あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害保険への志望動機・志望理由一覧(全102件)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害保険の 志望動機

102件中1〜100件表示

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あいおいニッセイ同和損害保険を志望する理由を教えてください。
【人々の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え御社を志望します。私はこれまでに人生を通して学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、これは、好きなことだけに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人の支えなしでは実現しなかったことだと思います。就職活動を始めて人生を俯瞰すうようになってはじめて、「大きな挑戦」や「困難との対峙」には環境の整備と周りのサポートが不可欠であると身をもって感じました。いざ社会人として働くのであれば、今度は自分が「誰かの挑戦を支える」側として働きたいです。中小企業の海外進出というチャレンジングな挑戦を支援している御社であれば、大きなやりがいを感じられると思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
1点目は御グループの行動指針に共感しているためです。私自身アルバイトを通じて、お客さまに信頼していただくからこそお客様が困難な状況にある時にも支えることができると感じました。そのためにはお客さま第一やプロフェッショナリズムの考え方を持って誠実に仕事に取り組むことが必要であると考えています。また、チームワークを発揮して革新を起こすことで状況を改善することの大切さも実感しています。2点目はつねに最善を尽くされていると感じたためです。御社ではテレマティクス端末など最先端の取り組みを導入されることでお客様の安全に貢献されていると感じました。また業界初の24時間365日対応を実現されたことから、お客様の困難を常に支えるために革新を起こされた精神に強く惹かれました。私もコロナウイルスの流行に伴ってアルバイト先がオンライン授業を開始した経験があります。お客様の直面した状況に対して取り組むことの価値を感じたからこそ、お客様が置かれた状況に対して常に最善を尽くされている御社で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 法政大学 | 男性
「人々が安心、安全に過ごせる社会にしたい」という考えの下、志望致します。私は小学生の頃交通事故を経験した際、保険は「事故後に大切になるもの」だと感じました。事故から社会に復帰するためのサポートは出来ますが、事故が起きるという根本を解決はできないと思ったんです。しかし、御社は「○○」「○○」という特徴を持ち、事故を起こさないことをコンセプトにする「ドライブレコーダー型保険」を提供しています。この保険によって安心安全なサービスを素早く顧客に届けることができるようになるのは持ち門のこと、未然に事故を防ぐことも可能になります。上記の保険サービスの普及により、私が考える社会が実現できると考え、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

総合職(全域型)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「自分というフィルターを通じて人々に価値を届けられる仕事」、「1番の相談役になれる仕事」という軸のもと、金融業界及び損害保険業界を志望しておりました。なかでもあいおいニッセイ同和損害保険を志望する理由は2つあります。1つ目は、損害保険業界のなかでも新しいことに挑戦し、常に新しい価値を届けているからです。テレマティクス保険の開発やトヨタとの連携を通じ、常に新しい価値を提供しています。インターンシップに参加させていただき、これらの取り組みは目まぐるしく変化する社会においてもお客様の不安を安心に変え、再起の力になるという損害保険を意義を貫くための取り組みであると知り大変魅力に感じました。2つ目は、社員の方の人柄に魅力を感じたからです。これまでお会いした社員の方は共通して仕事の起点がお客様や代理店の方にある点に魅力を感じました。また学生である私の話も親身に聞いてくださり、顧客第一を実践されていることを実感できました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 西南学院大学 | 男性
私には お客様に寄り添い人生に付加価値を創造する事業に携わりたいという思いがあります。 その中でも御社は 保険代理店を経由せず直接販売することにより割安な保険料で自動車保険を提供する点、メガ損保グループとしての資源やノウハウを共有し多角的にお客様にアプローチできる点、お客様に最適なプランをご提案する為の営業ノウハウを武器にお客様のニーズを実現する手段の数はこの業界において御社以上の会社はないと考えています。御社であれば私の夢を叶える事ができると考え志望しました。 私は現場でお客様や社会の潜在的なニーズを引き出し、その経験、ノウハウを活かして、よりお客様に寄り添う事ができる商品の企画、販促に尽力する事で御社にとって、そして社会にとって必要とされる人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 同志社大学 | 男性
「人々に安心を届けたい」「挑戦と成長を支えたい」という想いから貴社を志望しています。私は幼少時代に病気をし、完治に至るまで周りの人々から与えられる安心感の大きさを実感しました。また少年サッカークラブでのコーチの経験から、挑戦・成長を支えることの意義を日々感じていました。これらの想いは損害保険業界でこそ形にできると考えています。中でも貴社のテレマティクス技術を活用した保険や24時間365日事故対応サービスといった商品力、またそれだけに頼らない、社員の方々の「お客様第一」の姿勢に惹かれました。多様な個性と高い志をもつ社員の方々と共に、自分自身の想いを仕事を通して実現したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

私は損害保険会社を志望しています。理由として業務の幅が広いことにあります。自動車保険から宇宙保険まで、損害が起きるものなら何にでもかけられるという性質上、どのような保険商品であっても開発ができる可能性があります。きっと10年後、20年後、今では想像もできなかったような保険が出てくるでしょう。そのような革新性、将来性が損害保険業界にはあると思います。その中でも貴社は、他社に先駆けて、テレマティクス保険を打ち出しました。また、インターンや会社説明会の中で、学生のことお客様のことを真摯に考える姿勢が伝わってきました。革新性があり、かつ人のことを大切にする風土のある貴社で働きたいと思い、志望しました。 続きを読む

21卒 | 西南学院大学 | 女性
私が損害保険会社の中でも御社を志望する理由は3つあります。1つ目は世界第5位のMS&ADグループの中核を担う安定した大企業であることです。このことは周りからの信頼があってこそでありと思うので、魅力に感じました。2つ目はそのような大企業である一方で、多様性・柔軟性・先見性に富んでいらっしゃることです。特に御社は人材登用において、正規社員でない方でも実力がある方は役職に就くことができるということを人事の方から伺いました。そのような多様性・柔軟性に富んだ御社で、自分の可能性を広げることができると確信し、魅力に感じました。3つ目は私が去年のインターシップから御社にお世話になり、肌で感じたことではありますが、人に対してとてもあたたかいという点に魅力を感じました。人事面談では、面談後にフィードバックをしてくださったり、社員の方と個人的にお話させていただく機会をくださったりと学生にも優しい御社でぜひ働きたいと感じました。以上のことから御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
私は熊本地震を通して改めて人々の生活の中に「安心」を届ける重要性を学んだ経験から損害保険業界を志望する。そして業界の中で貴社を志望する理由は大きく分けて2つある。まず1つ目は「お客様に近い距離で下支えできる点」だ。貴社は地域密着型であり、よりお客様と距離が近いところで寄り添い真に「安心」をお届けできる組織である。次に2つ目は「時代の変化に対応できる点」だ。私は変革スピードの早い現代においては社会の変化に対応した商品を一早く導入することが、より重要になると考える。テレマティクス自動車保険はまさにその賜物であり貴社であれば常に社会の変化に応じた商品を提供できると感じた。上記2つの理由から貴社を志望する。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。まず1つ目に先進性に魅力を感じた。御社はテレマティクス保険屋24時間365日対応サービスなど、常にお客様第一の視点もと他者に先駆けて商品やサービスを展開するその先進性に共感しました。そういった御社でこそ変化の激しい時代やニーズの変化に対応していけると考えました。また2つ目に社員の方々の人柄に魅力を感じました。特に冬のインターンシップの代理店訪問を通じて人柄の良さを実感しました。代理店さんのお話で、あいおいさんは他社がメールですませるようなことを、わざわざ足を運んで対応してくれると伺いました。エンドユーザーであるお客様だけでなく、代理店に対しても親身に向き合う姿勢に大変共感をしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 日本大学 | 女性
私は社会や人々への貢献性が高いことと、自らが商材となれることに魅力を感じ金融業界に興味を持ちました。そして損害保険について学び、世の中のあらゆるリスクと対峙しながら、様々な挑戦を支え、社会の発展に貢献したいと考えました。中でも貴社を志望する1つ目の理由は社風と人です。インターンシップに参加した際に、内定者や社員の方の優しさや温かさ、風通しの良い環境があることを知りました。このような先輩方と一緒に働きたいと強く思いました。2つ目は、貴社の特徴である地域密着というやり方で様々な業種の人々と関わりたいと考えているからです。強い信頼関係を築き、代理店とお客様にもメリットがある提案をして、社会や人々を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 法政大学 | 男性
私は貴社で人々の挑戦や、再起の力になるサポートをしたいからだ。私は所属したサッカーチームで自分を犠牲にしてチームをサポートをした経験があり、サポートする人がいるからこそ挑戦できると感じた。そして貴社は地域密着型でまた業界初の24時間365日の事故対応を行ったりどこの損害保険会社よりも信頼出来る点に感銘を受け、お客様との接点が近いところからより現代のニーズにあったものを生み出せると考える。私はアパレルやカフェスタップのバイトの人との関わりの中で信頼構築に長けており貴社で働いてこそわたしの長所が活き、また代理店やお客様も安心して契約する事が出来ると考える。私は貴社のマインドと共に日本全国に安心を届けて、人々の生活や挑戦をサポートしたい。 続きを読む

21卒 | 愛知学院大学 | 男性
私はリスクと対峙し多くの人が安心して生活できる環境を提供できる損保業界の中で先進性や挑戦の風土がある貴社を志望します。貴社のテレマティクスや24時間365日事故対応サービスなどを他社に先駆けて提供するため、常に挑戦する姿勢に魅力を感じました。貴社に入社することができましたら、「安心・安全な社会作り」のために挑戦していきたいと考えています。また、インターンシップに複数回参加することで社員の方の人柄の良さや個性を尊重する環境であると感じました。どこで感じたかというと、損害サービスの署長が早帰りを薦めなければいけないが、働きたい人もいれば早く帰りたい人もどちらもいるので全員に早く帰れとは言えないとおっしゃっていたので 個性豊かな社員の方々や代理店の方など多くの方と関わることで視野の広い人へと成長していきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
「仕事を通じてお客様に信頼され安心を届けたい」と考え、あいおいニッセイ同和損保を志望ししています。私は部活動での経験から他人に信頼され、安心を与えられることに喜びややりがいを感じます。そのため、幅広い企業や人々のリスクを損害保険によって軽減し、お客様に安心を提供することの出来る損害保険業界に興味を持ちました。その中でも貴社は「全力サポート宣言」を掲げており、実際にインターンシップでお会いした社員の方々が皆「お客様のために」という強い意志を持って働いていました。また、地域に根ざした保険会社として代理店から信頼されていることも実際に体感しました。このような貴社でこそ「お客様に安心を届けられる」と考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

地域限定総合職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
私の夢は、人をマイナスからプラスにすることだ。私はアルバイトで、お子様と逸れた方や物を失くされた方などに対し、お客様の問題を解決するだけでなく、最後に喜んで頂けるような一言を添えて、お客様が笑顔の状態で送り出すことを心掛けていた。そしてそのような際に、非常にやりがいを感じていた。貴社は事故に遭われた方々の再起のチカラとなる役割だけでなく、テレマティクス事業や地方創生プロジェクトといった、お客様の生活を安心・充実したものにする二面性を合わせ持っており、魅力を感じた。貴社では、お客様のニーズにしっかり向き合い、期待以上のサービスを提案することで、お客様をゼロからプラスへと押し上げる役割を担いたい。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

総合職地域型
20卒 | 関西学院大学 | 女性
人々日常生活を支え、より良くする仕事がしたいと思ったため、志望しました。楽しい活動のためにサポートしたいという思いで担ったサークルの会計を通じて、支えるということにやりがいを感じました。損害保険は、安心して生活できるために必要であり、不特定多数の人に影響を与えることができると考えています。その中でも貴社は、テレマティクス保険を他社に先駆けて導入したりするなど先進的な取り組みも多く、地方公共団体とも関わりが深く、人々の豊かな生活を支えられるという点で、やりがいを持って働けると考えています。また、「迅速」、「優しい」、「頼れる」という「全力サポート宣言」を掲げ、お客様と近い立場でお役に立とうということに力を入れていることから、お客様にとって最も良い損害保険会社だと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 明治大学 | 女性
私は学生時代、学生団体の活動で、チームメイトの活躍をサポートする役割を担っていました。この経験から、人の挑戦を後押しする存在になりたいと考え、損害保険を通じて人の挑戦を後押ししたいと考えました。その中でも御社を志望した理由としては二点あります。一点目は、近い距離でお客様をサポートができるということです。学生団体での活動でチームのメンバーの成長や活躍を近くで見た時が自分のやりがいになっていたので、リテール営業に強く地域密着型である御社でお客様を支援する仕事をしたいと考えました。二点目は、御社の社員の方々と一緒に働きたいと強く感じたからです。社員訪問や座談会でお会いした社員の方々「業界4番手だからこそ、もっともっと上を目指していきたい」と仰っており、高い向上心を感じました。そんなチャレンジ精神ある社員の方と一緒に働き、私も御社の一翼を担う存在になりたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

