歩するテクノロジーにただ身をまかせるのではなく、社会の仕組みを一新させるようなシステムを創り、変革をリードする存在になりたいです。 続きを読む
前述のアルバイトにて、リーダーとしてチームの統率に苦労しました。チームには年上や年数が長い先輩もおり、「年下に偉そうに指図されるのは気にくわない」等々の反発を生みました。しかし、それは上に立つことを意識し過ぎていた私が、メンバーの感情を理解しようとしていなかったことに気づき、それからはメンバーの感情に徹底的に配慮しました。傲慢にならず、頼ったり目標を共有したりして、信頼関係の構築に専念しました。段々とチームに連携がうまれ、リーダーの役割を果たしている実感を得ました。この経験から、異なる価値観をもつメンバーの意思を把握しつつ、全員が満足できるような仕組みづくりが組織に必要であることを学びました。 続きを読む
Q. ご自身にキャッチコピー
尽きぬ向上心で常に変化を求め続ける、永遠の挑戦者。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
ITを駆使し、世の中の新たな仕組みを創り出せる環境だと考えるからです。ITは私たちの生活をより豊かなものに出来る技術だと考えています。貴社は、これまでにITを活用したシステム開発において、様々な領域で実績があります。また、世の中の移り変わりや技術トレンドを取り入れた新しいシステム開発も手がけています。こうした貴社の環境は、ITによる、世の中の新たな仕組み創りに携われる環境だと考え、志望しています。(200) 続きを読む
Q. 選択いただいたコースで、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
ITの活用領域が広がるこれからの時代に、個々のシステムから得られる情報を統合し、活用するスマートシティのような取り組みに挑戦したいです。システムの情報化の利点は、それ自体が効率化される点にもありますが、独立したシステム同士を連動できる点にもあります。そして、後者が実現した時に生まれる利便性は、非常に大きなものです。私は、社会規模でこうした取り組みに携わり、より豊かな社会を実現したいと考えています。(200) 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
アルバイト先の結婚式場にて、スタッフの入れ替わりにより低下したお客様満足度をグループ内全店舗で最高レベルにまで回復させました。当時私は、ホールスタッフをまとめるリーダー役でした。その中で私は、満足度の低下の原因は、スタッフの業務への余裕の無さにあると考えていました。そこで私は、スタッフの業務に余裕を作るため、当時はリーダー間でしか共有されていなかった式全体の流れの情報を全スタッフで共有し、流れを意識した行動するよう呼びかけました。その上で、お客様の要求を先取りし、自分達のペースで業務を進めるよう働きかけました。その結果、スタッフに余裕が生まれ、お客様満足度の回復を実現することができました。(298) 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
大学四年からの研究です。私が在籍する研究室では、研究テーマを自ら設定し、一人でその研究を進めます。そのため、研究を進める上で必要になる知識は、自ら学ぶ必要があります。私が研究を進める上で必要になった知識は、ソフトやハードの知識でした。しかし、それらは私にとって未経験の領域でした。その中で私は、まず自ら学び、わからない点をはっきりさせるよう心掛けました。また、意見を求めるときには、自分が求める答えが得られるよう、現状を正確に伝えました。こうして、私は、目の前の問題を一つ一つ解決することで、研究を進めました。私は、この研究活動での経験を通じて、能動的に知識を獲得し、問題を解決する姿勢を学びました。(300) 続きを読む
男性 17卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)
学科総代、サークル代表や学生団体などの学生時代のリーダー経験で培った自分の強みである「おせっかいさ=他人のためになることを積極的かつ全力でやり抜く力」を最も発揮できる環境があると考えたためです。お客様の潜在的・本質的なニーズを満たし社会をより豊かにしていくためには、受動的にではなく、自分から現状の課題解決に関わり新たな価値を発信していく「積極的」な姿勢が最も求められると考えています。 続きを読む
Q. NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。 (全角300文字以内)
新興国の経済発達に伴う環境汚染などの社会問題の解決にグローバルに携わりたいと考えています。ロシアへの留学を通じて、新興国の都市部での交通網の高度さに驚いた一方で、自家用車の爆発的な普及による深刻な交通渋滞とそれに伴う排ガスによる大気汚染は大きな課題に感じていました。ITの力を用いて交通量の多い道路や事故の起こりやすいポイントや、それらの時間帯を「見える化」することで、今後新たに作っていく必要のある道路の策定や信号の最適な運用システム、公共交通機関の運行路線・本数の最適化など、都市全体としてのソリューション策定に貢献でき、また他国の交通問題にも適用し地球規模でより住みやすい都市作りに貢献しNTTデータの世界でのブランドを確固たるものにしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがチームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。 (全角300文字以内)
