DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

DOWAホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全22件)

DOWAホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

DOWAホールディングスの 志望動機

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. DOWAホールディングスを志望する理由を教えてください。
志望動機は軸に合致することと働く環境の2つがあります。就職活動の軸は、「社会の源流に携わる」と「実感性」で、特に社会に必要不可欠な非鉄金属資源事業を展開していることは1つ目の軸に合致すると考えている。また、2つ目の軸についても、リサイクル事業に独自の強みを持っており、事業サイクル方式という国内でも独自性の高い生産過程を有して高い利益率を誇ることから社会を支えていることに実感を持てると考えており一致する。次に働く環境としては、ゼネラリストとして強みである継続力を活かして働くことができる人事制度があり、また面接でも逆質問の時間を長く割いてくださるを姿勢や、人事の方との話しやすさ、寮や社宅などの居住環境から自分としても求める働く環境があると考えているため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

非鉄金属という商材と社会を裏から支えている点に魅力を感じ、貴社を志望します。貴社は産業の基盤を支える商材を扱い社会に広く影響を与えています。また今後需要の伸びる太陽光パネや磁気記録材料など今後の社会でより重要度の増す分野に強みがあり、積極的な海外展開を行い世界中の産業の発展を根底から支えている点に魅力を感じています。それ以外にも使い終わった後も再利用するシステムの構築など循環型社会の構築を行なっており、作って供給するだけでなくクリーンな社会を実現できる点に魅力を感じています。銀粉や磁気記録材料など今後の社会になくてはならないものを供給し、見えないところで環境を支えるという誇りを持って貴社で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

総合職事務系
19卒 | 上智大学 | 女性
私は、製品とお客様のニーズをつなぐ中間財の営業に携わりたいと考え、素材メーカーに興味を持っております。理由は、学生時代のサークル活動を通し、立場の異なるメンバーをつなぎ、目標を達成することに大きなやりがいを感じてきたためです。その中で貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社の行う資源循環型事業によって、次世代により良い環境を残したいと考えるためです。2点目は、営業として貴社独自の技術で生み出した非鉄金属製品を世に送り出すことで、世界中の産業の発展に広く影響を与えたいと考えるためです。3点目は、自由闊達な風土の中で誇りを持って働かれている社員方にお会いし、私も一員となり国内外で活躍したいという思いが強まったためです。これらの点から、非鉄金属業界の技術立社である貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

技術総合職
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は高校生の頃から,化学が好きでした.身の周りに見えるもの全てが100種類程度の元素記号によって全て表記できることが不思議で,環境中ではどのような元素がどのような反応経路で何になるのか,興味がわきました.そこで,化学の知識を武器にして環境問題を解決することで,社会の役に立つ仕事をすることがしたいと考え,大学では環境化学について学び,特に大学院では,土壌汚染に関わる研究を行ってきました.御社では,土壌汚染事業だけでなく,廃棄物処理事業,金属リサイクル事業を行っており,化学の知識が必要不可欠です.御社で働くことで,化学の知識をさらに深めることができ,かつ環境問題の解決に関われると感じたため,御社を志望いたしました. 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 上智大学 | 男性
私は御社の資源循環型の事業体に魅力を感じ志望しております。御社の国内初のリサイクル炉であるTSL炉は御社の高い技術力によって生まれたものです。私はこのTSL炉が先進国だからこそ積極的にリサイクルや環境問題に取り組むために大きな役割を果たしてくと感じました。世の中に欠かすことのできない金属に関わり、先進国の国民としての責任感を持って仕事に取り組みたく、また途上国にも展開していきたいと考え、志望しております。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
技術者として成長できる環境が整っており、技術開発を大切にしている貴社で私自身が成長し、貴社と科学の発展に貢献したいと考えています。 私は修論研究において金属ナノ粒子の分散技術の検討やその応用利用に関する検討を行っています。貴社は金属回収技術やナノ粒子などの分野で多くの特許を持つことで裏付けされた高い技術力を有しており、自分の知識や経験を生かせる研究開発や製造技術などの場面で自分の力を高め貴社の掲げる技術立社に貢献します。また土壌や絶縁油中のPCB回収に関する研究に携わった経験もあり、廃棄物処理や環境アセスメントを事業としている貴社に魅力を感じています。 続きを読む

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
私は、持続可能な開発を実現する技術者になりたいと考えております。そのため、貴社の経営理念である「資源循環社会の構築」に強く共感しました。また、貴社は材料開発から廃棄物処理までの過程を自社で完結しており、特にシュレッダーダストにおいては金属と熱エネルギーの抽出によりリサイクル率100 %を実現しております。貴社であれば環境に配慮した開発の実現に貢献できる技術者になれると考えたため、志望しました。 続きを読む

技術系
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は,自身が大学で培った知識や技術を,貴社の資源開発事業で生かしたいと思い,貴社を志望しました.貴社事業のうちリサイクルに力を入れた資源循環型事業や,若手が積極的にプロジェクトに参加し精錬所での亜鉛自社鉱比率50%を目指す姿勢に魅力を感じました.そこで私が大学で培った地質学の知識,地質調査の技術を活かして貴社の亜鉛鉱山開発や拡大に挑戦し,事業の拡大に貢献していきたいと思っています. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

