明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

明治安田生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全292件) 3ページ目

明治安田生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治安田生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

292件中101〜150件表示

総合職地域型キャリアV
Q. 明治安田生命を志望する理由を記述願います。
Q. 総合職(地域型キャリアV)への志望動機を記述願います。
公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2022年6月2日

総合職(全国型)
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内)
Q. 総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。(200文字以内)
公開日:2022年5月30日
Q. ・学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400字以内)
Q. ・明治安田生命への志望理由を記述願います。(200字以内)
Q. 総合職(全国型)carrer Sへの志望理由を記述願います。(200字以内)
公開日:2022年4月22日

公開日:2022年4月15日

公開日:2022年4月19日

アクチュアリー
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。 続きを読む
私が希望するキャリアを実現できる点とアフターフォロー精神に共感したためです。私は基礎がしっかり固まっていながら、何か一つ得意な分野のあるアクチュアリーになりたいです。貴社では若い内からいろいろな部署を回ることができるため実現できます。フェローといった役職があるため、目標設定もしやすいです。また、インターンシップを通して手厚い支援をしていただきアフターフォローが根付いていると実感できました。 続きを読む
Q. 総合職(全国型) アクチュアリーへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
生命保険業界で数理的な素養を活かせる職なためです。私は過去に脚に腫瘍ができたことがあり、強い不安を感じたことがあります。幸い良性でしたが、検査結果を待つ時間の不安はもの凄かったです。病気になった人の気持ちが少し分かるようになりました。そこから生命保険業界を志望しています。中でも私は確率論専攻なためアクチュアリーに興味を持ちました。専門に近い職種の方がより貢献することが出来ると感じたためです。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (※全角400文字以内)
学園祭で外部団体の無償誘致をした経験だ。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額でステージ企画における外部団体の出演料を払えないという問題があった。しかし、毎年の来場者の期待を裏切らない為に、出演料以外で報酬を代替する施策を企画主任として打ち出した。まず団体選びの工夫として低予算で呼べる学生団体に目星をつけ、団体の課題点を聴き取り改善の為の支援をする計画を立てた。次に無償出演の依頼に向けた交渉の準備に移った。前例のない試みだった為、綿密に段取りを考えるべくチーム内での詳細内容の話し合いと役割を設けた模擬交渉の開催を主導した。また、計画の後ろ倒しにより短期間で完成度を高める必要があった。そこで、毎回の反省会では全員に発言機会を設け、各自の詳細事項の熟知徹底を促したことで、生産性の高い話し合いの場ができた。そして交渉にて出演の合意を得られ、本番では前年の2割増となる600人以上の集客も達成した。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。 (※全角200文字以内)
人々に前向きな影響を与えられる存在になりたいからだ。生命保険の提供を通じて、漠然とした人生の不安から解放するだけでなく、人生の見通しを立てるお手伝いができると考えた。また、貴社で働くことで私の顧客志向が最も発揮されると考える。私は、他者のために行動し貢献することが生きがいであり、相手を第一に考えて納得のできる施策の提供を行いたい。人に一番やさしい保険会社を目指している貴社でこそ私の夢を実現したい。 続きを読む
Q. 総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。 (※全角200文字以内)
私の困難に積極的に挑戦する姿勢に最も合致する職種だからだ。この考え方は、技術的に優れた人が集まる強豪高校の部活に入部し、厳しい環境での競争において大きく成長できた経験に起因している。短期間で各部署に適応し結果を残すことは、過酷であり困難も多いからこそ自身の成長に必須である。また、多様な環境でキャリアを積むことで俯瞰的な視野を持ち、自身の経験に裏付けされた説得力のある提案を行う力が養えると考えた。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、3時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は、社会に貢献し、信頼される仕事をしたいという想いから生命保険業界を志望します。特に貴社は「お客様第一」という風土が醸成されているということを伺い、より、お客様本意で商品を提案し、お客様の人生に伴走する形でサポートができるというように感じました。お客様との信頼関係の構築を重視し、長期的にサポートをすることで、一人でも多くの方の人生における挑戦を後押ししていきたいと考えています。 続きを読む
視野を広く持ち、様々な業務を経験することで、ジェネラリストとして、お客様に貢献していきたいと考えたからです。その中で特に、海外推進事業に携わりたいと考えています。これから、収益の確保、リスク分散等の観点から海外における事業がより展開されていくと考えます。海外における関連会社や子会社の経営に携わることで、営業スキルや全社的視点など様々なスキルの獲得を目指していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだこと(400字)
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。(全角200文字以内)
Q. 総合職(全国型)carrerVへの志望理由を記述願います。(全角200文字以内)
公開日:2022年3月17日
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
アルバイト先の焼肉店において、これまでお店として未達成だった売上目標の達成に貢献したことです。私が働く店舗は売上目標が平日45万円、土日50万円に5万円足りない状態が続いていたため、売上向上のための施策を提案して実行しました。具体的には来客数は多かったため顧客単価の向上が必要であると考え一人当たりの注文数増加のためにお客様に直接商品の魅力を説明してお勧めすることをミーティングで提案して実行しました。お店は店員がお客様の注文したお肉を焼くスタイルでありお客様との距離が近い事が活かせると考えたためです。また、お勧め商品の提案練習を行う、そのポイントについてスタッフで意見を出し合うことも提案して行いました。結果的に単価の高い商品の注文数が増加し売上目標達成に貢献することができました。この経験から置かれた状況を改善するために考え、チームを巻き込んで新たな挑戦をすると成果を得ることができると学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
「3つの絆」を大切にしているためお客様に寄り添い、最善のサービスをお届けできると思いました。 私はお客様に寄り添って生活を支えたいと考えており生命保険業界を志望しています。特に貴社はお客様、地域社会との絆を大切にしているため最も人の想いに寄り添うことができると思いました。また、働く仲間との絆も尊重し、働きやすく、かつ働き甲斐のある職場環境があるためお客様への最善のサービスを生み出せると考えています。 続きを読む
Q. 総合職(地域型careerV)への志望理由を記述願います。
お客様、地域との「絆」をより深めることができ、信頼関係の構築にも繋がると思ったからです。定められた勤務地で長くキャリアを形成できるため、お客様に長期的に、なおかつ近い距離で寄り添うことができると思いました。また、地域社会の活性化にも貢献できると思いました。近い距離でお客様を支えて地域社会活性化にも力を入れることでお客様、地域との「絆」がより深まり、信頼関係の構築に繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

総合職(全国型)career S
Q. 【学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。】400字
私が学生時代に力を入れたことは英語学習です。英語学習では継続することの重要性を学びました。チャレンジしたことは英語学習です。入学当初はTOEIC440点でしたが、現在では875点まで伸ばすことができました。自分に足りていない能力を正確に把握し、その能力をどうやってばしていくかという手段に対してどうアプローチしていくかを考えました。 また、自分のPRポイントは考えてから行動するまでが早いことです。例えば、ベトナムに留学した際に現地でインターンをしている日本人学生に触発されたことがキッカケで、日本に帰国後すぐに営業系の長期インターンを始めました。この自分の長所は社会に出た時に自分の大きな武器になると思います。 続きを読む
Q. 【明治安田生命への志望理由を記述願います。】200字
私が貴社を志望する理由は、社員一人一人の個性を互いにリスペクトし若手に対してもチャレンジを後押ししてくれるような御社の風土に魅力を感じたからです。医療や介護の需要変化と公的年金の負担増加て企業型年金に加え従業員の医療、介護保険や個人でのサポートとなる保険提案も行っていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 【総合職(全国型)career Sへの志望理由を記述願います。】200字
保険営業に特化したcareer Sで保険に関しての知識を身に付け、お客様への最適な保険商品の提案をする営業力とマネジメント力を養いたいと考え、career Sを志望します。私は長期インターンシップで携帯電話を売る営業をしていた経験があり、営業は信頼が大切だと痛感しました。その経験から、より信頼される営業マンになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