「学生による音楽フェスティバル」を運営する学生団体の総務として新規イベントの実現に取り組みました。ネット配信、SNS連動、プロ演奏家の出演など、新たな試みが多く企画されましたが、必要な資金が圧倒的に足りないような状況でした。そこで、私は「各企画の本来の目的を明確にし、譲れない点を明確にするべきだ」と主張しました。その結果明らかになった「いかに収容人数の高い会場を安く使うか」という課題に絞り、当初に想定していたライブハウスではなく、大学ホールを使うという解決策を選択し、結果としてチーム内での目的意識の共有に大きく貢献し提案されたアイデアを全て実現する形でイベントを実行することができました。 続きを読む
ジャズ研究会の代表としての経験について述べます。私は引き継ぎ制度やイベント運営方針などについて、大学制度や部員のニーズ変化に対応すべく改革を進めようとしましたが、いままで伝統を守ろうとしてきた先輩方には少し抵抗の大きなものでした。そこで、先輩方にアドバイスをいただくという形で頻繁に会議開き、反対する立場ではなく同じ問題に取り組む仲間として関わっていただくことで改革のメリットについても理解を深めてもらい、最終的には部内の全面的な支持をもって実現することができました。物事を実現するには、自分の考えを理解してもらうための「視点の共有」をいかにするかが重要であると学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 志望する職種を選択してください
SE(システムエンジニア) 続きを読む
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください(全角200文字以内)
貴社が就職活動をする上で考える2つの軸に最も合致する企業であると考えたからです。 1つ目は、官公庁や自治体等に対しての事業を行っていること。 2つ目は、成し遂げたいことである「安心・安全な社会作り」が出来るかです。 公共分野に強みを持つ点、「安心・安全な社会作り」にとって重要な技術だと考えるAI・ビッグデータ解析に貴社が強みを持つ点を理由に、貴社が軸に最も合致する企業であると考え、志望します。 続きを読む
Q. NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。(全角300文字以内)
映像解析ソリューションを軸に日本を安心・安全な社会に変えて、そのノウハウを全世界にも普及させていきたい。子供の出産を機に、児童誘拐等のニュースを身近に感じ、より安心・安全な社会を作りたいと感じました。この実現に、SEとして、研究で培った映像解析に関する知識を用いて、映像監視ソリューションの構築に携わりたいです。現在の防犯技術に、不審行動検知や顔認識等を加え、犯罪が起こる前に防止、起きた後でも容易に犯人特定出来るようにし、犯罪を減少させたいと考えます。この実現には、企業、政府等、多業種の協力が必要で、容易ではないと思います。しかし、自身の「最後までやり抜く力」を活かし、成し遂げたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがチームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください (全角300文字以内)
研究室の合宿時に、プロジェクションマッピングを1日で製作しました。 この経験で、私は研究で培った映像製作知識より、他学生8人の映像製作サポートを行い、作業をスムーズかつ確実に完了することに貢献しました。 プロジェクションマッピングで投影する映像を作成する際、私以外は映像製作の経験がありませんでした。そのため、合宿当日、いざ映像製作を行っても、疑問点が溢れ、作業が進みませんでした。その際、研究を通し映像製作の知識を培っていた私が他学生の疑問点を逐一解決し、映像製作がスムーズに進むようサポートを行いました。その結果、1日という短い時間でプロジェクションマッピング製作をやり切ることが出来ました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。 (全角200文字以内)
3年時、先輩に代わり、海外論文投稿しました。 初めは実験補助をしました。しかし、締切直前、先輩が卒業し、残る実験、執筆を1人ですることになりました。先輩と電話で議論を重ね、残る実験は普通に行うと間に合わないことがわかり、PC7台で行いました。実験後、英文執筆し、締切1時間前に投稿出来ました。 経験より、人の仕事を自分のことと捉え、責任持ってやり抜くことで、結果的に物事を成し遂げられると学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください (全角50文字以内)
海外フットボール観戦、海外サッカー記事、選手インタビュー和訳、フットサル、映画鑑賞 続きを読む
男性 17卒 | 中央大学 | 女性
Q. ・設問2 NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)
