CBC株式会社のロゴ写真

CBC株式会社 報酬UP

CBCの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

CBC株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CBCの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。/社会に出て働くうえで大切にする価値観は何ですか?【ESを書くときに注意したこと】自分らしさ、自分の強みがしっかりと伝わるように心がけました。【ES対策で行った...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】性格検査、言語、非言語、英語【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】性格検査30分、能力検査(言語、非言語、英語)30分くらい【筆記試験対策で行ったこと】適性テストの対策本をじっくりと一周行いました。

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでボタンによって入室および退出した【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】面接官の方は優しかったです。物腰が柔らかくて...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると面接が始まるまで別室で待機しました。面接が終わると適正検査をうけて終わりでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事、ベテラン人事【面接...

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   2次面接
専門商社のなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。CBCは、化学系専門商社の中でも特に商材の幅が広く、特に農薬に特化しているため、その部分を推した志望動機を書くとよいと思います。エントリーシートを参考にしたアプリケーションは就活会議とワンキャリア、ユニスタイルです。志望動機は500文字とやや多いので、自分の強みである化学の専門性を推し出したわかりやすい文章を心掛けました。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。CBCは部署によってメーカー機能の部門と商社の部門があるため、自分がどの部門に行きたいか明確化する必要があると思います。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   2次面接
私が貴社に興味を持ったきっかけは2点あります。1点目は、専門商社の中でも化学品を扱っている点です。私は高専1年生から化学を専攻しており、学びを通してその裾野の広さや、人々の生活の基盤を支えていることを実感しています。このことから、私は化学品の流通に携わることで、世界中の人々のくらしをより豊かにしたいと考えております。 化学品を扱う企業のなかで、貴社は独自のネットワークを世界中に展開し、幅広い分野の商材を扱っている点で、さまざまな挑戦ができることに魅力を感じました。2点目は、貴社が商社とメーカー機能を併せ持つ「創造商社」である点です。貴社は商社の販売力、そしてメーカーの商品力・技術力・企画開発力をかけ合わせて、お客様の多彩なニーズを満たし、高品質なサービスを提供することができます。私は高専時代サッカー部で副部長を務め、部員全員の意見を聞き出し、皆で最適解を考え、結果を残すことにやりがいを感じてきました。こういった経験から、お客様のニーズに対して最適な提案することができる貴社のビジネスモデルに魅力を感じました。私は貴社で化学の専門性を活かし、よりよい社会づくりに貢献したいと考えております。 続きを読む