総合職(地域型A)
Q. 〇学生時代にあなたが一番力を入れて取り組んだこと(400字)
お客様の立場で考え、問題の根本的な解決と付加価値の高いサービスの提供に力を入れました。アルバイトをしているスーパーマーケットのベーカリー部門では、秋から春の月10万の売上に対し、夏は月5万の売上しかありませんでした。原因として気温の高い夏は喉が渇くことから口内の水分を奪うパンが嫌厭され、売上低下に繋がったと考えました。そこで社員の方に対し、二つの提案をしました。一つ目は、具材メインのパンを中心とした商品展開です。口内の水分を奪う原因である生地の割合が少なければ、喉の渇きを解消できると考えました。二つ目は、売り場に飲料コーナーを設けることです。喉の乾きを補い、さらにセット売りによる売上の向上を図りました。結果、売上を5万円から10万円まで伸ばし、目標であった売上1.5倍超える成果をだすことができました。この経験か ら、気候に合わせた商品展開と配置により他の季節の売上向上にも貢献しました。 続きを読む
Q. 〇明治安田生命への志望理由(200字)
貴社の企業ビジョン「お客様との絆」に共感し、志望します。レジのアルバイトにて、「混んでいてもあなたのレジに並びたい」とおっしゃって頂いた経験から、自分を付加価値にできる生命保険業界に魅力を感じます。中でも貴社の「確かな安心を、いつまでも」という経営理念をアフターフォローで示す実現力があれば、自身の「よむ」力を活かした、お客様が驚くほどの繊細なサービスで深い感動を与えられると考え、志望します。 続きを読む
Q. 総合職(地域型carrrerA) 〇志望動機(200字)
高校時代にマネージャーとして部員を支えることに大きなやりがいを感じた経験から、自身の知識とスキルを以って人をサポートできる仕事に魅力を感じます。中でもキャリアA は、お客様の生涯における安心のサポートはもちろん、営業所長等の社員のサポートもできることに大きなやりがいと使命感を持ちました。自身の持つ「よむ」力と広い視野を活かした繊細なサービスでアフターフォローを根幹から支えていきます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

法人総合営業職(地域型)
Q. 〇明治安田生命への志望理由(200字)
Q. 志望動機(300字)
会社を明るくできる人材を目指し、志望します。高校時代のマネージャーの経験から、人をサポートする仕事に魅力を感じます。中でも法人営業職は、企業や官公庁の職員の方々を対象とするため、多様で複雑なニーズに対応できるスキルの習得と、柔軟で厚みのある人間性の構築が目指せると考えます。鍛えたスキルと人間性に加え、自身のアシスト力を活かしてお客様から信頼される人材となり、保険と人間性で会社を明るくしていきます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

総合職Vコース
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功し、この経験から粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
お客様の人生に寄り添い、安心を与えたいと考えた為、志望します。私は、塾講師のアルバイトで、生徒の為に考え、迅速に行動した経験とそのやりがいから、誰かを支える仕事がしたいと考えるようになりました。その中で、生命保険という商品を通じて、人生に選択肢を与えることが出来る生命保険業界に興味を持ち、特に貴社の国内ビジネスに注力している点やアフターフォローを徹底し一人ひとりに寄り添う姿勢に魅力を感じます。 続きを読む
「お客様を支える」為に、必要な様々な角度からの知見を得ることが出来ると考えた為、志望します。早期からで支社と本社の両方を経験することで、様々な方と業務を行いながら、より多くの経験と広い視野を身につけることが出来ると考えました。さらに、様々な経験を通じて、自分でも気づいていなかった適性の発見があったり、将来的なお客様視点でのサービス開発やアフターフォローの充実に寄与出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。また、中でも貴社の人を大切にする風土にひかれている。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。 続きを読む
Q. Vコースを志望する理由を教えてください。
様々な部署の社員と関わり、業務を通じて幅広い知見を習得できるからだ。私は個人の在り方として、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として信頼される状態になりたいと考えている。過去に周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことにやりがいを感じたからだ。様々な業界や業種のプロフェッショナルが存在する、この職種で働き、人としての魅力を上げ、私独自の価値提供を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

総合職(全国型) career V
学生時代、私が一番力を入れて取り組んだことはコロナ渦での所属していたサークルの運営です。私はその中で会員にできる限り快適に過ごしてもらいたいと思い活動していました。昨年、新型コロナが流行したことに影響を受け私が所属していたサークルは野外での活動休止を余儀なくされました。年度が変わっても規制は解けず、見通しの立たない状況に会員たちの不満が溜まっていることは明白でした。私はそれを解消しなければならないと感じオンラインイベントを企画、開催することにしました。今までもイベントを開催したことはあったのですが、オンライン開催は初の試みだったので勝手がわからず何度も調整しなければなりませんでした。しかし、彼らに楽しんでもらわなくてはという気持ちで現れた問題一つ一つに精一杯対応して行きました。そうしたことでなんとか成功を収め、退会する会員を出さずに自粛期間を乗り切ることができました。 続きを読む
人々が安心して暮らせる仕組みを作る事ができると考えたからです。私は学生時代〇〇に尽力したのですが、危険な競技であるため特に練習の際は補助者がつくことに大きな安心感を感じました。その経験から社会に出た際には自分も安心感を与えられる側になりたいと思い生命保険業界を選びました。中でも貴社を選んだのは御社が顧客のアフターフォローに強く力を入れているからです。御社であればより長く、そしてより強力に人々の支えになれると考えています。 続きを読む
私が志望する理由は「人々が安心して暮らせる仕組みを作る」という願望を叶えたいからです。少子高齢化などに伴って、社会保障制度を補完する生命保険会社の役割は一層高まっていますが、そういった新たなニーズを見つめ直しお客様一人ひとりが満足できるようなサービスを展開するために、この職でなら保険商品の企画やマーケティングなどを通してより具体的な面からアプローチできると考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
大学一年次から続けている塾講師のアルバイトです。私は「自らの経験、学びを生徒に還元したい」という想いから、担当生徒全員を合格させることを目標に立てました。そのために(1)「信頼関係を築く」(2)「徹底的に褒める」(3)「常に目標を意識させる」ことに注力しました。(1)について、信頼されていないと私の言うことは生徒に響かないと考え、細かな会話を増やすことで生徒の気持ちを理解し、私自身も自己開示を行うことで信頼関係を築きました。(2)について、私がそうであったように、褒められることは勉強に取り組む原動力になると考え、些細なことでも褒めることを意識しました。(3)について、目標がなければ怠けてしまうため、短期的に目標を定めて生徒が意欲的に学習できるようにしました。その結果、三年連続で9割ほどの生徒を合格させることができ、相手のニーズを捉え、柔軟に行動を変化することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は塾講師アルバイトの経験から人を支える仕事がしたいと考え、生命保険会社を志望しています。中でも御社を志望する理由は、アフターフォローを重視する姿勢に惹かれたためです。契約をゴールではなくスタートと捉え、お客様の人生の節目ごとに、その都度契約内容を見直し、提案できる点に魅力を感じました。以上のように、真にお客様に寄り添った提案を通し、長期継続的にお客様を支えることができる御社を私は志望します。 続きを読む
『誰からも頼られる人財』を目指したいからです。私は、頼られる人間には(1)幅広い知識、(2)多様な経験の二つが必要であると考えています。お客様が頼りたいのは、解決を図れる人間であり、解決を図るためには知識・経験が必要であると考えているためです。そのため、ジョブローテーションを通じ、(1)(2)の獲得が目指せる当コースで自身を成長させ、真に人に寄り添える人間になることで御社の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

