DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

DOWAホールディングスの本選考対策・選考フロー

DOWAホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DOWAホールディングスの 本選考

DOWAホールディングスの 本選考体験記(11件)

22卒 最終面接

22卒 | 神戸大学 | 男性
企業研究で特に他の企業研究と変わって行うべきことはない。初めに基本的な非鉄金属業界の分析から入り、各社のビジネス構造の相違点や収益性の違いから会社としての特徴をつかむ。次に、職種や仕事内容、勤務地、学歴層などネットから得ることができる情報から会社の環境について大まかなイメージをつかみ、できるならばOB訪問から具体的な話を聞くことができるとよい。この会社独自の企業研究としては、IR情報の精査が有効であると感じた。非鉄金属業界の中では中堅に位置するが、コロナ禍での成長性を持つ会社であることは事実なので、なぜこの点について他社との違いが生まれるのかを、有価証券報告書や統合報告書を読み通してつかむ。加えて、中堅であるが故に「なぜDOWAを志望するのか」を他社と差別化したうえで考える必要がある。ここで生まれた疑問点を面接の逆質問で投げかけれたことが面接を通過できた一つの要因と考えている。 続きを読む

22卒 内定入社

競合としてJX金属や住友金属鉱山などがあり、四季報や地図帳を用いて業界動向や他社について調べた。また、中々学生の目に触れる機会がある会社ではないため日経新聞などで記事を調べて強みや経営方針について、株式市場での評価など多角的に調べた。その他にも採用ホームページや企業のホームページなどで内定者の声や中期経営計画を読み込み、会社の目指す方向性と自分を上手く合わせられるように対策をした。また、この会社の面接は面接らしい面接というより人柄や価値観、考え方といったところを深く見られると聞いていたので自己分析を本選考になってまたやり直した。選考を通じて思ったことは、企業研究といった点は特に深くする必要はなく、会社の基礎知識や製品への理解を浅めにやっておけば十分だと思う。 続きを読む

DOWAホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

DOWAホールディングスの 志望動機

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. DOWAホールディングスを志望する理由を教えてください。
志望動機は軸に合致することと働く環境の2つがあります。就職活動の軸は、「社会の源流に携わる」と「実感性」で、特に社会に必要不可欠な非鉄金属資源事業を展開していることは1つ目の軸に合致すると考えている。また、2つ目の軸についても、リサイクル事業に独自の強みを持っており、事業サイクル方式という国内でも独自性の高い生産過程を有して高い利益率を誇ることから社会を支えていることに実感を持てると考えており一致する。次に働く環境としては、ゼネラリストとして強みである継続力を活かして働くことができる人事制度があり、また面接でも逆質問の時間を長く割いてくださるを姿勢や、人事の方との話しやすさ、寮や社宅などの居住環境から自分としても求める働く環境があると考えているため志望しました。 続きを読む

職種: 事務系総合職
非鉄金属という商材と社会を裏から支えている点に魅力を感じ、貴社を志望します。貴社は産業の基盤を支える商材を扱い社会に広く影響を与えています。また今後需要の伸びる太陽光パネや磁気記録材料など今後の社会でより重要度の増す分野に強みがあり、積極的な海外展開を行い世界中の産業の発展を根底から支えている点に魅力を感じています。それ以外にも使い終わった後も再利用するシステムの構築など循環型社会の構築を行なっており、作って供給するだけでなくクリーンな社会を実現できる点に魅力を感じています。銀粉や磁気記録材料など今後の社会になくてはならないものを供給し、見えないところで環境を支えるという誇りを持って貴社で働きたいです。 続きを読む

