明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

2.1
1.8

投稿日:2019年8月21日
  • 個人営業

【良い点】人間関係は入社前と比較すると良いギャップがあった。女性社会ということもあり、対立や派閥等が数多く存在しているイメージを持っていたが、実際にはそん...

• 個人営業

【良い点】最初の数年は基本給があり下がることは基本的にないようになっている。【気になること・改善したほうがいい点】基本給があることに感謝するように言われ、...

• 個人営業

【良い点】比較的自由である。有給は取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】プロセス重視と言いながら成果がなければ働いてないのと一緒だと言われる。...

• 個人営業

【良い点】個人行動が多く、予定を自分で立てるため定時退社は可能ではあります。【気になること・改善したほうがいい点】1時間はみなし残業としてもらえず、またお...

• 個人営業

【良い点】当時独身でしたが、ご結婚されて小さなお子さんがいらっしゃる方、シングルマザーの方も同僚に多くいましたが、みなさん働きやすいようでした。事務所にお...

NEW 会員番号:522531さん / 文系

投稿日:2019年8月23日

とても和やかで話しやすい面接環境でした。

NEW 会員番号:617835さん / 文系

投稿日:2019年8月23日

とても和やかだった。

投稿日:2019年8月20日

その場で合否を言われた。

投稿日:2019年8月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

確認みたいだった

和やかでした。

投稿日:2019年7月31日

リクルーターのサポートが手厚い

投稿日:2019年7月29日

聞かれたことに対して着実に答えたら大丈夫でした。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
A. 私が学生時代、一番時間をかけて取り組んだことは陸上競技である。部活動に所属している訳ではなく、陸上サークルに所属しながら全国大会に出場した。部活動と違い、指導者がおらず、練習日も限られるという問題があった。その解決策として自分の体感だけでなく、走ったレースを見たり、様々な人に自分のレースを見てもらって、評価してもらい、いくつかの観点から自分の走りを分析することによって課題を明確にした。弱い部分を理解し1つずつ埋めていった結果、タイムも少しずつ伸びていった。それに加え綿密な練習計画を立て、練習量を補うために練習の質を高めた。私は基本的に真面目な性格のため、細かな課題の分析ができ、最終的に上記の結果に繋げることができたと考えている。この経験から常に改善意識を持ち、良い結果も悪い結果も次に繋げていく姿勢が大切である事を学ぶことができた。

アクチュアリー
Q. アクチュアリーコースの志望動機
A. アクチュアリーの業務は私の強み「情報分析力、判断力」を活用できるかを確認したい。私はWEBマーケティング長期インターンで、大量な消費者に関わるデータから、「どんなコンセプトで、どんなターゲットに、いつ、どの媒体で広告を打つか」という広告戦略の策定と実行を経験した。また、ある金融の理系インターンで、エクセルにより金融リスクを計算し、それに基づく問題点を経営陣や関連部署に提言した経験から、同じく多様なリスク分析する損保のアクチュアリーに興味を持った。本インターンシップに参加し、適性を確かめたい。また、体系的に金融経済知識を学ぶため、今は来年4月の証券アナリスト試験に向けて勉強している。証券アナリストの科目は「経済」「財務」「証券分析」なので、アクチュアリー一次試験の「会計経済投資理論」の勉強にも通用できると思う。

総合コース
A. 学生向け情情報サイトをで、学生ライターとして週1本のペースで記事制作をする事に力を注いできました。きっかけは、大学生ならではの視点で同世代の人に向けた情報発信をしたいと思ったからです。1つの記事の制作には10時間もの時間をかけていますが、最初の頃はPVが全く伸びずとても悔しい思いをしていました。原因を明らかにしようと考え、400ほどのweb上の記事を自分なりに分析してみました。結果、自分の記事にはPV数が高い記事にある説得性・共感性が欠けていると分かりました。説得性・共感性のある記事にするには、他人の意見を反映させるべきと考え、大学生100人に街頭インタビューするなどの行動をとりました。そういった努力の結果、40人ほどいる学生ライターの中で月間PVランキング1位を獲得することができました。この経験を通して、困難に直面した時にこそ結果の原因・背景を追及していく大切さを学ぶことができました。

法人総合営業職
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
A. 私が大学時代に最も力を入れて取り組んだことは、パン屋の厨房のアルバイトです。初めは、パンの成形の仕方や焼き方など、パンの知識など皆無な私にとっては覚えるのが大変で、アルバイトを辞めようかと思ったこともありました。しかし、私と同時期にアルバイトを始めた仲間はしっかりと仕事をこなしており、ここで諦めてしまっては、新しいアルバイト先でも卒業後に会社に入っても、逃げ出してしまう癖が着いてしまうと気付きました。そこで決意したことは、ただ単にアルバイトのために言葉を暗記するのではなく、自分の教養のためにも、パンの専門知識の資格であるパンシェルジュ検定を取ろうとしたことです。アルバイトの休憩時間や通学時間など、時間を上手く利用し勉強し続けた結果、半年間で三級、二級、一級まで合格することができました。現在はその知識を存分に活かして仕事をこなし、その一方で後輩への指導にも励んでいます。

明治安田生命保険相互会社

Q. ≪総合職(全国型) career S/V≫学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)
A. ○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保つことができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、四ヶ月後には加入する地域七店舗中一位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。

明治安田生命保険相互会社

総合職(地域型)
A. 学生時代に力を入れたことは、英語の勉強です。私は、大学の授業を受講する中で自分の英語の力が足りて いないと感じました。英語力の向上に必要なことは何かを考えました。私の出した答えは、英語を使わなけ ればいけない場所に身を置くことです。そのため、大学2年生の夏休みにセブ島に約1ヶ月の短期留学をし ました。セブ島を選んだ理由は、マンツーマンの授業があること、自分のアルバイトで貯めたお金で留学が できることです。留学中、最初は英語を上手に話すことができませんでした。その為、授業の前の予習を徹 底する、先生と積極的に会話することを心がけました。帰国後も勉強を続け、大学入学時には500点以下 だったTOEICが、750点まで上がりました。私は、物事を計画し、実行するための努力を続けること の大切さを学びました。また、困難な状況においても、自ら考え行動します。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
URL http://www.meijiyasuda.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111