営業職 地域型キャリアW
男性 22卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
Q. 1学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
社交ダンス部に所属し、大会で優勝することを目標に努力を続けたことです。初めは、目標に向け、同期より多く練習をしたり、先輩に練習をお願いするなど、人一倍努力しました。しかし、なかなか優勝することはできませんでした。結果が出る前に諦めたくなかったため、より一層努力をし、結果が出ない原因を考え、練習の仕方を見直しました。先輩からの指導の頻度を多くしたり、ペアの相手との意識の差を埋め、同じ目標に向かい努力することで、1人ではできなかったことができるようになりました。その結果、2年次に初めて中部地区の新人戦で優勝することができました。1年間、結果が出ず辛い経験もしましたが、挫けずに続けることの大切さ、相手と意思疎通することの大切さを身をもって実感することができました。貴社に入社した際も、この経験で培われた「諦めない精神」「意思疎通すること」を大切に、何事にも真摯に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 2 明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内)
「人に一番やさしい生命保険会社」という企業ビジョンに共感したため、貴社を志望します。MYチャンネルのお話から感じられたように、商品を売ることではなく、お客様に必要なことを第一に考えられている点がとても魅力的でした。また、お客様の生涯の健康を考えられる「健活プロジェクト」にも感銘を受けました。健康に関して興味があるため、貴社ならではの健康に対する意識改善で、お客様の健康増進に関わっていきたいです。 続きを読む
Q. 3 総合職キャリアWへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
法人営業として、ユニットで団結しお客様に最適な商品を提供できる点、若いうちから幅広く活躍でき、後輩の育成にも携われる点がとても魅力的だと思いました。部活動で後輩のために物事を作り上げた経験から、チームで物事を作り上げていく大切さに気づきました。貴社でも、チームとして自分が何をすべきか考えながら、チーム一丸となり、お客様第一主義でお客様に最適な商品を提供できるような営業職員になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
建設会社の採用に関する長期インターンシップで採用コンセプトを立案しました。 例年、採用人数が募集人数を下回っていることが課題であった。その原因として建設業界に対するイメージの悪さ、建築学部生以外が興味を持ちにくい為だと分析しました。それに対して①他社12社分の採用ページの研究②現場見学を通して気づいたことの2点から業界・会社の魅力をまとめました。それを踏まえ採用コンセプトの考案では30個のコンセプトを考案し、自分が考えた採用コンセプトが採用され、インターンシップ後の採用活動でも使って頂くことができました。ここで学んだことは、自分が考えていることを相手に伝えることの難しさです。当初はコンセプト案が上手く採用担当者に伝えることができませんでした。そこで自分がイメージしている文言を具体的な言葉で表し、なぜこのコンセプト案にしたのか意図や背景を言語化することで相手に伝わりやすくなりました。 続きを読む
私は人生の分岐点において困っている人を助けることができるという点で生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由はアフターフォローに力を入れている点です。私自身、今までの人生の節目において多くの人に支えられ、生きてきました。その時の周囲への感謝の気持ちから、私の大切な価値観の1つとして、人と人との縁を大切にすることを掲げています。貴社の人と長期的にお付き合いをする姿勢に共感しました。 続きを読む
Q. career Aへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
お客様と職員と両方に貢献できるため志望しています。私は人生の節目で周りの人に支えられて生きてきました。そのため、周囲の人へ感謝を伝えることや、人との縁を大切にしております。そこで、貴社のCareer Aの事務業務を通して社内外のひとりひとりに対して貢献することで、仕事で関わった方との縁を築いていきたいです。入社後は事務サービスコンシェルジュになり、お客様と直接関わるお仕事に積極的に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