扱う商材と働き方の2点に魅力を感じ、貴社を志望した。貴社は、産業の基盤を支える商材を扱い、社会に広く影響を与えている。貴社が技術力を高めることで様々な業界の発展に繋がると、私は考える。また、少数精鋭で一人一人が挑戦する風土を持っていると社員の方に伺い、魅力に感じた。「3年で1人前になってもらう」という話から、適切な指導の中で自己成長できると認識している。社会への貢献と成長の両方の実現を果たしたい。 (200) 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 筑波大学
私は社会をいい方向に変革させていく、そのことにつながる仕事がしたいと考えています。そのためにはものつくりに携わることが必要だと私は考えました。ものつくりに携わり、技術の進歩、発展によって社会の発展に貢献したいと思っています。そのため就職活動では主にメーカーを中心にみています。様々なメーカーの中で貴社を志望したのは、世界に通じる技術力を持っていると感じたことが理由です。貴社は、赤色・赤外LEDや磁性材料など、世界トップクラスのシェアを誇る製品を数多くもっています。それゆえ、世界に誇る技術力を持っているといえるでしょう。その技術力を基に、営業としてお客様に幅広い提案を行いたいと思い志望しました。 続きを読む

貴社は非鉄金属の素材メーカーとして多くの産業を支えるだけでなく「資源循環社会の構築に貢献する技術立社」を掲げ、いち早く環境事業に乗り出し、海外でも展開を進めております。私は日本のモノづくりを通じて世界中の人々の生活に貢献したいという思いがあり、人々の生活を形作るモノづくりを高い技術力で支え、産業、環境の両面から社会に貢献でき、グローバルに活躍するチャンスもある貴社の事業にとても魅力を感じております。入社後はエレクトロニクス社の営業として多くのメーカーや製品と関わり、またエコシステムなど他社での仕事も通じて、多角的な面から人々の生活を豊かにしたいです。以上の理由から貴社を志望させて頂きます。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

技術系
17卒 | 山形大学大学院 | 女性
私は大学で学んだ化学の知識や研究で培った経験を生かし, モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります. そのなかで広く社会の役に立つことができる素材メーカーに惹かれ, 身近な生活に不可欠な“金属”に興味を持ちました. 貴社は非鉄金属の精錬を軸に, 幅広い事業領域を行っております. その技術力の高さからトップシェアの製品を持っているだけでなく, 環境リサイクル事業など, 業界でも先駆けて社会のニーズに対応した事業展開を行っている点に大きな魅力を感じ, これからも新しい技術や製品を生み出し続ける可能性を感じました. そのような社会貢献度の高い事業で活躍できる技術者になりたいと考え, 志望致しました. 続きを読む
公開日:2016年9月8日

私は、学園祭実行委員の経験から「人、社会の活動を広く深く長く」支えていきたいと考えている。非鉄金属業界は、産業のビタミンの金属部品を供給しており、産業を通して人や社会の活動を深く広く支えられ、その中でも特に御社こそが「長く」支えられると確信したためだ。他社には無い、圧倒的な「環境リサイクル事業」は、日本を資源国へする第一歩にすることだけでなく、枯渇資源問題の解決を促し、長期的な産業の大きな支えとなる。さらに、土壌汚染に関する事業等、非鉄金属ひとくくりにはできない幅広い事業領域でより広く社会の支えとなっている御社に非常に憧れた。御社の事業を支え、広めていける文系社員として活躍したいと願っている。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望する理由は、私達の目に見えない部分に貴社の部品が多く使われており、私達の生活に役立っていることと、幅広い事業分野があることに魅力を感じたからです。貴社の部品は最終製品をつくるのに欠かせないものであり、ものづくりの上流に関わることは人々の生活を下支えするという大きな役割を担っているのだなと感じました。加えて、普段最終製品しか手にとる機会がない私にとって貴社のビジネスはとても興味をひくものでした。また事業領域が広く、多くの職種も経験することができるということで、様々な経験が詰めるのではないかと考え、好奇心が強い私に合っているのではないかと思いました。 続きを読む

営業または法務
16卒 | 早稲田大学 | 女性
国内外問わず世界に対して新しいビジネスを発信したいという私の夢を、「金属で不可能を実現し明日の世界の可能性を広げる」ことを目指している貴社においてこそ実現できると考えたからです。貴社は非鉄金属業界の中でリーディングカンパニーとして積極的に環境事業を推進し数多くの製品を取り扱いながらも、ものづくりにおける様々な壁を壊すという先進的な取り組みをしており私にとって向上心のある会社です。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動してまいりました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考え、応募致しました。 続きを読む

私は貴社で社会における縁の下の力持ちとして働きたいと考え志望しました。理由は2つあります。第1に私が注目されなくとも必要不可欠な存在に価値を感じる為です。この価値観は私が12年間野球部で捕手を務める中で生まれました。広い領域で社会基盤となる素材を生む貴社で世の中を支える事に寄与したいです。第2に貴社の環境への意識に魅かれた為です。説明会の話から貴社は土壌浄化や廃棄物処理など競合他社が手掛けない範囲まで注力し、資源循環社会を構築する事で真に社会を支えていると感じました。そして私には「何事もやり抜く力」があります。少数精鋭の貴社でどんな課題にも挑み豊かな暮らしを支える縁の下の力持ちになりたいです。 続きを読む

DOWAホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/