DOWAホールディングスの エントリーシート

22卒 | 滋賀大学 | 男性
社会の根幹を支える仕事がしたく、御社を志望しました。私は今まで自身の力を発揮して他者を支えられたときに最も喜びを感じてきました。今後は、より多くの人を支えることで社会に貢献したいと考えています。現在、世界規模で自動車の電動化や太陽光発電の普及を目指しているが、これによる金属資源の枯渇が懸念されています。そのため、貴社が持つ世界トップレベルの元素回収技術により都市鉱山の活用を進め、社会の持続的発展を支えたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
(1)「資源循環型社会」を目指し、(2)事業を多角的に展開している点です。(1)につき、私はゼミでの学びから、技術を「創造」と「保護」のために用いるべきだと考えています。環境・リサイクル事業に注力している貴社なら、「持続可能な開発」を進めることができると考えました。(2)については、関わる産業・ニーズの多様さと社会貢献性が魅力です。私の「ニーズに応える力」「未知への挑戦心」を活かせると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

DOWAホールディングスの 面接

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 素材メーカーに興味をもったきっかけは?
中学と高校の部活動で組織を下支えする役割を任されたことがきっかけです。この際に、組織のあたりまえを支える責任感の大きさを学び、また自分がそのことにモチベーションを感じることを知ったため、社会に出て仕事をする際にも、社会全体を支えることができるような業界に身を置きたいと考えて、素材業界を志望しています。 「以降志望動機を中心に深堀をされた」 『うちはゼネラリストとスペシャリストが混在した人事制度があるが、どのような仕事をしたいのか。』 DOWAに入社後取り組みたいと考えている仕事は営業と財務経理です。前者は社会を下支えすることを特に実感できる仕事であると考えているためで、後者は自身が大学で興味を持ち勉強に励んだ分野に一致するためです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

Q. バイトについても頑張ったことを教えて
大学時代に菊正宗という日本酒を主に扱う居酒屋のホールスタッフとしてアルバイトをしていた時に、店舗の抱えていたお客様1人あたりのドリンク注文数の少なさという問題に対して解決策を探りました。まず、社員の方と共にお客様へ御代わりの提案を行いましたが、断られる数が多く、根本的な解決には至りませんでした。そこで、お客様は単にお酒が飲みたいだけではなく、お酒の種類や食事との飲み合わせを楽しみたいのではないかと考え、お客様へのアンケートを実施しました。その結果、「日本酒が多すぎて楽しみ方がわからない」、「ご飯との飲み合わせがわからない」といった、日本酒に対する注文のハードルが高いことがわかりました。そこで、日本酒の楽しみ方を書いた紙を各テーブルに用意し、食事メニューにも飲み合わせの良い日本酒を付記しました。その結果お客様1人あたりのドリンク注文数を2杯増やすことに成功しました。 続きを読む

DOWAホールディングスの 内定者のアドバイス

古河電気工業株式会社

22卒 / 早稲田大学 / 男性

アイリスオーヤマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社風が特に合っていると感じた。また、他と比べて離職率も低いため経験を積むための20代ということを考えたら働きやすい方がいいと思ったため。また非鉄金属業界全体に言える事だが、日本の市場が成熟し切っているため積極的な海外展開をしている点が魅力的であった。自分は海外志向が強いため、他社と比べた時に海外で働くチャンスが多いのはこの会社であると感じた。市場的な要因もあるが、チャレンジする人を積極的に使ってくれる会社というのも大きい。 続きを読む
18卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 技術総合職

応用地質株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入ったあとにやりたいことは考えてきたが,企業側の都合で,たとえ希望の仕事をやらしてもらえなかったとしても,受け入れて楽しめそうなのか.やりたい気持ちの強さが高い方ではなくて,やりたいことがたくさんある会社の方がよいといった点から,会社に入ってもモチベーションを保てる可能性の高そうな企業に決めました.あとは有価証券報告書をそれぞれ確認して,どのような経営で,特に不安な点はないのかを一応確認しました. 続きを読む
17卒 / 筑波大学 /
企業名: DOWAホールディングス

大和ハウス工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は素材メーカーで働きたいと思い、大和ハウス工業や丸紅エアロスペースではなく、DOWAホールディングスを選んだ。父親が工業高校の教師であることから、幼少期より「もの作り」に携わる業界に興味があったからである。そして、素材メーカーであれば文系の私でも提案型営業という形で活躍する機会があると考えたからである。 続きを読む

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/