総合職Vコース
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。
母校の高校野球部のヘッドコーチとして、部員126名を率いてチームマネジメントと戦績向上に尽力した経験だ。チームとして11年ぶりの甲子園出場を目標に掲げる中、「レギュラーの固定化による控え選手のモチベーションの低さ」が最大の課題として存在した。そこで私は、チーム内の競争を活発化するために週に一度実践形式の練習を行い、その結果を試合メンバーに直接反映させる仕組みを導入した。加えて、月に一度の個人面談を行った。そこでは対話を基に選手個人にあった定量的な目標を設定した。身近で具体的な目標を与えることで成功体験を重ね、モチベーション向上に繋がると考えたからだ。これにより成功体験を重ねることで自信に繋がり、努力を発揮する場が生まれたことで、控え選手の競争意欲は明らかに向上した。そして、2名の控え選手がスタメンを獲得するなど選手層に厚みを増し前年初戦敗退からベスト16(166校中)進出を果たせた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
「人々の価値観に寄り添い人生をサポートしたい」という想いで志望する。学生コーチとして126人一人ひとりの価値観と向き合い支えてきた経験からこの想いを抱いた。これを実現できるのはお客様それぞれに適した土台となって支えることのできる生命保険業界だと考えた。中でも重点方針として対面のアフターフォローを推進する貴社だからこそ、お客様に深く寄り添ったサポートが行えると考え、志望している。 続きを読む
Q. Vコースを志望する理由を教えてください。
ゼネラリストでありスペシャリストでありたいという想いで志望する。野球のコーチとしての選手と向き合う際に野球の知識だけではなく、野球とは異なる陸上の知識なども有効であった。このことから、1人に向き合う際より多くの知識を持っていることでニーズに適した対応ができると考えている。故に、若いうちからあらゆる部署で経験を重ね、柔軟性・スキルを獲得し、成長することができるVコースを志望する。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
私はカフェのアルバイト経験を通じて、飲食物以外に「居心地の良さ」や「丁寧で心温まるサービス」等の目に見えない付加価値が伴い、かつ無形商材を扱う職種に魅力を感じ、生命保険業界を志望した。特に貴社の「人に一番やさしい生命保険会社」としてアフターフォローを充実させ、「利益だけを求める顧客」としてではなく「信頼の置ける一人の大切な人」としてお客様に向き合う姿勢に非常に共感したから。 続きを読む
本コースはジョブローテーション制度を取り入れており、幅広い業務を経験し、多角的な視点を身に付けることで自身の知見を広げ、お客様に最適な提案をする能力を磨くことができると考えたから。また、私は「思い切りと挑戦」を大切にしており、自ら新しい環境に身を置き変化を楽しむことで、自分を更新し続けたいと考えている。本コースにおいてはそれが実現可能であり、常に新鮮な気持ちで仕事ができると考えたため志望した。 続きを読む
全国英語プレゼンテーションコンテストへの参加。昨年は外出自粛の日々を送る中でモチベーションの低下を実感し、「変化を逆手に取り自身の成長材料に変えるべく、掲げた目標に取り組み、結果を残したい」と考えた。そこで友人と本コンテストへの参加を決め、「やるなら全力で取り組む」というスタンスのもと、リーダーとして日々の進捗管理やミーティングの進行役を務め、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。コンテストまでの半年間、週二回のミーティングで現状分析や意見交換を活発に行い、自らの主張を的確にアウトプットする能力を磨いた。コンテストでは「今後の日本に必要な教育のあり方」をテーマに、日本人の政治関心の低さと幼少期から社会問題に関心を持つことの重要性を指摘し、「子供がニュース番組を製作する」という新しい授業を提案した。その結果、過去最多である1000名以上の参加者のうちTop50賞を受賞することができた。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代あなたが一番力を入れて取り組んだことについて(400字)
お菓子の販売アルバイトにおいてキャンペーンの参加率の向上に注力しました。販売高に伴い商品をプレゼントするSNSを用いた販促キャンペーンを実施しました。しかし中間発表時24店舗中最下位でした。原因はPR力の弱さです。改善するために、お客様に合わせたアプローチの仕方へ変更しました。まず、対象者にキャンペーン内容を丁寧に説明しました。キャンペーンの認知を意識し参加率の向上を図りました。次に、購入金額が少し満たないお客様に対して、キャンペーンの内容説明に加え、オススメ商品の提案を行いました。売上と参加率の向上を図りました。さらに私の行動を同僚に共有しました。スタッフ一丸となって取り組んだ結果2週間後には3倍の結果を出すことが出来ました。この経験から、周りを巻き込み主体的に行動することで大きな成果につながることを学びました。課題解決力を活かしてお客様一人一人に合った提案をし、社益に貢献したいです。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由(200字)
「人に一番やさしい生命保険会社」を目指す貴社の企業ビジョンに基づき、お客様や、地域社会、そして働く仲間に対しても深い絆を構築する姿勢に私は強く共鳴し貴社を志望します。アルバイト先で店長や後輩が困っている時に支えたいという思いが強く、自分に出来ることを考えて行動してきました。このような行動を日々積み重ね、幅広い世代から獲得してきた信頼を活かして「人に一番やさしい保険会社」を目指す一員になりたいです。 続きを読む
Q. 法人総合営業職(地域型)への志望理由(200字)
学生時代のアルバイトで培ったお客様一人一人に合わせた提案力、そして強い責任感から得た信頼を営業職で活かすことが出来ると思い志望しました。お客様に一番近い場所で、お客様の人生をサポート出来る点に魅力を感じています。長期のアフターフォローを重視している貴社だからこそ、営業職での信頼関係の構築を大事にしたいです。そしてどんなときでもお客様の立場になって考え、安心を届けられる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(全角400文字以内)
私は学生時代サッカー部に所属し、常に向上心を持って行動してきました。大学の部活動では学生主体の活動であり、選手としてだけでなく部員数34名の組織の一員として運営に携わってきました。その中で私は、審判員というチームで必ず必要な役割を担い、チームを引っ張ってきました。チームの雰囲気が良くないと感じた時には、自らミーティングを開催し、課題解決には全員の意見を募ることが必要だと考えました。その中で、選手一人ひとりの意見や考えに耳を傾け、東京都リーグ2部昇格の目標に対して、チームが同じ方向に向くことを目的に行動してきました。その結果、チームの雰囲気は改善し、その後の試合では勝利を掴むことができました。この活動を通して、自分の役割に囚われずに行動してきたことで自分なりのリーダーシップを構築することができました。この経験は、自分の役割以上の行動が求められる社会の中で必要なスキルであると考えています。 続きを読む
Q. ■明治安田生命への志望理由を記述願います。(全角200文字以内)
多くのお客様の人生をサポートする大きな仕事がしたいと考え、生命保険会社を志望しています。その中でも、貴社の「アフターフォロー」に力を入れ、お客様第一の下、長期的な信頼関係を構築し、真摯に向き合う姿勢に魅力を感じました。無形の商品を扱うからこそ、学生時代に培った人間力と挑戦的な姿勢で、お客様に最適なソリューションと付加価値を提供できる人材を目指し、貴社に志望します。 続きを読む
Q. ■総合職(全国型)carrerVへの志望理由を記述願います。(全角200文字以内)
幅広い部門で多くの知識と経験を積み重ねることで、お客様に最適な提案ができると考え、当コースを志望しています。全国型(総合職)では若手の内から裁量を持って働くことができ、生命保険の基礎知識だけでなく人としての人材価値を高めることができると考えました。生命保険業界は商品の差別化が容易ではないため、付加価値競争の中で自身の経験とノウハウを活かし、長期的な姿勢でお客様の信頼獲得に務めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと
「代表として所属していたサークルの運営改変」である。サークルメンバーの活動への参加率が低いことが運営に支障をきたしていた。そこで、参加者増加を図るための会議を行い、原因を特定した。そして以下 2つの施策を実施した①希望者を対象にサークル活動後の食事会を開催②メンバーへの役割付与である。その結果、メンバーのサークルへの帰属意識を高め、活動の参加者数を 2 倍にすることができた。この経験から学んだことは、傾聴力と他者の意見を取り入れることの重要性である。話し合いの場において、相手から意見を聞き出すためには以下3点が大切だと感じた。①意見への共感、②笑顔で話を聴く姿勢③相手の意見を深堀するための質問である。また、聞き出した複数の意見を受け入れ、まとめ、メンバーと共有することで組織のまとまりを強化することができた。社会人としても相手の意見を聞き出し、まとめる能力を発揮することで頼られる人材になりたい。 続きを読む
Q. 明治安田生命保険相互会社への志望動機
私は仕事を通じて人々の生活を支えたいと考えている。自身が中学生の頃、手術が必要な時に保険に救われた経験から、保険業界に関心を抱いた。その中で、貴社は地方密着を強みとして持つことから、多くの人を支えることができると考えている。私は自身の行動力を組織の成長のために活かしてきたことから、お客様や仲間から頼られるために日々学び、成長することで貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. 総合職キャリアVへの志望動機
能力、適性によって自身のキャリアステップを選べるという点に惹かれたためである。自身は、多くの人を支えることに関わりたいと思っているが、本社スタッフとして組織力の強化に貢献することが最も多くのお客様を支えることに繋がると考えている。そのため本社スタッフの選択肢のあるコースを志望しているが、働く中でさらにやりたいことが見つかった時に新しいことに挑戦できることも魅力だと感じている。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

総合職(地域型)careerV
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
安心という価値を通じてお客様を一生涯サポートしたいと考え、貴社を志望している。交通事故に遭った経験から生命保険の重要性を感じ、事故に際して多くの人に支えられた。その恩恵を社会に還元するため、生命を支える生命保険会社で貢献したい。貴社はアフターフォローに注力し、「人に一番やさしい生命保険会社」を目指している。私は人に寄り添う姿勢を心掛けており、貴社だからこそ自分の力を大いに発揮できると考えている。 続きを読む
Q. 総合職(地域型) career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
多様なキャリアステップを歩むことで、人や社会に還元したいからだ。結婚式場のアルバイトにて他業務への挑戦により、お客様へのサービスに磨きをかけ、お客様に笑顔を増やすことができた。この経験から様々なことに挑戦し、その挑戦から得た学びを活かすことで価値の最大化を図れると考えている。当コースにて多様な部署を経験することで、お客様の期待を上回る価値を届け、お客様の長年のパートナーを務める存在を目指したい。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
自身の経験と強みを生かしながら、理想の社会人像を体現できると考えたからである。高校での○○の挑戦は、周囲の方々に支えられてきた。その過程で、挫折や不調期と向き合った経験から、今度は自身が多くの人の困難に対峙し、支えられる人間になりたいと考えている。貴社は、充実したアフターフォローや、お客様に真摯に向き合い、お客様目線を徹底していることから、人を心から支える環境があり、魅力を感じた。 続きを読む
Q. 3 総合職(全国型) career Sへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
社員の福利厚生はもちろん企業のあらゆるニーズに応えられる総合窓口となって企業を支えたいと考えている。上記の経験で、課題を的確に把握し自分なりの価値を提供しながら解決することに達成感を覚えた。福利厚生のご相談を通じて顧客と長い信頼関係を築ける法人営業だからこそ、顧客の顕在化していない様々な課題を引き出すことができ、商材に頼らない自分の提案力で解決に導ける点を魅力に感じている。 続きを読む
幹部を務める○○サークルで参加率を3倍にした。在籍120名ながら参加率が20%と低迷している課題があった。サークルは出会いの場で、多くの人に参加してもらい、コミュニティを広げて欲しいと考えたのがきっかけだ。改善の為、環境を整備し直す必要があると考え、以下3点を行った。1「傾聴」非参加部員に意見を聞き、「レベルについていけない」との声が聞けた。そのため、同様の思いで参加を躊躇した経験がある私自身が当時の心情を思い返し、参加しやすい環境を提供したいと考えた。ニーズを汲み取り、レベルに合わせた新チームを設立した。2「声かけの徹底」設立したチームをどう運営するのか情報を発信し、その上で自らの経験や知識を活かして支援することを共有。3「個に柔軟に接する」施策に反対する部員が少数いたため、地道に1対1で対話を重ね、想いを伝えることで賛同を得た。周囲と協力し環境を整備した結果、参加率は3倍に増加した。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

