明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

2.0
2.4
2.2
1.8

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 個人営業

【良い点】
新規開拓等成果が一定以上でればボーナスやご飯を貰えることができます。
面接時に伝えられた5年間は基本給...

• 個人営業

【良い点】
休日に出勤すると振休がもらえるし、祝日もしっかり休めます。また営業なので自分のやり方次第では自由に時間を作ることもできます。
【気になること・...

• 個人営業

【良い点】
休日出勤はあると面接で伝えられてましたが、しっかりと振休も頂けました。
教育期間のため5年間は基本給は...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2020年11月29日

【良い点】
教育体制は非常に力を入れていると感じました。
研修も多くあります。
資格を取るために会社全体が応援してくれています。
努力すれば、誰でも平等に...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2020年11月29日

【良い点】
産休育休を使用してる人も多く、制度は整っていると思います。
子育てをしながら働いている方も多いので、学校行事等でも休みやすいと思います。
女性...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:807175さん / 文系

投稿日:2020年12月1日

とても和やかでした。

投稿日:2020年11月9日

明るくハキハキと、前向きな印象を与えることが大切

投稿日:2020年11月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なんでこの会社なのか何をしたいのかを明確にしておくと良いと思います。

投稿日:2020年10月25日

オンラインでも礼儀正しく。

投稿日:2020年10月22日

終始和やかな雰囲気で面接ができました。淡々とではなくてこちらの話を聞いて次の話題を進めてくれていていい印象でした。

投稿日:2020年10月16日

笑顔でハキハキ話す

投稿日:2020年10月15日
連絡なし連絡なし

最終選考結果待ちです。

投稿日:2020年10月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ハキハキ話す

投稿日:2020年10月8日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官による気がする

投稿日:2020年10月7日

ハキハキと

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(400字以内)
A. 産学連携プロジェクト「輝け☆健康「美」プロジェクト」に参加し、リーダーを務めました。 初めは、大きな組織で初めてリーダーを務めることや、学業とアルバイトを上手く両立することができるか不安を感じていました。そのため、先輩方にアドバイスを頂き、それを基に「メンバー全員が楽しく」「連携企業で採用されるレシピ開発」をコンセプトに全員の気持ちに皆で寄り添うこと、班員の意識を一つにすることの2つを実践しました。前者では、仕事が遅れているメンバーを見かけたら、率先して声かけし、手伝うことにより、メンバーが手伝いやすい環境作りを行いました。また後者では、班員同士で揉め事が起こった際、双方の意見を聞き、伝え合うことで、一人一人の考えが班全体に広まるように取り組みました。 4ヶ月間にわたり活動した結果、2種のメニューを採用していただくことが出来ました。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代に一番時間をかけて取り組んだ事は何か?(400)
A. 私が1番時間をかけて取り組んだ事は、2年半続けている映画館のアルバイトである。具体的には常に当事者意識を持って働き、効率的に業務を遂行することを目指し行動した。その為に日々のアルバイトで2つの事を意識して行っていた。1つ目は今日するべき作業の流れを、頭の中で構造化してから仕事に取り組む事である。構造化を行う事により仕事の優先順位が明確になり、思わぬアクシデントが起きた時も冷静に対処する事が出来た。2つ目はベテランの方々が、自分に求めている物は何かを考えて行動していた。なぜなら、私は指示待ち人間になる事が嫌だったからである。これを意識する事でベテランの方にこれやった?と聞かれた時に終わらせている事により、新しい事を次々に吸収でき、自身でできる事が増え効率化をより深める事が出来た。 またこれらを通して、社員さんに自分の働きを認めてもらえ学生16人の中で一番時給が高くなる事に繋がった。

明治安田生命保険相互会社

A. 大学入学当初から勤務しているアルバイトに学生時代の全てを捧げてきました。二年目は学生アルバイトの全体リーダーの一員として勤務し、三年目の今年度は自ら志願し、一年目同様の通常の学生アルバイトとして勤務しました。通常のアルバイトに戻った理由は、リーダーを経験して感じた、通常のアルバイトとの疎遠な距離感を改善したいと感じたためです。通常のアルバイト側の感情として、リーダーに話しかけにくいという感情や怖いといったネガティブな感情を抱いてることを把握し、リーダーを経験した身として積極的に両者間のコミュニケーションを取り、橋渡しの役割として努力してきました。私は、この経験は社会人になる上で活きる経験だと感じています。位が上がるほど、現場の声や弱者の声は無視される世の中になりつつありますが、私は現場の声やお客様の声に耳を傾けた上で、正確な判断を下せる社会人になりたいと考えています。

Q. 明治安田生命の志望動機
A. 人の挑戦に貢献したいと思い、貴社を志望しています。安定した生活基盤があるからこそ、挑戦という次のステップに進むことができると考えます。貴社は「人に一番やさしい生命保険」を目指しており、実際にアフターフォローに基づいた商品や健活プロジェクトに力を入れていることからも伺えます。加入後もお客様に寄り添う貴社でなら、お客様が直面する人生における挑戦にも手を差し伸べることが出来ると考えています。

明治安田生命保険相互会社

Q. 1 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
A. テニスサークルで4年ぶりに団体戦ベスト8を達成したことである。私は40人のメンバーの代表として取り組んだ。前年は惜しくもベスト16という結果であったが、当時を振り返ったところ相手選手との技術力の差が敗因であった。そのため技術力の向上を目的とし、選手個々の課題に焦点を当てた練習が必要だと思い、中心となって取り組んだ。当初はメンバーに聞き込みを行い、それぞれの課題ややりたい練習を把握したうえでメニューを構成し行った。しかし、メニューの種類が少なくメンバーの課題をカバーできていなかった。そこで専門雑誌やテニスコーチの友人からメニューを取り入れ、幅広いメニュー作りに尽力した。その結果プレーの質が上がり、全80サークルの中でベスト8という成績を残すことができた。以上の経験から、一つ一つの課題に対して多様な視点や地道な準備のもと対処していくことが目標達成に繋がると理解した。

法人総合営業職
Q. 明治安田生命への志望動機 (200字)
A. 「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」という企業ビジョンに共感したため、御社を志望しました。私は、自分らしく人と向き合うことを大切にしており、地元に貢献し、成長していける仕事がしたいと考えています。4年間続けた塾講師のアルバイトを通し、自分らしく生徒たちと向き合うことで、信頼関係を築くことに、やりがいを覚えました。御社に入社し、お客様に寄り添い、信頼を得られる人になりたいです。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
URL http://www.meijiyasuda.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111