株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

エヌ・ティ・ティ・データの本選考のエントリーシート

78件中1〜20件表示
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。 (全角300文字以内)
A. A. 「自分で考え行動した結果が、社会に大きく貢献する」という自分の仕事選びの軸が、 既存の枠組みで捉えられない幅広い分野で次々と挑戦し、未来の社会に貢献し続ける貴社の業務と姿勢に一致しているため志望する。また、常に考え行動しながら新たなビジネスを生み出し続ける貴社の...
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A. 留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いだ。 私が交換留学に行く目的は●を専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、●により、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目的を果たせないと危機感を覚えた。そこで、同じ授業をとってい...
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A. 多くの人々と共にアイデアを形にし、世の中に影響を与えたいと考えたため、貴社を志望します。私はプログラミングインターンの経験から、ITに興味を持ちました。そして、カフェのアルバイトで、他の店員と共に、様々な施策に挑戦し、共創してきました。これらの経験から得たやりがい...
Q. 入社後したいことを教えてください
A. A. 私は貴社に入社後、社会・顧客に新たな価値を提供したいです。これを実現するためには顧客以上に顧客の業務を理解すること・専門性を高めることの2点が必要です。そして、上流から下流までの工程を経験し、知識や技術を蓄えつつ、様々な分野の社員と交流をし、知見を広げ、上記2点に...
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A. カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダ...
Q. 挫折経験を教えてください
A. A. 怪我により高校総体に出場できなかったことです。私は高校から◯◯を始め、高校3年生時に、高校総体に出場することを目標としていた。しかし肉離れを起こし、目標を達成することができなかった。怪我直後は部活に取り組む目的を見失ったが、考え方を改め、チームの一員であることを再...

システムエンジニア
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
A. A. 共創力
A. A. 私は、ITを通じて社会を支えたいという思いからIT業界を志望しました。その中でも、貴社の常に新しい分野に挑戦する姿勢に魅力を感じました。私は将来的には多様な仲間たちと切磋琢磨し、お互いに刺激しあいながら、社会を支えるシステムの開発に取り組みたいと考えております。サ...
A. A. 私は入社後SEとして、社会基盤を支える新しいシステム開発に携わりたいと考えております。IT業界では、常に新しい需要が生まれ、よりよいサービスを提供することが求められます。その中でも貴社は常に最新技術を追求し、新たなサービスを提供する企業です。私は、そのような貴社の...
Q. チームで何かを成し遂げた経験について、あなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
A. A. 私は学生時代所属していたテニスサークルで練習責任者を務めました。部員の人数が多いため、大学でテニスを始めた初心者から、10年以上テニス経験のある上級者まで、レベルが幅広く、全員が満足する練習作りに苦労しました。私は練習後、参加者にその日の練習の意見をきき、部員一人...
Q. 苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
A. A. 私は研究において自分でコードを作成し、数値実験を行っているのですが、シミュレーションの妥当性の検証に苦労しました。研究室には他に同じ分野の研究を行っている人がおらず、自分で論文を調べ、実際の実験と結果を見比べて妥当性を検証する必要がありました。何十通りものシミュレ...

コンサルタント
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。(全角300文字以内)
Q. 学生時代、どんなことに力を入れてきたかをご記入ください。(全角300文字以内)
A. A. 留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いでいる。 私が交換留学に行く目的は◯を専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、コロナの影響によるオンライン授業では、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目的を果たせないと危機感を覚...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望理由(提示されているキーワードの中からひとつ選び、それに基づいて記入)(200字以内)
A. A. 人々の生活をICTで支えたいからだ。技術発展に伴い、ICTは人々が豊かな生活を送るために不可欠となっている。国内外の幅広い事業で実績があり、マルチベンダーとして顧客企業に最適な提案ができる貴社でこそ、今後の社会の根底を支える情報インフラの仕組み作りに携わり上記の夢...
