明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

2.4
2.1
1.8

• 個人営業

【良い点】
私生活も仕事をしたい人にとっては、営業にしろ、ボランティアにしろ、会社関連の時間を過ごすことができる。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年7月9日

【良い点】
子どもの急な休み、有給、振休は取れるので小さい子どもがいる方はとても助かる。毎月保育料補助1万円が半年に一回賞与として支給される、もちろん契約...

投稿日:2020年7月2日

【良い点】
営業なので時間は自由がきく。
月の給料は安定していて、コロナでの影響もない。
基本暦通りの休みなので大型連休はまるまる休みで良い。
【気になる...

投稿日:2020年6月21日
  • ファンドマネージャ

【良い点】
国内だけでは、人口も減少しており、当時から「オセロゲーム」と割り切って仕事をしていた記憶がある。ただ機関投資家としての役割は非常に大きく、潰れ...

投稿日:2020年6月20日
  • 個人営業

【良い点】
保険販売をするに必要な研修は用意していくれています。支部のマネージャーや所長にもよりますが、がんばりたいという人を応援してくれる環境はあると思...

NEW 会員番号:886598さん / 文系

投稿日:2020年7月11日

営業なので受け答えがきちんと出来れば大丈夫だと思います。

NEW 会員番号:914985さん / 文系

投稿日:2020年7月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人生経験や自身の性格を中心に聞かれた。

NEW 会員番号:443572さん / 文系

投稿日:2020年7月11日

和やかな人であった。

NEW 会員番号:883152さん / 文系

和やかでした!

NEW 会員番号:782327さん / 文系

投稿日:2020年7月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても話しやすく面接終了予定時間過ぎるくらいお話してあっという間でした。

NEW 会員番号:937350さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

論理的に伝えるのはもちろん重要だが、気持ちや熱意を見られている感じを他社よりも感じた

NEW 会員番号:880965さん / 理系

投稿日:2020年7月9日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

志望意欲が高いかどうかを見られていた。

NEW 会員番号:882457さん / 文系

優しかった

NEW 会員番号:868698さん / 文系

圧迫

かなり厳しい雰囲気。雰囲気にのまれず話すことが大事。

NEW 会員番号:738150さん / 文系

投稿日:2020年7月9日

面接も面接後の面談もとても優しく和やかな雰囲気でした。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代に一番時間をかけて取り組んだ事は何か?(400)
A. 私が1番時間をかけて取り組んだ事は、2年半続けている映画館のアルバイトである。具体的には常に当事者意識を持って働き、効率的に業務を遂行することを目指し行動した。その為に日々のアルバイトで2つの事を意識して行っていた。1つ目は今日するべき作業の流れを、頭の中で構造化してから仕事に取り組む事である。構造化を行う事により仕事の優先順位が明確になり、思わぬアクシデントが起きた時も冷静に対処する事が出来た。2つ目はベテランの方々が、自分に求めている物は何かを考えて行動していた。なぜなら、私は指示待ち人間になる事が嫌だったからである。これを意識する事でベテランの方にこれやった?と聞かれた時に終わらせている事により、新しい事を次々に吸収でき、自身でできる事が増え効率化をより深める事が出来た。 またこれらを通して、社員さんに自分の働きを認めてもらえ学生16人の中で一番時給が高くなる事に繋がった。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(400字以内)
A. 大学入学当初から勤務しているアルバイトに学生時代の全てを捧げてきました。二年目は学生アルバイトの全体リーダーの一員として勤務し、三年目の今年度は自ら志願し、一年目同様の通常の学生アルバイトとして勤務しました。通常のアルバイトに戻った理由は、リーダーを経験して感じた、通常のアルバイトとの疎遠な距離感を改善したいと感じたためです。通常のアルバイト側の感情として、リーダーに話しかけにくいという感情や怖いといったネガティブな感情を抱いてることを把握し、リーダーを経験した身として積極的に両者間のコミュニケーションを取り、橋渡しの役割として努力してきました。私は、この経験は社会人になる上で活きる経験だと感じています。位が上がるほど、現場の声や弱者の声は無視される世の中になりつつありますが、私は現場の声やお客様の声に耳を傾けた上で、正確な判断を下せる社会人になりたいと考えています。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
A. 私が学生時代、一番時間をかけて取り組んだことは陸上競技である。部活動に所属している訳ではなく、陸上サークルに所属しながら全国大会に出場した。部活動と違い、指導者がおらず、練習日も限られるという問題があった。その解決策として自分の体感だけでなく、走ったレースを見たり、様々な人に自分のレースを見てもらって、評価してもらい、いくつかの観点から自分の走りを分析することによって課題を明確にした。弱い部分を理解し1つずつ埋めていった結果、タイムも少しずつ伸びていった。それに加え綿密な練習計画を立て、練習量を補うために練習の質を高めた。私は基本的に真面目な性格のため、細かな課題の分析ができ、最終的に上記の結果に繋げることができたと考えている。この経験から常に改善意識を持ち、良い結果も悪い結果も次に繋げていく姿勢が大切である事を学ぶことができた。

