CBC株式会社のロゴ写真

CBC株式会社 報酬UP

CBCの新卒採用・就職・企業情報

CBC株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数85件)。ESや本選考体験記は21件あります。基本情報のほか、CBC株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CBCは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • CBC株式会社の会社について写真1
  • CBC株式会社の会社について写真2

【商社】はこれまで、資源に貧しい日本の為に全世界にネットワークを張り巡らせ、諸外国から原材料を輸入・完成製品を輸出する(=貿易)を通じて日本経済の発展に寄与してきました。現在の商社は果たす機能も役割も増え、現在では「ラーメンからロケットまで」と言われるように多岐にわたる仕事を行っています。

■事業内容
CBCは1925年に染料を取り扱う商社としてスタートしました。現在は「グローバルネットワーク」と「商品開発力」の2つの強みを軸に、幅広い事業展開をしています。「健康」「安全」「利便性」「環境」をキーワードとした医農薬・食品、化学品、樹脂・電子材料、IT関連、自動車関連、セキュリティ機器などを通じ、社会貢献を果たしています。時代のニーズに応えながら、独自の経営戦略で事業を拡大してきました。それと同時に、積極的に海外進出を続け、現在ではアメリカ、ヨーロッパ、アジア圏まで世界各地に40以上の拠点を有し、グローバル企業へ成長しています。

■独自の高度な商品開発力
事業形態においてもモノを売買する商社機能だけでなく、モノを作る「マニュファクチャリング」へ進出するなど独自の進化を遂げてきました。監視カメラやフード関係など、幅広い分野でマニュファクチャリングを推し進め、「開発型総合商社」として、90余年に及ぶ繁栄の歴史を築いてきました。

■世界40拠点以上のグローバルネットワーク
海外展開力と販売力、そして商品力・技術力・企画開発力を掛け合わせて、お客様のニーズに応えてきました。リアルタイムで世界中の新製品や新素材、新原材料等に関する最新情報が収集できるだけでなく、現地スタッフとの緻密なチームワークで高品質な製品と サービスをスピーディかつ効率的に調達・供給しています。これからも先を見据えたビジョンを持ち、お客様や社会が必要とするビジネスを実現し続けたいと考えています。

■今後の展開
CBCのビジネスは、グローバル化とIT化の進展により、今まで以上に刺激に満ちたものへと成長していきます。業界が発展していく変化の中で、仕事を任せるなら自ら手を挙げて、夢を実現していこうと突き進む意欲あふれる人に任せたいと考えています。何よりもCBCはそんな社員一人ひとりの人生のパートナーであり続けたいと考えています。ぜひ「情熱」を原動力にしながら、一緒に次代のCBCを築いていきましょう!!

• CBC株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • CBC株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

商社の枠組みを超えたグローバル展開

1970年、イギリス、アメリカ、香港に現地法人を構え、積極的な海外展開を続けてきました。2021年現在、全世界に45の拠点を有し、社員数は、国内約430名に対して、海外は約3000名を数え、社員の国籍も多彩です。
現在ではCBCにとって世界が市場であり、世界が生産拠点になっています。各国の支店は、独立した企業のように機能しており、それぞれの国や地域の事情に合わせ、求められる製品を調達・提供しています。
世界展開が進んだ理由の一つには、CBCがマニュファクチャリング機能を持っていることが挙げられます。「世界の工場」と称された中国はもとより、アメリカ、タイ、バングラデシュ、イタリアにも生産拠点を持ち、世界に向けた製品の製造や、ソリューションを提供しています。

独自の高い技術力を応用したマニュファクチャリング

医農薬・化学原料や自動車部品用素材、樹脂・電子材料など多種多様に取り扱っているCBCは、常にお客様の様々なニーズを具現化しています。それには、コスト面や安全面でも優れた素材や原材料、製造方法を様々な角度から新たに提案していくことが求められます。
そこでCBCは、従来の商社機能に、メーカーとしてのマニュファクチャリング機能をプラス。
商社主導型の生産ラインを稼働させることに成功し、商社の枠組みを超えた新たな事業展開が可能になりました。

“Dream Together”自由な発想で、夢をカタチに…

弊社では経営理念を非常に大切にしております。CBCをここまで成長してきたのは、社員一人ひとりが夢を抱き、その夢が実現する事によって会社も社員も共に発展・繁栄していこうとする、全員の熱いココロがあったからだと考えております。このココロは、「まずはやってみろ!」と自分のアイデアを後押ししてくれる社風によって育まれています。

