明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

2.4
2.2
1.9

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
有給休暇消化目標が高く一般職制の職員は年間15日間の取得が必須。計画的に休まないと年度末にしわ寄せが来るため、年度始めからコンスタントに休む必...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
勤務地、職務、待遇をどれもこだわらなければ、こんなにいい会社はないと思えるほど、生活のために割り切って仕事できる人は居心地がよく見える。
【気...

• 主任クラス

【良い点】
大手ということもあり相応の水準はもらえるが、本社勤務職員は大手生保4社で比べると最低基準。営業所長になれば、それだけで+100万円以上の手当て...

在籍時期:2021年頃
  • カスタマーサポート

【良い点】
休憩室や社食があり、電気ポットと電子レンジも自由に使える。お菓子や靴など、メーカーによる割安の販売がちょくちょく行われている。
【気になること...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月6日

【良い点】
女性でも働きやすい環境が整っているかと思います。女性管理職の方も増えてきています。
キャリアWという職...

NEW 会員番号:1111192さん / 文系

投稿日:2021年4月11日

長くなってしまっても、話を最後まで聞いてくれる。 業務的な質問もあり。体力はあるか、PCスキルはあるか等も聞かれた。

NEW 会員番号:1115957さん / 理系

投稿日:2021年4月10日

論理性を意識した

NEW 会員番号:1124416さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

非常に和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:947847さん / 文系

投稿日:2021年4月9日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

キャリアプラン、なぜ営業か

NEW 会員番号:964141さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

受け答えに端的に答えること

NEW 会員番号:983068さん / 文系

投稿日:2021年4月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキ答えました

笑顔で答える

投稿日:2021年4月8日
その他自己紹介(自己PR)

志望理由は職種のみきかれた。どんな業界見てるかも聞かれた。端的に答えすぎて落ちたと思ったが、第一印象で乗りきった気がする。オンラインだったので、ずっと笑顔でうなずきを意識した。

投稿日:2021年4月8日

挫折した経験も聞かれます。

投稿日:2021年4月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

第1志望かを重視してました。

明治安田生命保険相互会社

Q. ◆学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (※400文字以内)
A. 営業の長期インターンシップだ。「将来は他者に密接に関わり、成功に導く仕事をしたい」という自分のビジョンに近づくと考えて始めた。主な業務は商談で、飲食店に対して発注業務のデジタル化を提案した。商談に出るにあたり成功率50%を目標としたが、最初のうちは多くが失敗に終わった。そこで、この問題を打開するヒントを得ようと社員さんの営業に同行した際に、「お客様によって商談の切り口を変えなければならない」と気付いた。元々アナログな飲食店がサービスを導入してデジタル化を進める必要性を論理的に示す必要があったからだ。そこでヒアリングから飲食店が持つ課題を特定し、「その課題を解決し得るサービスの利点」を切り口に商談を進めるようにした。その結果、相手にとってのサービスの必要性を論理的に示せるようになり、最終的に営業成功率55%を達成した。この経験から、自分の欠点を知り粘り強く改善する事で成果を上げる事の大切さを学んだ。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(400字以内)
A. 産学連携プロジェクト「輝け☆健康「美」プロジェクト」に参加し、リーダーを務めました。 初めは、大きな組織で初めてリーダーを務めることや、学業とアルバイトを上手く両立することができるか不安を感じていました。そのため、先輩方にアドバイスを頂き、それを基に「メンバー全員が楽しく」「連携企業で採用されるレシピ開発」をコンセプトに全員の気持ちに皆で寄り添うこと、班員の意識を一つにすることの2つを実践しました。前者では、仕事が遅れているメンバーを見かけたら、率先して声かけし、手伝うことにより、メンバーが手伝いやすい環境作りを行いました。また後者では、班員同士で揉め事が起こった際、双方の意見を聞き、伝え合うことで、一人一人の考えが班全体に広まるように取り組みました。 4ヶ月間にわたり活動した結果、2種のメニューを採用していただくことが出来ました。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代に一番時間をかけて取り組んだ事は何か?(400)
A. 私が1番時間をかけて取り組んだ事は、2年半続けている映画館のアルバイトである。具体的には常に当事者意識を持って働き、効率的に業務を遂行することを目指し行動した。その為に日々のアルバイトで2つの事を意識して行っていた。1つ目は今日するべき作業の流れを、頭の中で構造化してから仕事に取り組む事である。構造化を行う事により仕事の優先順位が明確になり、思わぬアクシデントが起きた時も冷静に対処する事が出来た。2つ目はベテランの方々が、自分に求めている物は何かを考えて行動していた。なぜなら、私は指示待ち人間になる事が嫌だったからである。これを意識する事でベテランの方にこれやった?と聞かれた時に終わらせている事により、新しい事を次々に吸収でき、自身でできる事が増え効率化をより深める事が出来た。 またこれらを通して、社員さんに自分の働きを認めてもらえ学生16人の中で一番時給が高くなる事に繋がった。

明治安田生命保険相互会社

総合職地域型(キャリアV)
Q. 1. 1 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
A. ◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在の来客者の一人当たりの購買数を増やすことが大事であり、そのためには、客の需要の把握が大切だと考えました。同じ◯◯でも、売る時のサイズで客の需要は変わります。例えば、一人暮らしの人は2〜3日で腐る◯◯を◯◯単位では買いたがりませんが、◯◯から買えるように提案したところ、1日当たり平均して◯◯が10本、以前よりも売れるようになりました。また、元々たくさんの◯◯を買う人にターゲットを絞り、1000円以上買った客には小さな◯◯をプレゼントするようにしたところ、900円台の買い物をする予定だった客が◯◯を一つ足して買ってくれることが増えました。このようにして2019年◯◯月現在◯◯カ月連続で目標を達成しています。むやみに全ての層に対して働きかけるのではなく現状を把握して、最も実現性の高い方策を取ることが大切だと学びました。

CareerS
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
A. 「洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートする」ことです。取り組みの背景は、せっかく足を運んでくれたお客様には、満足のいく買い物をして欲しいと思っていたことです。 取り組みの中で、初めはお客様との会話が弾まず苦労しました。その原因は、売り上げの達成を意識し過ぎていており、その焦りがお客様に伝わっていたことだと感じています。 そこで、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点の取り組みを行いました。 ①第一印象の与え方と会話を工夫する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③比較提案を繰り返す。 これらを行う際には、上司にアドバイスを伺ったり、上司の接客を見聞きし、真似るといった工夫をし、常に改善していくことを心がけていました。 結果として、お客様との会話が弾むようになり、満足して買い物をしてくださるお客様が増え、私の「顧客様」と呼べるようなお客様を10名以上作ることができました。

明治安田生命保険相互会社

Q. ◆学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
A. 39団体が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助に力を入れて取り組みました。大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は各部と大学側の仲介役になることでこの仕組みを機能させようと決めました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況や目標とともに、何をどのような理由で買いたいのか、丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が大学に粘り強く交渉し、実際に合計10団体、100万円ほどの援助を受けることができました。感謝の言葉をくれた人もいて、自分も所属している体育会という組織に貢献する喜びを実感することができました。社会に出てからも、課題を見つけ解決のために努力することで、組織に貢献できると考えております。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
売上高 4兆0733億8400万円
代表者 根岸秋男
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL http://www.meijiyasuda.co.jp/