Q. 入社後チャレンジしたいこと(自身で志望部門を選択して記入)(200字以内)
A. A. 志望コースで顧客の課題に対し、最適な解決策を考えるだけでなくシステム開発をも行うことに挑戦したい。具体的には顧客にコンサルティングから運用までのトータルサービスを提供できるようになりたい。その為にまず営業として顧客の一番近くで向き合うことを通じて社会に潜むニーズを...
Q. チームで最も高い成果を上げた経験について、役割とチームに及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
A. A. 所属する○○団体の○○を作る○○として人を率いた経験だ。集まった○○人のうち、初心者が半数以上を占め、約○○人の観客を集客する本番まで2カ月しか無かった。その中で、作品の完成度を高めるため、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質...
Q. 今までで1番苦労したことについて、どのように乗り越え、何を学びましたか。(300字以内)
A. A. ○○の授業についていけなかったことだ。習熟度別で上位のクラスになり、自分以外の学生は海外経験のあるネイティブだった。授業は○○形式で行われ、○○は得意だと考えていたが全く発言できなかった。悔しさを晴らす為、○○の獲得を目標にした。速度に慣れるための聞く力の改善と、...
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(考導力、変革力、共創力)
A. A. 考導力
A. A. ITを活用し、あらゆる人々や社会に対し豊かさを与える貢献をしたいと考えるためです。今までの人生で、周りのために何ができるかを考え、周囲を巻き込み、「考導力」を培いました。そして、自らの働きかけがより多くの方の貢献に繋がり、感謝されることにやりがいを感じ、社会に出る...
A. A. 営業担当として医療・ヘルスケア事業に携わり、新たな価値を生み出すことにチャレンジしたいと考えています。身内が難病を患う経験や、大学時代のゼミ活動、附属病院でのボランティア活動の中で、医療の実態を肌で感じたため、この想いを抱きました。 医療の効率化や高度化をさらに...
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。 (学業・研究等/サークル・部活動等/アルバイト等/課外活動等/留学等/その他)
A. A. その他
A. A. 高校時代に生徒会長を務め、「学校をより実りのある居場所にする」ために変革に挑戦した経験です。上記を達成するために、多様な生徒会メンバー各々の力を最大限に引き出すことが私の役割だと考えていました。 そのため、メンバーそれぞれの想いや事情に寄り添うことを大切にし、組...
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、選択してください。 (学業・研究等/サークル・部活動等/アルバイト等/課外活動等/留学等/その他)
A. A. 学業・研究等
A. A. 大学受験のため浪人した経験です。最初の半年間、アルバイトと並行し予備校に通っていましたが、なかなか成績が上がらず、苦労しました。 乗り越えた方法は友人と切磋琢磨し、勉強の質・量ともに向上させることです。質に関しては、些細なことでも分からない部分は先生や友人の力を...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 求める人材像をもとに、志望理由を教えてください
A. A. 様々な業界の、事業を進める上でなくてはならない基盤作りに対して情報システムの面から支援することに挑戦したい。課題の抽出からシステム構築までお客様の課題解決に向けて包括的なサポートを行う貴社では、社内外問わず多くのチームの知見を合わせて協同することが必要になる。そこ...
Q. 営業コースでチャレンジしたいこと
A. A. 【IT×地方課題解決】に営業職の立場から携わりたい。地方における教育格差解消のためにプログラミング授業のサポートや教員の業務効率化を図るシステム導入を提案したり、キャッシュレス決済に不安を感じる地方企業や店舗のシステム導入の支援や地域内の医療連携を高めるサービスを...
Q. チームで高い成果を上げた経験についてその時の役割とチームへ及ぼした影響について教えてください
A. A. イベントステージの総合演出を担当するチーフを務めた経験だ。ステージに出演する団体と一緒に連日話し合いを重ね、本番オペレーションを担当する自団体のスタッフの皆に共有し、出演者のこだわりや実現したい世界観を最大限実現すべく一から演出プランを考える。それぞれの立場や知識...
