あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害保険のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全13件)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考体験記一覧

全域総合職
19卒 | 上智大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】良い会社とはどんな会社か。【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が少ないので一人一人をしっかり見てくれている印象だった。答えがなく幅も広い問いなので、定義を決めて確実に議論の幅を狭めていくことを意識した。特別意見を強く主張したわけではないが通過できたので、協調性が見られていたと感じる。

公開日:2018年10月5日

19卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】「良い企業」とは【評価されていると感じたことや注意したこと】周りを巻き込んでチームを動かせるかどうかが重要だと思う。テーマが曖昧で抽象的なので、定義づけやゴール設定をしないと良い議論にならないと感じた。また、あまり発言がなかった学生に対しては、面接官にディスカッション中の言動について質問されていたので、意見を言わなかったり同調するだけだと落ちると思う。

公開日:2018年11月13日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】損保業界が存在する意義と使命を営業と損害サービスに分けて答えろ。【評価されていると感じたことや注意したこと】役割分担がなされているかどうか、時間内に終わらせるための議論が出来ているかどうか、発言に積極性があるかどうかなど。抽象的な議題なのでちゃんと具体的な話も混ぜながら議論するとよかったとフィードバックでいただいた。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】損害保険会社で活躍するために必要な能力は何か。【評価されていると感じたことや注意したこと】一般的なGDでも見られている、話す力や状況把握能力、聞く姿勢、理解力はもちろん、題材ともなっている損害保険会社の仕事内容への理解度も見られていたと感じる。

公開日:2017年12月15日

地域職
18卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】9人【テーマ】損保に必要なものはなにか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の考えをしっかり考え持つこと、他人の話を聞き反応をみせること。GDでもすごく人数が多いためみんなに聞こえるように大きな声ではっきりと話す、周りの意見をメモする。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】無人島に持って行くとしたら何か【評価されていると感じたことや注意したこと】30分で意見をまとめて発表した。時間が短く、紙に書かなければいけなかったので積極的に発言することと紙に記入することをどちらも心掛けた。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 法政大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】損害保険会社で働くにあたり、大切なことは何か。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言することも大事ですが、その中で意見を収束させるための発言や定義付など、チーム内での何らかの役割が果たせていたかどうかが大切だと思います。

公開日:2017年12月13日

17卒 | 東洋大学   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】営業及び損害サービス部門においてそれぞれ必要な要素はなにか。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性や発言量を重視しているように感じた。結論を出すというよりかは、積極性や他人の意見を受けて自分の意見をきちんと発言できているかが重要視されていたと思う。

17卒 | 立教大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】損害保険会社で働くにあたって大事なことは何か。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性は何よりも大事であったと思う。他には、チームの雰囲気を作って行ったり、流れを変えるような発言もあればよいと思う。

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】8人【テーマ】損害保険の営業と損サに必要なものは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言することが大事だと思った。人数が多いのに時間は限られているので少しは目立たないと落とされてしまうかもしれない。

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】働く上で大切なことは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】積極性と同時に協調性を見られていたと思う。また、議論がずれた時に修正できるかなど、話をちゃんと理解しているかを見られていたと感じた。

16卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】(自動車事故の事例を提示され)この事故の責任割合を求めよ【評価されていると感じたことや注意したこと】迅速に役割を決め、それぞれの役割に則った行動ができたのはよかったと思います。割合を決める際に、ただ今までの判例などだけで決めるのではなく、自分のお客様の不安をいかに減らせるかという視点を持ちながら、割合を決められたことはよかったと思うし、実際に社員の方にも褒められることができました。4人とも同じくらい発言をし、協力しながら答えを導きだせたのもとてもよかったと思います。

16卒 | 青山学院大学   2次面接

【学生の人数】5人【テーマ】自動車事故の過失割合を決めるもの【評価されていると感じたことや注意したこと】口数は少なかったが通過した。みられているポイントとしては最低限だと思う。笑顔や人の話を聞く姿勢など。発言や着眼点や進行などは見られていなかったと感じる。ここで落ちる事はほとんどなく、8割は通過するときいた。

あいおいニッセイ同和損害保険の ステップから本選考体験記を探す

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