全域総合職
19卒 | 上智大学 | 男性
私は学生時代予備校のチューターとして、担任の生徒の志望校合格をサポートする仕事をする中で、人の夢や目標を後押ししていく仕事の大きさとやりがいを感じた経験から損害保険業界を志望しています。損保業界の中でも、MS&ADグループは損害保険のどの分野においても国内最大です。その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、御社はテレマティクス保険のパイオニアである点です。テレマティクス保険は、従来の契約時や万が一の事故の時に役に立つ保険とは異なり、お客様と常に繋がっている保険です。この保険を通して、安全な車社会をつくることができるのは御社だと思いました。2つ目は、御社は人を大事にする会社だという点です。これまでの採用活動において模擬面接や就職活動支援セミナーの開催など、入社してもいない私たちに対しても、「育てる」という意識を持って接してくださいました。私はそのような御社で一緒に働き成長していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 明治大学 | 男性
私があいおいニッセイ同和損保株式会社を志望する理由は、2つあります。1つ目は人々の不安を挑戦に変えたいからです。私は幼少期からサッカーをしており、高校生の時にFWからDFにコンバートされました。そこでチームを引っ張ることから支えることに魅力を感じ、大学時代のアルバイトでは店を支えるために奔走し、バイトリーダーとして活躍しました。2つ目は人の魅力です。インターンシップに参加した際の営業同行では様々な社員と接し、仕事の裏表や今後の損保について体裁を気にすることなく正直に話していただいた誠実な対応が魅力的でした。就活生のためを最優先してくれる社風は他の企業にないもので、自分もこのような社会人に育ちたいと思わせてくれた会社なので志望します。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は事業内容に共感できたからです。損害保険という商品はリスクを抱える人々や被害にあった人々の支えとなるため、販売することにやりがいを感じられます。また代理店営業は直接営業に比べ、お客様のニーズに応じた商品を適切に販売できると考えています。特に貴社は地域密着型でお客様との信頼関係をとても大事にし、様々な産業と関われることが魅力であるとセミナーで感じました。 2つ目は会社の雰囲気に惹かれたからです。私は貴社の内定者の先輩に入社の決め手を伺った所、社員さんの人柄だと言われました。また貴社の模擬面接に参加した際、担当の方が厳しいことも含めて率直に改善点を指摘してくださり、親身さを感じました。以上とセミナーでのお話からチームワークを重視する社風が強く感じられ、入社したいと感じました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 成城大学 | 女性
大切にしてきた軸は2つあり、①人に寄り添う仕事、②挑戦し続ける会社、です。①は、スターバックスでのアルバイト経験に由来します。ある時、コーヒー豆をお求めの方が来店されました。私は、コクや酸味の好み、ライフスタイル等をヒアリングしてお客様の嗜好に合うと思われる豆を提案しました。その方は、後日再来店され「とても美味しかったので、また買いに来ました」と仰って下さいました。このような嬉しい体験の数々が人に寄り添い、喜んで頂ける仕事に就きたいと考えるきっかけとなりました。また保険業界は、日常に潜むリスクを低減し、安定した生活基盤を築いて、その先の新しい挑戦を支援することができます。それは様々な形でお客様に寄り添うことができる仕事だと考えます。②は私自身、常に様々なものに挑戦し続け、更には何らかの形で社会に貢献したいと思っているからです。私は貴社が人工衛星保険などの過去の実績に留まらず、テレマティクス保険など、ハイリスクな事に挑戦をし続ける姿に共感しました。なぜなら、ニッチであっても必ずその保険を必要とする人が存在し、それにより挑戦が生まれ社会の発展に繋がると考えるからです。また、社員の方々とお会いした際、仕事に対する誇りや熱意、親身になって傾聴して下さる姿勢にも感銘を受けました。そのような方々と共に「お客様を想い、新たな挑戦を続け、社会の発展に貢献したい」と考え、貴社を強く志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

地域職
18卒 | 共立女子大学 | 女性
公開日:2017年12月12日

「幅広い業界の方々と関わり合いながら仕事がしたい」「人々に安心や安全を提供し生活における当たり前を支えたい」この2つは私が業界を選ぶ軸であり、これらに合致するのが損保業界でした。時代の変化により新しいビジネスチャンスも増えその分リスクも様々な業界で増加します。その点で幅広い企業の挑戦をサポートできる事に魅力を感じました。また2011年3月の大地震の時、当時利用していた建物の電気やガス水道が利用できなくなるという経験をし、普段当たり前に物を利用できる有難さを学びました。そう言った経験から災害や事故の際でもその再起を支える事が私の仕事をするうえで成し遂げたい事のひとつです。 そしてその中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様第一の考えのもとより深い関係を結ぼうとする姿勢です。地域密着を掲げそれぞれの地域のニーズにこたえていく取り組みや業界初の24時間365日事故対応サービスなどはまさにお客様第一の考え方であり、私も持ち前の「傾聴力」と「負けず嫌い」な性格を生かしてお客様にとって信頼できるパートナーでありたいです。2つ目は挑戦していく姿勢です。Telematicsに注目し保険料にお客様の情報を反映させる仕組み作りや、安心安全なクルマ社会の実現を掲げ事故そのものを抑制する取り組みなど、他社がやらないようなことに挑戦していく御社で、ナンバーワンではなくオンリーワンをともに目指したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 法政大学 | 女性
御社を志望する理由は、多くのお客様に安心して過ごせる環境を提供できることに加え、働く環境が魅力的であるからです。多くのリスクと対峙しており、当たり前の日常生活を提供できることから損害保険会社を志望しています。働く環境として、貴社は損害保険各社の中でも、前例にない取り組みを行い独自性を磨いてきたDNAを持つことから、様々なことに挑戦することのできる環境だと考えています。そして何より貴社の人の良さに魅力を感じています。説明会でお会いした社員さんは、お客様との信頼関係を築いていく仕事へのやりがいやチームワークを大切に働いていることなどを熱心にお話ししてくださいました。そんな熱心な社員さんがいる環境でなら、貴社のより良い未来について共に考えることができると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

地域型
18卒 | 共立女子大学 | 女性
私が就職活動において大切にしていることは2点あります。1つ目は売上や成績という数字だけでなくお客様第一の考え方があるかどうかという点です。2つ目はモノの力だけではなく人で勝負できるかどうかという点。 これはアルバイトを通して人からの、「ありがとう」や「井野さんに頼んで良かった」と言ってもらえた事に自分がやりがいを感じたからです。 これをふまえて貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は「迅速、優しい、頼れる」を掲げ、業界で初めて24時間365日事故対応サービスを始めたこと。さらにそこで、これから増える外国人に向け「4ヶ国語対応」を始めた事で日本人だけでなく海外のお客様の目線にも立っていることに、お客様第一の考えを持っていると感じたことです。 2つ目は地域密着という点でお客様を身近な存在と考え、そのお客様に感謝し、支えていこうという風土が根付いてること。ただ商品を売るのではなく、文化遺産の保護や地域の清掃活動を通して地域の方々との交流、小さな活動からお客様との信頼関係を築いている点です。また地域密着ならばそうして築いた信頼関係を長く深く持ち続け、地域貢献できると考えました。私もこのような活動をしている人たちの元で働き、お客様にとって身近で頼れる存在となり、お客様の不安を安心に変えられるような社員になりたいと考えました。それを貴社でなら、実現できると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
社会人として働く上でありたい自分の姿になれるかどうか、自ら提案し、チャレンジできる環境があるかどうか、の2点を重視しており、前者の点で損保業界を、後者の点で貴社を志望しています。自分の半生を振り返った時、今までずっと、やりたいことを全て、親に後押ししてもらってきた、と気づきました。自分は与えられてばかりだったのです。就職活動を通し、様々な社会人のお話を聞いている中で、人や企業の挑戦の後押しをし、感謝された時、とてもやりがいや喜びを感じた、というお話が多くありました。そうしたお話を聞くうちに、自分も今度は、与える側に回って、そうした感情を味わってみたいし、そういったことのできる社会人でありたい、と考えるようになりました。そう考えた時、企業の挑戦の後押しをする損保業界に興味を抱きました。また、そうした損保業界の中でも、他に先駆け様々なサービスを展開していくチャレンジ精神溢れる風土に共感し、貴社を志望します。自分も、体育会の活動において、相手の分析資料の作成を発案し、それをワードで皆で共有できる形にすることで、チームの共通認識の強化を図り、チームの目標であった日本一に貢献した、という経験をしました。上手くいく保証はありませんでしたが、挑戦してみたことで、結果的に上手くいき、チームの力になることができました。こうした経験を、チャレンジ精神溢れる貴社でも生かせると考え、志望します。 続きを読む

地域職
18卒 | 山口大学 | 女性
「安心を提供できる人物」、「活躍し続ける人物」の二つ軸を就職活動する上で大切にしています。大学での研究において、江戸時代にも社会保障以外に損害保険にあたる制度を創設し、運営されていた事を発見しました。この事からリスクへの不安は人間にとって不変のものであると感じ、安心を提供できる損害保険業界を志望しています。その中で、貴社を志望した理由は2つあります。一つ目に「地域密着」を重視している点です。貴社の日本生命やトヨタグループとの強固なパートナーシップは市場の開拓、新たなニーズに対応する事が出来ます。そうした成長戦略の一方で、今後地域経済が縮小するとされている中、「将来にわたって活力ある日本社会」を目指し地域社会との繋がりを構築している点に大変魅力を感じました。そうした、二つの強みを持つ貴社において、多様なリスクを抱えるお客様のニーズに合う保険商品を提案する事は、広く多くの人々に「安心」を提供する事に繋がると考えます。そして、二つ目に、長く活躍し続けられる制度が充実している点です。説明会において、産前産後休暇や育児休暇がある事は当たり前であるとし、その高い取得率から、様々なライフイベントに柔軟に対応していることに大変魅力を感じました。以上の二つの点から、お客様に広く安心を提供でき、また働く社員も安心して長く活躍出来る環境の整った貴社で、自身も活躍したいと考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 岡山大学 | 女性
私が今までの就職活動において大切にしてきたことは、人との出会いです。就職活動の中で自分自身の学生生活を振り返ったときに、いろいろな人と出会い、刺激を受けていまの自分があるのだと強く思いました。気の合う人や合わない人、自分には持っていないものを持っている人、尊敬できる人などたくさんの人との出会いがありました。それらの人々との出会いの中で、礼儀作法や常識などから自分自身の在り方や人生観まで多くのことを学んできました。就職活動においても金融業界や食品メーカーなど幅広い分野に属する方々との出会いがありました。就職活動の中でしかできないであろう出会いもあり、多くの人との関わりの中で自分とは何かという問いに対する答えも見つけることができました。私は対人対応の中で一番自分らしさが発揮され生き生きとしているのだと実感しました。そして人との関わりが深く人間関係を構築していくような仕事をしたいと強く思い損害保険業界を志望しています。また損害保険は目に見えない商品だからこそ自分自身の「人間力」が試されると感じています。そのような環境でお客様が困っていることやニーズを確実に読み取り応えていき信頼関係を築いていきたいと考えています。特にトヨタグループや日本生命とのパートナーシップを活かして、より近い距離で多様な角度からお客様のニーズに応え「安心」を提供することができるという貴社の強みに魅力を感じています。 続きを読む