Q. 一番苦労したことについて、どう乗り越えて何を学んできたのか教えてください
A. A. 複数のSNSアカウントを個人で立ち上げ、コンサルティングに挑戦したことだ。悩みや課題を抱えるフォロワーに対して成果が出るまでコーチングなどを通してサポートを行う。一人一人異なる生活スタイルや悩み、要望を引き出し、それぞれに合ったサポートを一緒に考えて根気強く継続し...
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. NTTデータの理念で共感するところ
A. A. 「多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる」という所が自分に当てはまると思いました。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。その中で、チームメイトと共に「全国大会に出場する」という共通の目標に向かって努力してきたという経験から...
Q. 志望動機、入社してやりたいこと
A. A. 情報技術によるソリューションの提供に携わり、社会を支えていきたいです。IT技術が不可欠になっている現状、業務の効率化など顧客の課題を共に解決し、社会の根幹を支えていきたいです。そのために、部活動の主将経験で培った周囲を巻き込んでいく力を存分に発揮し、顧客はもちろん...
Q. 学生時代最も挑戦したこと
A. A. 高校時代の部活動です。入部当初、部活動には部員が少ない・練習時間が限られているという練習環境における課題がありました。私は、環境で劣っているだけで他の高校の選手に負けたくないという思いからその差を埋めることを考えました。そこで、中学時代の人脈を活かし市内の他の高校...
Q. 挫折経験
A. A. 大学受験に失敗したことです。私は前期試験で〇〇大学の法学類を受験したのですが、センター試験、記述模試両方がA判定だったのに落ちてしまいました。本番の感覚も悪くなかったため非常にショックが大きく何も手につかなくなってしまいました。かといって立ち止まるわけにも行かない...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 考導力
A. A. 『企業活動の支援をしたい』という思いから志望する。私は学習塾で自ら行動し、経営を支えた経験がある。私の力が少しでも役に立ったと実感し、やりがいを感じた。その経験から企業を支援したい思いがあり、全業界に携わるITを用いて、課題発見から導入後まで支援したい。貴社は幅広...
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
A. A. 『営業として顧客のニーズを汲み取った、システムの提案』に挑戦したい。変化の激しい現代において、ITは企業活動に不可欠である。企業はそれぞれ課題が異なるため、企業ごとに最適な提案が必要だ。私は塾で地域の方々へ営業した経験がある。お客様の悩みを聞き出し、それに合った授...
A. A. サークル
A. A. 【フットサルサークルの夏合宿で新入生50人の参加】私たちのサークルは春合宿で新入生を集めることが出来ず、サークル規模縮小の危機に直面した。私はサークル長として勧誘期間を延長し、夏合宿での「新入生50人参加」という目標を掲げた。春合宿で失敗した原因は主体性に欠けるメ...
A. A. 部活動
A. A. 【高校時代、初心者からラグビーを始めたこと】高校からラグビーを始めた私は技術、体格の差からチームの足を引っ張っていると感じた。私はチームに貢献したいと思い、基礎の練習に加え、チームの課題を分析した。試合のビデオを通して「数的不利な状況が多いこと」が課題であると感じ...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照)*
A. A. 共創力
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)*
A. A. 貴社であれば「社会発展に必要不可欠なITを切り口として、社会に多くの変化をもたらしたい」という自身の思いを実現出来ると考えたため、貴社を強く志望する。特に幅広い分野に精通しており社会への影響力が大きい点と、お客様第一に考える姿勢に魅力を感じている。入社後は、組織の...
A. A. 貴社に入社後はビジネスソリューション事業本部のSEとして、以下の二つのことに挑戦したい。一つ目は、ITを切り口として社会に多くの変化をもたらすことである。二つ目は、自身だけでなく周囲の成長も促す人間になることである。法人だけに限らず、金融や公共など幅広い分野のお客...
A. A. SE
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。*
A. A. サークル・部活動等
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)*
A. A. 高校生の時にバスケットボール部のキャプテンとして、チームの目標である県大会二回戦出場の実現のために、周囲を巻き込み行動した。具体的には他校も含めたバスケットボール部員や、顧問、他部活のキャプテンを巻き込むことで、男女合同練習の実現、他校の練習メニューの導入、体育館...