・当社の課題

更なる新規ビジネスの開拓を

CBCでは2015年より新たなビジネスを生み出す為、全社員が「開発担当」としての意識を持って日々新規ビジネスのアイディアを思考・発案しています。もともとニュービジネスに注力をして取り組む部隊もありましたが、2018年からは新たにM&Aを推進する部隊も、部署の枠を超えて結成。特に海外ビジネスにおいて、積極的に活動を行っています。
これからの課題としては、「既存の枠にとらわれず柔軟な発想をし続ける事」「発想を現実的なビジネスに落とし込むこと」「【M&A】を推進していく際に必要な財務・法律関係の知識を強化していくこと」等が挙げられます。

・向いている人

・情熱を持って一生懸命に取り組める人
・自分から積極的に手を挙げてチャンスを手に入れようとする人
・様々なバックグラウンドをもった方々と関わり合うのがすきな人
・好奇心旺盛で素直な人
・若手の内から裁量権を持って働きたい人

・向いていない人

・成長意欲がない人
・言われたことのみをやりたい人

CBCの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

CBCの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.3
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

CBCの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社難易度
おすすめ度

CBCの 社員の口コミ・評判

【気になること・改善したほうがいい点】
社内政治が色濃く残っている。ゴシップ好きの女性も多く、良好な人間関係を築くのが大変。良くも悪くも学生のようなノリの...続きを読む(全104文字)

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
商社なので仕方ないとは思うが、かなりの男社会で体育会系。営業の女性はほとんどいない。お局さんのような人もいる。続きを読む(全75文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
システム上で申請するので、申請しやすい。残り何日などすぐに確認できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
助け合いの文化が薄く、有給を取...続きを読む(全161文字)

仕事のやりがい

【気になること・改善したほうがいい点】
営業事務は同じ仕事を淡々と繰り返すので、面白みにかける。入社後にファックスやタイプライターをいまだに使用しているこ...続きを読む(全89文字)

入社理由・入社後のギャップ

1.0

回答者:

【良い点】
営業の業務の他にも会計や物流、貿易などの知識を得ることを期待していました。
【気になること・改善したほうがいい点】
入ってみると、営業の他には...続きを読む(全181文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
最初の3か月は、業務内容が全て新鮮でやりがいがありました。
【気になること・改善したほうがいい点】
そのうち業務がパターン化していき面白味が薄...続きを読む(全84文字)

回答者:

【良い点】
男性と女性で分業しているイメージがあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
妊娠している同僚にも出産一週間前まで片道2時間の通勤をさ...続きを読む(全94文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

CBCの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】やはり自分が売った商品を使っているお客様から感謝の言葉を頂いたときやりがいを感じられるそうだ。

【イベントや選考を通して感じた】グ...続きを読む(全120文字)

年収・評価制度

選考

【本・サイトで調べた】新卒の給与はかなり高く、院卒なら30万近い。平均年収も高めである。

【イベントや選考を通して感じた】営業の場合は実績によって給...続きを読む(全86文字)

キャリアアップ・教育体制

4.0

選考

【社員から聞いた】海外赴任の機会をいただける。早い人なら入社3年目くらいで行く場合もある。もちろん日本で働き続ける人もいる。

【イベントや選考を通し...続きを読む(全110文字)

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】海外に多くの拠点があり、多様な商品を売っている。どの事業も幅広くて奥深い。

【イベントや選考を通して感じた】様々な個性的な人を採用...続きを読む(全106文字)

社風・企業文化

4.0

選考

【社員から聞いた】個性的な人が多い。またあえて非上場という形を取っていてスピード感のある意思決定や長期を見据えた事業が可能である。

【イベントや選考...続きを読む(全109文字)

口コミを読む(無料)

CBCの みんなの就活速報

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年8月19日
面接官 4人学生 1人
厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問に対し、しっかりと答えることができれば大丈夫です。

会員番号:1727998さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年6月8日
面接官 3人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

研究内容についての質問が多かった。

会員番号:1727998さん / 文系

投稿日:2023年5月28日
面接官 1人学生 1人
メール1週間以内
質問内容

元気よく話すことを心がけました

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年5月23日
面接官 1人学生 1人
メール1週間以内

和やかだった。

会員番号:1747695さん / 文系

投稿日:2023年5月23日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とても和やかな雰囲気の中で面接が行われた。面接の後、性格のテストが行われた。