エリア職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私の目標は「仕事でも家庭でも頼りにされる存在になること」です。このことから、私が就職活動において大切にしてきたものは二つあります。一つ目は人の役に立ち、「ありがとう」と言って頂ける仕事であることです。そして二つ目は、様々な知識を身につけ、早くに成長できる機会があるということです。一つ目については、代理店営業と損害サービスの両方で達成できると考えます。特に営業部門の仕事は、代理店との長期的な関係性構築により、代理店の業績が伸びた際には代理店の方とその先にいるお客様からの「ありがとう」が頂ける、魅力的でやりがいの大きい仕事であると考えます。二つ目に関しては、貴社は早くから若手に積極的に責任ある仕事を任せていただける社風であるとお伺いしました。貴社であれば、早くから多くの知識と経験を得る機会があり、必要とされる人間でいることができると考えます。以上の理由から私は貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 早稲田大学
相手の立場になり考え行動することで、人々を支え、人々に貢献できる仕事がしたいと考えている。その為、リスクへの不安を解消し、挑戦を支える損害保険という形のない商品を扱い、自身の行動や信頼関係が付加価値となることに魅力を感じ、損害保険業界を志望する。中でも貴社は地域密着を掲げることで、お客様の一番近くに寄り添い、安心を届け続けている企業である。貴社でなら、自身の強みである「相手の立場になり考え行動する力」を存分に生かし、より多くの人々の生活を支えることができると考え、志望している。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
企業や人の価値の最大化に貢献したいという軸を持って就職活動をしています。幼少期に、祖父母が経営する小売店が閉店し、店の価値を伸ばすことができずに無くなってしまうという経験を目の当たりにしました。大学時代には、クライアントとの価値を伸ばすことに貢献したいと考え、ベンチャー企業で営業活動に従事しました。クライアントのニーズや課題に応え、ネット予約システムの導入やHP制作、プラン企画を行い、クライアントの挑戦をサポートしました。初めて担当した、集客に課題を持っていたクライアントの予約数を前年比1.2倍向上させることに成功し喜びを感じました。この経験から、顧客のビジネスを支え、日本の企業に革新的な価値をもたらしたいと考えるに至り、損害保険業界を志望しております。私は、貴社のリテール営業部門で、リスクを回避することで企業の新たな挑戦を支援し、新たな価値を提供したいです。貴社の新しいリスクに向き合い商品開発と販売をし、世の経済発展や技術発展に寄与できる業務内容やセミナーでお会いする社員の方が私のなりたい像と一致し、この環境で共に挑戦していきたいと思い貴社を強く志望しています。 続きを読む

17卒 | 立教大学
まず、私が就職活動において大切にしてきたことは三つあります。一つは「自身が成長できるか」、二つ目は「人のためになる仕事であること」三つ目は「社風が合うか」です。それに沿って答えさせて頂きます。一つ目「成長できるか」について、まず金融業界とはモノではなくサービスを売る業界であり、そこでは「人」の力が重要になってくると思われます。その環境で自分を磨き成長したいと考えました。また、御社はトヨタ自動車様との強力なパートナーシップから先進的な取り組みをされています。そうした刺激のある環境に身を置きたいと考えました。二つ目「人のためになる仕事であること」について、損害保険業界は様々な業界と関わりその‘挑戦を支える’ことができる業界です。また挑戦を支えるだけでなく、失敗もフォローすることができる唯一の業界であり、多くの人のために仕事ができると感じました。三つ目「社風が合うか」について、セミナーや社員訪問を通して、話しやすい社風から生まれた社員の方々との会話にある種の居心地の良さのようなものを感じました。また、人を大切に社風であることをどの方もおっしゃっている点に魅力を感じ、惹かれました。以上3点より御社を志望しております。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
私があいおいニッセイ同和損保を志望した理由は地域密着型でありよりお客様と深い関係を築くことができると思ったからです。御社はADクラブなど、地域密着のサービスが充実しており、何か困ったことがあったときにすぐにお客様のもとへ駆けつけに行ける環境が整っていると思いました。自分自身が昔事故にあった経験もあり、おなじようにつらい思いをする人を少しでも減らしたいとおもっています。そのためにも少しでもお客様の心に寄り添ったサービスを提供したいと思い志望しております。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
私はサークルの幹部や塾講師の経験を通して自分の行動によって誰かを助けられることに非常にやりがいを感じたため、人を支える職に就きたいと考えるようになりました。そのため、現在は困難に遭遇した際に金銭面から支えることが出来る損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望した理由は、お客様との関係を第一に考えていると感じたからです。私は、人を支えるためにはまず相手に信頼される必要があると考えています。また信頼とは時間をかけて培われるものであり、長期的な関係を持つ必要があるとも考えています。貴社は「地域密着」に重点を置かれており、この点からお客様との関係を非常に大切にしている企業であると感じましたこれは換言すればお客様を支えることに最も注力されている企業であるということになると思います。そのため、貴社ならば私の就職活動の軸である「人を支える職に就く」ことを叶えられると考え志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
行政法ゼミで「交通事故ゼロ社会の実現に向けて」をテーマに論文を作成したことを通じて、人々が豊かで安全な生活を送ることに貢献したいと思っています。「安心を提供することで新たな挑戦を支える社会インフラ」である損害保険会社が企業や人々の成長を支えていることに魅力を感じました。貴社は、自動車向け情報サービスを活用した新型保険を開発しました。インターネットを通じて車両の走行状態をリアルタイムにデータセンターに送ることができ、走行距離や運転状況に応じて保険料を算定するほか、安全運転を助言しています。また蓄積したデータ事故データを組み合わせて、運転者に事故多発場所を知らせる機能も検討しています。従来の走行距離連動型の自動車保険と比べ、利用者が車検証の走行距離を申告する必要がなくなりました。事故情報のビッグデータを活用し、過去に事故が多かった場所で運転者に警戒を促すこともできます。このようにテレマティクスを活用し、自動車に通信システムを組み合わせ、リアルタイムで情報を収集して提供するサービスを提供しています。また貴社は、製造物責任が問われる可能性のある、自動運転車の実証実験で生じた損害を補償する開発をするなど、人や企業に安心を提供しています。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、地域密着でお客さまに一番身近な保険会社である貴社がグローバルにも展開していくことに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
私は「多くの人に影響を与えられることができる」「自分の知識や能力を相手に還元できる」この2つの想いを大切に、就職活動をおこなっています。私は学生時代、イベントの企画運営サークルに所属していました。そのイベントで、多くの人に想いを伝え喜んで頂けることに喜びを感じてきました。また、この団体の広報部としてチームのため、お客様のためを思い、自ら広報方法を学んだり、情報を収集し、積極的に提案をしていきました。この結果自分の努力により自分自身も成長することが出来、相手の役に立てる喜びも感じることが出来ました、この流れが私にとって一番のやりがいでした。 損害保険は、誰にでも存在するリスクをそれぞれのニーズにあった商品を提案することが出来、多くの人に影響を与えることが出来ます。また、お客様一人一人のリスクに真摯に向き合い、解決していくことでお客様に貢献できると共に、役に立てた喜びを感じることが出来ます。 中でも、貴社は地域密着を掲げており、リテール営業に力を入れています。そのため、よりお客様に寄り添い、近くでお客様を支えることが出来ると感じました。また、座談会で社員の方々の温かさと、仕事への情熱が感じられ、一緒に働いていきたいと強く感じました。 続きを読む

総合系エリア
17卒 | 創価大学 | 女性
私は「経営理念に共感できるか」そして「自身の長所を活かし、かつ短所を克服できるか」の二点を大切にしています。一つ目の「経営理念に共感できるか」を大切にしているのは、今後その企業がどのような取り組みを行っていくかの指標であり、自分がその企業に入った時に何が目標とされているかを表すものだと思うからです。貴社には「一人ひとりのお客さまからの確かな信頼を基に発展する企業」とあるように、地域密着型でお客様第一の姿勢に共感し、志望しております。二つ目に、冷静でかつ責任感を持ち、人に安心を与えられるという自身の長所を活せること、そして人に頼れないという短所を克服できる仕事や社風があるかどうかです。損害サービス部門では、冷静な部分を持ちつつ、不安に思われているお客様に真摯に向き合い、安心をお届けすることが大切だと思い、私の長所が活かせると考えます。また、貴社の社員訪問やセミナー等でお聞きした社内の雰囲気は他社とは違い、多くの先輩方と共に仕事に取り組むことができるファミリートレーニング制度や、他の社員さんと共に成長できる環境があり、自身の人に頼れないという短所を克服できるところにも大変魅力を感じました。以上のように、地域密着型で一人ひとりのお客様と真剣に向き合う経営ビンと、そのお客様に向き合った自分が商品の価値となり、それが自身の成長、社会への貢献へつながることから、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職(全域型)
17卒 | 東洋大学 | 女性
企業や人の価値の最大化に貢献したいという軸を持って就職活動をしています。幼少期に、祖父母が経営する小売店が閉店し、店の価値を伸ばすことができずに無くなってしまうという経験を目の当たりにしました。大学時代には、クライアントとの価値を伸ばすことに貢献したいと考え、ベンチャー企業で営業活動に従事しました。クライアントのニーズや課題に応え、ネット予約システムの導入やHP制作、プラン企画を行い、クライアントの挑戦をサポートしました。初めて担当した、集客に課題を持っていたクライアントの予約数を前年比1.2倍向上させることに成功し喜びを感じました。この経験から、顧客のビジネスを支え、日本の企業に革新的な価値をもたらしたいと考えるに至り、損害保険業界を志望しております。私は、貴社のリテール営業部門で、リスクを回避することで企業の新たな挑戦を支援し、新たな価値を提供したいです。貴社の新しいリスクに向き合い商品開発と販売をし、世の経済発展や技術発展に寄与できる業務内容やセミナーでお会いする社員の方が私のなりたい像と一致し、この環境で共に挑戦していきたいと思い貴社を強く志望しています。また、「あなたが担当で良かった。」と社内外の人に言ってもらえるような営業マンになりたいです。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、ベトナムのある小中学校におけるボランティア活動を通して、たくさんの子どもを支援し、信頼を得てきた経験から、「様々な人と関わり、支えられる仕事」をしたいという思いを就職活動において大切にしています。上記の活動では、団体の奨学金制度の改革を行いました。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していました。しかし、このあり方では審査が不透明になり、必要な生徒に奨学金が渡らないという問題点があることに気づきました。そこで私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けるべく、ベトナム語の応募書類の作成及び家庭訪問による調査を発案し、メンバーや現地の姉妹団体に協力を求めながら主導しました。これにより実現した新基準を適用した結果、義務教育を受けられなくなる子どもを前年の42人から34人まで減少させることに成功し、感謝の言葉を頂きました。以上の経験に基づき、私は、多くの人や企業と関わり、その成長をサポートすることができる損害保険業界を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、地域密着のマーケット戦略を掲げ、情熱を持って地域から日本の成長を後押ししている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供して安心を届け、誰からも信頼される社員となり、「お客さまに一番身近な保険会社」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 早稲田大学
私は就職活動において、「人の生活の基盤を作ることができるか」「チームワークを発揮できるか」「向上心を持ち続けられるか」というところに着眼しています。学生時代にサークルで、活動をするための体育館を確保や、イベントのための出欠管理などをする中で、土台となるものの大切さと、それを作るやりがいを感じました。この経験を通じて人々が生活していくための基盤となるものを作りたいと感じるようになりました。損害保険は目には見えませんが、もしもの時はとても大きな力を発揮し、普段の生活にも安心を提供するものだと感じています。また非常にチームワークを発揮できる職場だと社員の方の言葉から感じました。同じ部署の方と協力をしながら仕事を進めるのはもちろんのこと、貴社の強みである地域密着により、地域の方々とも協力をしてより良いものを作っていけると感じました。私も様々な場所に赴任して多くの人と関わっていきたいと考えています。さらに、向上心も持ち続けられると感じています。営業の場合、保険という形の見えない商品を代理店の方に売っていただくために、損害サービスであれば一人ひとりのお客様の言葉に耳を傾けて解決を図るために、常に人間的に成長することが求められると考えています。そのため常に向上心を持ち続け、成長していくことができると感じています。多くの人に出会い、様々なことを吸収し、一人でも多くの人の安心を支えたい所存です。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
私は企業選びの軸として大切にしていることが2点ある。1、人の気持ちに寄添い支える仕事であること2、様々な業種・業態の方々と関わり協働のチャンスが多い環境であることだ。1点目:チアダンスチームを通して幹部の精神的、肉体的サポート役として尽力した。引退時に幹部から貰った「私なしでは3年間を語れない」という言葉が身に染みており、自分の存在意義を強く感じる事の出来たことだった。将来も人の大変な場面に寄添って、最後の最後には感謝をされる存在になりたいと思う。2点目:私は多くの人との繋がりを求め、その為には努力を惜しまない性格だ。大学では、新しい知識、他種との関わりを求め、英会話を身に付け、それに伴い交友範囲を広げたいと思った。そこで留学生参加の英会話に毎日参加、1日25分のオンライン英会話の継続、英語小説やCDに毎日一定時間触れ続けた。努力の結果、当初の目的を達成することが出来た。仕事でも様々な価値観の人々と出会い、協働したいと考える。そのような刺激的な環境が、私にとって一層主体的に学び続ける事が出来る場だと考えるからだ。1と2を満たすと感じた損保業界の中でも、貴社を志望する理由は、日本生命とトヨタグループとの強固なチャネルで、より幅広く多様な業務の中で多様な人と関わることが出来ると感じているからだ。また、企業交流など、とことん「社会の役に立つ」ことに挑戦される姿勢にも魅力を感じる。 続きを読む

総合職全域型
「自分らしさ・自分ならでは」が発揮できる企業選びをすることです。 神宮球場瓶ビール売り子として年間売上杯数10000杯超で一位を獲得した経験基になっています。「誰から買っても同じビール」である状況でお客様目線を重視していかに「自分ならでは」を発揮して差別化を図るのかを考えました。自分ならではの付加価値を付けたビールで売り上げアップを目指すために 1.体育会系らしくハキハキと笑顔でお客様に対応する 2.積極的に話しかける 3.常に冷たいビールの提供を心掛ける 4.いつも同じタオルを首に巻くことで自分を印象付ける このような売り子目線の工夫を行い、またお客さん目線を大切にした接客も併せることで年間売上第一位を獲得することが出来ました。 そこで学んだ自分らしさを付加価値として提供することの大切さを就職活動においても大切にしたいと考えています。 金融、とくに保険はカタチの見えないものであり、各社類似した商品を提供しています。ある意味私がこれまで提供してきたビールと同じで「誰から買っても効用は同じ」という特徴が当てはまると考えています。 そこで貴社においても「自分らしさ」を全面に発揮した営業で保険に担当者としての付加価値を付けることで貴社の商品を多くのお客様に選んでいただきたいと考え、志望いたしました。私の強みが発揮できるフィールドがあると考えています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
私は以前自動車事故を起こしてしまったときに、安心や安全の大切さを痛感しました。それゆえ、多くの人に安心・安全・快適さを提供できることを軸として就職活動を行いました。また常に挑戦し続けられ、自分が成長できることも重要視しました。損害保険業界でならこの自分の思いを叶えられると思いました。なぜなら、人々に安心と安全を提供し、社会の安定と発展を支えるという損害保険業界の使命は自分の思いに合致しているからです。さらに、技術革新などの発展に伴いリスクも多様化し、それに対応する新しい保険を作る必要が絶えずあるため、挑戦し続けられるフィールドだと感じました。損害保険業界の中で、貴社を志望する理由は、トヨタ・日本生命との提携により独自のマーケットや保険形態を持っており、地域密着によりお客様に一番身近な保険会社を目指しているためです。トヨタとの提携で可能となった「つながる自動車保険」はテレマティクス技術により運転特性を自動車保険料に反映できるようになりました。これにより保険自体が運転者の意識を変えられるようになったことに可能性を感じました。また、地域に密着し、その地域の特徴を理解することでよりきめ細かい満足のいく保険を提案し、AD倶楽部など保険の垣根を越えてお客様にサービスを提供する姿に、お客様第一の精神を感じました。学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし、より多くの人に貢献したく貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 岡山大学 | 女性
 私の就職活動の軸は二つあります。一つは、「他者に寄り添い、全力でサポートできる仕事」です。これは、私が「他者の喜び」を「自分の喜び」や、「やる気」に変えることができる性格だからです。二つ目は、「広く社会と繋がる仕事」です。女性も男性と同じように、多くの人や企業と関わりを持つことで、社会と繋がっている喜びや生きがいを得たいと感じています  その中で私が損害保険に情味を持ったのは、「寄り添い、支える」対象が非常に広く、社会への貢献度が高いと感じたからです。あらゆるリスクを洗い出すことでお客様は万一の際に備えることができるだけでなく、そもそも新しい挑戦に踏み切ることができると感じています  貴社は日本生命やトヨタグループとの強固な関係、リテール営業の強み、介護事業への参入など多くの独自性を発揮しておられます。さらに、地域との深いつながりが長期的なお取引に繋がると考えています。私は青果店でのアルバイトの経験から、他者に信頼してもらうためには、自分の意見を主張するだけでなく相手のニーズに気づき、それを基に提供することが必要だと学びました。この経験を活かして、代理店の良きパートナーとなれるようにまずは相手の話をしっかり聞き、その上で行動します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は仕事を通して「いざという時に一番頼られ、誰かの役に立てるような人間」になることを大切にしてきました。なぜなら私は学生時代の経験から誰かに頼られた時ほど、その想いに応えたいと力を発揮することができたからです。私は小学生から現在までバドミントンを続けており、大会の団体戦の際、チームの勝敗を左右する試合に出場する機会が多くありました。当初は「なんでいつも私がこんな役目を」と思うこともありました。しかし、ある時から「負けてしまった人のためにも、試合に出ることができない人のためにも頑張ろう」と思うことができるようになり、そのプレッシャーや期待をバネに力を発揮することができるようになりました。近頃は頼られた時ほど期待が大きい時ほど、プレッシャーを楽しむことができるようになり、結果にも結び付くことが多くなりました。そのため社会人としても「いざという時に一番頼られる存在」になりたいと考えました。世の中にはあらゆるリスクが存在します。もし事故が起きてしまったときに、その損害をカバーできるものは保険のみであるということをゼミでの研究やインターンシップを通して感じました。また日本生命とトヨタグループとの強固なチャネルで国内から海外まで幅広く地域貢献を行っている貴社では、多様な業務の中で多くの人と関わることができ、自分の目指す社会人像を実現することができるのではないかと感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私がこれまでの就職活動において大切にしてきたことは、社会貢献性です。私はサークル活動での会計の経験や、ゼミで学んだ経済学に影響を受け、「社会を根底から支え、経済を活性化できる」金融業界に興味を持ちました。金融業界は、業務フィールドが多岐にわたり、様々な方向から企業や人を支えることができることや、お金を循環させることを通じて社会の基盤を支えるインフラの役割も担っているところに魅力を感じでいます それに基づき、貴社を志望する理由は二つです。一つ目は、損害保険業界に魅力を感じているからです。産業や日常生活の中には様々なリスクがあり、それを保険という形で支えて人々に安心や挑戦の機会を提供する保険業界は、まさに私の大切にしている「社会貢献性」が大きい業界であると感じ、強く惹かれました。二つ目は、貴社が誇るネットワークに魅力を感じたからです。貴社はトヨタや日本生命などと提携して業務を行っておられます。これによる広大な業務ネットワークの中でお客様に対してシナジー効果を含んだ高付加価値のサービスを提供できることに魅力を感じました。また、提案をする際に幅広いソリューションを提供することで、自身の「人間力」を磨くことができる点も魅力を感じました 総じて、損害保険という社会貢献性の高い業界の中でも、幅広いフィールドを持つ貴社に魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む

地域型コース
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は就職活動において、以下2つの点を重視してきました。まず1つ目に、【人そのものが武器であること】です。約3年続けている飲食店でのアルバイトでは、一人ひとりのお客様に対して自分ならではの対応をすることを心掛けています。お客様が何を求めているのか感じ取り、小さなことから気配りをすることで、笑顔を引き出し感謝の言葉を頂くことにやりがいを感じてきました。形のない商品を提供する中で、自身の人間力を活かし付加価値をつけられる人間になりたいと考えています。2つ目は、【より多くの人に関わり、役に立てること】です。その点で、あらゆる人々や企業と関わる事の出来る損害保険業界に興味を持ちました。誰もがリスクを抱える中、必要不可欠である損害保険の仕事はまさに私の想いを実現できる仕事だと確信しています。その中で、時代とともに変化する保険へのニーズに対し挑戦を続ける貴社に魅力を感じました。そして、AD倶楽部に見られるようなお客様目線の取り組みを積極的に行う姿勢に共感しました。また、OG訪問にて多くの社員の方々にお会いさせていただいた際、どの方も学生の私に対し非常に親身に接してくださり、相手を思いやるあたたかさを強く感じました。この時に頂いたお言葉は就職活動においても大きな励みとなりました。このような魅力的な方々と共に働き、会社に対しても貢献していきたいと思い、志望に至りました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
「多くの人々の役に立ち、自分の存在意義を感じられること」「年次が経っても成長する変化を感じられる」を軸にし、実際に企業に足を運んで自分の目で見る就職活動を大切にしています。ホテルの婚礼・宴会サービススタッフのアルバイトの経験で、お客様や共に働くスタッフの役に立ちたいという思いから、常に自分なりに考え付加価値を付けていくことを心がけており、その結果人々が喜び自分の存在意義を感じることに私はやりがいを感じました。また、スタッフの率先力になろうと努力を積み重ね、自分が成長していく変化がモチベーションになっていることに気づきました。社会人として働く上でも、多くの人の役に立ち社内外問わず自分の存在価値を見出していき、様々なことに挑戦することで厚みのある人間になりたいと考えております。損害保険会社は、多くの人や企業と関わりリスクをカバーすることで挑戦をサポートし、お客様が一番困っている時に積極的に力になることができるただ一つの会社だと感じました。中でも貴社は地域に密着したリテールに強みを持っているため、お客様一人一人に対して向き合い自らがなくてはならない存在となる点に強く惹かれました。さらに新しくチャレンジするフィールドが多く、社員の方とお会いした際に「人を大切にする」姿勢を実際に感じ、活き活きと活躍する社員の方々と共に働きたいと思いました。以上の理由から、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(全国型)
私は【人や企業の挑戦をサポートすることで、日本を元気にしたい】【自分ならではの思考や行動が価値に繋がる仕事がしたい】という2つの軸の下で就職活動を進めています。前半の軸は、サークルやアルバイトで周囲の人の「実現したい」という気持ちを自身の提案・行動を通じて後押しする機会があり、それによって人や組織がポテンシャルを発揮していくことに感動を覚えたことがきっかけです。後半については、飲食店のホール業務を担当するなかでマニュアル+αの考える接客を常に心がけた結果、アンケート欄の「最も輝いていたスタッフ」店内得票数月間1位を獲得し、多くのお客様にご満足いただけたことにやりがいを感じたことが元になっています。就職活動を進めるなかで、①社会の変化に伴い多様化し続けるリスクを扱うことで、より多くの人や企業の挑戦を後押しできること②保険という形のない金融商品を扱っており、自身の思考や行動が付加価値となること、の2点を知り、非常に魅力的に感じたため損害保険業界を志望しています。損害保険会社のセミナー等に参加するなかで、貴社は「地域密着」を実践しており、お客様とより深い信頼関係を築きビジネスを展開できると感じました。またお会いした社員の方々に質問した際、良い点だけではなく辛いことについても包み隠さず話されていて、仕事においても誠実にお客様と向き合える環境だと考えたことから、貴社を強く志望しています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が就職活動において大切にしてきたことは 2点ある。 1つ目は【人の挑戦を支える仕事である】こと。これまでの人生を振り返ったとき、私は大小関わらず様々な挑戦をしてきた。その挑戦の裏には家族や友人といった、多くの人々の支えがあったことを実感し、これからは自分が人の支えになることで社会に貢献していきたいと思った。 2つ目は【性別、年次に関わらず活躍できる環境である】こと。大学3年生の時に始めた採用コンサルティング会社での長期インターンシップにおいて、性別や役職に囚われない環境の中で、自分の提案が目標達成に直接還元されたり、チームのモチベーション向上につながったことにやりがいを感じた。この経験によって若手のうちから、裁量権を持って働きたいと考えるようになった。 以上 2点を軸としてきた中で、人々の生活や企業活動の中に潜むリスクを回避、軽減させることで新たな挑戦を支えることのできる損害保険に興味を持った。 他の損害保険会社が海外進出に力を入れるなか、貴社は地域密着型で国内マーケットに力を入れており、その点に魅力を感じた。人口減少によって国内マーケットの縮小は避けられないが、地域の人や企業に目を向け、お客様にとって身近な存在として寄り添っていきたいと思った。 また、私は地域型を志望しているが、貴社では全域型と同じ活躍フィールドがあるという事を知り、そのような環境で成長していきたいと思い、貴社を志望した。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 女性
「自分自身を最大限生かし、人々の生活を支える仕事」を就職活動の軸としています。 理由は2点あります。まず、自分自身を活かすことに関しては、私は不動産業での案内係の接客業のアルバイト経験からモノの力に頼らず、自分を活かして行動することにやりがいを感じたからです。そして人々の生活を支える仕事に関しては、私は大学時代の部活で訪日外国人をガイドし、客観的に日本を見た経験から日本での人々の生活をより豊かにしたいと思ったからです。 このような観点から、損害保険業界では目に見えない商品を扱い、販売・サービスに人間性が問われ、商品を通じて人・企業の発展を支え、人々の生活をより良くすることができる点で私の就職活動の軸と合致していると感じました。 特に、貴社は三井住友海上グループの信用力、顧客基盤、販売チャンネルに加え、日本生命やトヨタグループとのパートナシップにより、強固な基盤を持ち、多角的なビジネスが実現できると思っています。また、リテール営業に力を入れ、地域主義を掲げ、地域社会とのつながりを重要視している点に魅力を感じました。日本各地を支える中小企業のリテール営業での支援は社会発展に必要不可欠であると考えています。以上より、貴社を志望します。そのような貴社で私は個の力を活かし、お客様と真摯に向き合い、信頼関係の構築を通して商品に付加価値をつけ、社会の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む

全域型
私が就職活動において大切にしてきたことは、「多くの企業や人々を支えることができる仕事」と「自己成長できる環境」です。一点目について、大学入学時より続けてきた個別指導塾の講師のアルバイトでは、生徒やご家庭の要望に合った結果が得られる様、課題の把握のため蜜なコミュニケーションを図り、学習面のみならず私生活の面でもアドバイスをする等、尽力してきました。その結果、多くの生徒と信頼関係を築くことができたと自負しており、今後はより多くの人や企業の支えとなり信頼関係を構築していきたいと考えています。二点目について、自分という存在価値を最大限発揮できる業界で仕事がしたいと感じています。人間性を磨き知識を高めることで常に自分の成長を意識し、質の高い仕事を実践したいと考えています。その中で損害保険業界は、幅広い視野と専門性が求められ、時代や環境の変化に伴う様々なリスクをカバーすることで社会に安心を提供する仕事であることに興味を持ちました。貴社は、リテールマーケットに強みを持ち、「地域密着」を大切にした営業展開を行っているため、よりお客様に寄り添ったサポートが実現できると感じました。また、トヨタ・ニッセイマーケットといった独自の販売チャネル、MS&ADグループとしてのフィールドの広さにも魅力を感じ、志望しています。お客様と真摯に向き合うことで、信頼関係を築き社会に貢献していきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が就職活動で大切にしてきたことは、「人と深く関わり信頼関係を築くことができ、自分の努力によって、多くの人の人生に影響を与えることができる仕事であること」ということです。そう思うようになったきっかけは、大学一年生から続けている個別指導塾の講師の経験からです。私は、講師をしていく上で、生徒の勉強やそれ以外のさまざまな悩みや課題を、親身になって寄り添い、一緒に解決していくことで、生徒が喜んでもらうことにやりがいを感じました。生徒一人一人によって悩みや課題は違います。また、生徒自身が自分の本当の課題について、気付いていない場合があります。そんな生徒たちに対して、まず生徒のことを知ろうと寄り添い、最善はなにかを常に考え、接してきました。そのため、生徒との信頼関係は強いものとなり、今では勉強以外の学校や恋の相談までされる講師になることができました。貴社には、私が企業選びで大切にしている要素があると思い、リテール営業を希望します。リテール部門に強みを持ち、全国展開をされていながらも、地域密着を大切にされている貴社ならば、私の熱意を持って人と深く関わり、寄り添って課題を解決してきた経験を活かすことができると考え志望します。私自身も高いキャリアを目指し、コツコツと日々の努力を積み重ねることによって、取引先と強い信頼関係を構築します。そして、熱意を持って接することで、よりよい提案に繋げます。 続きを読む

地域型総合職
16卒 | 青山学院大学 | 女性
私は企業選びの軸として大切にしていることが2点ある。1、人の気持ちに寄添い支える仕事であること2、様々な業種・業態の方々と関わり協働のチャンスが多い環境であることだ。 1点目:チアダンスチームを通して幹部の精神的、肉体的サポート役として尽力した。引退時に幹部から貰った「私なしでは3年間を語れない」という言葉が身に染みており、自分の存在意義を強く感じる事の出来たことだった。将来も人の大変な場面に寄添って、最後の最後には感謝をされる存在になりたいと思う。2点目:私は多くの人との繋がりを求め、その為には努力を惜しまない性格だ。大学では、新しい知識、他種との関わりを求め、英会話を身に付け、それに伴い交友範囲を広げたいと思った。そこで留学生参加の英会話に毎日参加、1日25分のオンライン英会話の継続、英語小説やCDに毎日一定時間触れ続けた。努力の結果、当初の目的を達成することが出来た。仕事でも様々な価値観の人々と出会い、協働したいと考える。そのような刺激的な環境が、私にとって一層主体的に学び続ける事が出来る場だと考えるからだ。1と2を満たすと感じた損保業界の中でも、貴社を志望する理由は、日本生命とトヨタグループとの強固なチャネルで、より幅広く多様な業務の中で多様な人と関わることが出来ると感じているからだ。また、企業交流など、とことん「社会の役に立つ」ことに挑戦される姿勢にも魅力を感じる。 続きを読む

「取引先と信頼関係を構築し、人で勝負ができること」「幅広い業界と携わり社会に広く価値を提供できること」を重要視してきた。私は今まで高校卓球部で部長として部活初の全国大会出場や、飲食店のアルバイトで店長補佐として店舗の売上向上に取り組んできた。その双方で私は自分が中心となり周りと信頼関係を構築し、巻き込んで目標を達成してきた。そのため社会人になってからも社内外の方と信頼関係を構築し仕事に取り組みたいと考えている。そしてそれを生かして私という1人の人間で勝負をしたいと考えている。また私は大学時代アルバイト、社会人卓球クラブ、バックパックなどで多様な人と接し自己成長を遂げてきた。そのため幅広い業界と携わり多角的な視野を身につけ自己成長をしたいと考えている。損害保険会社であれば商品に形が無いため私という1人の人間で勝負ができると考えた。さらにどの部署であろうと社内外問わず多くの人と関わり、保険という必要不可欠なものを扱うからこそ社会全体に広く価値提供ができると考えている。その中でもリテール部門に強みのある貴社に魅力を感じた。それにより他社よりもお客様と近い距離で仕事に取り組めると考えた。リテール部門で多種多様な保険を扱い代理店の方と密な関係性を構築し地域に根ざした保険を提案していきたいと考えている。そしてこれを繰り返すことで社会全体に広く価値を提供していきたいと考え貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、「自らの工夫や提案により人や組織に貢献できる事」、「様々な業界に関わり、多くの企業の成長や発展を支えられる事」の2つを重視して就職活動をしてきました。前者は、テニスサークルの活動で、大会に向けて様々な練習を提案し、チームの団体戦準優勝に貢献した事や、塾講師のアルバイトで生徒一人一人に合わせて授業を工夫し多くの生徒を第一志望校合格に導いた事から、自らの工夫や提案で人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えたためです。後者は、ドイツに住んでいた際に日本製品の品質の素晴らしさを感じた事や、就職活動中に多くの企業の説明会に足を運ぶ中でそれぞれに魅力を感じた事から、様々な企業に関わり、支えられる仕事をしたいと思ったためです。そのため、自らの提案や工夫により多くの人や企業の安心、成長を支えられる損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、リテール営業に強みを持ち、地域に密着して様々な面から情熱を持ってお客様を支援している事や、積極的な海外進出やお客様のニーズを先取りした新しい保険を生み出す挑戦する社風に魅力を感じたからです。 貴社に入社致しましたら、リテール部門や法人部門で、幅広い知識を身につけながら成長し、サークル活動や塾講師のアルバイトで培った「課題を把握し、解決に向けて粘り強く行動する力」と「相手目線で考える力」を活かして、貴社や多くの人、企業に貢献したいと思います。 続きを読む

全域型
私が大切にしてきたことは2点あります。1点目は「人々の生活や企業の発展を支える仕事をしたい」ということです。大学時代の男子チアリーディングチームで、部員の育成指導に注力したことや、広報係としてチームの集客に貢献してきたことから、このように考えています。2点目は「仕事をしていくうえで信頼関係を大切にすること」ということです。私は昔から誰かの為に奮起し、人の役に立つことが何よりのやりがいだと考えています。誰かに頼られ、その期待に応えようと努力する姿勢を大切にして、人に信頼されるよう振る舞ってきました。この2つの軸から就職活動を行っており、損害保険会社に興味を持ちました。人々の生活に何かあった時に安心を与え、支えてくれる、なくてはならない存在であり、そして保険という目には見えないものを扱うからこそ、お客様との信頼関係を築いていくことが大切である仕事内容に惹かれたからです。その中でも、貴社は特にリテール部門において強みを持ち、地域密着で代理店の方とパートナーシップとして信頼し合い働ける点、トヨタ自動車と日本生命との連携により、マーケットの拡大によって、より多くの人の生活を支えていける点に惹かれました。また、貴社の説明会に参加した際、やりがいは「お客様の役立つ使命感」とお聞きになりました。私も貴社で働くうえで、お客様を第一と考え、日々お客様に満足を届ける役割を担いたいと考えています。 続きを読む

全域型コース
私が就職活動において大切にしてきたことは二点あります。 一点目は、人から「ありがとう」と言われる、人や社会を支える仕事がしたいということです。これは私が今まで「ありがとう」と言われた時に達成感を得てきており、また人のためにする行動にやりがいを感じ、その時に力を発揮できるからです。 二点目は「かっこいい」社員がいるかどうかということです。この「かっこいい」姿は社員の方の仕事への姿勢や、セミナーで学生の話を聞く姿勢を見て私が感じる社員の姿です。 一点目を重視して業界の制限なく社会を支える金融業界を見ている中で、「支える」を体現している損害保険業界を知りました。損害保険があるから企業はチャレンジが出来る、人々は安心して生活が出来る、このように社会を支える損害保険業界に興味を持ちました。 中でも貴社の、トヨタや日本生命と戦略的パートナーになっており、そのマーケットに強みを持っている点、テレマティクスやレッカー現場急行制度など業界初の新しいチャレンジが多い点に惹かれました。 その上で、セミナーなどで多くの社員さんにお会いさせていただいて、その全員が仕事に対して胸を張っていたこと、そして学生の質問に真摯に、丁寧に対応していたことを感じました。その姿が二点目の「かっこいい」姿と重なり、魅力が増しました。 貴社で、そのような先輩方と保険を通じて人々を支えていきたいと感じたので、志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が就職活動で大切にしているのは自分の成長を人のために活かせるということと女性が活躍できるということです。こう考えるようになったのはスーパーのレジのアルバイトがきっかけです。私は一般的な店より客単価が高くレジに行列ができてしまう店舗で働いていたのでお待たせしたお客様に良い気持ちで買い物を終えてもらうためにレジのスピードアップを心がけて働いていました。そしてその成果が実り、年に1回のレジのスピード測定で従業員30人中1位になることが出来ました。この経験から自分の努力により身に付いたものをお客様のために活かすことにやりがいを感じ、社会人として働く際にも同様のやりがいを感じたいと思うようになったのです。またこのアルバイトの同僚は子育てしながら働く主婦が多く、彼女達が仕事と家庭の両立に苦労しているところを間近に見ていました。ここで働く女性の大変さを知ったのでそのような女性の状況を理解しながら女性が活躍できる場がある企業を求めるようになりました。そして私は1点目の観点から金融業界を志望しました。なぜなら現時点で仕事上の専門的な必要な知識が全くないためゼロから自分を成長させることが出来ると思ったからです。そして2点目の観点から御社を志望しました。福利厚生が充実していて女性活躍促進プロジェクトのような取り組みですべての社員が活躍できる環境があることに魅力を感じ、自分も御社で活躍したいと思いました。 続きを読む

地域型
16卒 | 千葉大学 | 女性
私が就職活動において大切にしてきたことは、3点あります。①多くの人や企業の役に立てること②幅広い仕事ができること③女性が長く働き続ける環境が整っていることです。損害保険業界を志望している理由は、多くの人と関わることができるからです。全国にある代理店を通じて老若男女様々な年代のお客様を担当し、お茶の間から宇宙まで幅広い分野に携わることができるところに魅力を感じました。その中でも貴社を志望している理由は、私が就職活動において大切にしている3点と合致していることに加え、今までのセミナー等でお会いした多くの社員の方々のお話を聞き、一緒に働きたいと思ったからです。どの方もお客様のことを考え、生き生きと働いている様子に惹かれました。貴社であれば私の強みである「目標に向かって優先順位を考え計画的に行動できるところ」を活かせると考えています。私は多くの人の役に立ち、支えになれることにやりがいや喜びを感じます。所属している管弦楽団では130人の団員とトレーナーをつなぐ役職につき、団員が演奏に集中できるようにサポートしてきました。やるべきことをリストアップし、練習内容や曲を決めるときは団員やトレーナーの意見を聞いてから決め、連絡は迅速にすることを心がけていました。気を配り仕事が丁寧であったため、周囲から信頼を得ることができました。貴社においても、代理店営業で細やかなニーズを読み取り、貢献したいです。 続きを読む

全域型
私が就職活動において重要視しているのは「人」に対する「影響力」です。これは大学時代に所属したテニスサークルで私が影響を受けた一人の先輩によるもので、この経験が私自身の自己成長につながったためです。私は小学生の頃から10年以上続けてきたテニスで、初めてスランプを経験しました。テニスのキャリアが長い分周囲からの期待も大きい中、それに応えられず試合で全く勝てない日々が続きました。私に対する批判的な声も上がる中、決して私を見捨てず熱心にアドバイスをくださった1人の先輩がいました。私は頂いたアドバイスをサークルの練習で必死に実践し、スランプから抜け出すことに成功しました。これにより、テニスの実力も精神面でも強くなったという自負があります。この経験から、私自身も先輩にしていただいたように人に寄り添い、挑戦を促すことができるような仕事に就きたいと考えるようになりました。そのうえで、損保は目に見えない商品であるからこそより「人」が重視されることと、大きな損害に対する安心を与え、人に挑戦を促す損保独特の仕組みに非常に共感したため、損保業界を志望しています。損保は時代のニーズに合わせて、日々生み出され続ける商品でなければならないと私は考えています。貴社はテレマティクス技術に対応した商品をいち早く導入するなど、ニーズを的確に捉えた商品作りに強みを持っていると感じたため貴社を強く志望しています。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 | 女性
重点は2つ。【1】その場凌ぎではない行動で相手の強い信頼を得る私の強みを活かせる【2】人・企業の成長を後押しする。1つ目はイベント司会の経験が理由。私が所属する放送研究会はイベント企画者から司会依頼を受け、部員100人中オーディションで選ばれた10人のみが司会になる。私は司会になる為、付け焼刃の高い技術だけでなく普段の活動も真摯に取り組む姿勢が不可欠と考えた。ほぼ毎日の活動に全出席し練習に励んだ。その結果活動姿勢を評価され、部員の中で最も多い司会依頼を受けた。見えない部分も1つ1つ真摯に取り組み、初めて相手に信頼され選んで貰えると感じた。2つ目は司会後の経験から。イベントは司会者の進行方法により盛り上がりや成功度が大きく変わる。成功すれば次は更なる集客を見込める。司会者はイベントの成功と今後の成長を支える存在であり、それこそ私がやりがいを感じる物だ。だからこそ損害保険の、生活に安心をもたらし人や企業の挑戦を後押しする業務に惹かれる。また御社は自動車会社等との連携で新たな分野の保険を開拓したり生命保険会社と協業し保険の提案を行ったりと、パートナーシップを活かしている。人・企業との連携を強く持つ御社だからこそ私の経験を活かし、共に仕事をする人々と信頼関係を築けるだろう。そして地域密着型としてお客様と近い位置に居られる御社でお客様からより強い信頼を得て “支え”として貢献したいと考えた。 続きを読む

全域型コース
私はとにかく様々な業界を見て回り、自分が持っている軸と最もマッチする業界を探してきた。 私が持っている軸とは、 ・人や企業のサポートをし、役に立つこと ・人から「ありがとう」と感謝されること ・人間力で勝負できること ・様々な業界(団体)の人と関われること 主にこの4つである。 この軸になった理由は、サークルでの経験からである。 私は映像・音響・照明を用いて他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで学園祭のステージ担当として担当団体の演出要望を受ける窓口を務めた。 そのため初めて会う団体の方と数か月間密接に関わりながら活動した。 この経験から上記した4つの様なことにやりがいや魅力を感じ、その4つの軸を持つようになった。 その軸を持ったなかで就職活動を進めたとき、損害保険会社での業務(特に営業)がそれらの軸と最もマッチするのではないかと感じた。 そのなかで貴社を志望するに至った大きな理由は、説明会やセミナーを通じて貴社が「人や企業に寄り添う会社」であり、相手との信頼関係を非常に大切にしていると強く感じたからである。私はその信頼関係を構築する過程に面白みややりがいをサークル活動で感じてきたほか、信頼し合っている人と何かを成し遂げたときには格別な達成感があることを知った。 そのため、貴社で働くことで大きなやりがいや達成感を味わうことができると考えた。 以上のことが貴社を志望するに至った理由である。 続きを読む

・就職活動で大切にしてきたこと  私の就職活動で大切にしてきたことは、その企業に入社して最大限成長することができる環境が整っているかどうかである。私の目標が「自己成長」であるため、それが達成しやすいかどうかを最も重視してきた。 ・なぜ損保業界か  私が損保業界を志望する理由は二つある。一つ目は、事業領域が広く、あらゆる業界に関わるチャンスがあり、成長の可能性が無限に広がっていると感じたからだ。自分とは違う仕事をしている人や、違う考え方の人に多く会うことができ、最大の成長が望めると考えた。二つ目は、日々変化するリスクに対応し、挑戦を支えるという使命は、自身が成長し続けなければ勤まらない仕事であると考え、そのような環境で働きたいと感じたからだ。 ・なぜあいおいニッセイ同和損保か  私があいおいニッセイ同和損保を志望する理由は二つある。一つ目は、「他がやっていないことをやる」を大事にしていて、実際にテレマティクス保険に参入するなど、その姿勢が表れているためである。お客様にとっての価値を考え、それに対し、あいおいニッセイ同和損保ならではの解決策を考え出すというところに、自分で考え行動する文化が浸透していると感じ、自己成長につながると考えた。二つ目は、自ら学び考え、チャレンジし、成長し続ける社員の育成に力を入れていると感じたからだ。ファミリートレーニング制度などで成長しやすい環境が整っていると感じた。 続きを読む

全域型コース
私は働くことを通じて「社会や人々の活動に寄り添い貢献したい」という志を持っており、大切にしています。理由は二つあります。一つ目は、「働く」ということは自分の生活を支えるためだけでなく、「今まで育ててもらった社会や人に対して自分なりに恩返しする場」だと考えているからです。二つ目は、私は人のために頑張ることでやりがいを感じる人間だからです。これは特に、三年間続けている塾講師のアルバイトの経験が挙げられます。なかなか生徒の成績が上がらずに様々な苦労がありましたが、結果として生徒の成績が上がり喜んでいる姿を見ることで大きな達成感を感じることができました。今後長く働いていく上で、自分がやりがいを感じられる環境や仕事内容を大切にしたいと考えています。そんな中、社会や人々を取り巻く様々なリスクが顕在化した際の不安を、安心に変えられる損害保険業界は、私の「社会や人々の活動に寄り添い貢献したい」という志を実現できると感じ興味を持ちました。特に地域密着を掲げリテール営業に強みをもつ貴社でこそ、自分の志の実現に向けてより情熱をもって働いていけると考えています。リテール営業を通して、信頼関係を構築し、お客様や社会に寄り添い、安心を提供していきたいと感じました。また、セミナーを通じてお会いした社員の方の仕事への熱い想いや、お客様や代理店の方を第一に考える姿勢を見て、貴社で働きたいと強く感じ志望しました。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
私が就職活動において大切にしてきたことは、【人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する】という自らの目標が達成できる場であること、そして【女性が第一線で活躍し、母親としても長く活躍できる】場であるかということ、最後に【人間力で勝負ができる】場であることです。大学進学塾のチューターとして、生徒を支え寄り添ってゆくことで一歩踏み出していった生徒の姿を見てやりがいを感じ「人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する」という志を持つようになりました。リテール営業の強い御社で、代理店さんの夢や挑戦の実現のために全力でサポートしたいと考えております。そのうえで、代理店さんの先にいるお客様が一歩踏み出すために不安を取り除き、お客様の夢や挑戦の実現に貢献したいと考えております。また、御社の学内説明会やリアルトークLIVEを通じて、「地域密着」の姿勢、そして社員の方の「リテール営業の仕事は、形が無い商品を提供するため信頼関係がなければ果たせない仕事」という言葉から、保険という目に見えない商品を理解し当社商品を扱ってもらえるか否かはリテール営業社員の人間性に左右されると学び、その業務を果たすことが自らの喜びと繋がると感じました。生徒や保護者の方々から信頼され選ばれる喜びを知った経験から、御社のリテール営業として働き、お客様と信頼関係を構築し「選ばれる存在」として長く活躍することを目指したいと思い御社を志望致します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
就職活動を行う上で、「幅広さがあること」と「長く働けること」を大切にしています。大学時代、様々なことにチャレンジしていく中で多くの人から学びを得た経験から、幅広い人や業界、或いはフィールドに携わることで自分は成長できると考えました。また、長く仕事を続ける上で、一緒に働く社員の方の雰囲気や社風が自分に合っていること、女性として働きやすい環境が整っていることを重視しています。貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、関わりのない業界はないというわれる損害保険の幅広さに魅力を感じたと同時に、女性が営業に出ることを推進しているからです。女性の働くフィールドを広げているということを社員の方から聞き、貴社に入社することで、自分から様々な人に出会うチャンスを掴めると思いました。2つ目は、インターンシップを通して、社員の方の熱い想いを感じたからです。営業同行をさせて頂いた際、案件が取れたという連絡が入り、仕事の合間でお客さまの会社に訪問するという出来事がありました。電話で結果を知らせるだけでなく、実際に自ら足を運ぶというところにお客さまに対する想いを感じ、「情熱」という貴社の社風が社員の方一人ひとりに根付いていると思いました。“足を運ぶこと”を大切にしてきた私にとって、この社風に大変共感致しました。このような環境で自分自身が成長していくことで、その結果を社会に還元していきたいと思います。(597) 続きを読む

私は「自分自身を武器に出来る」「人々の生活を支えることが出来る」という点を大切にしながら就職活動を行っています。どちらも、学生時代のレストランでのアルバイトや家庭教師を通して培ってきた考えです。特に前者は両方の経験が強く影響しています。どちらも私自身だからこそお客様、生徒に提供することが出来る付加価値です。例えば、レストランではお客様に「お仕事お疲れ様です」と一言添える事や、お客様の表情を見て会話をしたい方には楽しい空間を、そうでないお客様にはくつろげる空間を提供する事で全てのお客様に最高のサービスを提供してきました。家庭教師では授業以外の時間にご飯や温泉に連れていき、時間をかけて向き合いました。これらは私だからこそ提供できる付加価値であると自負しています。形のない保険という商品を提供するからこそ、私を通じてお客様に商品の価値を伝えることができ、さまざまな人々が安心して生活や事業を営むことを支えることに携われることが損害保険会社を志望する理由です。その中でも、地域に密着し、リテールにおいて強みを持つ御社でこそ、私の価値を活かし、自分自身の武器を磨き続けることができると考えます。御社の目指す「お客さまに一番身近な保険会社」の実現に貢献するため、お客様に寄り添い、「想い」を汲み取ることでそのお客様にとって最善な商品を提案することで信頼を得て、関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
私が就職活動において大切にしていることは3点あります。「人に安心を与えることができること」「人財開発に力を入れていること」「グローバルに仕事ができること」以上の3点です。まず、志望させて頂いたきっかけは人々の不安を安心に変えることができるからです。突然の震災や事故は人を不安にさせますが、そんな中で、自分から進んで不安を取り除き、安心を与えることができるような仕事をしたいと考えました。このように考えるようになったきっかけは東日本大震災です。そして、自ら積極的に動くためには知識や経験に基づいた行動力が必要だと考えます。自分で勉学に励むことはもちろんですが、より深く理解するためには研修や専門知識を持った方から直接お話を聞く等の環境も必要だと考えます。中でも貴社はグローバルで活躍のできる人財の登用や人財開発に力を入れているので、将来的にグローバルの場で仕事を行いたいと考える私にとってぴったりであると思いました。シンガポールや中国上海での海外在住経験がきっかけです。特に、海外での生活は、未知な世界での挑戦への不安を痛感しました。将来、目に見えない商品を提供するからこそ、お客様との信頼関係を大切にし、損害保険によってお客様の挑戦を支え、万一のことがあった場合でもいち早く不安を取り除きたいです。海外での事業を考える企業様のサポートもできる人財へと成長していきたいと考えています。 続きを読む

エリア限定職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
自身の強みを活かして自己成長し、人を支えていけるか、長く仕事をしていく上で働きやすい職場かを大切にできるだけ多くの会社に触れてきました。多くの会社の説明会やセミナーに参加する中で、貴社では自身がなりたいと考えるお客様と長く付き合っていく上で気軽に相談できるプロになるという自己成長ができると考えました。また、自身が経験した東日本大震災が起きた時、リスクは誰にでもあり、いつそれに対面するか分からないと思い知りました。それと同時に損害保険の意義を改めて実感しました。そこで、「リスクに立ち向かい、安心な社会に貢献する」貴社で未曾有の出来事が起こってもお客様の目線になったサポートを忘れずに、お客様に安心を届けたいと考えます。また、貴社には働きやすい環境があります。「全社員活動革新運動」により社員一人ひとりが感じている良い部分、問題ある部分を指摘しあうことから仕事のやり方を見直し、より良い仕事、より良い会社を社員一人ひとりが作っていけるところに魅力を感じました。また、ここで自身の強みである問題解決力が大いに活かせると考えます。日々のルーティン業務内に問題を見つけ、効率化することでその分をお客様との時間に費やすことができ、信頼関係を築くきっかけになると考えます。そこでは相手の立場になった考え方を忘れずに、お客様に必要な情報をスピーディに提供し、様々な面からサポートしていきたいです。 続きを読む

地域型社員
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私の就活の軸は地元である東海地方の発展に貢献したいということです。私は愛知県で生まれ育ちました。父が「地元の発展に貢献したい」という意志を持ち、地元の中小企業にコンサルタントをし、企業の成長に貢献している姿を見て、私も地域の発展に貢献したいと考えるようになりました。 貴社の社員の方に、貴社の前身の企業が、「東海地区の担当となり、東海地区の産業の発展に貢献してきた」というお話を伺い、貴社では私のやりたいことができると考え、志望致しました。 損害保険は企業の新しい挑戦に伴うリスクを引き受けることで、企業の挑戦をサポートできるところに魅力を感じました。愛知県をはじめとした東海地区は製造業が盛んであり、これから「海外へ進出しようとしている」企業や「新しい事業を始めよう」としている企業も多数あると思うので、保険という形で新しい挑戦をする企業の支えになりたいと考えています。 また私の就活の軸はもう一つあり、様々なことに挑戦し、成長できる環境で働きたいということです。貴社は地域型コースであっても幅広いキャリアを選択でき、様々な仕事に挑戦できるところにとても魅力を感じました。また保険は形がないものであるからこそ、「誰が売るのか」という点がとても重要だと考えています。そのような仕事は自分の実力が結果に濃く反映されるような仕事であると考え、成長できる環境であると考え志望致しました。 続きを読む

総合エリア職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が就職活動で大事にしてきたことは、【自分の強みを活かしながら、クライアントと一緒に課題を解決していけること】と【お客様にとって身近なものを扱っており、影響力があること】の2点です。大事にしてきた一つ目は、フリーペーパー出版サークルの営業部での経験がきっかけです。私は、営業担当として、新規店舗に広告出稿の提案をしていました。そして、広告主の方から課題をヒアリングし、その課題を解決できるような広告企画を考えてきました。そこでは、自分自身の強みである「相手の気持ちを汲み取り、相手に合った提案ができる力」を発揮しました。新規店舗のオーナーの中には、なかなか広告出稿に協力していただけない方もいましたが、足しげくお店に通い、オーナーがどのような方なのかを把握することで、オーナーに合った広告企画を提案することを心がけていました。そして、最終的にオーナーが振り向いてくれ、「学生さんがあなたたちのフリーペーパーを見て、お店に来てくれた」という言葉をいただいたときに、オーナーの課題解決に導けたと感じました。この経験から、私は、自分の強みを最大限に発揮し、クライアントにとって頼りのあるパートナーとして課題解決に励みたいと考えるようになりました。その中で、貴社であれば、地域に根付いており、お客様にとって最適な提案をすることで、お客様の生活に影響を与えることができると思い、志望しました。 続きを読む

エリア操業職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか?また、それに基づいて当社を志望する理由。600字 私が就職活動をしていく中で大切にしていることは2点あります。1点目は家族への恩返しが出来る仕事をすること、2点目が人との関わり合いの中で自身の人間力を磨いていける環境で働きたいということです。1点目に関しては、特に両親に恩返しをするため地元新潟県で働くことを決めました。私の父は建設関係の会社を経営しており、人や物に対して様々な損害保険がかけられています。時に不幸な事故が起こり、落胆し家に帰ってくる父の姿を見てきました。「保険金は降りるけど…」という言葉を口にする姿を見て、お金で全て解決することはできないことを実感すると同時に、そのお金がなければ父はもっと苦しんでいただろうと強く感じました。父の仕事を支える損害保険の意義の大きさを感じ、損害保険業界を志すようになりました。その中で貴社を志望する理由は、上述した大切にしていることの2点目にあります。貴社は、大手でありながら地域密着を戦略に掲げていらっしゃいます。貴社の営業部門の社員の方のお話をお聞きした際、代理店の方とのコミュニケーションの取り方に気を配り、信頼して頂くには何が必要かを日々考えていらっしゃいました。代理店の方と同じ目標を持ち仕事に取り組んでおられる姿が非常に魅力的でした。個人から中小企業まで全てがマーケットになるリテール営業をビジネススタイルとしている貴社で、常に相手視点に立ち働いていきたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
私は2つの軸に基づいて就職活動を進めてきた。それは、【自分自身が関わることで相手の可能性を広げることができる】そして【働く社員の魅力】だ。私は様々な経験において、皆が自分らしさを発揮できる環境創りに力を入れてきた。この経験から得た課題解決力やニーズを汲み取る力を活かし、今後も仲間やお客様にとってより良い環境を創ることで、足枷を感じることなく挑戦できる基盤を創りたいと考えている。そして仲間が一丸となって働くためには、皆が同じ価値観を持ち、同じ目標に向かって進んでいくことが大切だと感じ、自分自身が大切にしている「お客様のために」という想いを強く持つ社員の下、働きたいと考えている。損害保険業界でこそ、自分の強みを活かし、代理店担当者が抱えている課題を解決することで、お客様に安心して挑戦する機会を与えることができると強く感じた。その中でも貴社は、リテールマーケットに強みを持ち、「お客さまに一番身近な保険会社」を目指して積極果敢に挑戦し続けており、魅力を感じた。そして何より説明会で真摯に向き合って下さる社員の姿が印象に残り、全社員がこの価値観の下、お客様と誠実に向き合っていると強く感じられた。「誰と働くか。誰のために働くか。」という観点を重要視する貴社において、魅力溢れる社員と共に、地域のお客様に安心と満足を届けるため、「誰よりもお客様のことを知る担当者」として、積極果敢に挑戦し続けたい。 続きを読む

私は「ブレない軸を持つこと」、「実際に足を運び、多くの人に会うこと」の2つが就職活動において大切であると考えています。自分がやりたいことをハッキリさせ、さまざまな価値観に触れてこそ、自分に合った企業選びができると考えているからです。私は多くの人に影響を与え可能性を見出すことに喜びを感じ、信頼関係を大切にしてきた人間です。そのため私には『社会への影響力が大きい仕事がしたい』、『信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい』という就職活動の軸があります。損害保険は社会のインフラとも呼ばれるほど社会にはなくてはならない存在であり、企業の挑戦を支えるといった意味でも社会への影響力はとても大きいと言えます。また、カタチのない商品を扱うため人間力や想いが必要とされる仕事であるということに魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は次の2点です。一つ目は「お客さまに一番身近な保険会社」を目指していることです。地域密着を掲げるからこそ他社よりもお客さまに寄り添うことができ、もっとも人の想いを大切にできる、と考えています。二つ目は魅力的な社員の方々が多いことです。リアルトークLIVEセミナーでお話を伺った社員の方々が信頼関係について熱く語ってくださり、とても共感することが多く、他社にはない魅力を感じました。お客さまに近く、信頼関係に熱い方々と一緒に仕事をしたいと思い、貴社を強く志望しています。 続きを読む

「多様化する人々の生活や企業の挑戦を支えたい」という想いを大切にしてきた。これは、大学1年生の頃から続けている損害保険会社の自動車事故受付のアルバイトや、実家が中小規模の小売業を営んでいることに起因する。アルバイトでは、日常生活で突然事故に遭ってしまった様々なお客様の対応をしていく中で、金融機関が人々に与える影響力の大きさを実感した。また、家業では現在再開発を行っており、企業の挑戦に対する金融機関のサポートの重要性を実感している。金融機関の中でも、損害保険業界は人々の生活に安心・安全を与えられる事や企業が挑戦する際のリスクマネジメントが出来る点に魅力を感じている。特に貴社は、「地域密着」と「情熱」という強みを掲げている。地域密着という点では、トヨタグループ、日本生命グループとの連携による広域なマーケットのお客様に対してパートナーシップを築き、より近くで親身に対応するところに魅力を感じる。また、情熱という点では、仕事に対して、お客様に対して情熱を持った社員が多いということ、そしてそれらの社員の情熱に応えることが出来る環境を貴社が整えているところにも魅力を感じた。貴社ならば、私がアルバイトで培ってきた「相手の状況を的確に把握し、適切な対応を取る力」を活かして、常に目の前のお客様に安心と安全を提供し続けることが出来、私の想いも体現出来ると確信している。以上より貴社を強く志望する。(596文字) 続きを読む

アクチュアリーコース
16卒 | 東京大学 | 男性
私はアクチュアリーの仕事に魅力を感じ、間接的に人々を支えながらも自分をも成長させたいと思ったので貴社のアクチュアリーを志望しました。私は多角的な視野を持ちたいという思いがあり、農業経済という理系と文系の中間くらいに位置する学問を専門にしております。しかし、数学や統計分野にも強い興味を持っており、大学で受講したその類の講義はすべて最高評価の優でした。その能力を社会に役立てることができるのが、アクチュアリーという職であると思います。私の強みは負けず嫌いの性格であり、得意にしていた数字を扱うような科目で負けたくないという思いが小学生の頃から強かったです。そんななか、なることさえ難しいと言われる数理のプロフェッショナルであるアクチュアリーは、私にとって魅力的に感じられました。そこで正しく業務理解するために貴社のアクチュアリーセミナーに参加したのですが、ただただ数字に強いことだけではなく、算出方法を吟味したうえでなぜそう決断したのかを論理的に説明できることも求められていることが理解できました。経営に直結しているという責任の重さを感じながら仕事できるので、若いうちから大きなやりがいを持って働き自分をどんどん成長させることができると思いました。アクチュアリーになり経営を支えることで、間接的にはなりますが、保険という商品を通してお客さまの安心を守ったり挑戦を支えたりしていきたいと思います。 続きを読む

総合職全国型
《会社と自分を知る》  私が就職活動で大切にしていることは「会社と自分を知る」ということです。約40年間働く会社を決める以上、それぞれをよく理解してミスマッチを防がなくてはいけません。会社を理解する上では、実際に会社に赴いて会社説明会に参加し、会社の概要を知ると同時にどのような方が働いているかを理解しようと努めています。特に会社と学生の接点である人事は会社の顔であると考え、話し方などから会社の雰囲気を感じ取ります。また、社員訪問の機会を作り、社員からより深くその会社の情報を得ようと努めています。このようにして私は会社を理解しています。他方、自分を知る為にこれまでどのように考えて行動してきたかを整理し、更に将来のビジョンを描くことで、どのような企業でどのようなことをしたいかを理解することができると考えます。これにより会社と自分のミスマッチが防げると考えます。  私は夏に貴社のインターンシップに参加し、実際の営業の現場を体験して損害保険会社で働くやりがいと厳しさを実感しました。同時に私がお世話になった小金井支社の支社長の姿から、貴社が提唱する「地域密着」と「情熱」を理解することが出来ました。このように熱い想いを持つ方と働くことで社会人として自己成長をすることが出来、この成長を基に損害保険を通じて地域社会に貢献して、社会からより信頼される会社作りが出来ると考えます。以上、貴社を志望する理由です。 続きを読む