A. A. アルバイト等
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)*
A. A. 個別指導塾のアルバイトで、勉強意欲が低い担当生徒の学力向上に奮闘した。特に通塾自体が不本意で、心を開いてくれない生徒の心を動かすことが大変だったが、生徒のために取るべき行動を常に模索し、他の生徒や上司を巻き込み行動した。そして根気強く且つ親身に寄り添うことで、生徒...
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
A. A. 貴社において「全ての人々が快適な生活を享受できる社会」を創出したいからです。アルバイトでは周囲と協働して、コーヒー豆の売上向上に尽力しました。そこで培った「共創力」と豊かな生活に不可欠なITの力を活かし、社会課題の解決に貢献したいです。業界内でも広域な事業領域にお...
A. A. 入社後チャレンジしたいことは、日系企業のグローバル展開のサポートです。具体的には、企業が展開する市場に応じたグローバルECサービスを提供したいです。これによって日系企業が海外進出する際に課題となる、販路開拓・確保の障壁を解決できると考えます。貴社の技術やノウハウを...
Q. 現在、第一に志望する職種を以下から選択してください。(建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース をご希望の場合は、「スタッフ」をご選択ください。)*
A. A. 営業
A. A. アルバイト等
A. A. カフェのアルバイトで、コーヒー豆の売上向上に尽力したことです。私はメンバーに、1日20袋から5袋まで激減した売上を回復するため、コーヒー豆の知識習得、試飲活動を行うよう提案・主導しました。その中で、知識習得(インプット)と試飲活動(アウトプット)のサイクルによる成...
A. A. 学業・研究等
A. A. 3年次に取り組んだ進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものです。1,2年次に培った経験から春夏1週間ずつ地質調査を行いますが、春の調査では教授の助言がないと何も分からない状況で、『考...
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
A. A. 共創力
A. A. 私が貴社を志望する理由は、幅広い業務領域と技術力を用いて社会の発展を支えることができるからである。様々な業界に精通している御社であれば、私が学生時代に身に着けた「新たな分野を積極的に学びにいく姿勢」を最大限に活かせる場であると考える。このような環境下で様々な分野に...
Q. 志望するコースの中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
A. A. 私はSEとして様々な分野に携わることで幅広い知識と技術力を習得し、それを活かしてお客様に最後まで寄り添える保守運用を行いたい。アルバイト経験から、商品以上の価値を提供することで、再びお客様が足を運んで頂くことに繋がり、そこから生まれる会話で信頼関係が構築できること...
A. A. アルバイト
A. A. コーヒー販売促進チームのリーダーとして、従業員に向けてコーヒーの魅力を伝えることに注力した。私が働くカフェでは商品ごとに販売促進企画を行うチームがあるが、コーヒーチーム以外の従業員のコーヒーへの関心の低さが課題として挙げられていた。そこで私は、メンバーそれぞれが自...
