明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

2.3
2.1
1.8

投稿日:2019年6月23日

【良い点】契約社員含め全員年に1回5日連続休暇を取得するよう義務付けられているので、旅行に行ったりできる。年少未満の子供を保育園に預けている場合は、契約社...

投稿日:2019年6月23日

【良い点】仕事のやりがいはとくなはない。お給料のためにやる。やっている仕事は職域営業。飴とか配ってチラシ配ってアンケート取得する。ただ脚を止めてくれる人に...

投稿日:2019年6月18日

【気になること・改善したほうがいい点】ボーナスがほぼありません。月給20万でボーナスがほぼないと生活できません。一人暮らしをしている人などは家賃補助なども...

投稿日:2019年6月18日

【気になること・改善したほうがいい点】営業のスタイルは企業のエレベーター前や、食堂前にスタンバイして声をかけ、保険に入ってくださいと言うようなものです。よ...

投稿日:2019年6月18日

【気になること・改善したほうがいい点】お客さん中心の仕事なので、20:00に呼ばれたら出勤しますし、拘束時間は無限です。ワークライフバランスを保つことがで...

NEW 会員番号:635364さん / 文系

投稿日:2019年6月26日

難しい質問された

NEW 会員番号:534314さん / 文系

投稿日:2019年6月25日

とても話しやすかった

NEW 会員番号:598831さん / 文系

投稿日:2019年6月24日

常に笑顔を意識しました。

NEW 会員番号:702615さん / 文系

投稿日:2019年6月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

淡々とした面接でとてもやり辛かった

NEW 会員番号:579237さん / 文系

直接3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話す事を心掛けました。

NEW 会員番号:738859さん / 文系

投稿日:2019年6月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

優しい和やかな雰囲気

NEW 会員番号:718573さん / 文系

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

挫折も聞かれました。

NEW 会員番号:527079さん / 文系

投稿日:2019年6月23日

なぜその行動をしたのかなど、行動の原因を聞かれた。

投稿日:2019年6月22日

応募した職種のイメージを聞かれ、その職種に何か自分の強みで活かせることはあるかどうかも聞かれた。

会員番号:502084さん / 文系

投稿日:2019年6月22日

質問内容はほぼ今までと同じ。終了時にその場で結果をいただいたため、意思確認であったと思う。

アクチュアリー
Q. アクチュアリーコースの志望動機
A. アクチュアリーの業務は私の強み「情報分析力、判断力」を活用できるかを確認したい。私はWEBマーケティング長期インターンで、大量な消費者に関わるデータから、「どんなコンセプトで、どんなターゲットに、いつ、どの媒体で広告を打つか」という広告戦略の策定と実行を経験した。また、ある金融の理系インターンで、エクセルにより金融リスクを計算し、それに基づく問題点を経営陣や関連部署に提言した経験から、同じく多様なリスク分析する損保のアクチュアリーに興味を持った。本インターンシップに参加し、適性を確かめたい。また、体系的に金融経済知識を学ぶため、今は来年4月の証券アナリスト試験に向けて勉強している。証券アナリストの科目は「経済」「財務」「証券分析」なので、アクチュアリー一次試験の「会計経済投資理論」の勉強にも通用できると思う。

総合コース
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
A. 学生向け情情報サイトをで、学生ライターとして週1本のペースで記事制作をする事に力を注いできました。きっかけは、大学生ならではの視点で同世代の人に向けた情報発信をしたいと思ったからです。1つの記事の制作には10時間もの時間をかけていますが、最初の頃はPVが全く伸びずとても悔しい思いをしていました。原因を明らかにしようと考え、400ほどのweb上の記事を自分なりに分析してみました。結果、自分の記事にはPV数が高い記事にある説得性・共感性が欠けていると分かりました。説得性・共感性のある記事にするには、他人の意見を反映させるべきと考え、大学生100人に街頭インタビューするなどの行動をとりました。そういった努力の結果、40人ほどいる学生ライターの中で月間PVランキング1位を獲得することができました。この経験を通して、困難に直面した時にこそ結果の原因・背景を追及していく大切さを学ぶことができました。

コンサルティング営業コース
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (400文字以内)
A. 留学生に日本語を教えるボランティアです。大学2年生の時に短期ドイツ留学に行き、異文化の多様性に触れてきました。帰国後留学生に日本語を教えるということを通して国際交流を続けていますが、留学生に日本語を教えているときに、彼らの伝えたいことを理解できない状況に何度も出会いました。彼らは母国語では説明できるけれど、どのような日本語をどのような場面で使えばいいのかよくわからないため、日本語でうまく説明できないことがよくあります。そのようなときはまず、留学生の話を丁寧に聞き、私からいくつか質問をします。次に話の内容に即した図や絵を紙に描いていきます。何度も修正された図や紙を頼りに、私はその場面にあった日本語を教えていきました。辞書をあまり使わないことで、日本人が使う「生きた日本語」を紹介することができました。私が一対一で教えていた留学生は、最終的に日本において日本語能力試験2級に合格し帰国しました。

総合職キャリアV
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだこと
A. チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。私は原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。そのため観光客の声を聞くことが大事だと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。チームで目標を達成するためには、互いに遠慮せずに意見を言い合うことが大事だと考えました。そこで全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。この経験から、事実を積み重ねていく大切さと互いの価値観を理解する素晴らしさを学びました。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んできたことについて記述(400字以内)
A. 【3年間続けた居酒屋アルバイト業務】私は多くの人と関わりたいと思い、居酒屋アルバイトを始めた。しかし、実際はお客様の入れ替えが激しく、身体的に苦労した。仕事の厳しさに10人いた同期は次々と辞めた。私も「この仕事向いていないよ」と店長に言われたが、辞めずに続けて仕事で見返したいと思い、続けることに決めた。そこでまず、仕事のコツを知る為に先輩と交流する機会を多く作った。また、分からないことがあれば、素直に聞き、自分の成長へと繋げた。仕事が前半と後半に分かれており、時間に余裕が持てる後半に多くシフトを入れることで、仕事を覚える時間を作り、同期の中でも一番早く仕事を覚えきることができた。今では店長に認めてもらい、店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私は、この経験より、「目標に向かって継続する力」を身に着けた。

総合職(全国型) career V
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
A. テニスサークルで学年代表を務め、当時例年多くの新入生が途中退部することが問題となっていたため、新入生のサークルへの定着に力を入れることを目標としました。学年代表の本来の職務は4月の新歓活動の総指揮を執ることでしたが、新歓期後は新入生全員が他のサークル員と関われる環境、関わりやすい環境を多くつくることを目指しました。まず「サークル活動への参加率」「誰と行事で関わり誰と仲が良いか」「私的な企画に参加、もしくは誘われているか」を把握するために、公式行事だけでなく私的な企画を含めたすべての出席状況、また私的な企画に関しては誘われたかどうかの情報も一元的に私が管理しました。次にこの情報をもとに、新入生が参加しやすく、また新たな出会いがあるような企画のメンバー編成をおこない、徐々にサークル内での関係性を広げられるようにしました。その結果、例年を上回る30人の新入生をサークルに定着させることができました。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
URL http://www.meijiyasuda.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル丸の内マイプラザ
電話番号 03-3283-8111
FAX 03-5222-3575