#{company.name}のロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

• 口コミ投稿数(2083件)

4.1
4.2

投稿日:2019年4月19日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】やはり大手であるのでワークライフバランスは良いと感じた。仲間も残業をしないように効率的に仕事に取り組んでいるため、そもそも残業することが少ない。...

投稿日:2019年4月19日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】同業他社と比較しても特に高水準であるわけではないが、情報サービス業界の中では最大手であるため、安定はしている。【気になること・改善したほうがいい...

• 経営企画

【良い点】仕事のやりがい、面白みの満足度ではかなり高い満足度があると思っております。大変な知識を持った方々がたくさんいらっしゃるので、そのあいだで、IT知...

• 経営企画

【良い点】事業の成長性や将来性についてはこれからの多様化社会にあう仕事なので、どんどんと成長していくのではないでしょうか。有名な企業などの顧客のたくさんい...

• 経営企画

【良い点】ワークバランスはとても良いと思います。会社の雰囲気もよいし、そこで叩く方も大変能力があり、休みも自分の意向にそって取ることができたと、思っており...

NEW 会員番号:522218さん / 理系

投稿日:2019年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかな雰囲気で、受けた面接の中で一番楽しかったです。なぜNTTデータさんなのか、組織の一員として働けるかを重要視している印象を受けました。

NEW 会員番号:670539さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

GAFAではダメなのかという質問が考えてなかったので少し回答に困った。あとは、逆質問で言い残したことを聞いていただいたので、アピール出来ていないと思った点を1~2分でアピールした。

NEW 会員番号:522083さん / 理系

投稿日:2019年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

学校推薦のGD、面接だったが雰囲気は和やかでした。

NEW 会員番号:597012さん / 理系

投稿日:2019年4月18日

1次での評価が良かったため(直接言われた)、2次は雑談してたら終わった。次の日には連絡がきた。

投稿日:2019年4月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

GDなのでアピールできるように

投稿日:2019年4月17日

同じ大学の学生とOBでグループディスカッションとグループ面接をしました。

投稿日:2019年4月16日

基本的な質問が主でした

あああああ

投稿日:2019年4月15日

推薦ですが、最初にGDの後面接をしました。OBの方が担当してくださった為、非常に和やかでした。

投稿日:2019年4月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

推薦応募。グループディスカッションをやったあと、グループ面談。

Q. 応募理由 200字以内
A. 業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. ITによる問題解決を体験し、そのアプローチを学びたいと考えるからです。ITは、社会問題を解決する上で大きな影響力を持っています。しかし、この影響力は、社会が抱える問題の核心を正しく認識し、その問題に適した対策が講じられて、発揮されます。私は、貴社のインターンシップを通じて、この現状から問題を発見し、解決策を考案する問題解決の一連のプロセスを体験することで、貴社、業界への理解を深めたいと考えています。

人事コース
Q. チームで成し遂げたこと
A. 大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。

システムエンジニア
Q. NTTデータを志望した理由
A. 後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
A. ITを駆使し、世の中の新たな仕組みを創り出せる環境だと考えるからです。ITは私たちの生活をより豊かなものに出来る技術だと考えています。貴社は、これまでにITを活用したシステム開発において、様々な領域で実績があります。また、世の中の移り変わりや技術トレンドを取り入れた新しいシステム開発も手がけています。こうした貴社の環境は、ITによる、世の中の新たな仕組み創りに携われる環境だと考え、志望しています。(200)

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌテイテイデ-タ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-6033 東京都江東区豊洲3丁目3-3 豊洲センタービル
電話番号 03-5546-8202
FAX 03-5546-8424