ユナイテッド株式会社のロゴ写真

ユナイテッド株式会社 報酬UP

ユナイテッドの本選考対策・選考フロー

ユナイテッド株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユナイテッドの 本選考

ユナイテッドの 本選考体験記(3件)

21卒 | 東京理科大学 | 男性
選考の途中で会社に関する志望度を上げてほしいというようなスタンスに感じた。 能力ベースでみていた印象。面接では深堀かたが独特であった。 なので、される質問を想定して頭の中でスッキリさせておくことが必要である。 会社説明では様々な部署があることが説明されていたので、最低でもどのように働こうとしていかは答えられた方がよいだろう。私は、その点の深堀が足りなかったためネガティブファクターとなってしまったと思う。 なので他の学生、つまり後輩には、最低限何をふかぼっていくべきかをしっかり把握して臨んでほしいと思っている。 以上をまとめると 初めは能力ベースで学生を見ている。 次にエピソードを整理しており、働くイメージがある程度できているか見ていると思った。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
事業内容が広告ということで他の企業で勉強した業界の内容とほとんど同じだと思っていましたが、実際詳しく会社を調べてみるとゲームであったりアドテクであったり今まで聞いたことの無いような仕事内容があったので1から調べました。特にアドテクは調べても分からない事があったので面接の際に面接官の方にそもそもアドテクとはなにか、どのような仕事をしているのかというかなり初歩的な質問をしました。振り返ってみればかなり危険な質問をしたと思いますが、その出来事によってユナイテッドがどのような仕事を行っているのか、この会社で働けばどのようなスキルを身につけることが出来るのかを明確に理解することが出来ました。分からないことがあったら基本的なことでも聞いてみるといいと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪大学 | 男性
ユナイテッドは多くのサービス、子会社を持っている企業です。それぞれのランディングページ、コーポーレートサイトを隅々まで確認しました。また、上場企業なので投資家向けIRコンテンツも公開されています。それも確認し、全体としてユナイテッドが「これまでどう成長してきたのか」「現在の主要事業は何か」「現在の不安材料は何か」「今後の展望は何か」を整理し、理解しておいたことが有効だったと感じます。M&Aや合併などの企業変遷なども軽く押さえておくだけで、役員面接時の印象はとても良くなったのではないでしょうか。役員の前職である博報堂やマネジメントバイアウトで独立したFringe81など、関連会社も事業と結びつけて位置付けておきましょう。 続きを読む

ユナイテッドの 直近の本選考の選考フロー

ユナイテッドの 志望動機

Q. ユナイテッドを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、2 点あり就活軸であるビジョンに必要なスキルが身につくかという軸と成長環境があるかという軸が合致している点と貴社の理念に魅了された点です。ビジョンに関しては様々な業界と関われる選択肢を視野に入れたうえで幅広い選択股を持ちキャリアを歩みたいためITのスキルを身につけたいと思いITと関われる業界を志望しました。 また成長産業に関しては長期間で業績の伸びがあり社内満足度が高いため自身がファーストキャリアとして選ぶ成長環境としてとても良いと思い魅了されました。 以上が志望動機です。特に面接では、どこに配属されたいか、そして成長の定義など時々突拍子もない質問を投げかけられた記憶がございます。 続きを読む

Q. ユナイテッドを志望する理由を教えてください。
私がユナイテッド株式会社を志望した理由は自分が楽しいと思えることをカタチにできるからです。アプリ開発やゲームで自分の考える楽しいこと、お客様のニーズに合うもの両方を考慮して作品を形作れることが出来ることは自分の仕事に対するモチベーションにつながると思います。大学時代にはゼミ活動で商品開発やマーケティングについて学んでいたので学生時代にも自分が考えた楽しいことと消費者のニーズに合わせた商品を考え、作っていました。そのため既にある程度の実践的な体験をすることが出来ました。この経験は商品という有形なモノとアプリ、ゲームという無形のモノという違いはありますが仕事に活かせると思います。様々な事業を行っている貴社で働いて多くのモノを形作りたいです。 続きを読む