careerS
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだこと(400字以内)
A. 大学柔道部にて、チームでの課題解決の取り組みを行ったことです。部では、全国理工科大会の団体戦で二連覇を目標に活動をしていました。しかし、多くの先輩の引退で部員数が大幅に減少したため、同じ相手と組む頻度が多くなるなど、部員間で出来る練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、各々の弱点を洗い出し、これら弱点の克服のための5通りの新たな練習方法を導入することを提案しました。具体的には、腕の筋力のない者は大学のジムを利用し、懸垂やダンベルを使った練習を多く行うようにしました。そして、各メニューに部員全員の意見も取り入れ、軌道修正を細かく行っていきました。この練習を続けた結果、全国理工科大会で二連覇を成し遂げることができました。この経験から、現状分析をし、課題を明確にし、チームを巻き込んで課題解決へと取り組むことの重要性を学びました。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代に1番力を入れて取り組んだこと(400字)
A. 大学入学当初から勤務している大手スーパーでのアルバイトに最も力を入れてきました。昨年からはアルバイトリーダーとして勤務しています。お客様の声、アルバイトの声を社内の会議で発表することが主な業務であり、私の勤務する店では、お客様の声が届きにくい環境下であると感じたため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造にリーダーとして取り組みました。なかなか直接意見を言えなかったお客様からも、BOXを通じて改善の声を頂けるようになり、これまで未発見であった店内の欠点などを見つけることができ、その改善に社員と共に取り組みました。リーダーとして心がけてきたことは、働く側の視点、お客様の視点の両方を持つことです。そうすることで俯瞰的な視点から物事を見ることができるようになりました。金融というお客様と接する職だからこそ、お客様視点を忘れずに業務に取り組んでいきたいと考えています。

法人総合営業職
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
A. 私が大学時代に最も力を入れて取り組んだことは、パン屋の厨房のアルバイトです。初めは、パンの成形の仕方や焼き方など、パンの知識など皆無な私にとっては覚えるのが大変で、アルバイトを辞めようかと思ったこともありました。しかし、私と同時期にアルバイトを始めた仲間はしっかりと仕事をこなしており、ここで諦めてしまっては、新しいアルバイト先でも卒業後に会社に入っても、逃げ出してしまう癖が着いてしまうと気付きました。そこで決意したことは、ただ単にアルバイトのために言葉を暗記するのではなく、自分の教養のためにも、パンの専門知識の資格であるパンシェルジュ検定を取ろうとしたことです。アルバイトの休憩時間や通学時間など、時間を上手く利用し勉強し続けた結果、半年間で三級、二級、一級まで合格することができました。現在はその知識を存分に活かして仕事をこなし、その一方で後輩への指導にも励んでいます。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
URL http://www.meijiyasuda.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111