4.1
4.2

投稿日:2018年2月14日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】トレーナー制度があって、優秀な人がトレーナーとしてついてきます。細かいところまで教えてくれるし、自分で考える習慣が身につくように励ましてくれます...

投稿日:2018年2月12日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】官公庁や金融機関、大企業向けの大規模システムを扱っているため、「規模の大きな仕事をしている」というやりがいが感じられます。【気になること・改善し...

投稿日:2018年2月12日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】福利厚生・住宅手当などがとても充実しており、実際の年収以上はもらっている感覚です。また、4半期に1回「チャレンジシート面談」と言われている上司と...

投稿日:2018年2月12日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 非正社員

【良い点】残業代はした分だけ支払われる。実施した残業はすべて申請しようという風潮が根付いており、申請しないと逆に上司に怒られる。近年の働き方改革のおかげで...

投稿日:2018年2月5日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】女性も出産後育児をしながら働ける制度が整っている。10~16時勤務の方が多い。産休、育休も問題なく取得できていると周りの方からうかがっている。【...

投稿日:2018年2月11日

内々定者はその場で握手。 その場で回答を貰えない場合は不合格である。

投稿日:2018年1月12日

ザルさいよう

投稿日:2017年11月22日

ボスキャリにて

投稿日:2017年11月16日

面接が今までで一番雑談のようだった

投稿日:2017年8月8日

学生の本質を見ている感じでした。

投稿日:2017年8月7日

志望動機をかなり深堀りされた。入社してやりたいことと、その理由の間に一貫性のある説明が必要。

投稿日:2017年8月7日

少し圧迫ぎみでした。

投稿日:2017年7月6日

大学別のGDで評価されたため、いきなり最終面接に進むことができた。人事部長との面談で、非常に和やかな雰囲気の中オーソドックスな質問に答え、その場で内々定をいただいた。

投稿日:2017年7月5日
圧迫

頭の回転が見られる

投稿日:2017年6月21日

深堀はされますが、非常に和やかな雰囲気でした。

Q. 応募理由 200字以内
A. 業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ/コース・職種: 総合職

Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. ITによる問題解決を体験し、そのアプローチを学びたいと考えるからです。ITは、社会問題を解決する上で大きな影響力を持っています。しかし、この影響力は、社会が抱える問題の核心を正しく認識し、その問題に適した対策が講じられて、発揮されます。私は、貴社のインターンシップを通じて、この現状から問題を発見し、解決策を考案する問題解決の一連のプロセスを体験することで、貴社、業界への理解を深めたいと考えています。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ/コース・職種: 人事コース

Q. チームで成し遂げたこと
A. 大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ/コース・職種: システムエンジニア

Q. NTTデータを志望した理由
A. 後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ/コース・職種: 総合職

Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
A. ITを駆使し、世の中の新たな仕組みを創り出せる環境だと考えるからです。ITは私たちの生活をより豊かなものに出来る技術だと考えています。貴社は、これまでにITを活用したシステム開発において、様々な領域で実績があります。また、世の中の移り変わりや技術トレンドを取り入れた新しいシステム開発も手がけています。こうした貴社の環境は、ITによる、世の中の新たな仕組み創りに携われる環境だと考え、志望しています。(200)

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私は「自らの考えを通じて世界中の人々の悩みを解決できる」仕事をしたいと考えています。それは舞台演出サークルでの経験からくるものです。ITは今や社会の中心に根差し人々の悩みを解決にはなくてはならないモノです。そのなかでも貴社はマルチベンダーとして多様なソリューションを提供し、作るしくみはインフラとして多くの人の助けとなってきました。また、インターン等で御社の手掛ける事業等の一部を知り、この会社ならば多くの人の悩みを解決できると考え志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特にこれが実現できると考えるため」です。まず前提と致しまして、人口減少により、国内の需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があると思います。この点御社は海外企業の積極的な買収によって、グローバルにビジネスを展開されていることから、日本企業の海外進出を特に後押し出来る企業であると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本企業が抱える課題を解決し、日本経済の未来に大きく貢献することが出来ると考え、御社を強く志望します。

16卒 | 九州大学

内定辞退
A. これからもさらなる成長を続けていくであろうITのプロとしてあれこれと試行錯誤を行い、顧客の要望に応えていくような働きをして行き世の中に良いシステムやしくみを想像してみたいと考えたからです。ITを活用して世の中の「しくみ」を作っていくことで人々の暮らしを豊かにし、さらには、日本だけでなく世界経済全体に良い影響を、自分自身の働きぶりによってもたらすことができる御社を強く志望いたします。これからのITの将来性に着目し、そこから人々の生活を豊かにする革新を起こしたいというふうに志望動機を語りました。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌテイテイデ-タ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-6033 東京都江東区豊洲3丁目3-3 豊洲センタービル
電話番号 03-5546-8202
FAX 03-5546-8424