Q. ユナイテッドを志望する理由を教えてください。
この世の中から、不合理や非効率をなくしたい。うまく活用されていない可能性や未来の選択肢が正しく役立つようにすることで、豊かな社会になるだろう。そのための手段には複数考えられるが、現在においては、インターネットサービスが最も有効な手段の一つと考えられた。変化の激しい産業だからこそ、その渦中に飛び込み、自身の手で事業を動かせるようになりたい。そこで、就職活動では、以下の3点を重視している。まず、企業理念に共感できること。次に、インターネットサービス事業を持っていること。そして、若手の裁量権が大きい環境であること。これらの条件に合致する企業として、ユナイテッドが候補に上がった。今回、わざわざ大阪で自社採用イベントを開催するだけでなく「2日間で内定を出す」という意気込み(注:大阪梅田で書類選考から内定までを2日間で完結させるイベントが開催されました)に、ユナイテッドの本気度合いを感じた。そういった環境でぜひ働き、企業と共に成長したい。 続きを読む

ユナイテッドの エントリーシート

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが今まで遭遇した最大の困難と、それをどう乗り越えたか教えてください。(400字以内) 100文字以上400文字以下
長期インターンのテレアポ業務でアポ率ランキング「最下位から3位」にまで努力した経験があります。始めた当初はなかなかアポが取れず、当時60人程所属していた中で最下位という苦しい状況でした。私は、初めて「最下位」を経験し、悔しくて悔しくてたまりませんでした。この状況を打開するには、形式的なマニュアルの知識だけでは太刀打ちできないと感じ、次の日からは、まず成果を残している先輩方の近くの席を1日7~8人実際に渡り歩きました。彼らのテレアポを聞いて学んだり、私のテレアポに対してのフィードバックを頂いたりしてPDCAを繰り返しました。また同業他社を知った上での提案が長期的に信頼を得る近道だと考え、同業他社の研究や翌日のコール先の研究を就業時間外も必死で取り組みました。その結果2ヶ月後には3位になりました。プライドを捨て、成果を出す人に素直に学び考え、信頼を得ることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年4月1日

20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. Q1.あなたがこれまでで失敗した経験やエピソードを具体的に教えてください。 また、そこからどのようなことを学びましたか?(800文字以内)
 私は大学3年生次、NTTドコモ様の協力で行われた「NTTの通信システムを使った新規事業コンペ」にて優勝という目標を達成することができませんでした。そして、それはお世話になった先輩との最後の活動であり、その活動を優勝で飾れなかったため非常に悔しい思いをしました。これが私の経験した失敗です。この新規事業コンペは青山学院大学・立教大学・学習院大学・千葉商科大学・東洋大学、この5大学の合同で行われ、課題の発表から3か月後に中間資料を送付し、その1か月後にNTTドコモ本社にて発表するという順序で行われました。私たちのチームは農業に注目し、セキュリティ面の不備と生産効率の低さという問題を取り上げ、セキュリティ面=カメラ、効率化=AIという発想のもと、その問題を解決するカメラ型の通信サポートシステムの事業を提案しました。しかし、その提案は独自性の面で評価を落とし、優勝はなりませんでした。私はこの失敗の原因を単純すぎる発想(セキュリティ面=カメラ、効率化=AI)によるものと考え、どうしたらその発想から抜け出せるのかを考察しました。その結論として、私は新規事業を考えるためにはあえて周り道をして、知識を蓄えることが必要であると考えました。つまり、一つゴール(セキュリティ面の不備と生産効率の低さの解決)に向けて発想を最適化しすぎたことが新たな発想を阻害することにつながったと考えました。例えば家庭のセキュリティシステムや、工場の効率化の最先端技術などを知っていたら、それを農業という視点で新たな発想に生かせたかもしれません。その可能性を広げるという意味で、回り道が必要であると考えました。発想には多くの知識やロジックが必要で、その積み重ねは日々の探求心や何気ない回り道から生まれるものであると学びました。私は以上の経験を生かし、確かなロジックと回り道も視野に入れた柔軟な発想力をもって仕事にコミットしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