総合職(地域型)
男性 22卒 | 皇學館大学 | 女性
私が大学時代に力を入れたことは、パン屋でのアルバイトです。過去の経験から、人見知りであった私は厨房で作業することの多い製造業として始めました。しかし、元々人と話すことが好きだった私は、このままでは後悔するのではないかと感じ、販売をしたい趣旨を店長に伝えました。最初のうちは顔をうまく合わせられなかったことや、声が小さかったのもあり、接客の際にお客様に2度聞きをされたり、質問をいただいたときにすぐに返答できずにいました。そこで、私は店に訪れていただいたお客様に対して「いらっしゃいませ」と必ず声を掛けるようにしました。また、マスクをすることが必須になっている今の世の中において、話すときは相手が聞き取りやすい声で発言するように心がけました。その結果、人見知りが改善され、自ら積極的に話すことができるようになりました。この経験から、新しいことに挑戦していくことが自分の成長になることを学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は保険を通して人々を支えたいという思いから、保険業界を志望しています。地域の経済社会に関する講義にて、日本は高齢化が極端に進んでいることを知り、安心して暮らせる社会にするべきだと感じました。中でも貴社では、お客様に手厚いアフターフォローを手掛け、一生涯人々に寄り添っていることに強い魅力を感じております。貴社に入社しましたら、お客様のご希望に合った保険を提案していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

地域総合職
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私はドラッグストアでのアルバイトに尽力してきた。約2年半続けている中で、他の従業員同士にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際、細かく教えられないことがあった。当時、従業員間に最低限の接点しか無く、質問しづらい雰囲気だったことが原因だ。改善のために、冒頭のようなことを心掛けた。例えば早めに出勤して、始業まで会話すること、休日に食事に行くことなどだ。従業員との関係が深まった結果、業務中の関係にも還元され、仕事を円滑に進められるようになった。任される仕事やそこへのフィードバックも増えたことで、自分の働きを意識するようにもなった。また今では店舗として売り上げを伸ばしたい商品の、売った個数を競い合うなど良好な関係を築けている。 この経験から意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、真摯に業務に取り組めるようになった。 続きを読む
Q. 志望理由
業界内で、最もお客様に寄り添い安心を届けられるという魅力を感じたからだ。貴社の「人に一番やさしい生命保険会社」を目指しアフターフォローにも注力される姿勢、貴社から契約者様に連絡を取られる姿から感じ取れる。また2つの財閥にルーツを持つ貴社の経営基盤は強固なものだ。お客様に安心を届ける上では大きな強みになるだろう。 ○○地震に被災し抱いた、人々の生活に安心を届けたいという思いを叶えたい。 続きを読む
幅広い業務を経験し、多くを学ぶことで自信が成長でき、お客様に貢献できるからだ。生命保険の知見を深め、多くの人と関わることで、人間力を養いたい。また生命保険事業ではお客様との信頼関係が必要であろう。その上で一定の地域で勤務が継続できるため、信頼関係を築きやすい環境であると考えた。知見、人間力、信頼を活かしてより良いサービスを提案することで、お客様を支え貴社へ貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

総合職(全国型・CareerV)
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(400字以内)
私は、大学剣道部において、観客規模約300人の定期戦運営に注力して取り組みました。 運営にあたり一番の課題となったのは、当日スタッフとして動ける部員の数が不足気味であることでした。よって、円滑な大会運営には、部員全員が自分自身のTO DOを把握し、主体的に動ける状況を作り出す必要があると考えました。 そこで、全部員と個別面談をし、そこから導きだした各々の適性に応じた役割分担をしたほか、当日やるべきことを時系列順に記載した進行表や、部員ごとに異なる仕事内容に対応したレジュメも作成しました。 その結果、当日は想定以上の300名の来場がありながらもスムーズな進行を実現し、招聘した審判員の先生方からお褒めの言葉をいただくことができました。 この経験から、目の前に存在する課題に対し、解決するにはどのような取り組みが必要であるかを論理的に逆算する思考力、そして、やり過ぎだと言われる程入念な準備力が得られました。 続きを読む
Q. 明治安田生命を志望する理由(200字以内)
私は、お客様と中長期的なお付き合いができ、暮らしに安心を与えられる保険業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は、対面でのアフターフォローが充実している点にあります。 「契約が成立したからそれでいいや」といった中途半端な気持ちではなく、末永く懇切丁寧に向き合っていくというマインドを持ち、保険商品を通じてお客様に不安のない晴れやかな日常を提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. CareerVコースを志望する理由(200字以内)
私が当コースを志望する理由は2つあります。 第一に、様々な場所で多様な人々と関わりを持ちたいと考えたためです。多くのお客様とのふれあいを通して、業務上のスキルだけではなく、人間力においても成長したいです。 第二に、コース名の「V」に込められた意味の通り、自らの個性を活かせるような仕事がしたいと考えたからです。自分自身の強みを武器に、幅広い分野で活躍を目指しています。 続きを読む

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
私が力を入れたのはアルバイトだ。現在私は、アルバイトでホテルのフロントスタッフとして勤務している。勤務しているホテルは他の店舗に比べて古いということもあり、リピーター不足と新規顧客開拓に伸び悩んでいた。私は何事も、自身で目標を設定し、意味を持って取り組みたいと考えることから、状況を打開するために次のことを実践した。私は業務とは別に、積極的に明日の旅先や最近の話題などでお客様に話しかけ、十分に場を和ませてからホテルのメンバーズ会員特典を紹介するように努めた。その努力の甲斐あって、私はメンバーズ会員月間新規獲得数1位になることができた。さらに学生でも1位ということが刺激になり、仲間にもナレッジを共有することでホテル全体の獲得数増加に貢献した。自身の目的達成だけを考えるのではなく、相手の立場に立って考えることも忘れずに、今後もさらなるスキルアップを目指し、営業や職場でのチームワークに活かしたい。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元○○で経験した〇○○○、また現在のコロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、普段目には見えにくい、人々の当たり前の生活を、保険を通して支える一助として活躍したいと考えたからである。貴社は「人に一番やさしい」をビジョンとして掲げ、個人に寄り添った提案ができると考え、志望している。 続きを読む
Q. 総合職(全国型) career Sへの志望理由を記述願います。
自身の強みである、対面における人間関係構築力を、営業所長として生かせると考えたからである。私は上記のホテルフロントの経験から、個人の特徴を分析し、最適な提案をすることが強みである。私はその強みから、MYライフプランアドバイザーと信頼関係を築き、その地域に合った提案ができるように営業所をマネジメントできると考え、志望している。また営業所管内のマネジメントを通して、人が活きる職場を私自身が実現したい。 続きを読む

総合職(地域型)career A
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
米企業でのインターンシップ選考です。海外で働き自分を高めたいと思い、書類審査・語学試験・英語面接に臨みました。他の応募者は帰国子女や英語専攻の方が多く、自分の課題は英語力でした。その中でも応募時TOEICは800点台で選考通過基準を超えていたため、英語面接を意識したスピーキング力向上に力を入れました。取り組んだことは2点あります。1点目はネイティブ教授との英会話練習です。当時知り合いのネイティブがいなかったため、友人に米出身の教授の連絡先を尋ねました。自分で直接教授に英会話練習を頼み、毎週2人の教授と英会話練習を行いました。2点目は、5カ月間毎日2時間以上オンライン英会話を続けたことです。結果アメリカ倍率10倍の選考を通過し、アメリカで働くことができました。目標に向かって日々主体的に努力することの大切さを学んだため、今後も目標を持ち継続的に日々挑戦することで自分を高めていきます。 続きを読む
2点あります。1点目は、仕事を通して多くの人に安心を届けることで、その人の人生を豊かにしたいと考えているからです。保険を通じて一生涯お客様を支えることで、多くの方に安心をお届けできると考えました。2点目は、私の就活の軸は挑戦であり、入社後キャリアアップできる貴社でなら様々なことに挑戦できると考えたからです。日々の業務に常に目標を持ち挑戦し続けることで、日々高みを目指しお客様や貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 総合職(地域型) career Aへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
2点あります。1点目は、お客様はもちろん支社や営業所も支えることができる点です。営業所長の方やアドバイザーの方へのサポートを通し会社を根本から支え、最終的にお客様へ付加価値の高いサービスをお届けする土台を担える点に魅力を感じました。2点目は、地域に寄り添い長く働ける点です。私生活とも両立させつつ仕事を長く続けることで知識や経験を蓄え、お客様や共に働く仲間に頼られる、地域の顔となる社員を目指します。 続きを読む

