株式会社太陽工機のロゴ写真

株式会社太陽工機 報酬UP

太陽工機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社太陽工機の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽工機の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程とコミュニケーションの不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。加工技術の中でも、研削工程は表面性状の確保のため重要だと認識しています。加工品質を安定させるには構成部品の精度向上と多機能化は必須で、効率的な工作機械の開発に関与出来ればと考えています。特に貴社の立形研削盤は高いシェアと先進的加工能力を有し、魅力を感じ志望しました。入社した際には研削盤に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、世界に誇れる工作機械の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む
私は忍耐強く物事の現象を追求し実行する事を好む性格です。理由は仲間と協力することで複数の視点を持ち、最善な手法を考えて目標を達成してきた経験からです。特に高専から水泳競技を始めた際、当初はトップから15秒以上の差があり、翌年までにそのタイム差を縮める目標を立てました。そこで、書籍や大会の動画から効果的な泳ぎ方を研究し、練習で定着を図ることから始めました。更に多くの知見を得るためコーチや他の選手に助言をお願いして、泳ぎの試行錯誤を重ねました。その結果、翌年の地区大会入賞と掲げた目標達成を果たし、周囲からは忍耐強く、真面目で努力家と評されました。貴社でも考え方や知識を貪欲に吸収する姿勢で、物事の現象を追求し課題解決に役立てると考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は水泳で、小学校2年次から17年間継続しています。その経験から修得した特技は健康な身体と忍耐力です。また規則正しい生活習慣や、水泳の事前体操と同様に何事も事前準備が大切であることの認識を身につけることができました。そのため学校でも時間に余裕を持って現地に着き、その日にやることを頭の中で整理し良いスタートを切れるよう意識しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

太陽工機を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 私の特徴 (セールスポイント)
目標達成に向けた地道な努力ができることが強みです。苦手な授業の単位取得のために、個人の勉強会を開くことで乗り越えました。理解出来ないところがあり、テストで点が取れるか不安でしたが、教授に質問をしに行っても「次回説明する」と言われて流されてしまいました。そこで、他学部の生物が得意な6人に集まってもらい、不安が生まれる度に勉強会を開くことで対策し、単位を取得することができました。この経験から、自ら行動し小さなことでも積み重ねることで解決させようと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
Q. 【志望動機】「オンリーワンを目指す」という会社方針に対し、仕事を通じて実現させたいことは何ですか。又、それがどうして他社ではなく、当社で実現できるのか、志望動機として企業研究を踏まえて記入してください。
公開日:2023年7月26日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は水泳で、小学校2年次から17年間継続しています。その経験から、練習前に準備体操を入念に行わなければ実力が発揮出来ない事を会得し、事前準備を行うことの重要さを学びました。学校でも時間に余裕を持って行動するよう意識しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. クラブ・サークル・ボランティア活動について教えてください。
サークル等には入っていませんが、4歳の時からをダンスを継続しています。発表会や新潟県や市の主催の舞踊祭に向けた練習や稽古に励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
内定
Q. あなたが就職活動で大切にしている軸は何ですか。
私が就活で大切にしている軸は、自動車に関した独立系のメーカーであるということです。車とものづくりが好きなので、これらを仕事として働ける環境が私にとってベストです。また、将来的には海外に住んでみたいという夢もあり、グローバル展開を積極的に進めているかどうかも重要視しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

太陽工機の 会社情報

会社名 株式会社太陽工機
フリガナ タイヨウコウキ
設立日 1988年5月
代表者 渡辺剛
本社所在地 〒940-2045 新潟県長岡市西陵町221番35
電話番号 0258-42-8808
URL https://www.taiyokoki.com/jp/

太陽工機の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES