モルガン・スタンレー・グループ株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・グループ株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレー・グループの本選考対策・選考フロー

モルガン・スタンレー・グループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルガン・スタンレー・グループの 本選考

モルガン・スタンレー・グループの 本選考体験記(1件)

モルガン・スタンレー・グループの 直近の本選考の選考フロー

モルガン・スタンレー・グループの 志望動機

モルガン・スタンレー・グループの エントリーシート

情報技術
Q. Please provide details of your extracurricular activities, including any positions of responsibility that you've held and would like to highlight. Please type in Japanese (within 400 characters). 所属しているクラブ、サークル、学生団体等でアピールしたい活動があれば、日本語でご入力ください。また、役割や役職がある場合も併せてご記入ください。
公開日:2022年7月14日

債券:セールス&トレーディング
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>お答えください。(日本語全角400文字以内)
就職先を決めるうえで重視することは若手から自身の能力を高められる環境であり、仕事を通して社会に大きく貢献できることだ。私は、自分の能力を最大限引き出し、それを使って社会に貢献したい。そのためには、若手のうちから大きく成長できる環境で、社会に大きなインパクトを与える仕事に就くことが必要であり、貴社はそれを支える環境であると考える。貴社の優秀な社員がしのぎを削っている環境は私の成長意欲をさらに高め、金融を扱う貴社に集まる大規模な案件は大きな社会貢献に繋がると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

ファイナンス
21卒 | 中央大学 | 男性
モルガンスタンレーが持続的成長を最小限のリスクで成し遂げるためには、ファイナンス部門が必要不可欠であると、そのように私は考えた。そして、事実に即して、ロジカルに課題を導き出すこと。そして、経営陣と共に企業の戦略的方向性を定めること。それらがファイナンス部門の重要な任務である。私は他者の利益に配慮して持続可能な社会の創造に貢献したい。このビジョンを持つ私は、現状に満足せずに変化を乗り越え、ファイナンス部門にとって重要な任務を遂行できるはずだ。 続きを読む
公開日:2021年2月22日

テクノロジー
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語)
3つあります。1つめは、事業内容や会社が向かっている方向に共感でき、その内容が正しいと確信できることです。2つめは、自分の強みが活かせる業務を経験できることです。3つめは、業務や関連する近い業務において長く経験を積むことでスキルを縦に積み上げていき、専門性のあるプロフェッショナルになれることです。貴社は、「顧客を第一に」、「正しいことをする」という企業方針を掲げており、利益第一主義ではない部分に強く惹かれ、共感しました。また、数字に強く情報収集が得意な私の強みを生かせるこの金融のフィールドにおいて、貴社は、80年にわたって蓄積されたノウハウを吸収しつつ、優秀な方々に刺激を受けながらプロフェッショナルへと成長できる環境だと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

マーチャントバンキング
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 就職先を決めるのに重視すること、志望動機。改行禁止(450字)
重視することは2つございます。1つは社員の成長及びキャリア形成に協力的な環境かどうかです。貴社の中で競争に勝ち残り長期間働くにせよセカンドキャリアを目指すにせよ適度な負荷に設定された課題が社員の成長を促進すると考えております。もう1つは私の仕事観における「顧客、自分、会社、取引先の全てに利益があるか」という軸にかなうかどうかです。取引のなかでリソースの奪い合いになるなどそれがぶれるようなことが起きうるのは承知しておりますが中長期的視点で考えるとこの軸をもって働くことが社会への貢献につながるのだと考えています。その上で貴社のマーチャント・バンキングへの就職を希望します。スピード感があり、かつ長期的なキャリア形成に協力的な貴社の環境は前述1つ目の軸と合致し、さらに顧客ニーズの徹底理解という理念やマーチャント・バンキングという業態は前述2つ目の軸に通ずるからです。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

モルガン・スタンレー・グループの 面接

モルガン・スタンレー・グループの 会社情報

会社名 モルガン・スタンレー・グループ株式会社
フリガナ モルガンスタンレーグループ
設立日 2005年10月
代表者 デイビッド・リチャーズ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja/about-us/japan-company-structure

モルガン・スタンレー・グループの 選考対策