男性 22卒 | 広島大学 | 女性
2点あります。1点目は、仕事を通して多くの人に安心を届けることでその人の人生を豊かにしたいと考えているからです。貴社では一生涯を通してお客様を支えることができるため、お客様一人一人の人生に深く関わり安心をお届けできると考えました。2点目は、私の就活の軸は挑戦であり、貴社でなら様々なことに挑戦できると考えたからです。営業職として入社後はキャリアアップし、営業の経験を活かし様々な仕事に挑戦したいです。 続きを読む
2点あります。1点目は、お客様と直接関わり一生涯の関係を築くことができるからです。保険営業には人間力が重要であるため、ご契約だけでなくアフターフォロー等を通じて一生涯お客様と関わり、「あなたになら頼める」とお客様から信頼される職員になりたいです。2点目は、長く働けることです。この職種には女性が活躍できる環境が整っています。長く働くことで経験を積みスキルを高め、お客様に安心をお届けしたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. ◆学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
所属するーーーーーにて、企画会議の改革を行いました。委員会は「ーーに加入した組合員の生活をより豊かにする」ために企画を行う組織であり、毎週企画のための会議を開いています。しかし、毎回約40人が参加するため、議論が白熱しすぎることや流れを追えない人が出るなどの問題がありました。私は会議が円滑に進めば企画の質が上がり組合員の生活をより豊かにできると思い、進行役に立候補し改革を行いました。具体的には、6人1班に分けて話し合いに全員が参加できるようにするなどです。最初は新たな会議方法に反発もありましたが、効率的な会議運営を説き納得してもらいました。結果、会議の質を上げたことで企画の質も上がり、委員会の企画に対する良い口コミが広がりました。最終的には1年間で企画に参加した組合員総数を前年比15%増加することができました。この経験から、眼前の課題に本気で取り組めば大きな成果が出るということを学びました。 続きを読む
Q. ◆明治安田生命への志望理由を記述願います。
お客様の人生を保険商品を通して長期間支えるため志望しました。人生100年時代を迎え生命保険の社会における重要性は上がっており、お客様の人生に長期的に寄り添い幸せを提供する保険業界に魅力を感じています。中でも貴社は、お客様への長期間アフターフォローを行いお客様に安心を提供し続けていると伺いました。貴社でならお客様と社員の幸せを追求できると思い志望します。 続きを読む
Q. ◆総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。
様々な部署で経験を積んで「お客様を支える」力を養い・活用できるため志望しました。生命保険業界では、従来の死亡保障の需要が減り医療・介護保障の分野が拡大するように、お客様のニーズが多様化しています。これに応えるためには、様々な知識を養い、それを活用してお客様をサポートする力が必要です。お客様からのすべての要望に応え幸せに貢献する社員になります。 続きを読む

地域型総合職
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて 400字以内
「日本とカナダの企業研究」を題材にしたプログラムで、発表を成功に導いたことです。 経営学部独自のプログラムであり、カナダの企業の方々に向けて日本の企業を英語でプレゼンテーションすることが主な目的でした。12人のメンバーで活動する中で、発表準備を疎かにするメンバーと徹底的に発表準備に取り組むメンバーの意見対立が発生しました。その原因は、部活動やプライベートと発表準備に対する意識の違いでした。私は両者の意見を理解できる立場として、双方の意見のすり合わせを行いました。授業の空き時間での作業やテレビ電話の活用を提案することで、準備を疎かにしていたメンバーも真剣に準備に取り組むようになり、全員での練習時間を確保することができました。その結果、一人一人の発表能力が向上し、カナダの企業の方々に良い評価を得ることができました。この経験を通して、主体的な行動は周囲に影響力を持ち、相乗効果を生むことを学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由 200字以内
私は仕事を通して、人々の日常生活を支えたいという想いがあります。そのため、生涯に渡ってお客様をサポートでき、何かあった時に役に立てる存在である生命保険業界を志望しました。その中でも貴社を志望した理由は、アフターフォローの充実度です。保険加入後もお客様に寄り添い、長期的かつ定期的に安心を提供している姿勢に魅力を感じました。貴社の一員として仲間と助け合い、お客様を長期的にサポートしていきます。 続きを読む
Q. 地域型総合職への志望理由 200字以内
貴社の多くの部署で経験を積み、幅広い知識と多角的な視点でお客様を支えることができる点に魅力を感じ、志望しました。careerVコースは、ジョブローテーション制度を通して、幅広い活躍フィールドがあります。その中で様々な人々や価値観に触れることで、自身の人間力を磨き、お客様視点でのサービスやフォローの更なる充実に貢献します。また、最終的には自分の適性に合った分野のプロフェッショナルになりたいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、当部は60人の部員中、2割程度の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、部員全員との面談を通し、各部員の求めていることが競技を楽しむこと、英語力向上、人脈づくりの三種類に分かれ、求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、部長として全部員が求めることのできる部にし、満足度を向上させたいと考え以下2つの施策を行いました。1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、部としての一体感が生まれ、退部者0人を実現することができました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
「多くの人々の人生を豊かにし、一人一人が幸せになる社会貢献をしたい」これが私の夢です。「人に一番優しい生命保険会社」を目指し、充実したアフターフォローを強みとしている貴社でなら、お客様の一生涯に寄り添うことができ、自身の夢を実現できると考え志望します。部活動の部長としての経験で培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」を貴社で研鑽し発揮することで多くのお客様に安全と安心を届けたいです。 続きを読む
最終的に、海外保険事業に携わり、日本国内のリーディングカンパニーである貴社のノウハウを世界中のお客様に届けたいと考え志望します。保険は人が生活をする上で必要不可欠なものにも関わらず、海外の保険の浸透率の低さは問題であると考えます。個人営業や法人営業など、お客様や企業のニーズに応える業務で学んだことを基礎に、各国の人や文化に合った保険の提案をすることで、より多くの人の人生のサポートをしたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
〇〇の電話営業の長期インターンシップです。入社当初、早く周囲の営業成績に追いつきたいという思いから、現状の営業手法を分析し、営業成績の向上を図りました。そこで3つの問題点を特定し、その改善のために以下のような工夫をしました。 (1)数撃てば当たる戦法→顧客情報を入念に調べ、顧客側のメリットやこちらの熱意がしっかり伝わるようなトークを心がけました。 (2)一方通行のマニュアルトーク→相手が話を理解できているか確認しながら話し、臨機応変にトークの内容や順番を変えました。 (3)何度も同じ顧客にアプローチをする等、曖昧な顧客管理→以前の会話内容や反応等を詳細な文章にして記録しました。 その結果、2ヶ月以内に社内平均以上のアポイントを獲得することができました。 相手の立場に立って考える重要性や他者から学ぶことの大切さを実感できたため、自身の成長に大きく繋がった経験だと感じています。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は〇〇ボランティアの経験から、健康寿命の延伸に貢献し、人々の不安を取り除く仕事がしたいと考えています。そのため、人々の安心・健康な生活を長期的にサポートすることができる生命保険業界を志望しています。中でも貴社は、Jリーグ協賛で健活を実施したり、アフターフォローを重視した経営を行っています。貴社ならば、1人の人の人生に寄り添い、全国の人々の健康を守ることができると思い、志望しました。 続きを読む
Q. 総合職(地域型)career Aへの志望理由を記述願います。
私は〇〇の長期インターンシップで営業社員の方の業務サポートを行い、誰かのために動くことや支えた人が輝く仕事にやりがいを感じました。この経験で培った、相手に合わせたサポートをする力や、先回りして行動する力を発揮して、貴社に貢献したいと考えたため、careerAを志望します。社員の方々の業務を円滑にサポートすることで、貴社のアフターフォローの充実に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