会員番号:1657110さん / 理系

投稿日:2023年5月18日
質問内容

面接は一般的なもの。受けている企業名などを聞かれて志望度を探っている感じ

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

CBCの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

CBC株式会社

A. 国内外に多くの拠点を持ち、商社機能を果たす一方、会社内で独自の開発・製造も行っている事業に興味を持った。また、インターンシップの中で、「ビジネスモデル立案」というコマがあり、やってみたいと思ったため。
続きを読む(全102文字)
公開日:2019年4月12日

CBC株式会社

A. 理系の知識を活かして、間接的にモノづくりに関わりたいと考えた。また、海外に漠然とした興味があり、商社機能とメーカー機能を併せ持つCBCのインターンシップに参加する事で働く自分を明確にイメージしたいと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2019年7月24日

CBCの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

CBC株式会社

Q. 社会に出て働くうえで大切にする価値観は?
A. 目的意識を持つことを大切にして働きたいと考えます。なぜなら、目的を見失ってただやみくもに仕事をしていては仕事の生産性は低下してしまうからです。ゴールを明確化することで、目標を最短距離で達成できると考えます。この価値観が大事だと感じたきっかけは、ドラックストアでのア...続きを読む(全449文字)
公開日:2024年1月9日

CBC株式会社

Q. ・ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容をご記入ください(200)
A. 私は〇〇を生成する海洋微生物の研究をしています。海洋に生息する〇〇菌は温室効果ガスである〇〇を生成します。近年では海洋酸性化による海のpH低下に伴い、〇〇菌による〇〇生成量の増加が報告されています。これらの背景から私は〇〇菌の一種を培養し、模擬実験を行うことで〇〇...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年9月27日

CBC株式会社

A. 現在大学院で経済学の視点から「教育過剰が消費に与える影響」を研究している。教育過剰は個人の学歴やスキルが職務の要求よりも高いことを指す。それを経済学的な視点から見れば非効率なことで、給料の低下に繋がると考えられている。消費は経済を動かす源泉であり、教育過剰がどのよ...続きを読む(全149文字)
公開日:2023年8月22日

CBC株式会社

Q. 現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。 100文字以下
A. 私は生活の根底を支え、人々の暮らしを豊かにする事業に携わりたいという思いから、BtoB企業を見ています。その中でも、主に商社業界を志望しております。続きを読む(全74文字)
公開日:2023年8月7日

CBC株式会社

Q. 現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。
A. 私はアルバイトで新人教育や大学で新入生サポート係を務めた経験から、「人が活躍できる基盤を作りたい」という想いを就職活動の軸としている。そこで管理部門での職種別採用を実施している企業に興味がある。
続きを読む(全99文字)
公開日:2022年7月2日

CBC株式会社

Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?※改行はしないでください。 500文字以下
A. 私は社会に出て働く上で、現状の課題を明確にし、自分に出来ることを継続して取り組むという事を大切にしたいです。この価値観は大学時代にフットサル同好会を体育会フットサル部へ昇格させた経験で培いました。私が入部した当初は1年前に創設されたばかりの部員15人の小さなチーム...続きを読む(全499文字)
公開日:2022年7月6日

内定
Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観500
A. 私が社会に出て働く上で大切にする価値観は、「顧客目線を持つ」ということです。この価値観を持ったきっかけとして、居酒屋でのアルバイト経験があります。私は、2年前から個人経営の居酒屋でアルバイトをしております。​​感染症の影響で、入荷をしている地酒が全く売れず50本が...続きを読む(全495文字)
公開日:2022年6月28日

CBC株式会社

Q. 社会に出て働く上で大切にする価値観は何ですか?500
A. 私が大切にする価値観は夢や大きな目標を掲げ、それに向けて段階を踏んだ努力をする中で達成に導くことだ。私は16年間の野球人生では投手をしており、プロ野球選手になるという夢があった。しかし当時の私は球速132キロであったりと口で言うだけであった。そこで私が考えたことが...続きを読む(全510文字)
公開日:2022年7月19日

CBC株式会社

Q. ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容をご記入ください。 200文字以下
A. ゼミナールでは主にジェンダー学や人種問題について学んでいます。これまでに米国ポップカルチャーにおける女性の身体の映され方や、AIアシストとフェミニニティーの監視資本主義への影響などのトピックを扱いました。現在は社会における「男/女だからこうすべき」というような性別...続きを読む(全179文字)
公開日:2021年10月5日