生産効率を向上させ社会に様々な恩恵をもたらすICTに魅力を感じ、当業界を志望いたします。その中でも貴社を志望する理由は「今後の日本において重要な役割を果たす」と考えているからです。なぜなら、貴社は例えば神戸製鋼の海外事業を手助けするような、大手向けのICTに強みを持っているからです。今後の日本においてグローバル化はさけて通れない道でありそれをシステム面から支える貴社は欠かせない企業だと感じました。 続きを読む
Q. ・設問3 NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。 (全角300文字以内)
私は次世代インフラシステムの構築を行いたいです。貴社はBTTグループの通信事業本部から独立し、「全国銀行データ通信システム」といった日本の経済を支えるような大規模なシステムを造り上げ、社会インフラとして欠かすことのできない役割を果たして来ました。そして、今後もますますインターネット化は進み、より安全で使いやすいシステムは求め続けられると思います。私はそこで「粘り強く取り組む」といった強みを活かし、人々の生活を豊かにするようなインフラシステムを作り上げたいと思っています。 新たな当たり前を創出できるようなシステムを発信していきたいです。 続きを読む
テニスサークルでの幹部の経験を挙げます。私の代は人数が多くまとまりがあるとは言えませんでした。そのため、運営を引き継ぐ際にサークルの運営方針を決定する集まりにも参加率は低く、全員の考えを反映できていませんでした。友人が次期副代表として、全員を纏めようとしている姿を見て私も力になりたいと思い次のことを行いました。具体的に、あまり参加していない人の意見も反映できるよう連絡を取り運営に関する意見をもらうようにし、またそれまでの結果を逐一伝えていくようにしました。これにより、全員の運営に対する考え方を知ることができ、そして、妥協点を見つけ、納得できるような指針が出来上がり、幹部生活を全うできました。 続きを読む
苦労した例として、居酒屋でのアルバイトの経験を挙げます。 当初は、至らないことが多く悔しい思いをしました。しかし「辞めずに成果を出すこと」を目標に2点に取り組みました。 ①「話しやすい店員にこと」です。 仕事場で輝いている先輩と自分との大きな違いが笑顔だったので、まずは笑顔を作れるように練習しました。 ②「アドリブ力をあげること」です。 仕事に優先順位をつけられずミスをおこしていたので、忙しい週末で働くようにしました。 これにより、社員の方から接客についてお褒めの言葉をいただき、頼りにされるようになりました。そして諦めずに継続していき成果をあげることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 設問6 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
趣味はランニングです。走ると気分がすっきりするので、高校時代から継続しています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由。200文字
ICTで人々の生活をもっと便利にしたい、そう考え当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は国内外に強みをもつ企業だと考えるからです。貴社は海外のIT企業買収を進め、世界42カ国に事業展開、一方国内ではNTTグループとして培ってきた信頼と技術力で国からの大型案件に強みを有しています。こうした盤石な地盤をもってして現状に甘んじず海外へ挑戦する姿勢に惹かれ志望します。 続きを読む
Q. NTTDATAというフィールドを利用し国内問わずチャレンジしたい事。300文字
「ICTでもっと、世界を狭くしたい」これが私の夢です。アメリカ留学を通じ自分の想像以上に日本文化に興味を持つ人がいることを知り、文化交流会を開催しました。参加した各国の学生から「使える日本語」を学ぶ手段が少ないということを聞きました。その逆も然り、日本人もよりリアルな「使える外国語」「本物の外国文化」を学びたいはずです。世界各国の大学をICTで繋ぐことでより安価に、そしてリアルな学問の場を創る、これを将来的にプロジェクトとして立ち上げ、他部門間の人々を巻き込むことで、実現させるということを貴社でチャレンジしたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労したこと、それをどう乗り越えたか。300文字
留学中、映画論の授業にて短編フィルムを製作するグループワークがあり、ディレクターを務めました。自分を除いて全員が忙しく、適当にやろうという意見が上がり始めました。しかしディレクターとして出来る限りの事はしたい、そう考え次の2点に取り組みました。1点目は「メンバーの参加できる割合に合わせたストーリー構成にする」2点目は「日本人留学生のネットワークを生かしエキストラ参加をしてもらう」ということです。失敗したら責任をとると伝えた上で、全力で取り組んだことでプロジェクトが前に進み、また徐々に積極的に撮影ため予定を開けようとしてくれるメンバーが増え、最終的には教授に評価される作品を創ることが出来ました。 続きを読む
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、貴社が日本最大のSIerであるからです。私はITを活用し、人の役に立ちたいと考えています。私は趣味のプログラミングで、友人用の麻雀点数管理アプリや、アルバイト先の学習塾の成績管理システムを作成してきました。利用者から感謝の声を聞いた時は感無量で、システム作りにやりがいを感じ、これをより多くの人々のために行いたいと考えたのが理由です。以上より、貴社ならば広く普及する大規模システムを提供し、人の役に立つ仕事ができると考え、志望致します。 続きを読む
