明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社のインターン体験記

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 5日 / MEIJIYASUDA インターンシップ 2017 AUTUMN
Img human 19卒 | 鹿児島大学 | 男性
インターンシップを通じて学んだ事及び明治安田の特徴を最終日に発表

前半は主に生命保険の社会的意義や役割について座学形式で学んだ。2日目には新たな生命保険の提案をプレゼンテーション形式で行うなど発表の場も設けられており、社員の方との軽い座談会もあった。後半は複数の部署の社員の方々との座談会を通して各部署の仕事内容ややりがいについて学び、それらを含めた明治安田生命の魅力や明治安田生命で働くや...

卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 5日 / 総合コース
Img human 卒 | 関西大学 | 男性
生命保険業界についての理解・明治安田生命での働き方の理解

生命保険業界の基礎知識、明治安田生命の職務についての講義。1日目には2日目~4日目に業務体験をする部署の選択があった。そこで決定した部署に2日目~4日目に行き、5日目にはその部署についての発表をした。5日目の発表に備えて、発表準備をした。発表方法は用紙を配られ、その用紙に2日目~4日目に体験した業務について書き、それを大き...

18卒 冬インターン体験記

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 女性
5日間の生保仕事体験の中で知ったこと、重要なことを班でまとめて発表。

生命保険会社の仕事体験。保険金部、海外事業部、お客様サービス部などそれぞれの部に学生が配属され、現役の社員さんと一緒に業務を体験する。直接話を伺うことも出来た。前半の業務体験で学んできたことを班のメンバーと付箋を用いてどんどん出し合い共有。似た意見をまとめ、内容を絞る。発表に向けて資料、模造紙づくり発表練習、発表の担当分け。

2016年9月開催 / 5日 / 総合コース
Img human 18卒 | 立命館大学 |
インターンシップのテーマは、学生に明治安田生命の業務内容を知ってもらうことだと思います。

前半期間は、チーム分けをした各チームごとに分かれて社員から所属している部署の説明を聞いた。少人数での座学だったので社員との距離が近く沢山の事を質問できました。インターンシップ最終日は後半期間は、座学で学んだ事を発表することになっていました。なのでそれに向けて、後半期間は発表のためのグループワークをやりました。

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
Img human 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
職場見学をした部署に関してのプレゼンをせよ

生命保険会社に関するビジネスモデルの理解に関する座学。明治安田生命の商品を使っての顧客への商品提案などのケーススタディも行なった。 また、自分で選んだ職場見学に実際に参加して、その部署が行なっている事のワークなどに取り組んだ。また、実際にオフィスにも足を踏み入れる機会があり、それぞれの部署の人との座談会などがメイン。後半...

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
Img human 18卒 | 早稲田大学 |
2日目は実際の訴訟問題に対してどのように対応するか。3日目は営業職員に対する新たな教育方法を考えた。

1日目はオリエンテーションで生命保険業界の現状についての説明。その後インターンシップの説明に移った。2日目・3日目は本社部署の体験を行った。4日目は営業職務の解説の後5日目の発表の準備を行った。5日目は2日目、3日目で体験した業務内容を社員さんの前で発表した。

17卒 冬インターン体験記

2015年11月開催 / 5日 / 総合職
Img human 17卒 | 山梨大学 |
広報部では「明治安田生命Jリーグの新しいCMを考えよ」、商品部では「新しい保険商品を企画せよ」だった。

チーム分け・自己紹介・アイスブレイク・会社の事業紹介と各グループごとに部署の事業紹介があった。私のグループは広報部の紹介で、新しい広告を考えるなど、作業が多かった。商品部の事業紹介とグループワークを行った。保険新商品の開発をテーマに皆で話し合った。また、2つの部門を全体に紹介するためのプレゼン練習と発表が会った。

17卒 夏インターン体験記

2015年9月開催 / 5日 / コンサルティング営業コース
Img human 17卒 | 学習院大学 |
明治安田生命を知ってもらい、若い世代に生命保険に興味をもってもらうための戦略を立案せよ

前半は生命保険や会社についてのインプットの講義が多かった。会社のCMや紹介ビデオをいくつか見せられたあと、実務担当者との座談会を行った。社会保障と生命保険のかかわりについてゲーム形式のワークを行った。後半は社員の座談会がたくさん行われた。実際に職場見学に行き、いくつかのフロアを回ってみたあと職種の解説が行われ、最終日には発...

16卒 冬インターン体験記

2015年2月開催 / 5日 / 総合職
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
保険業務体験、保険の広告の方法、学んだことをまとめて発表する

初日は遊びのグループワーク。二日目は、生命保険の営業の体験等、特に五日間を通しての課題といったものは無く、チームごとの親睦を深めつつ、ディスカッションを重ねていった。三日目からは、少しずつ課題が難しくなっていき、明治安田生命を売りこむための方法などをディスカッションし、最終日の発表は五日間で学んだことを皆に向けて発表すると...