ES

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】・社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか (500文字)・弊社を志望される理由をご記入ください。(500文字以下)・自己PRをご記入ください。(300文字以下)【ES対策で行ったこと】なぜCBCなのかを明確化し、簡潔でわかりやすい文章を心掛けました。また、ESは先輩や人事に添削してもらい、論理構成や流れが矛盾しないようにしました。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】時間は短かったが、非常に穏やかな雰囲気で話しやすかったです。面接官もハキハキしており、とてもまじめな面接でした。【あなたの強みを教えてください。】  自らやるべきことを考えて行動できることです。大学3年生から4年生にかけて母校である中学校のサッカー部のコーチとして練習環境やメニューの改善を行いました。私がコーチになってからはさいたま市では7校出場できる埼玉県大会を目標にしました。22と少ないチームは精神面では競争意識の低さが、技術面ではパスミスの多さが原因で練習試合の戦績は低迷していました。そこで「質の高い練習環境」をつくるために「他校と月1回合同練習を取り付け、競争意識を促すこと」「自ら母校である高専サッカー部の練習に参加し、パス練習のノウハウを学ぶこと」を行いました。結果、パスミス率40%を20%以下に減少させ、新人体育大会で64校中8位の成績を収めることができました。県大会出場はできなかったですが、選手全員が高い向上意識を持って練習に取り組むようになり、チームに一体感も生まれました。この経験から主体的に行動することの重要性を学びました。【社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか】「多種多様な人を巻き込みながら課題を解決する」ことです。商社の営業として働くには様々な国の企業や機関を巻き込みながらビジネスを展開する必要があります。私は高専時代サッカー部で副部長を務め、全国大会出場を目標に部員全員を巻き込む調整役を全うしました。チームは前年度、部員の意識の差が原因で全国大会出場を逃しました。そこで私が副部長に任命されてからは部員全員を巻き込んで課題解決ができるよう、以下の2点に取り組みました。1点目は、部員の意見を収集するため、試合後に全員にレポート提出してもらい皆の意見をまとめたレジュメを作成しました。そして、そのレジュメをもとにメニュー考案を全員で行いました。2点目は、下級生が発言しやすい環境づくりを心掛けました。私は休憩中も積極的に下級生に話をかけ、学年間の橋渡し役を担いました。この2点を継続して行うことで全員が当事者意識を持つようになり、練習の質の向上を実感しました。そして10年ぶりの全国大会出場を果たしました。この経験から、良いチーム(企業)とは多様性を尊重し、それを力に変えることのできるチームであると実感しました。そのため、ビジネスにおいてもこの考えを一番大切にしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、志望動機よりもパーソナルの部分が聞かれることが多かったです。自分の強みである化学の専門性と元気を推しだしました。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】一次面接と同様で、アイスブレイクから始まり、終始とても穏やかな雰囲気でした。営業の社員も積極的に質問してきました。【あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。】私のこだわりは、自分で設定した目標を達成するために粘り強く努力するだけでなく、時には周りの人を巻き込んで結果を出すことです。研究室に配属された際、私は「修士一年で学会発表をする」という目標を立てました。目標を達成するために自身で計画的に努力したことは勿論ですが、頻繁に先生や先輩とディスカッションを行いながら研究活動に取り組みました。結果、一年以内で自分の研究をまとめ、学会発表をすることが出来ました。この経験から自身で愚直に努力するだけでなく、時には周りを巻き込んで高い目標を達成することの大切さを学びました。粘り強く努力するだけでなく、時には周りを巻き込む力を活かして、御社に貢献したいと考えております。【CBCに入ってからやりたいこと】私が御社に入社したら、ヘルスケア&アグロ部門で働きたいと考えています。理由としては自分が長年培ってきた化学の専門性を活かせるからです。医薬品、医療機器、医薬品原薬・中間体のアウトソーシング、アグロ・バイオ関連製品などを中心に幅広く展開し、商社としてのトレーディング事業だけでなく、メーカーとして各分野のパートナー企業と最先端の技術開発や独自の研究を進め、人々が健康で豊かに暮らす社会の実現を目指して世界市場に向けて積極的に展開できる営業マンになりたいです。いずれは日本の製品あるいは技術の海外進出の手助けすることで、日本の高度の技術を世界に広めていきたいと思います。日本は世界でも屈指の科学技術大国であり、高専から大学院までの長年化学を専攻してきた中でまだ注目されていない、多くのすばらしい研究・技術を目の当たりにしてきました。それは世界に誇るべきものだと思います。そういった技術を世界に発信するサポートをすることで、多くに方々の手に届くところに、よりよい商品を提供したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接では、入社後に何をやりたいか、その理由なども詳しく聞かれました。事前にどんな部門があるのか見ておく必要があります。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   1次面接
以下の4項目を明確にすることです。 (1)何をそこで自分が実現したいのか? (2)なぜその企業を志望したのか (3)なぜその業界でないといけないのか (4)そして最後になぜ君でないといけないのか 例えば、私は、「海外経験を生かして、医療に貢献する」を実現するという目標があります。 そのために大学時代は、研究活動で統計的手法を習得し、課外活動では多くの外国人と交流し特に国際ボランティアでフィリピンの現地人と多く触れ合うことで何を求めているのかというリアルな声を拾うことに尽力してきました。 それらを面接の短い間で端的に人事に伝えるために、ビデオを用いて自分の面接の様子を撮影し何度もチェックしていました。これはオススメです。 また(1)~(4)を明確にするために、御社のHPを見ること、可能であればOB/OG訪問を繰り返し直接話を聞きいにいくのが有効だと思います。 また個別の説明会に参加して、人事担当と仲良くなると印象が良くなる上、業務内容をリアリティを持って知れるので、個人的にオススメです。 OB/OG訪問をすることで中を深めることも大事だと思います。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   1次面接
志望理由は、「創造商社での事業を通じた、世界中の人々の自立活性化の実現」です。私は国際協力学生団体に所属し国際協力学生団体での日比共同橋建設事業に携わり、特に「真の変革を起こす主体は各個人にある」ことを痛感しました。御社の世界規模での多様な製品メーカーと連携した商社事業は、製造事業の支援を通じて、現地の方々や製造業界の人々の変革に寄与していると考えます。これは雇用機会創出等にもつながりうる自立活性化の促進であり、私はこの創造商社での業務に関心を抱いております。またその事業全体の中で特に、ヘルスケア事業に携わりたいと考えています。比での劣悪な公衆衛生の体験もあり、医薬品の供給や支援を通じて、世界中の人々の健康にも寄与したいです。さらに御社の海外事業展開にも貢献したいと考えています。自身の海外4カ国での滞在経験を活かし、拠点拡大だけでなく海外事業の拡充を推進していきたいです。以上より、私は世界の製造メーカーを支援する創造商社の業務を通じて、世界中の人々の自立活性化に貢献したいと決心しています。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】書類選考【選考の具体的な内容】性格、志望動機、企業で行なっている活動について何を知っているのか、学生時代頑張ったことを記載するというものです