A. A. 学業・研究等
A. A. 私は大学院進学に伴い、研究室を異動し、新たなテーマに取り組んだ。異なる分野に挑戦し、自分の視野を広げたいという思いからである。しかし、不慣れな分野であることに加え、研究室での新設チームへ配属となったため、周囲より研究進捗に遅れをとっていた。そこで私は、個人としては...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由(200)
【ITで世界を支える】世界にはSDGsを始めとする多くの課題があります。私は、大学に入学してから3年間情報工学を学んできました。そんな私は、IT(ICT)分野に、5W1Hに囚われない“無限の可能性”というものを感じています。特に、国内最大規模のソリューションの幅の広さと規模を有し、日本発のグローバルSIerとして、世界を舞台に活躍の場を広げている貴社であれば、私のITで世界を支えるを達成できると確信しています。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいことを述べて下さい(200)
【泣いている人が笑って暮らせる世界】を実現させます。昨今、私たち日本人の多くの暮らしは豊かになり、さらにAIやIoT技術などの進化による、さらなる豊かな暮らしの実現を目指しています。しかし世界には、未だ満足のいく暮らしが出来ずに泣いている人がたくさん居るのも事実です。私は、世界の泣いている人をITの技術力で笑わせたいです。泣いている人が笑って暮らせる世界を実現させるべく、グローバルに活躍したいです。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、あなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
【フットサルサークルで目標の“学内戦優勝”を勝ち取った】私のチームには、連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題がありましたが、課題解決に向け、週3~4日の練習を連係プレーの練習に費やし、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。私の役割は、“チームの協力に誰よりも尽力すること”でした。“何か他人と違うことができないか”を思考し、行動することです。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。皆が嫌がる様な仕事を、率先して行うことで、練習の効率を高めるという影響を与えられることができました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから学んだか(300)
【地獄の浪人生活】高校時代の全てをサッカーに捧げたということもあり、高校3年次は“受験校全て不合格”となり、浪人を決意しました。そして同時に、自身の学力レベルよりランクの高い大学に「挑戦」することに決めました。チャレンジングな環境の方がワクワクし、燃える性格であるからです。次に、挑戦に対し、今の自分は何が足りていなくて、その力をどの様に付け、この目標を達成できるのか「逆算」しました。そして、夏休みであろうと、お正月であろうと「執念」で休むことなく毎日勉強をし続け、見事目標を達成することができました。以上の経験から、目標達成に対し、「挑戦」「逆算」「執念」この3要素が大切であると学びました。 続きを読む
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。考導力,変革力,共創力
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以)
私はより快適な生活を支えるシステムを構築したいです。快適とは、個人に最適で多様なニーズに応えることであり、そのためには多方面からの協力が不可欠です。多くの企業との取引がある貴社においては、各社の持つ製品や技術と、貴社の技術を組み合わせて新しいソリューションを生み出す力を有しています。この力の下で研鑽を重ね、顧客の潜在ニーズに多方面から協力して新しい価値を作り出したいと思い志望しています。 続きを読む
SEとして、医療や教育など、個人の多様なニーズにより深く応えることが求められる分野において、お客様に寄り添い、その人だけの快適を提供するシステムを作りたいです。教育実習を通じ子供の教育レベルは一授業だけでは合わせられない現状を感じました。これを打破し、一人ひとりに合わせた最適なソリューションを提供するシステムを構築し、今までにない、新しい価値・快適を提供したいと考えています。 続きを読む
私は0から一を作り出したいという思いから、大学院研究チームリーダーとして新規物質の研究を行っています。この物質は先行事例が少なく、私たちの実験装置では作製が難しいとされており、実験でも失敗が続きました。次第にチーム内で研究対象を変えるか否かで意見の対立が生じ、研究が行き詰まりました。私は、手あたり次第の実験によるチーム内の士気低下が原因と考え、多角的な視点を取り入れるため全員での文献調査を指示し、研究物質の変更も含め、今後の方針を話し合いました。全員の総意で、新たな視点での実験を試みたところ新規物質の作製に成功しました。このことを通じ、自ら働きかけ多角的な意見を取り入れることが大切であると学びました。 続きを読む
私が所属する茶道部は、私が部長時代、部員の減少により廃部の危機にありました。中でも在籍部員の退部が問題であり、活動内容の薄さが原因だと考えていました。学生のみの稽古では正確な作法が身につかず、画一的な活動であったため、外部講師の打診を提案しました。外部講師による正確な指導を受けたいという部員全員の共通認識の下、全員で学生茶道に尽力いただける先生を探し、依頼しました。この結果、合宿や外部の茶会に出席するなど活動内容は充実し、辞めた部員が戻るだけでなく新入部員も例年の3倍に増加しました。この経験から、全体の改善を目指し新たな取組みに挑戦する姿勢は、周囲の協力を引き出し最善の結果をもたらすことを学びました。 続きを読む

エンジニア
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
私には、多くの人の“当たり前”をより良いものへと変えていきたいという思いがあります。 ITの力で便利な仕組みを作ることで、最終的に私たちの生活に影響を与えることができると考えます。貴社は、幅広い顧客基盤を持ち、社会インフラを支えてきた実績があることから、より多くの人の”当たり前”を変えることができると考え志望します。貴社で私の「共創力」を活かし、常に明るい雰囲気をチームにもたらして働きたいです。 続きを読む
Q. 以下コース(SE・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)*
私は、医療機関の診療をより便利にすることに挑戦したいです。具体的には、患者情報(カルテ)を一つにまとめて、全国の病院共通で利用できるシステムを作りたいと思っています。病歴、アレルギー情報、処方薬についての情報が一元化されれば、医者にも患者にとってもスムーズな診療に繋がり、高齢化かつ医師不足な社会にも画期的であると考えます。これを、公共分野に強みを持ち、圧倒的な信頼性をもつ貴社で挑戦したいです。 続きを読む
ゼミ活動で、ワークショップを行いました。私はゼミ生全員が楽しむための企画担当をしていました。私は、真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで楽しさを生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えました。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていました。ある日、友人が倒れてしまうアクシデントが発生し、予定はすべて中止、連絡があるまで待機という状況がありました。私は、何を優先するべきかを考えました。そこで、予定の順序を変更し日程の再調整を行いました。その結果、ワークショップは成功し地元の新聞に載りました。また、ゼミ生にも「楽しかった」と言ってもらえました。 続きを読む
大学受験に苦労しました。私は、第一志望の大学の面接で「あなたはこの学部に向いていない」と言われ失敗したことで、もう一度大学探しをすることになりました。自分は何にも向いていないのではないかという不安に追い詰められました。しかし、一から大学探しをしなければならないピンチを、自分を見つめ直すチャンスと捉えました。私は、大学という環境で何を学びたいかではなく、どんな4年間を過ごしたいかという視点で考えることによって、自分の本当の想いに気づき、乗り越えることができました。この経験から、視野を広げ、新しい視点から物事を見つめる大切さを学び、ピンチをチャンスに変える前向きな思考が身につきました。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
私は顧客にとって本当に価値のあるものを提供し、変革を起こせる人材になりたいと考えています。その上で、貴社においてはプライムコントラクタとして、顧客に最も近い位置で最適な提案をすることが可能であると考えています。また、個人の成長を尊重する社風やそれを後押しする制度があること、自社チームだけでなく顧客と一貫して価値共創を行い、長期的な関係を築くというような顧客に対する姿勢に魅力を感じています。 続きを読む
私はITコンサルタントに挑戦したいと考えています。私は相手の潜在的な課題を引き出すことに強みを感じており、ITコンサルタントの業務に活かせると考えています。この実現のため、まずプロジェクトの一員としてビジネスの一連の流れを学び、徐々に裁量を大きくしながら技術力とマネジメント力を高めたいです。その上で、最終的には顧客の課題解決だけでなく、能動的な提案により顧客に変革を起こしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
