株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

4.2
4.3

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
社会的に責任の大きな公共・金融などの領域のITサービス・システムについて、プロジェクトマネジメントなど上流工程を中心として取り組むことで貢献出...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
ワークライフバランスのとれた働きやすさや、ある程度の年収、仕事内容の面白さなどは配属先によるばらつきがあるにせよ、比較的バランスよく保たれてい...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
休みなど取りやすく、事前に申告しておけば拒否されることはまずない。逆に、管理職はマネジメントする社員の休暇取得状況を厳しくチェックされているた...

投稿日:2021年4月10日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
福利厚生は充実していると思います。世の中の情勢に合わせて柔軟に制度が変化している部分もあります。例えばLGBT方のパートナーを配偶者と同等とみ...

投稿日:2021年4月10日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
会社としての集合研修の毎年試行錯誤で、実施期間や内容も異なりつつも、質は安定しているのではないでしょうか。
【気になること・改善したほうがいい...

NEW 会員番号:755230さん / 理系

投稿日:2021年5月7日

特にありません

NEW 会員番号:1022889さん / 理系

投稿日:2021年5月6日

第一志望であるか否かが終始問われた。 入社してからやりたいことを細かく聞かれたため、しっかりと準備しておく必要があると感じた。自分はキャリアプランからやりたいこと、入社の意思を強く伝えられたため内定を頂けたと考える。

投稿日:2021年5月3日

自分らしく

投稿日:2021年5月2日

オーソドックスな質問でした

投稿日:2021年4月30日

人気理由がわからない企業ランキングIT業界ナンバーワン!

投稿日:2021年4月28日

やりたいこととその改善点が明確だったこと。

投稿日:2021年4月27日

和やかだが、深堀はかなり厳しくされる。

会員番号:962041さん / 文系

投稿日:2021年4月27日

キャリア相談会という名前ですが、選考です。

投稿日:2021年4月26日

優しめの面接官と厳しめの面接官のふたりだった、一つのエピソードの深掘りが強かった。なぜこの会社なのかは明確にするべき。

投稿日:2021年4月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

SE職
Q. 上記のプロジェクトに参加希望をする理由を教えてください(200字以内)
A. 私は画像の説明文を自動で生成する研究を行なっている。過去二年間で世界中のデータの90%が生成され、最も大きな割合を占めるのが画像であり、画像がWebサイトに載せられることで画像データが増えてきたことに非常に興味を持ちこの研究を行なっている。AI搭載の画像検索の機能改善はもちろんだが、どのようにAIの長所を利用してNTTデータでは企画として、多くの人に使ってもらうための仕事ができるのかを見極めたい。

エンジニア
Q. 上記プロジェクト(第一希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内) *
A. 私は非常に徒歩が多い生活で、通学はもちろん長期のインターンシップで週に2回の頻度で渋谷の街を1日3時間歩いている。私は方向音痴な部分があり、GoogleMap抜きでは生活できない状態だ。特に私が需要があると思うのは、「立ち寄る箇所を複数指定すると最適なルートを表示してくれる機能」だ。既存のアプリケーションには改善の余地が非常に多くあると考えている。原体験を元にした問題解決を経験したいと考えている。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 今までの経験の中で、一番やりがいを感じた経験を教えてください。
A. 私は、祖父が経営する飲食店の政策考案にやりがいを感じた。問題としてこの店は並ぶ人が多く、観光客が他の店に流れていた。そこで1人当たりの清算時間の短縮を図り、店前にメニュー箱を設置したが手に取る人が増えなかった。その為、店員が並ぶ人にメニューを直接渡す工夫をした結果、回転率の向上に繋がり、月間売上を前年比で約1.3倍に伸ばすことができた。この経験から、目的に対して細かい配慮と分析が成功の要因だと学んだ。

SE
Q. 共創力を基に、弊社を志望した理由を記入してください。
A. 私は、視野の広さを強みとしています。この強みを基に社会人バスケットボールクラブチームやインターンシップで多くの人と共通の目標を創り成し遂げ、チームに貢献してきました。社員だけでなく幅広い会社や業界と関わっていき成果を出すことを求められる貴社であれば、自分の強みを活かし伸ばすことができ、貴社に貢献できると考えたためです。

営業職
Q. 考導力・変革力・共創力から大事にしているものを選び、それを元にNTTデータを志望した理由を記入してください。
A. 私は過去のデータ・実績と現在の状況・ニーズの分析を掛け合わせ、未来のビジネスを加速させたいと考えています。ビジネスという大きい枠組みでは、ひとつの課題解決で終わらず他分野と連携した提案が不可欠だと感じます。官民問わず多様な分野にサービスを展開し、分析に必須なAI・ビッグデータの知見を兼ね備えている貴社でなら、「変革力」を活かして社会全体を巻き込んだ価値提供をできると感じ、志望しました。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. ◆当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。 (全角300文字以内)
A. 「自分で考え行動した結果が、社会に大きく貢献する」という自分の仕事選びの軸が、 既存の枠組みで捉えられない幅広い分野で次々と挑戦し、未来の社会に貢献し続ける貴社の業務と姿勢に一致しているため志望する。また、常に考え行動しながら新たなビジネスを生み出し続ける貴社の姿勢は、これまで実現したいことに対して、自分で考え努力することを大切にしてきた私の姿勢と共通するものがあり、貴社でなら自分の強みである「行動力と人に寄り添い巻き込む力」を活かせると考えた。 入社後は早くから力を伸ばせる貴社の環境で努力し、貴社ならではのステークホルダーの幅広さを生かし、新たな相乗効果を生み出し新しい未来を創りたい。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌティティデータ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
売上高 2兆2668億0800万円
代表者 本間 洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/