ユナイテッドの グループディスカッション

人数

2021卒
2巡した。そのうちのひとつは九州のどの県をどのように盛り上げていくか企画した。
詳細

ユナイテッドの 面接

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は3日間の新規事業インターンシップで3人チームのリーダーを務め、周囲と協力して取り組みました。2日目の中間発表では全チームの中で進捗が最も遅く、期限内での新規事業立案が困難となりました。私はチームのゴールに対する意識と不明確な役割分担に問題があると考え、自分自身がリーダーとなり現状を見直すことで、チームに提案を裏付ける定量的なデータと提案内容の可視化が足りないと気づきました。そして不明確さを埋め合わせるために、どのようなデータを引用し、どの内容を可視化することが必要か事前にリストアップし完成に必要なものを明確化しました。そして、理数系に強いメンバーには定量的データを任せ、デザインが得意なメンバーにはビジネスモデルなどの可視化を依頼することで役割分担を明確にしました。これにより、メンバー全員が能力をより活かせている状態になり、作業スピードが向上しました。その結果、質の高い提案を期限内に完成させ、全チームの中で優勝することができました。この経験から目標を意識した逆算思考とメンバーの強みであった理数能力とデザイン能力を意識した役割分担がチームマネジメントに重要であると学びました。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでの人生でどんな失敗をしましたか?またその対処法を教えてください
中学二年の陸上の大会に向けて自分で練習量を減らしてしまったことです。そして結果が1位に0.06秒差で負けてしまったことです。それが原因かは正確には分からないが練習量を減らさなければ優勝出来ていたかもしれないので当時はとても後悔しました。この失敗の原因として自分の考えのみで行動してしまったことにあると思っています。なので対処法としては①ただ練習するのではなく、毎年の優勝タイムを調べて自分の今の実力と比較し、その差を縮めるための練習をするようにしました。(基礎体力の向上やフォームの改善等)②常に他の人ならもっと練習してるかもしれないという意識を持って、自分基準の考えだけで物事を考えないようにしました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 今日はどうしてこのユナイテッド説明選考会に参加したのですか?
最終的な動機は、「2日間で内定を出す」というイベント趣旨そのものにユナイテッド社の新卒採用にかける意気込みを感じたため。もともと、世の中をより豊かにしたいという気持ちがあり、インターネットサービスの企業を検討していた。サービスや物事や人を、それを必要とする人々と結びつけることができるプラットフォームとしてインターネットはまだまだ非常に有用。EC、恋愛マッチング、店舗情報サイトやSNSなど、多くのインターネットサービスはいずれもその構造を用いている。インターネットの力で、より人々に豊かな生活を提供したい。そう考えて就職活動をする中で、ユナイテッドのことは名前だけ存じ上げていた。しかし今回のイベント開催を聞き、改めて企業研究をしたところ非常に魅力的に映った。この企業がわざわざ大阪に来て選考会を開いてくださるとあれば参加する他ない、と考えた。 続きを読む

ユナイテッドの 内定者のアドバイス

18卒 / 大阪大学 / 男性
まず、インターネットが好きであること。これは第一要件だと感じる。次に、積極性があること。ベンチャーらしく、自ら手を上げて挑戦していく気概が求められている。そして、もうサービスを提供する側の気持ちで面接に望むこと。お客様気分ではいけない。積極性とも繋がるが、いまのユナイテッドを自分だったらどうするか、を常に念頭に置いた話し方が必要。決して特別なことは求められていない。就職活動全般において必要なことだが、ユナイテッドは特にその傾向が強い。 続きを読む
自分の考えを持っているか。それを適切に伝えることができるか。理路整然と用意された自身の思考や思想を、時には感情に訴えながらでも相手に伝えようとすることができるかどうか。事前準備できない質問も投げかけられるので、普段から自分を客観視して整理するクセをつけておく。 続きを読む
身振り手振りは大事。能動的に動ける人間だということを示すためにも、椅子に座ってお行儀よくでは不十分と思えば積極的に気持ちを入れていこう。また、もし初めの筆記選考で落ちた場合は必ずSPIと義務教育算数国語をやり直すこと。 続きを読む

ユナイテッドの 会社情報

会社名 ユナイテッド株式会社
フリガナ ユナイテッド
設立日 1998年2月
代表者 早川与規
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目2番5号
電話番号 03-6821-0000
URL https://united.jp/