高校ラグビー部での経験です。私の所属していた部は都大会優勝を目標として掲げていました。私はその目標に向け、副将として部員の筋力強化のための朝練を提案しました。しかし参加率は非常に悪く、なかなか部員が集まらない状態でした。そこで、部員と積極的なコミュニケーションを取って朝練の意義や効果を一人一人に説明し、また個人に合わせたメニューを作成してそれぞれが持つ課題に対し効果的なトレーニングに取り組んでもらい納得感を高めました。結果として全員が朝練に参加するようになり、筋力強化によってベスト4まで上り詰めることができました。この経験から、チームを動かす難しさとやりがいを学びました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、選択してください。 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
個別指導塾アルバイトの経験です。ある生徒に対し、塾の方針に則って多量の宿題を出していたものの、効果が現れませんでした。こうした失敗から、この方針は誰にでも通用するものではなく、その生徒により適した方法があると考えました。生徒との相談を通して情報を引き出し、その上で、成功体験の欠如によるモチベーションの低さが課題と考えました。そこで、日割りでの宿題で「やりきる喜び」を知ってもらい、少しずつ自分の成長を実感してもらいました。結果、生徒のモチベーションを引き出すことに成功し、30点以上平均点を上げることができました。このように、相手の潜在的な課題を引き出し、解決することで成果を出す経験ができました。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
私は、社会に対して新しい価値を提供したいです。新しい価値とは、今までは存在しなかったが将来当たり前となるようなシステムのことです。私は情報工学を学んできた経験から、ITの分野ならより一層自分の能力が発揮できると考えました。また、貴社では幅広い事業領域のシステムを考案する機会があります。そして、私が貴社の一員として多くのシステムを生み出すことで、夢が実現可能だと考えたため、貴社への入社を志望します。 続きを読む
Q. 選択いただいたコースで、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
私は、社会的な問題をSEとして解決したいと考えています。具体例としては、介護福祉の案件に対して地方自治体の協力をいただきながら、他の自治体でも応用できるシステム作成をしたいです。理由は、私自身が社会貢献をしたいという気持ちを持っていることと、実際に問題を抱えている人が多い案件に着手するということは、システムが社会に与えられるインパクトが大きくなると考え、魅力的だと思ったからです。 続きを読む
Q. 経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
私はカフェのホールとしてアルバイトをしています。私がホールリーダーを任された時に、人手が不足しているという問題点がありました。そこで、リーダーとして周囲を良く見て適切に指示をしながら、自身もそれ以上に動くということを意識して行いました。また、新人指導についてもコミュニケーションを兼ねるために全体で行い、チームワークを高めました。それにつれて、前年よりも新人定着率を上げることができました。そして、開店以来10年間更新されていなかった売上金額を、2018年の元日に更新することが出来ました。この経験で、チーム全員に仕事を振り、当事者意識を持ってもらうことの大事さを学びました。 続きを読む
私は文化祭実行委員に所属し、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は、互いの理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで、毎週の会議で各担当者と面談を行い、学校側に報告し、相互の要求に上手く折り合いを付けて運営に円滑に進めるようにしました。その結果、互いの能力を最大限に発揮し、学校側と委員会全体の目標である来場者数の増加を実現することができました。私はこの経験を通じて、互いの考えを理解して協力することの大切さを実感しました。 続きを読む
男性 19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっともあてはまるものを選択してください。(考導力、変革力、共創力)
学生時代を通して、古着屋の運営に取り組む中でどれだけ行動力や熱意を持っていても、一人で優れた結果を出すことの難しさを感じました。そこから、自分に足りないことは正直に周囲の人を頼ることの大切さを学びました。多くの人の生活に対する影響力を持ちたいと考えた時に、新しい価値や仕組みを創造する仕事に取り組みたいと考え、この度志望致しました。 続きを読む
営業です。中でも、ソリューション営業に携わりたいと考えています。学生時代を通して、アパレル接客業や古着屋の運営に取り組む中で、消費者のニーズに対して自分はどういったアンサーを準備できるのかといったことを考えつくしてきました。営業という立ち位置において、クライアントにとって何が課題でどうすることがベストなのか表面的な判断ではなく、潜在的なニーズまで掘り下げることのできる唯一の営業マンを目指します。 続きを読む
サークル部活動 続きを読む
