モルガン・スタンレー・グループ株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・グループ株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレー・グループのインターンシップの体験記一覧(全9件)

モルガン・スタンレー・グループ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

モルガン・スタンレー・グループの インターン体験記

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 1日 / SummerInsightProgram(SIP2020)/情報技術部門
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Summer Insight Program 2020:3部構成。

まず第1部においてはMorgan Stanley Techに関する講義が行われた。非常に役職の高い方まで参加されていた。第1部ではモルガンスタンレーが自社開発でのソフト開発に注力していること、他社と比較してもその割合が高いことなどについて学ぶことが出来た。 第2部では部門別に講義が行われた。講義の多くは英語でなされ、一部専門知識が必要な部分で理解が出来なくなった部分があった。この講義でより具体的な業務内容を知ることが出来た。 第3部では若手からMDクラスまでの社員と1人ずつ話すことが出来るSessionが行われた。ここではキャリアパスや選考に関する情報などを直接社員の方から伺うことが出来た。また、全体を通じて非常に多くの社員さんと接するので、働くイメージが持ちやすい。

Q. インターンシップで学んだこと
金融システムという非常に秘密性の高い内容に関して、知見を得ることが出来たのはインターンシップを参加してみて最も役立った部分だ。実際、インターン中にとったメモを使い、メモに書いてあった単語等について調べても何も情報を得られなかった。もし本選考を受けたいのであれば、ここで得られる情報は1つの差別化要因となるだろう。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

はい 外資系投資銀行のテクノロジー部門に関する情報はほとんど出回っていない。そのため、このインターンで得られる情報の価値は非常に高い。インターンで学んだこと、触れたことを志望動機に組み込めばなぜモルスタなのかという質問にしっかり答えられると思う。

株式トレードのアプリケーションを作成せよ

午前中は会社および情報技術部門の紹介、社員のパネルディスカッションなど。午後からグループワーク開始。まず社員から基礎的な株式売買の流れと課題の説明がある。その後、4~5人で1グループとなり担当タスクを決定する。各グループは、コーディングをする人と他チームと議論をする人に分かれ、最終的に各グループの作成したモジュールをつなぎ一つのプログラムが完成できるように、各自の役割を果たす。この日はグループ内でのモジュールの仕様決定に関する話し合いに時間を割いた。午前中はオフィス見学会。情報技術部門の各セクターの社員にお会いし具体的な業務の紹介を受ける。午後からは再び作業開始。コーディングや話し合いを進める。各グループの進捗状況を適宜話し合う。朝から最終発表に向けてパワポの作成。コーディング班は、各グループが作成したモジュールの接続を行う。午後は、社員の前で発表。グループへのフィードバックをもらった後、懇親会に移動した。

Q. インターンシップで学んだこと
外資金融のテクノロジー部門は主にバックオフィス業務ゆえ何をしているかがホームページを見てもわかりにくい。そういう意味で、実際の現場を見て社員の方から説明していただくというのは企業理解に役立つ有益な機会であったと思う。エンジニア志望の学生だとGAFAのようなテック企業を目指しがちであるが、そのような学生が外資のテック職の働き方や雰囲気を知るのによい環境であると思う。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性

いいえ インターンからの優遇ルートはないと考えられる。何人かの参加者にも確認したがそのような話はなかった。ただ、面接においてインターンでの経験を話すことができるという意味で、志望動機の理由づけにはうってつけであるとは思う。

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 3日 / Summer Insight Program / 情報技術部門
トレーディングシステムのチーム開発

午前は会社説明および社内見学、トークセッションなど。午後からはグループワークに。お題発表の後、各チーム各メンバーの役割分担や設計・実装方法などを話し合う。大きくエンジニアサイドとマネージャーサイド(進捗管理や他チームとの渉外)にわかれ、作業。午前は社内見学と社員とのトークセッション。開発側、セキュリティ側、ストラテジストなど、情報技術部門内の様々な職の社員と話す機会が与えられる。残りの時間は引き続きチーム開発。最終発表に向け、資料作りと各チームで開発したモジュールの統合を並行して行う。午後に各チーム20分程度の発表・質疑応答。アンケート回答・インターン全体の統括の後、懇親会へ移動。

Q. インターンシップで学んだこと
外銀のバックオフィスの情報技術部門に興味を持てたこと。ニッチな職種であり就職活動前は存在すら知らなかった職種だが、実際に参加してみて魅力的な仕事や環境であるということに気づけた。これは、外銀に限らず様々な業界のインターンに参加することで得られる最も大きな利点の一つであると思う。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 選考にこそ直結しないが、志望理由に説得力を持たせる格好の理由になる。「なぜモルガンスタンレーか?」という質問に対し、答えやすい。また面接官と顔なじみになることができる。

インターンTOPへ戻る

モルガン・スタンレー・グループの 選考対策