私は「人々に必要不可欠である仕事」と「人との信頼関係構築が重要な仕事」という2点を重視しています。私は9年間のアメフト人生において常にチームの中心となるポジションを務めていたので、自分の行動は周囲に大きな影響を与えると考え、常に皆の規範となる行動を心掛けてきました。具体的には、練習中は辛くても手を抜かずに最後までやり抜くことを徹底しましたし、日常生活では毎朝の筋力トレーニングを欠かさずに行う一方で、帰宅後は毎日勉強時間を設けて上位の成績を維持していました。このように私には、周囲から必要とされているという自覚を持って、日頃の努力の積み重ねを怠らないという強みがあるので、この強みを社会人でも活かしたいと考えています。  そこで、お金は人々の生活に最も必要不可欠なものであると考え、金融業界に興味を持ちました。これは他のどのような業界であっても、お金と切り離して考えることはできないと考えたからです。また損害保険業界は、代理店営業をメインに行っており、信頼関係を構築しながら集団として成果を出すという私の強みが活かせると考えました。さらにその中でも御社は、お客様一人一人からの確かな信頼を基に発展する企業を目指していらっしゃり、私の大切にしている信頼関係構築をすべての基礎と考えているところに共感したので、御社を志望させていただきました。そして周囲との信頼関係を構築しながら働きたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
就職活動において、「信頼で成り立つ仕事がしたい」「社会支えになりたい」という自ら志を大切にしてきました。この2つの想いが生まれたのには、サークルの会計としての経験があります。メンバーと1人1人向き合って話をすることで「サークルのお母さん」と呼ばれるほどの信頼関係を築き、多くのメンバーから「あなたのおかげ」という言葉をもらったことから、他者に信頼され自分の存在を希求されることこそ最高の自己実現であると考えてきました。また、一貫してサークルの会計という仕事に「支えるやりがい」を感じたので、人や企業の挑戦を支える損害保険会社の仕事に興味を持ちました。中でも、トヨタグループやニッセイグループに強い基盤を持ちながらも、「地域密着」を掲げ中小企業に強みを持っている貴社でこそ、自分の想い実現に向けてより情熱をもって働いていけると考えています。構築した信頼関係をもとに、保険販売のためのあらゆる手段を考え・実行し、社会全体に価値を提供していけるリテール営業こそが、私の追い求めているものそのものだと強く感じました。また、そして、セミナーを通じてお会いした社員の方達の仕事への熱い想いや、お客様や代理店の方を第一に考える姿勢に感銘を受けました。私も一員となって共に働きたいという想いを持つようになり、私の強みである「何事も笑顔で乗り越える忍耐力」を活かして、貴社の発展に貢献していきたいという想いがあります。 続きを読む

3点あります。1点目は「多くの人の暮らしや企業の成長を支えたい」ということです。サークル活動で、辛い人の気持ちを同じ目線からサポートすることにやりがいを感じました。粘り強さを活かしてお客様の元へ足繁く通い、同じ視線から支えていきたいと考えています。2点目は「自己成長し続けたい」ことです。私は常に出来ないことを乗り越えて結果を残してきました。幅広い業種の人と携わり知見を得ながら、日々成長していける仕事に就きたいと考えています。3点目は「尊敬できる人や環境の中で働きたい」ことです。企業の事業はお客様のニーズによって変化していくものであり、変わらないものは人が作りだす風土だと思います。座談会形式のセミナーに多く参加し、この方と働きたいという気持ちを大切にしています。 上記から、幅広い業種のお客様と携わり、最も信頼できるパートナーとしてお客様のリスクを軽減し生活や挑戦を支えられる損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、「人と人のつながりの強さ」が貴社の誇りであると考えている方が多いからです。1、リテール営業に強みを持ち地域の人以上に地域を知り貢献しようというお客様とのつながりを心掛けている点。2、若手を大切に育てようという想いがあり、人それぞれに合ったお仕事を任せてもらえる、社員同士の思いやりがある風土。このような強い志を持った社員の皆様と共に成長していきたいです。 続きを読む

16卒 | 小樽商科大学 | 男性
就職する企業を選ぶ際、大切に考えていることが2点あります。 1点目は、多くの人に貢献できることです。私はこれまで周りから支えられ、また刺激を受けて成長してきました。今後は、自分から多くの人を支え社会に貢献していき、これまでの恩恵に報いることを目指します。このことから、周囲に良い影響を与えて社会貢献できる企業に就職することを考えます。 2点目は、人の困難を解決できることです。私はこれまで、実現が厳しい状況の中で目標を達成して喜びを感じてきました。今後、この喜びを自分だけではなく人と共感することを目指します。このことから、お客様が抱える問題を解決することや、挑戦を支える仕事に携わりたいと考えます。 貴社を志望する理由として、多くのお客様の困難を解決できる点が挙げられます。貴社は幅広い業界に携わっており、多くの人に貢献しています。さらに、事故などが原因で不安や悲しみを感じているお客様に対して、事故対応や保険金のお支払いといった業務を通して困難を解決するサポートをすることができます。これらのことは私の企業選びの考えに一致します。また貴社の説明会や座談会の中で、社員の方達は1人の学生である私に対して真剣に向き合ってくれたことから、社員一人一人の成長を大切にしている環境があると考えます。辛い状況においては仲間の支えが不可欠であると考えており、貴社の社員の方達と働くことに大きく魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
人の生活に必要不可欠な商品やサービスを提供することで生活の質を向上させ、自分らしく暮らせる社会作りに貢献したいという想いがある。これは、馬術部に所属している私にとって大切なパートナーである馬の健康管理を改善した経験に起因する。立て続けに二頭の馬が腸の病気で亡くなり、原因は、不適切な餌の与え方だと推測された。これまでの伝統的な方法を見直し、飼料の与える時間帯、内容を徹底的に改善した。他大学の馬術部や乗馬クラブに出向いて調べ、餌の問題は、馬の体重に餌の量が比例していない点、餌の時間が不適切である点だと突き止めた。同時に、馬のわずかな体調の変化を見逃さないために、各馬に担当の部員を割り振る制度を実施した。これは担当の部員が責任をもって馬を管理することを目的とし、結果、病気が少なくなった。日々状態が変化する生き物を相手にするのは非常に難しかったが、その分馬が自分の気持ちに応えてくれた時の喜びは大きかった。また、困難な出来事に対し、粘り強く、真面目に取り組み続けることの大切さを学んだ。この経験から私は、日々変化するニーズに応えることで人の生活を支え、安心して生活できるような仕事を希望している。そのため人の生活に不可欠な商品を提案することで社会に貢献できる損害保険業界を志望している。その中でも貴社は、「地域密着」を強みとしており、お客様と一番近いところで仕事ができると思ったため志望している。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
「自分を成長させる環境があること」 私は「困難を乗り越え、自分自身を成長させること」にやりがいを感じる人間です。己を追い込み、その中で知識と経験の引き出しが増えていくことに喜びを感じます。人生を振り返っても、大きな決断を迫られた時は自然と「辛いけど、やり遂げれば必ず成長できる道」を選んでいました。大学時代には、運動経験がないにも関わらず国内最大級のダンスサークルに入部し、初心者出身の部員としては唯一、振付制作を任されました。入部当初はなかなか見せ場を貰えずにいましたが、私は困難をやりがいに感じる性格から「毎日一時間前に練習場に着いての自主練習」「指摘された問題点の徹底的な振り返り」という行動を起こし、「与えられたポジションで全力を尽くす」ことを心がけました。すると「サークルで一番の努力家」と評価されて三年生時には練習監督と振付制作を任され、女性80人の指揮を行いました。このように自己研鑽を積んできた経験から、就職活動においても人間性と知識・経験が総合的に問われる金融業界を志望し、その中でも扱う商品数が多く、より高度なリスクのコンサルティング能力が求められる損害保険業界に興味を持っています。その中で御社の、非財閥系であり他企業との連携に強みを持つという独自性に強く惹かれたと同時に、説明会等で社員の方々の情熱を感じました。御社でなら自分自身を高め、熱意を持った仕事ができると考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
就職活動において大切にしてきたことは、自分が活躍できる場をイメージすることと、成長を続ける上昇志向のある企業を見つけることです。多くの説明会に足を運ぶとともに、多くの実際にご活躍をされている社会人の方からお話を伺うことを心掛けていました。  それに基づき損害保険会社を志望する理由は、モノの魅力でお客様に売り込むのではなく、サービスを提供する損害保険会社で、自分で創意工夫をしながらお客様に商品を提供することにやりがいを感じられると考えたためです。私は学生時代に投資用不動産マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。その経験から、試行錯誤を繰り返しながらお客様と徐々に信頼関係を築いて商品を売ることの楽しさを知ることができました。貴社での業務においても、目標の達成のために何が必要かを考え、改善を繰り返しながら達成していきたいと考えています。  数ある損害保険会社の中でも貴社は、三井住友海上火災保険や日本生命、トヨタグループと強い繋がりを持ち、「テレマティクス保険」への参入や「あいおいニッセイ同和自動車研究所」での衝突実験の結果を基にした耐損傷性・修理性割引の導入など、現状に甘んじることなく成長を続けている点にも強く魅力を感じています。貴社とともに、私自身もビジネスマンとして、そして人間として大きく成長していきたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む

私は、「幅広く“人”と関わることができる」「自分にしか生み出せない価値を提供することで、人々に貢献することができる」という2点の理想を持って、就職活動を行っています。 幼少時代、ピアノ、サッカー、英語など様々な習い事をしていたなかで、それぞれの環境下で多くの人と良好な関係を築こうとした過程で身についた柔軟性を発揮したいという思いと、学生時代にテニスサークルの会計として、財政状況改善というサークル員全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至りました。 金融業界の仕事は、多様なお客様との対話を通じてニーズを汲み取りファイナンスサービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができる点で私の思いに叶っています。そのなかで、お客様に「安心」を提供しサポートする損害保険業界の仕事は、お客様との深い信頼関係の構築が必要不可欠であり、より担当者の“人”の魅力が問われるため、業務を通じて自身の人間力を磨くことのできる環境が整っていると感じています。 損害保険業界の国内市場は頭打ちというなかで、貴社は「地域密着」を掲げ、トヨタグループや日本生命とのパートナーシップを活かして、より近い距離で多様な角度からお客様に「安心」を提供して人々に貢献することができるという点に魅力を感じ、貴社を志望しています。 続きを読む

就職活動において「人との信頼関係で成り立つ仕事がしたい」、「人々に影響を与え、本当の意味で笑顔にできる仕事がしたい」という想いを大切にしてきた。アルバイトにおいて、お客様とトークをしたり、共に遊ぶといったような、自分の接客でお客様を楽しませる仕事をしていたが、そこではお客様と信頼関係を築くことを意識していた。また、部活動、ゼミ、アルバイト等のリーダー経験から、周囲から信頼された上で、成功に繋がる提案とその実行を通じて目標達成に貢献することにやりがいを感じてきたことや、他者に信頼され自分の存在を希求されることこそ最高の自己実現であると考えてきた。これらの経験から上記の想いを大切にしてきた。この想いを実現出来るのが損害保険会社と考えている。損害保険会社であれば、社内外の多くの人と関わりや信頼関係を構築していく中で、自己のアイディアや人柄等を仕事に反映していけること、そして保険という必要不可欠なインフラの提供を通じて人々の生活の支えになることで、多くの人々を本当の意味で笑顔することができると考えた。中でも、地域密着を掲げ、リテール営業に強みを持つ貴社でこそ、私の強みである「信頼構築能力」を活かして働いていけると考えている。構築した信頼関係をもとに、保険販売のためのあらゆる手段を考え・実行し、社会全体に価値を提供していけるリテール営業こそが、私の追い求めているものだと感じた。 続きを読む
102件中1〜100件表示

あいおいニッセイ同和損害保険の ステップから本選考体験記を探す

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