2.1
2.4
2.1
1.8

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】給料が安定しない、会社都合によっては一桁代になることもあるから。こんな状態じゃ生活もできないし、給料が少なすぎると最...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】私の場合は、個人従業主と聞かされず、入社したため、貯金を取り崩して、物資を買いました。お給料では足りなかったので。こ...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】固定給の部分があると会社説明会等で言いますが、やはり歩合の部分が多いです。沢山契約を取ると自分の給料に反映しますが、...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】働いてなくても居るだけで年功序列でお給料が貰えます。もちろん、資格は取得しないとですが。【気になること・改善したほうがいい点】コピーの取り方、キ...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】残業はあまりなかったので、早く帰りやすい環境ではありました。【気になること・改善したほうがいい点】今は時代も変わっているのでどうなのからわかりま...

NEW 会員番号:260331さん / 文系

投稿日:2018年7月22日

和やかでした

NEW 会員番号:455053さん / 文系

投稿日:2018年7月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

時間にして20分程度でした。雑談に近い和やかな雰囲気で、中学高校自体に取り組んだことに関しても聞かれました。ほぼ、受ける前から内々定は決定しているのかな?と感じた

投稿日:2018年7月19日

首都圏、法人営業地域型で受けました。30分程度の雑談、説明含む面接でした。

和やかでした

投稿日:2018年7月18日
その他なぜこの会社か?

緊張感もありましたが、こちらの話に笑ってくれる場面もありました。一次と統一性のある話をすること、簡潔に話すことが大切なのと思います。

投稿日:2018年7月17日

志望動機や難しい質問は聞かれず、人間性を見ているように感じられました。

投稿日:2018年7月17日

いままでで一番苦しかったことを教えてください、ときかれました。

投稿日:2018年7月16日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

笑顔と明るくはきはき話すこと。

投稿日:2018年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

私がかなり面接慣れしていないので、口ごもってしまっても、思ってることを教えてください、と言ってもらえた。質問はそんなに深く掘られなかった

投稿日:2018年7月14日

明治安田生命で何がしたいかを明確に伝えることを意識した

総合コース
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
A. 学生向け情情報サイトをで、学生ライターとして週1本のペースで記事制作をする事に力を注いできました。きっかけは、大学生ならではの視点で同世代の人に向けた情報発信をしたいと思ったからです。1つの記事の制作には10時間もの時間をかけていますが、最初の頃はPVが全く伸びずとても悔しい思いをしていました。原因を明らかにしようと考え、400ほどのweb上の記事を自分なりに分析してみました。結果、自分の記事にはPV数が高い記事にある説得性・共感性が欠けていると分かりました。説得性・共感性のある記事にするには、他人の意見を反映させるべきと考え、大学生100人に街頭インタビューするなどの行動をとりました。そういった努力の結果、40人ほどいる学生ライターの中で月間PVランキング1位を獲得することができました。この経験を通して、困難に直面した時にこそ結果の原因・背景を追及していく大切さを学ぶことができました。

コンサルティング営業コース
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (400文字以内)
A. 留学生に日本語を教えるボランティアです。大学2年生の時に短期ドイツ留学に行き、異文化の多様性に触れてきました。帰国後留学生に日本語を教えるということを通して国際交流を続けていますが、留学生に日本語を教えているときに、彼らの伝えたいことを理解できない状況に何度も出会いました。彼らは母国語では説明できるけれど、どのような日本語をどのような場面で使えばいいのかよくわからないため、日本語でうまく説明できないことがよくあります。そのようなときはまず、留学生の話を丁寧に聞き、私からいくつか質問をします。次に話の内容に即した図や絵を紙に描いていきます。何度も修正された図や紙を頼りに、私はその場面にあった日本語を教えていきました。辞書をあまり使わないことで、日本人が使う「生きた日本語」を紹介することができました。私が一対一で教えていた留学生は、最終的に日本において日本語能力試験2級に合格し帰国しました。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
A. 塾講師のアルバイトです。私は勉強があまり得意ではない人に、その人と同じ目線になって勉強を教えることは得意だと思っていたのですが、塾講師を初めてから、授業で分かりやすく教えただけではその子の成績を伸ばすことができないことに気が付きました。その場で理解してもらえても、テストの時に忘れてしまっていたからです。生徒によって勉強習慣や学習レベルが異なります。暗記の苦手な子には何度も同じ問題を解かせる、それも次の授業まで一週間あくので、宿題を数日間に分けてやってもらう、次の授業の最初に確認テストをするなど工夫をしました。その結果成績は平均以下だったのが、平均以上に上がりました。私はこの経験を通して、相手の目線に立って考えることの大切さを学びました。

明治安田生命保険相互会社

法人総合営業職(地域型)
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)
A. 私が最も力を入れたのはダンスサークルでの活動です。その中でも特に印象深いのが一年間のサークル運営です。リーダーになることを決めたのは、自分がサークルで得た経験を、一人でも多くの後輩に与えたいという思いからでした。決意はしたもののわずか4人で70人規模のサークルを運営するのは厳しく、責任感から多くの仕事を自分一人でこなそうとして、パンク状態になってしまいました。これではサークルのためにならないと気づき、試行錯誤の末、仲間を信頼して思い切って仕事を頼んだり、役割分担を明確にすることで、一人で抱え込まず、仲間全員が活躍するチームで運営を支えられるようになりました。今では100人超の規模になり、サークルの発展に貢献できたと思っています。仲間を信頼し、信頼される存在になること、自分の価値観を押しつけず、対話を通して人や状況を理解し、課題と解決策を見極め考えること、やり抜くことの大切さを学びました。

careerW
Q. 明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内)
A. ひとつの提案でより多くの人に影響を与えられる団体保険に魅力を感じた。また、団体スポーツの経験から1人よりも集団で結果を出したほうが達成感を得られると考えているため、チーム力を強みとするCareerWを志望している。若手のうちから活躍できるコースで、私の強みである「情熱と協調性を持って前向きに努力する力」を活かし、社内外の方々と信頼関係を築くことで、ユニットリーダーを目指したい。

総合職(地域型)CareerA
Q. 明治安田生命への志望理由(200文字以内)
A. 私は、「人々の当たり前を支える仕事」を就職活動の軸としています。また、学生時代の先輩チューター業務や教育実習では、相手の目線に立って物事を考えることを常に意識して行動してきました。そのため、対面のアフターフォローを通してお客様に親身に寄り添っている貴社の姿勢に非常に共感します。以上により、お客様のライフイベントに適した商品によって長期的な安心を提供し、人々の生涯を支えている貴社を強く志望致します。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
URL http://www.meijiyasuda.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル丸の内マイプラザ
電話番号 03-3283-8111
FAX 03-5222-3575