総合職(地域型)
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成したことです。その店にはマニュアル本はなく、社員の方が新人一人ひとりに業務内容を直接説明していました。ある時、新人が続けて3人入ってきましたが、店が忙しく説明が追い付かず、新人ができる業務が限られてくるという問題が発生しました。そこで、仕事の内容をまとめた業務マニュアルがあれば新人に直接指導しなくても、それを見るだけで業務を遂行できるのではないかと考え店長に提案しました。その結果、私が作成することになりました。業務マニュアルが完成すると、新人も含め全員がスムーズに業務を遂行できるようになり、業務の効率化も図れるようになりました。それ以来、マニュアル本は全員が定期的に確認するようになり、今では店に欠かせないものになりました。私はこの経験から、「状況を把握し問題解決に向けて積極的に取り組む」ことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は、サッカーサークルでマネージャーとして選手を支えた経験から、お客様と長期的な信頼関係を築き、継続的にサポートする仕事をしたいと考え、生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は、ご契約後の「アフターフォロー」に力を入れているため、長期的にサポートし続けられると考え、志望しています。また、コロナ禍において非対面のアフターフォローの実現に向けた取り組みを行っている点にも魅力を感じました。 続きを読む
私は、サッカーサークルでマネージャーを務めた経験から、「縁の下の力持ち」としてサポートすることにやりがいを感じています。また、お客様のアフターフォローに直接関わり、一人ひとりにしっかりと向き合うことができる点に魅力を感じ、当コースを志望しています。入社後は、私の「周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができる」という強みを活かして社員の方々やお客様を支え、貴社に貢献したいです。 続きを読む
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代アルバイトに注力し、その中で店内利用者のマグカップ利用率を20%向上させた。私はゼミで廃プラスチック問題について学んでおり、アルバイト先においてもマグカップ利用率を向上させ廃プラ問題解決に貢献したいと考えた。現状の利用率は5%程度だった。しかし社会問題とされる廃プラスチック量を減らしたいという思いから利用率を向上させるため店舗の環境チームと話し合い、利用者に結果が可視化できるよう毎月店舗のマグカップ利用数と削減された廃プラスチック量をレジ横に記載することを提案した結果マグカップの利用率が25%に増えた。その他に店舗独自のマグカップお勧めポイントを作成し、毎月誰がどのくらいお勧めしているか数字を明白化したことで従業員の士気向上にも繋がった。以上の経験から目標を明白に定め取り組むことの大切さを学び、今後の課題として今回の政策を長期化させることに力を注いでいる。 続きを読む
お客様の人生を最後まで支え続ける点に惹かれ生命保険業界に興味を持った。中でも貴社を志望する理由は二点ある。一点目はお客様を大切にしている点だ。定期的なアフターフォローを行い、お客様に安心を届けている点に魅力を感じる。二点目は挑戦意欲あふれた人財育成を行っている点だ。貴社の風土は現状に満足せず挑戦してきた私にとって非常に魅力的だ。失敗を恐れずチャレンジし続けお客様に安心を提供し成長していきたい。 続きを読む
Q. careerV を選んだ理由
幅広い業務を経験することで生命保険に対する多角的な視点を身に付けることができるからだ。私は将来、商品開発に携わりお客様の多様なニーズに対応し価値のあるサービスを提供したいと考えている。保険は無形商品であり知識だけでなく人間力が必要である。career Vではジョブローテーションを通じて生命保険の知識だけでなくお客様との信頼関係構築など人間力を高め自己成長できる環境でお客様に寄り添えると思い志望する。 続きを読む

総合職 career W
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
外国人向け〇〇ツアーの制作に挑戦したことだ。私は交流の創造と共に、関西について発信したいという思いから活動に取り組んだ。チーム6名全員が未経験かつ制作期間が短い中、目標達成のためにはチームの連携を密にすることが重要であると考えていた。しかし、途中メンバーの一人が欠けてしまう事態が発生した。そこから、①意見を発信できる場が十分に設けられていない点、②作業量に偏りが存在する点が課題であると考えた私は、次の2点のことに取り組んだ。まず、メンバーに対し進捗状況や悩みの聞き取りを実施し、その上でサポートを行った。また、ヒアリングの内容に応じて個々の強みや状況を考慮しつつ、チーム内における役割調整を実施した。結果、期限内にツアーは完成し、本番では88%の参加者から最高満足度を得ることができた。この経験から、課題を探求し、解決のため自らに何ができるか常に考え主体的に行動することの重要性を学んだ。 続きを読む
生命保険を通し人々の不安を取り除くことで、お客様が前向きに生きるための支援を行いたいからだ。私は高校時代親が病気を患い苦しい思いをした。その時、生命保険に救われその社会的意義を実感した経験から生命保険業界を志望している。中でも貴社はアフターフォローに尽力し、加入後も長期的にお客様へ安心を提供する点に魅力を感じた。貴社であればお客様に対し最も寄り添うことができ、自らの思いを実現できると考え志望する。 続きを読む
Q. 総合職(地域型) career Wへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
業界トップシェアを誇る貴社の団体保険の企画・運営に携わることで、より多くのお客様に安心を提供できると考えたためだ。キャリアWでは制度推進やアフターフォローを通し、お客様とご家族の人生に直接寄り添うことができる点に魅力を感じた。入社後は、まず多様なお客様と関わりニーズを汲み取ることで営業スキルを磨いていきたい。そののちには自らの経験を活かして営業現場の支援や育成に関する業務に携わりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

