明治安田生命保険相互会社

• 口コミ投稿数(2047件)

2.1
2.0
1.9
1.9
2.4
2.1
1.8

• 個人営業

【良い点】リーダーになる方は本当に性格がいいかすごく性格が悪い人の真っ二つです。私のリーダーは人格者であったため、リーダーと班には恵まれました。また同期は...

• 個人営業

【良い点】総合評価さえ良ければ、若くても多くの給与をいただける。【気になること・改善したほうがいい点】ボーナスがないに等しい。1ヶ月分くらいはくれてもいい...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】契約さえ取れれば、様々な優遇が受けられるのは良いと思います。基本的に8名ほどで1チームで、チーム内で協力して契約を取っていくようなスタイルでした...

投稿日:2018年2月14日
  • その他の金融関連職

【良い点】たくさんの方に話しかけ、仲よくなって商品を紹介していくというところは、どの仕事をしていても必要になってくる部分ではあると思うので、そこは鍛えられ...

投稿日:2018年1月3日

内定の連絡が遅かった

投稿日:2017年12月19日

終始和やかだった

投稿日:2017年10月12日

聞かれたことはとにかく正直に話しました。また、その会社の将来や課題なども調べておいて最後の逆質問のときに聞くと評価につながる気がします。

投稿日:2017年9月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかだった どんな仕事をしてるか、働くイメージが出来ているかを確認する感じだった。

投稿日:2017年9月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

誰でも受かると思います

投稿日:2017年9月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかな雰囲気で話しやすい

投稿日:2017年9月16日

とにかく目を見てハキハキ

投稿日:2017年9月14日

話しやすい雰囲気にしてくれた

会員番号:207532さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

一次面接と質問の内容は変わりませんでしたが、部屋が少し大きめで緊張しました。

会員番号:207532さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

単位取得状況や他社との比較についても聞かれました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合コース

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
A. 学生向け情情報サイトをで、学生ライターとして週1本のペースで記事制作をする事に力を注いできました。きっかけは、大学生ならではの視点で同世代の人に向けた情報発信をしたいと思ったからです。1つの記事の制作には10時間もの時間をかけていますが、最初の頃はPVが全く伸びずとても悔しい思いをしていました。原因を明らかにしようと考え、400ほどのweb上の記事を自分なりに分析してみました。結果、自分の記事にはPV数が高い記事にある説得性・共感性が欠けていると分かりました。説得性・共感性のある記事にするには、他人の意見を反映させるべきと考え、大学生100人に街頭インタビューするなどの行動をとりました。そういった努力の結果、40人ほどいる学生ライターの中で月間PVランキング1位を獲得することができました。この経験を通して、困難に直面した時にこそ結果の原因・背景を追及していく大切さを学ぶことができました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: コンサルティング営業コース

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (400文字以内)
A. 留学生に日本語を教えるボランティアです。大学2年生の時に短期ドイツ留学に行き、異文化の多様性に触れてきました。帰国後留学生に日本語を教えるということを通して国際交流を続けていますが、留学生に日本語を教えているときに、彼らの伝えたいことを理解できない状況に何度も出会いました。彼らは母国語では説明できるけれど、どのような日本語をどのような場面で使えばいいのかよくわからないため、日本語でうまく説明できないことがよくあります。そのようなときはまず、留学生の話を丁寧に聞き、私からいくつか質問をします。次に話の内容に即した図や絵を紙に描いていきます。何度も修正された図や紙を頼りに、私はその場面にあった日本語を教えていきました。辞書をあまり使わないことで、日本人が使う「生きた日本語」を紹介することができました。私が一対一で教えていた留学生は、最終的に日本において日本語能力試験2級に合格し帰国しました。

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
A. 塾講師のアルバイトです。私は勉強があまり得意ではない人に、その人と同じ目線になって勉強を教えることは得意だと思っていたのですが、塾講師を初めてから、授業で分かりやすく教えただけではその子の成績を伸ばすことができないことに気が付きました。その場で理解してもらえても、テストの時に忘れてしまっていたからです。生徒によって勉強習慣や学習レベルが異なります。暗記の苦手な子には何度も同じ問題を解かせる、それも次の授業まで一週間あくので、宿題を数日間に分けてやってもらう、次の授業の最初に確認テストをするなど工夫をしました。その結果成績は平均以下だったのが、平均以上に上がりました。私はこの経験を通して、相手の目線に立って考えることの大切さを学びました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 法人総合営業職(地域型)

Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)
A. 私が最も力を入れたのはダンスサークルでの活動です。その中でも特に印象深いのが一年間のサークル運営です。リーダーになることを決めたのは、自分がサークルで得た経験を、一人でも多くの後輩に与えたいという思いからでした。決意はしたもののわずか4人で70人規模のサークルを運営するのは厳しく、責任感から多くの仕事を自分一人でこなそうとして、パンク状態になってしまいました。これではサークルのためにならないと気づき、試行錯誤の末、仲間を信頼して思い切って仕事を頼んだり、役割分担を明確にすることで、一人で抱え込まず、仲間全員が活躍するチームで運営を支えられるようになりました。今では100人超の規模になり、サークルの発展に貢献できたと思っています。仲間を信頼し、信頼される存在になること、自分の価値観を押しつけず、対話を通して人や状況を理解し、課題と解決策を見極め考えること、やり抜くことの大切さを学びました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: careerW

Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内)
A. ひとつの提案でより多くの人に影響を与えられる団体保険に魅力を感じた。また、団体スポーツの経験から1人よりも集団で結果を出したほうが達成感を得られると考えているため、チーム力を強みとするCareerWを志望している。若手のうちから活躍できるコースで、私の強みである「情熱と協調性を持って前向きに努力する力」を活かし、社内外の方々と信頼関係を築くことで、ユニットリーダーを目指したい。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合職(地域型)CareerA

Q. 明治安田生命への志望理由(200文字以内)
A. 私は、「人々の当たり前を支える仕事」を就職活動の軸としています。また、学生時代の先輩チューター業務や教育実習では、相手の目線に立って物事を考えることを常に意識して行動してきました。そのため、対面のアフターフォローを通してお客様に親身に寄り添っている貴社の姿勢に非常に共感します。以上により、お客様のライフイベントに適した商品によって長期的な安心を提供し、人々の生涯を支えている貴社を強く志望致します。

17卒 | 久留米大学

最終面接
A. 私が明治安田生命を志望する理由は、大学で学んできた心理学の知識を営業のお仕事で活かし、お客様とのコミュニケーションをとれると思いました。また、社員の方に、私がこれまでに勉強してきた学校の先生になるための勉強が5年先、10年先に、先輩という立場になった時に活きてくるというお話を聞いてとてもやりがいを感じています。そんな自信を与えてくれた素敵な社員の方と一緒に働きたいと思って志望いたしました。説明会のときに、幅広いキャリアステップがあることもお伺いしています。いろんなことに挑戦できると感じ、とても魅力を感じています。

17卒 | 青山学院大学

最終面接
A. 様々な考えをお持ちの方と接しながら、その一人ひとりの人生にまで関わるサポートができるという点に魅力を感じ、生命保険を扱う仕事に携わりたいと考えております。そして、実際に貴社の社員の方にお会いして感じた温かさと、お仕事に対する真摯な態度を肌で実感し、私もそのような方々を目指して働いていきたいと思っております。そして、高校生の頃から続けている接客のアルバイトの経験から、よりお客様と近い距離に寄り添える生命保険の営業職のお仕事がしたいと強く思い、志望いたしました。

17卒 | 聖心女子大学

最終面接
A. 「困っている人の支えになる」という目標から、人々の不安や悲しみに寄り添い、希望を与えることのできる生命保険に魅力を感じています。中でも「対面のアフターフォ ロー」「社内教育制度」等に力を入れており、「満足を超える感動を提供する」ことを追求する姿勢に惹かれ、御社を志望します。強みである「分析力」「問題解決能力」を活かして、お客様の持つ不安を解消し、安心できる未来を一緒に作って行きたいと考えています。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
URL http://www.meijiyasuda.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル丸の内マイプラザ
電話番号 03-3283-8111
FAX 03-5222-3575