大学生活の2年間を通して競泳クラブのマネージャーに取り組みました。当初、放置主義だった監督の影響により選手の士気が下がっているという課題がありました。そこでクラブ初の全国大会出場選手の育成を目標に、ヒヤリングを行い選手に合ったPDCA意識を定着させ、その過程を選手間で共有させることでチームワークを深めようと試みました。また、選手との距離を感じたため、積極的に練習にも参加して誰よりも努力する姿勢を見せることで信用してもらえるようになりました。結果、目標は達成し更に九州大会出場選手数も5倍に増やすことができました。この経験から、個人競技ながらもチームで成果をだすことの楽しさを学びました。 続きを読む
アルバイト 続きを読む
自分にしかできないユニークなことに挑戦したいという思いに駆られオーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋の運営に取り組みました。仕事をする中で、積極的な姿勢からオーナーが買い付けをする期間の店舗運営を全て任せてもらえたのですが、なかなか売り上げを伸ばせずにいました。考えた結果、店舗の課題が若者層の顧客が少ないことであると気づき、商品のブログ掲載や若者層に向けたSNSの投稿、口コミによる集客を積極的に取り組むことにより、若者層の来店が増え、前回の期間より売り上げを2倍に伸ばすことができました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。 続きを読む

人事コース
男性 18卒 | 東京大学 | 女性
Q. チームで成し遂げたこと
大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。 続きを読む
Q. 大学での困難と学び
周りと比べずに自分を高めたいと考え、大学で型稽古の合気道部に入ったところ、元々の体力不足から膝を痛め、稽古の見学を余儀なくされました。諦めたくなかったので、週7回の部活と3回のリハビリを両立し4か月後に復帰したものの関節が緩いことが発覚、怪我が続きました。日常生活に障り、思うように稽古できず退部も考えましたが、運営業務や後輩の支援など得意なことで役に立とうと思い切り、幹部ながら練習回数を減らすことを決断。引退合宿では出来る範囲で稽古し、苦しかった経験も含め達成感を得ました。また自分の存在が他の部員の励みだったと周囲の言葉で知り、真摯な取り組みは自分にも周りにもプラスに影響するのだと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、大学の合気道部で部員が気持ちよく活動できるよう、怪我に苦しむ後輩に必ず声を掛けるなど、見えないところで周りを支えることに喜びを感じてきました。また、中高までの運動嫌いを克服したくて運動部に挑戦したり、部活引退後は接客スキルを磨くためアルバイトを掛け持ちしたり、常に変化・向上を心がけてきたため、官民・業界問わず領域を拡大し、目に見えないシステムで社会を支える貴社のご姿勢に共感しております。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと
私は、合気道部で自分も周りも生き生きすることで活動に張りが出た経験から、環境を整え、人の側面から組織の成果を最大化したいと思っています。今後の変化予測が困難なIT業界を牽引する貴社で、時代に合わせ柔軟な人事制度を作っていきたいです。具体的には、貴社の社員は自然体の方が多いように感じており、技術者の道を究めたい人の意思を尊重しつつマネジメント層の育成を行うなど、社員の想いに寄り添った人事を目指します。 続きを読む

システムエンジニア
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. NTTデータを志望した理由
後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。 続きを読む
Q. NTTデータで入社後チャレンジしたいこと
<次世代の社会で必要とされるシステムの構築>に挑みたいです。いまやシステムはインフラを支えるインフラとなっており、現代では必要不可欠なものとなっています。フィールドの可能性が未知数であるITに携わることで、社会に及ぼすことのできる影響は大きいと考えています。私は、常に進歩するテクノロジーにただ身をまかせるのではなく、社会の仕組みを一新させるようなシステムを創り、変革をリードする存在になりたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか
前述のアルバイトにて、リーダーとしてチームの統率に苦労しました。チームには年上や年数が長い先輩もおり、「年下に偉そうに指図されるのは気にくわない」等々の反発を生みました。しかし、それは上に立つことを意識し過ぎていた私が、メンバーの感情を理解しようとしていなかったことに気づき、それからはメンバーの感情に徹底的に配慮しました。傲慢にならず、頼ったり目標を共有したりして、信頼関係の構築に専念しました。段々とチームに連携がうまれ、リーダーの役割を果たしている実感を得ました。この経験から、異なる価値観をもつメンバーの意思を把握しつつ、全員が満足できるような仕組みづくりが組織に必要であることを学びました。 続きを読む
Q. ご自身にキャッチコピー
尽きぬ向上心で常に変化を求め続ける、永遠の挑戦者。 続きを読む
78件中1〜20件表示