私はスマートシティを始めとする、ITを利活用した社会インフラ事業に貢献したいです。これは、私の趣味のプログラミングを通してシステム設計の魅力を知ったからです。私は、小規模ながら友人用の麻雀点数管理アプリや、アルバイト先の学習塾の成績管理システムを作成してきました。利用者から感謝の声を聞いた時は感無量で、システム設計にやりがいを感じ、これをより多くの人々のために行いたいと考えるようになりました。また、社会インフラという人々の生活に身近で、広く利用される事業に携わることで、数多くの人のより良い未来に貢献できると考えました。以上より私は、貴社で社会インフラ事業に従事するSEになりたいです。 続きを読む
私は所属するテニスサークルにおいて、新入生を前年比で120%増やす成果を上げました。これは、私が会長として取り組んだ幹部の意識改善がきっかけです。私の代の幹部は遅刻・欠席が多く、練習に支障をきたす場面が目立ちました。これを改善すべく、私は次の二点を行いました。一点目に、練習後毎回幹部を集め、反省点や今後の方針等を話し合う機会を設けました。幹部のサークルへの意識を高め、全員でサークルを作り上げるためです。二点目は、私が遅刻や欠席を一度もしないことです。これは会長が幹部の鑑だと考えたからです。この結果、幹部が一致団結できたと共に、遅刻や欠席は次第になくなり、これが多くの新入生の入会に繋がりました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。 (全角300文字以内)
私は、一度不合格になった京都大学の入学試験への再挑戦という苦労を、以下の2つの手段で乗り越え、翌年の合格に繋げました。一つ目に、設問を読んだ瞬間に解答プロセスが思いつくまで基礎問題を反復して解きました。高校生の時、応用問題ばかりに取り組んで基礎固めが不足していたと分析したからです。二つ目に、友人との定期的な会話を意識し、模擬試験の結果を競い合うことで勉強への意欲を高めました。一人黙々と自習室で勉強していては、モチベーションの維持が困難であり、効率が落ちると考えたからです。この合格体験から私は、失敗を分析しそれを成功に繋げる方法と、周囲と切磋琢磨することの重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望する職務を選択してください。
営業・人事 続きを読む
社会貢献性の高い貴社において、自らの経験を活かし、世界のこれからを創り上げていきたいと考えたためです。これまで私は相手の喜び、感動を原動力に、常に人の期待を越えるものを提供する努力をして参りました。これを高い技術力と規模を持ち、ITを用いて世界を豊かにしていこうとされている貴社にて活かし、営業として顧客の要求を越える仕組み作りと価値の提供により、世界を変革する一翼を担いたいと考え、志望致しました。 続きを読む
人々がより安心、安全に暮らせる社会を実現することです。東日本大震災やゲリラ豪雨などの天災に加え、近年はサイバーテロのような事件も増加し、人々の生活に与える影響は大きくなっています。人々が安全に安心して暮らす社会の実現には、これまで以上にITが大きく貢献し、その重要性が増していくのは必然です。例えば貴社の減災コミュニケーションシステムに見られるような、時代の変化に合わせたシステム構築を、IoTやAIなどと組合せ、更に発展させることで、より災害や防犯などに対する予防対策が可能なると考えます。公共分野に強みのある貴社の一員としてより多様性のある広範囲な普及を実現し、安全な未来に貢献していきたいです。 続きを読む
ゼミ活動での経験です。環境経済学を学ぶゼミに所属し、3年時にはゼミ長を務めました。ゼミ生が生き生きと参加できる環境を目指し、特にゼミ生との信頼関係を重視して全体をまとめて参りました。例えば、少し消極的で授業中に寝てしまうT君という後輩がおりました。私は彼がやりがいを感じられるよう、積極的に仕事を与え、具体的に褒めること、また普段は冗談などを通し、気の置けない関係作りを大切にしました。その結果、自ら仕事ありませんかと尋ねてくれるようになりました。このような取り組みを重ね、他のゼミ生からも、このゼミに入って良かった、と嬉しい言葉を頂くことが出来るなど、ゼミ全体の活性化に繋げることが出来ました。 続きを読む
ユニクロのアルバイトにおいて、自分の価値観が通用しなかった経験です。当初、何事も丁寧にこなすことが重要だと考えていた私は、ある閉店後の商品整理の際、商品を綺麗に畳むことを最優先に行動しておりました。しかしその行動を見た社員の方から「遅すぎる。今やるべきは、時間内に終わらせること。」と注意を頂き、私は自分の価値観でしか判断していなかったことを痛感しました。それから私は常に相手が何を求めているかを意識して行動し、結果様々な業務において「今日はミスできないから曽我さんに任せる」と言って頂けるようになりました。この経験から、相手やその場のニーズを理解し、応えていくことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。
趣味:旅行、サイクリング、散歩、歌 特技:水泳、スキー、ものまね 続きを読む
71件中1〜20件表示