企画・事務・管理系

??? 万円

CBCの 会社情報

会社名 CBC株式会社
事業内容 「健康」「安全」「利便性」「環境」をテーマに、化学・樹脂、医薬、農薬、食品、機械分野から、情報電子、モバイル、セキュリティ機器などの幅広い領域を網羅。各市場におけるリーディングカンパニーを目指しています。

<参考までに:「化学・樹脂」分野での主な取り扱い製品・サービス>
● 塗料関連製品:塗料溶剤、塗料インキ 等
● コーティング関連製品:光干渉顔料、光回折顔料、コーティング添加剤、溶剤、樹脂、樹脂原料、顔料 等
● 各種添加剤:非ハロゲン/リン酸系難燃剤、安息香酸エステル系可塑剤、合成ゴム用加硫促進助剤 等
● 住宅建材:壁材、壁紙、床材 等
● ポリマー:ポリオレフィン、合成ゴム、 フッ素樹脂、塩化ビニル等各種ポリマー 等
● 無機・有機薬品
● 各種金属類:金属粉末、合金パウダー、レアアースメタル 等
● ナノ材料:金属ナノ材料、カーボンナノチューブ 等
● フィルム素材
● 蒸着、塗装関連製品:EMIシールド蒸着、不連続蒸着、光学薄膜蒸着、高機能コーティング 等
● 金属製品:ダイカスト部品、プレス部品等
● メッシュ部品(フィルター)
設立日 1925年1月
※2023年3月現在 (連結従業員数:2,272名)
売上高 2003億3700万円
※2023年3月現在
代表者 圡井 正太郎
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島2丁目15番13号
事業所 ■国内
・営業拠点 東京(本社)、大阪、名古屋
・製造拠点 三島
・研究所 川崎

■海外
・営業拠点
ノースカロライナ・ロサンゼルス・ニュージャージー(アメリカ)、メキシコシティ(メキシコ)、デュッセルドルフ・ザンクトアウグスティン(ドイツ)、ロンドン(イギリス)、ミラノ・ベルガモ(イタリア)、ワルシャワ(ポーランド)、バルセロナ(スペイン)、シルティカイム(フランス)、シュリーレン(スイス)、モスクワ(ロシア)、ムンバイ(インド)、バンコク(タイ)、シンガポール、ジャカルタ(インドネシア)、ホーチミン(ベトナム)、台北(台湾)、北京・上海・広州・香港(中国)

・製造拠点
マッスルショールズ(米・アラバマ州)、メバネ(米・ノースカロライナ州)、カメリ(イタリア)、チッタゴン(バングラデシュ)、チョンブリ (タイ)、北京・東莞(中国)

・研究所
チェゼーナ(イタリア)
関連会社 CBC AMERICAS Corp./CBC INGS AMERICA Inc./BROADSIGHT SYSTEMS Inc.
CBC EUROPE GmbH/CBC EUROPE S.r.l./Procos S.p.A./CBC (POLAND) Sp. z o.o./CBC IBERIA S.A./CBC BIOGARD S.A.S./CBC CORPORATION (INDIA) Pvt. Ltd./CBC OPTRONICS (BD) Co., Ltd./CBC OPTICAL INDUSTRIES BD Co., Ltd./CBC (THAILAND) Co., Ltd./CBC INGS (THAILAND) Co., Ltd./CBC FORMA Co., Ltd./CBC AB PRECISION (THAILAND) Co., Ltd./CBC. S Pte Ltd/PT. CBC PRIMA/T-CBC (TAIWAN) Co., Ltd./希比希(北京)貿易有限公司/希比希光学(北京)有限公司/希比希(上海)貿易有限公司/希比希(広州)貿易有限公司/CBC (HONG KONG) Co., Ltd./希比希真空電子(東莞)有限公司/CBC オプテックス(株)/他
男女比 男性 75% : 女性 25%
東京都中央区月島2-15-13
Human Resources Group 採用担当宛
E-mail:recruit@cbc.co.jp
URL https://www.cbc.co.jp/
自社採用ページURL https://www.cbc.co.jp/recruit/new/

CBCの 業績データの推移

CBC株式会社の2023年3月期
売上高
1588億9300万円
営業利益
50億900万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
純資産
699億2000万
売上高
(円)
1429億3900万 1401億1100万 1337億8500万 1467億8000万 1588億9300万
営業利益
35億3100万