株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

• 口コミ投稿数(2005件)

4.1
4.2

投稿日:2018年11月20日

【良い点】研修は充実しており、さまざまなものが用意されている。この業界で生きていくということであれば、代表的なプロジェクトに関わることができる機会もあり、...

投稿日:2018年11月20日

【良い点】研修は充実しており、さまざまなものが用意されている。また寮などもあり、基本的に長く終身雇用で長期で働いてもらうという設計。【気になること・改善し...

投稿日:2018年11月20日

【良い点】いろいろ言われるが、安定的に収益を上げられるクライアントを獲得、保持できている。また、海外への布石も比較的順調に打てている。【気になること・改善...

投稿日:2018年11月19日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】大きな会社で新卒・中途どちらもいるため、ピンキリなところはある。若い管理職や最早として期待されている人はさすがに優秀で、中国をはじめとする、海外...

投稿日:2018年11月19日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】住宅補助が手厚い。独身で4万円、既婚者は7万円が原則支給されます。その他にも、カフェテリアポイントや持ち株会制度、財形貯蓄制度(一般財形、年金財...

投稿日:2018年11月1日

研究内容はあまり重視されず、その他のことが評価された。

投稿日:2018年8月29日

楽しかったです

投稿日:2018年8月4日

明るくにこやかで、ハキハキとしゃべることを心がけた。

投稿日:2018年7月31日

動画提出形式でした。

投稿日:2018年7月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

GDとグループ面接。短くていいのでロジカルで端的に話すことが重要である。

投稿日:2018年7月4日

圧迫と聞いていたので身構えて行ったが、思いのほか和やかだった。ただどんどん深掘りされるので、きちんと根拠のある答えをすることが大切と感じた。

投稿日:2018年7月1日

面接は深掘りが中心で、人の本質を見ようとしている部分、志望動機の強さを見られていると感じた。面接時間は程々に長いが、最後まで気持ちを切らさずに集中して行かなければいけない。

投稿日:2018年7月1日
メール連絡なし

連絡なし???

投稿日:2018年6月29日

特にありません

投稿日:2018年6月19日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

考えさせられる質問。 馴れや自己分析が必要

Q. 応募理由 200字以内
A. 業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. ITによる問題解決を体験し、そのアプローチを学びたいと考えるからです。ITは、社会問題を解決する上で大きな影響力を持っています。しかし、この影響力は、社会が抱える問題の核心を正しく認識し、その問題に適した対策が講じられて、発揮されます。私は、貴社のインターンシップを通じて、この現状から問題を発見し、解決策を考案する問題解決の一連のプロセスを体験することで、貴社、業界への理解を深めたいと考えています。

人事コース
Q. チームで成し遂げたこと
A. 大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。

システムエンジニア
Q. NTTデータを志望した理由
A. 後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
A. ITを駆使し、世の中の新たな仕組みを創り出せる環境だと考えるからです。ITは私たちの生活をより豊かなものに出来る技術だと考えています。貴社は、これまでにITを活用したシステム開発において、様々な領域で実績があります。また、世の中の移り変わりや技術トレンドを取り入れた新しいシステム開発も手がけています。こうした貴社の環境は、ITによる、世の中の新たな仕組み創りに携われる環境だと考え、志望しています。(200)

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌテイテイデ-タ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-6033 東京都江東区豊洲3丁目3-3 豊洲センタービル
電話番号 03-5546-8202
FAX 03-5546-8424