総合職(地域型) career A
男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字)
ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由(200字)
私は「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。生命保険業界は、困っている人を経済的にも精神的にも支えられる点が魅力に感じました。中でも貴社を選んだ理由は、顧客基盤が強固である点とアフターフォローが充実している点です。特に後者に関して、契約してからが始まりを重んじている環境で、本音も建前も「お客さまのために」を貫けると考えました。 続きを読む
Q. 総合職(地域型) career Aへの志望理由(200字)
「人に頼られることが好き」かつ「日々の中で創意工夫することが好き」だからです。私は結果を求めることはもちろん、その他にも効率性や優先順位を工夫すること自体にやりがいを感じます。また今までも、ゼミや部活動など話し合いの場では俯瞰で見て「積極的なサポート」を心がけてきました。入社後は、お客さまとアドバイザーの両方面から頼られるプロフェッショナルを目指します。そしてお客さま満足度の向上に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は大学入学時より塾講師のアルバイトをしています。仕事内容は生徒に勉強の指導をするだけでなく、生徒の保護者がご来塾なさった際の対応や、電話対応なども行っています。教室長が授業中であったり、出張で不在の際は、周りの人からの指示を受けてから行動するのではなく、自らの判断で行動しなければなりません。はじめのうちは、対処法が分からず焦ってしまったり、誤った対応をしてしまうこともありました。そこで、日頃から他の方がどのように対応しているのかを気にかけたり、不明点は事前に聞いておくなどするように努めたことで、即座に適切な判断できる力が身につきました。アルバイトを通して学んだこの力は、社会人になってからも必ず役に立つと思うので、周りの人からの指示だけに頼るのではなく、周りの状況を把握した上で自らの判断で進んで行動ができ、その力を活かして、周りの人を引っ張っていけるような存在になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望理由
私は自分の仕事を通じて、人々の生活に寄り添い、暮らしの支えになりたいと考えております。貴社では「確かな安心を、いつまでも」という経営理念のもと、お客さまが安心して快適な生活を送ることのできるようなサービスを多く提供している点に惹かれました。貴社での職務を通じて、自身の「人々の役に立ちたい」という目標を達成することができ、さらに仕事を通じて自分自身の成長にもつながると感じ、貴社を志望しております。 続きを読む
Q. 総合職(全国型) career Vへの志望理由
私は貴社で若いうちから多くの職務を経験し、幅広く挑戦をしていくことで、まずは自身の適性を見極めたいです。さらに、多くの職務を経験することで様々な角度から生命保険について学び、より一層保険についての知識を深め、視野を広げることができるのではないかと考えております。そして将来的にはその知識を活かし、自身の強みを最大限に発揮することのできるビジネスフィールドを見つけ、そこで活躍できるように努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
「〇〇のアルバイトにおいて、待ち時間を改善するため尽力したこと」です。私が勤めていたのは、1日のシフトを職員〇名・アルバイト〇名という体制で回す、小規模なところです。そこでは、お客さまを長時間お待たせしてしまう事態が多発していました。私はこれを課題として捉え、要因の1つに「スタッフ間の連携不足」があるという仮説のもと、周囲と話し合う場を設け、(1)業務マニュアルの作成、(2)月に1度のミーティング開催、(3)各人の役割の明確化を提案し、実行に移しました。これらの取り組みは、スタッフ同士の連携を強化するだけでなく、個人の作業能率を向上させることにも繋がりました。結果、以前は20分に及ぶこともあった待ち時間を、最低でも10分にまで抑え込むことができるようになりました。私はこの経験により、主体的に課題を発見し、解決に取り組む力を養うことができたと感じています。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。
それぞれのお客さまの人生に寄り添うことができるやりがいの大きさから、保険業界に関心を持ちました。中でも貴社を志望する理由は、「人に一番やさしい生命保険会社」という企業ビジョンに基づいた姿勢にあります。商品だけではなく、アフターフォローの徹底をはじめとした付加価値を提供することにより、お客さま一人ひとりと深く長期的な信頼関係を築いていける点を魅力に感じました。 続きを読む
Q. 総合職(地域型)career Wへの志望理由を記述願います。
団体の福利厚生制度の導入・改善を通じ、お客さまやそのご家族の生活を根底から支えることができる点に魅力を感じました。強みである傾聴力や主体性を活かし、お客さまの潜在的なニーズにまで働きかけられる職員になりたいと考えています。また、団体と一体となって制度を運営する営業業務を経験することで、お客さまにより近い視点を獲得し、5年目以降のキャリア形成に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職CareerV
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(400文字)
中学生を対象とした塾講師アルバイトで生徒の学力向上に寄与したことです。塾では生徒の学力向上のため、週に1から2回苦手科目を中心とした個別指導を行っていました。しかし半年間続けたところでは生徒の大きな成績の伸びがみられないという課題がありました。私は他の大学生講師と個別に話し合うなかで、それぞれが主観的に現状を捉え指導をしていることが課題だと考えました。そこで毎週の授業前等の時間に会議を設けることと、個々の生徒の詳細状況を書いたファイルの作成を提案し、現状・課題の可視化と共通の課題意識を持てるよう試みました。さらに講師全員で過去のテスト結果を分析しヒアリングをふまえた学習計画を考え実行しました。この施策を半年間続けた結果、多くの生徒が成績を伸ばすことに成功しました。この経験を通し、チームワークを発揮した分析と行動が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命の志望理由(200文字)
人々の人生や生活を支えることのできる生命保険業界に魅力を感じ志望しました。私はボランティアで貧困世帯の中学生の生活や学習の支援をした経験から、人に寄り添い支えることにやりがいを感じこの希望を持ちました。貴社は充実したアフターフォローを強みとする点や過去にお会いした社員の方々の言葉から「人に一番やさしい」という精神を感じ取ることができ、貴社であれば真にお客様第一を実現できると考え志望しました。 続きを読む
Q. Career Vの志望理由
貴社の多くの部署で経験を積み、幅広い知識と多角的な視点でお客様を支えることができると考えたため志望しました。私は将来、商品企画や海外事業に携わり人の生活や人生を支えたいという思いがあります。この希望を実現するために、個人、法人営業分野などの幅広い経験を通し多様な形でお客様の声を知る必要があると考えます。貴社の一員としてCareerVで幅広い経験を積み、常にお客様の立場に立ち仕事に従事したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
体育会水球部にて、1年次から広報班としてインスタグラムの開設・運営に携わり、3年次以降はリーダーとして、部の魅力発信に貢献した。開設後、より多くの学生への認知度向上を目指して、目標をフォロワー1000人に設定した。当初は試合の結果報告を中心に投稿していたが、フォロワー数が伸び悩んでいた。そこで、周囲へヒアリングを実施した結果、投稿内容と拡散方法の工夫が必要であると感じ、チームで議論を重ねた上、改善に取り組んだ。まず投稿内容について、選手の個性に着目した「50人の部員名鑑」という企画と、選手の一人称視点の動画による企画では、それぞれフォロワーを100人以上増やすことができた。また、より多くの人に届くよう、部員や他部活にシェアを依頼した結果、フォロワーが1300人を超え、現在も増え続けている。 この経験から、相手目線になって物事を伝える難しさを学び、やりがいを感じた。 続きを読む
生命保険業界の中でも、団体保険にも力を入れており、組織にも貢献できる貴社を志望する。 体育会水球部にて、学生コーチを経験し、選手ひとり一人に寄り添いながら、チームの課題を解決してきた。この経験から、組織における「人」の大切さを感じ、ひとり一人に寄り添いながらも、組織の根幹の部分から支えたいという想いが強くなった。 そこで「人」を想い、企業にも貢献できる貴社を志望し、私の強みを活かして貢献したい。 続きを読む
Q. 3 総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
法人営業分野で、お客様に近い場所で寄り添いながらも、多くの経験を積みたいと考え、career Vを志望する。お客様目線で寄り添いながら、サービスやフォローの質を高め貢献したい。加えて、好奇心が強い私にとって、多くの部署を経験できることは非常に魅力的だ。そして、自身が成長することで、組織やお客様への貢献の質も向上させることができると考えている。そのため、貴社のcareer Vを志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ガクチカ
大学野球部の活動です。私は中学・高校と陸上部に所属しており野球部に入るのは5年ぶりでした。実力差もあり1年目は経験者を相手に良い打率を残すことができなく悔しい思いをしました。この状況を打開したいと考え、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、チームメイトに客観的なアドバイスを求めました。アドバイスをもとに明確にした自身の打撃フォームの課題は、フォームそのものに問題があること、練習ではできていることが実戦ではできていないことでした。課題を克服するためには正しいフォームで練習を行う機会を増やすことが大切だと考え、毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームを参考に自分に合うフォームを模索し取捨選択することを練習で実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、客観的な視点が課題解決に大切であると学びました。 続きを読む
Q. 明治安田生命への志望動機
貴社の掲げる「お客様志向」や一人ひとりに寄り添った人材育成プログラムに魅力を感じ、志望します。コミュニケーションを通して多くの人の生活を支えていきたいという自身の就活軸を達成するにはお客様との信頼関係が重要であり、お客様からの信頼を獲得するには社会人としてのノウハウをインプットすることが大切だと考えます。貴社の教育環境でなら社会人としての力を着実に身に付けられ自身の軸を体現できると確信しています。 続きを読む
Q. 総合職careerⅤへの志望理由
幅広い分野を経験することで自身のキャリアを積んでいくことができる点に魅力を感じたからです。高校の頃に所属していた陸上部で、自身の適性を早くから見つけられず後悔した経験があります。そのため、貴社のcareerⅤというコースでは自身の適性を見つけることができると感じ、志望します。幅広い分野の経験を通して豊富な知識を身に付け、さらには自身の適性を見つけることで、周りから頼りにされる社会人を目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
292件中101〜150件表示

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES