明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

明治安田生命保険相互会社の本選考対策・選考フロー

明治安田生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治安田生命保険相互会社の 本選考

明治安田生命保険相互会社の 本選考体験記(105件)

22卒 内定辞退

大手生命保険会社の中でも、なぜ明治安田生命を志望しているのかをしっかり語れるようにしました。具体的には、商品の強みや会社自体の強み、働く社員の方々の魅力をインターネットを通じてまずは調べました。商品・会社の強みについてはインターネットである程度知ることができましたが、働く社員の魅力については有力な情報はありませんでした。そのため、リクルーターの方に直接聞き、自分の言葉に直して面接で言えるように準備していました。OB訪問やリクルーターの方を通じてインターネットには載っていない情報を得ることが最も大事だと思います。また、この会社は説明会などのイベントもよく行っていると思うので参加することは必須です。明治安田生命が大切にしている考え方や営業スタイルを見つけるチャンスです。 続きを読む

22卒 内定入社

営業
22卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
「なぜ明治安田生命が良いのか」ということはすべての面接で聞かれたので、他の生保との違いはしっかりと理解しておく必要があると思います。また、入社の意思確認も1次面接から確認されるので、しっかり答えられるよう自分の中で考えておいたほうが良いと思います。また、職種の仕事内容について聞かれるので、選考を受けている職種の仕事内容はきちんと理解し、説明できるようにしておく必要があります。1次面接か2次面接の後にリクルーターの方と面談ができるので、その際に疑問点はすべて確認しておくと面接の際に何か聞かれても困らないと思います。ホームページはもちろん、企業のマイページにより詳細な企業説明が載っているのでそちらを参考にするとよいと思います。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

明治安田生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

明治安田生命保険相互会社の 志望動機

職種: 営業職
Q. 明治安田生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社であればお客様のニーズの一歩先をいくサービスを提供できると思い、志望致しました。なぜなら御社は地域社会との絆、お客様との絆、働く仲間との絆、これらの3つの絆を大切にしているからです。地域社会、お客様との絆を尊重することで信頼関係を構築することができ、お客様の声が聞き出しやすくなると思います。そして御社はその聞き出したニーズを超えるサービスを生み出せる環境があると思います。なぜなら働く仲間との絆も尊重しているためです。そのため働きやすい環境があり、一人一人が意見を出しやすく、聞き出したニーズを超えるサービスも生まれやすいと思います。このように御社は、3つの絆を大切にしていることからお客様のニーズの一歩先をいくサービスを生み出すことができると思う為、志望致します。 続きを読む

職種: 営業
22卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
「人に一番やさしい生命保険会社」という企業ビジョンに共感したため、貴社を志望します。MYチャンネルのお話から感じられたように、商品を売ることではなく、お客様に必要なことを第一に考えられている点がとても魅力的でした。また、お客様の生涯の健康を考えられる「健活プロジェクト」にも感銘を受けました。健康に関して興味があるため、貴社ならではの健康に対する意識改善で、お客様の健康増進に関わっていきたいです。また、法人営業として、ユニットで団結しお客様に最適な商品を提供できる点、若いうちから幅広く活躍でき、後輩の育成にも携われる点がとても魅力的だと思いました。部活動で後輩のために物事を作り上げた経験から、チームで物事を作り上げていく大切さに気づきました。貴社でも、チームとして自分が何をすべきか考えながら、チーム一丸となり、お客様第一主義でお客様に最適な商品を提供できるような営業職員になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

明治安田生命保険相互会社の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (※全角400文字以内)
学園祭で外部団体の無償誘致をした経験だ。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額でステージ企画における外部団体の出演料を払えないという問題があった。しかし、毎年の来場者の期待を裏切らない為に、出演料以外で報酬を代替する施策を企画主任として打ち出した。まず団体選びの工夫として低予算で呼べる学生団体に目星をつけ、団体の課題点を聴き取り改善の為の支援をする計画を立てた。次に無償出演の依頼に向けた交渉の準備に移った。前例のない試みだった為、綿密に段取りを考えるべくチーム内での詳細内容の話し合いと役割を設けた模擬交渉の開催を主導した。また、計画の後ろ倒しにより短期間で完成度を高める必要があった。そこで、毎回の反省会では全員に発言機会を設け、各自の詳細事項の熟知徹底を促したことで、生産性の高い話し合いの場ができた。そして交渉にて出演の合意を得られ、本番では前年の2割増となる600人以上の集客も達成した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

明治安田生命保険相互会社の グループディスカッション

人数

2018卒
ハウスメーカーとしてお客様にどのような提案をするべきか
今後伸びる仮想のハウスメーカーを議論
2018卒
住宅ハウスメーカーになったとして、お客様にどんな提案をするべきかを四つから選ぶ
2017卒
老夫婦に勧める住宅を議論
2016卒

明治安田生命保険相互会社の 面接

法人総合営業職
Q. なぜ生保に興味があるのか。
生命保険の営業職は、お客さまの人生に寄り添うことができる、非常に魅力的な仕事であると考え、生命保険の営業職として働きたいと考えています。お客さまに寄り添った提案をするためには、お客さまとの会話からパーソナル情報や将来設計などの潜在ニーズを引き出し、一人一人に違った提案をする専門性の高い仕事に魅力を感じました。簡単ではない仕事だからこそ、大きなやりがいに繋がると考えています。また、人と話すことが好きなので、たくさんのお客さまと関わることができる仕事をしたいと考えています。生命保険の営業職で私自身のコミュニケーション能力を活かしたいです。お客さまに、「あなたに頼って良かった」と言っていただけるようにな営業職員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q. 挫折経験、それをどう乗り越えたかを教えてください。
高校時代、ソフトテニス部の大会前に手首の怪我をしてしまったことです。怪我の原因は準備運動不足だとわかり、2つの行動をしました。一つ目は練習時間と同じ時間をストレッチに使うことです。まずは今まで自分ができていなかったストレッチなどの基礎を行い、怪我の完治を目指しました。二つ目は顧問の先生に試合で勝つための論理的な戦略を聞くことです。手首に痛みがあったため技術面でのアドバイスではなく試合で活かせる論理的な戦術を教えていただきました。この2つを大会まで行った結果、試合では以前と同じように痛みを感じることなくプレーでき、技術面以外の知識も得ることができました。また、この経験を通して準備運動をしっかり行うという基礎ができていなかったことに気づき、基礎を怠らずにやり続けることの大切さを学びました。 続きを読む

明治安田生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

職種: 法人営業総合職
職種: 総合職(地域型)careerV
24卒 / 立教大学 / 男性
職種: 総合職CareerS
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 法人総合営業職(地域型)

明治安田生命保険相互会社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合食(キャリアS)

株式会社みずほフィナンシャルグループ

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(careerS)

損害保険ジャパン株式会社

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(全国型)careerV

MIRARTHホールディングス株式会社

22卒 / 愛知淑徳大学 / 女性
職種: 営業

株式会社人財企画

入社を決めた理由を教えてください。
自分の将来のビジョンを考えたときに、給料や入社後の待遇を比較し、明治安田生命のほうが、向いていると思ったから。また、金融や生命保険の知識をお客様に説明できるまで理解する必要があるので、自分自身の役にも立つと思ったから。社員の方とのお話で、何人かの社員の方とお話しさせてもらったが、どの社員の方も明治安田生命で働いていることに誇りを持っていて、素敵な方ばかりだったので、こんな社員の方々みたいになりたいと思い、明治安田生命で働こうと決めました。 続きを読む

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策