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】すごく和やかで話やすい環境であった。また言葉に詰まると、急かすことなく時間に余裕を持たせながらも、本性を引き出そうと尽力してくれる【英語力について思うことを述べてください。】英語力にはすごく自信があります。まず、TOEICは730点であまり高くはありませんが、所属している研究室では修士課程より一時間程度の研究発表は英語で行なっていました。また研究活動を邁進するために、イギリス、フランス、カナダなど国際学会4回の学会発表を行いました。また学部時代にはフィリピンでの橋事業をした際に、英語での議論を行い事業を遂行しました。また大学院で英語による議論を行えるようにレアジョブというオンラインの英会話を3年間行なっていましたので、英語に対しての不安要素はないかと思います。さらに学部時代に多国籍の文化を吸収しようと、海外留学生の生活支援を行い、英語力を鍛えるだけでなく異文化交流も行なっていました。【面接始まる前に自己PRをしてください】私の強みは、「プロジェクトを始動しそれを継承すること」だとお伝えしました。初めに1年間、国際協力学生団体の役員で広報部長を務めました。当時学生以外の他団体からのFIに対する認知度が 低いという問題点がありました。そこで広く他団体へのFIの理解・周知を目的に、私は学 生活動発表会への応募を役員会に提案し、申請書の作成からプレゼンの実施まで「総合責 任者」として活躍しました。なおこの発表会の主旨は、福岡市内の大学・企業や福岡市民 に広く学生団体の活動を普及させることでした。当団体は、優秀賞を受賞し、さらに他団 体との交流によりFIとその活動を深く周知させることができました。またこの外部への情 報発信を一過性に終わらせないために次世代の役員に継承する必要がありました。私は資 料とノウハウの引き継ぎや公式HPの積極的な活用を促した結果、活動メンバーも増加し現 在では3カ国での国際事業を展開し、活躍の場を拡げています。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分を端的に表現できたこと、ハキハキとしゃべったこと、相手の理解に合わせて話に抑揚つけて話すこと、相手のいとを理解して話すこと

CBCの ステップから本選考体験記を探す

CBCの 会社情報

会社名 CBC株式会社
設立日 1925年1月
※2023年3月現在 (連結従業員数:2,272名)
売上高 2003億3700万円
※2023年3月現在
代表者 圡井 正太郎
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島2丁目15番13号
※2023年3月時点
電話番号 03-3536-4500