あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害保険の本選考対策・選考フロー

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考

あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考体験記(44件)

22卒 最終面接

エリア総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
インターン参加者の優遇度が大きく、インターンへの参加が内定への近道になります。他企業の選考で忙しくなる前に面接を受けられるうえに損保業界全体への理解が深まるので、企業研究という意味でも参加は必須です。本選考では書類通過者を対象に個別のオンライン社員訪問会があるので、OG訪問なしでも働き方や業務内容は理解できます。実際の面接に関しては、志望動機よりも人物像やコミュニケーション能力などを重視する採用だと感じました。しかし同業界の大手3社(東京海上・住友海上・損保ジャパン)と比較されがちであるため、なぜこの会社なのかという質問に自信を持って回答できるだけの企業研究および同業他社との差別化は必要だと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
3メガ損保という圧倒的な強者が存在しているなかで、なぜあいおいニッセイ同和損保に行きたいのかを具体的な言葉で表しておくことが必要不可欠だと感じました。この会社はテレマティクス技術を活用した保険商品やCmapなどの画期的なサービスを展開しています。Society5.0という今後の社会構成において、IOTについて理解しておくことは就活でも活きてくると思います。そうした知識と自分自身の考え方を踏まえて、面接官の方に表現することができると良いと思います。また、ビジネスモデルなどに加えて、社員の方の人柄について話すことができると困らないのではないかと思います。そのために、座談会や社員訪問会に参加した方がいいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

あいおいニッセイ同和損害保険の 直近の本選考の選考フロー

あいおいニッセイ同和損害保険の 志望動機

職種: エリア総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あいおいニッセイ同和損害保険を志望する理由を教えてください。
【人々の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え御社を志望します。私はこれまでに人生を通して学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、これは、好きなことだけに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人の支えなしでは実現しなかったことだと思います。就職活動を始めて人生を俯瞰すうようになってはじめて、「大きな挑戦」や「困難との対峙」には環境の整備と周りのサポートが不可欠であると身をもって感じました。いざ社会人として働くのであれば、今度は自分が「誰かの挑戦を支える」側として働きたいです。中小企業の海外進出というチャレンジングな挑戦を支援している御社であれば、大きなやりがいを感じられると思っています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
1点目は御グループの行動指針に共感しているためです。私自身アルバイトを通じて、お客さまに信頼していただくからこそお客様が困難な状況にある時にも支えることができると感じました。そのためにはお客さま第一やプロフェッショナリズムの考え方を持って誠実に仕事に取り組むことが必要であると考えています。また、チームワークを発揮して革新を起こすことで状況を改善することの大切さも実感しています。2点目はつねに最善を尽くされていると感じたためです。御社ではテレマティクス端末など最先端の取り組みを導入されることでお客様の安全に貢献されていると感じました。また業界初の24時間365日対応を実現されたことから、お客様の困難を常に支えるために革新を起こされた精神に強く惹かれました。私もコロナウイルスの流行に伴ってアルバイト先がオンライン授業を開始した経験があります。お客様の直面した状況に対して取り組むことの価値を感じたからこそ、お客様が置かれた状況に対して常に最善を尽くされている御社で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

あいおいニッセイ同和損害保険の エントリーシート

総合職(基幹社員)
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 今までの人生の中であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。
公開日:2023年10月12日

Q. 1. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
1位 浪人中に勤めていたアルバイト先の先輩から、人付き合いや仲間に慕われ続ける方法を教わったこと。 2位 高校時代の部活動で、ライバルが10人いる中でレギュラーの座を争い、ベンチ入りを果たしたこと。 3位 大学時代に学生団体の後輩の面倒を見る中で、人を育て夢を持たせることの楽しさに気づいたこと。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合職エリア型
Q. 人生で印象に残っている経験や出来事3つ
①浪人。第一志望を諦めきれず再び挑戦。自分と向き合うことで自分の成長に繋がった。 ②○○部のマネージャー。部活動の経験が全くない私が日本一を目指す集団を支えたいと思い挑戦した。 ③○○病の手術。受け入れられなかった自分の病気と向き合い、大きな手術を決断し乗り越えた。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

あいおいニッセイ同和損害保険の グループディスカッション

人数

2019卒
「良い企業」とは
2019卒
良い会社とはどんな会社か。
2018卒
無人島に持って行くとしたら何か
2018卒
損害保険会社で活躍するために必要な能力は何か。
2018卒
損保に必要なものはなにか

あいおいニッセイ同和損害保険の 面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでで困難にぶつかった経験があれば教えてください。
はい、私は現在進行形で行っているアルバイトで「○○ができていない」という困難にぶつかったことがあります。社会人の人なら納得してくれると思うのですが、「○○」って非常に難しいんですね。そこでなぜ○○ができていないかというのを分析した結果、私は原因が3つあると考えました。その1つ1つにアプローチして、包括的な解決につなげ、どんどんPDCAを回して質を向上させていきました。その結果、○○という課題を克服し、最初○率だったものを○率まで向上させることができました。この経験から私は、課題にぶつかった際はその原因というものを深掘りし、そこにアプローチすることで乗り越えられることを学びました。この学びは御社でも活かせると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

エリア総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. この業界に興味を持ったきかっけ、入社して何をしたいか
【人々の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え、損害保険業界を志望します。私は人生を通して学業以外に様々なことに挑戦してきましたが、これは、好きなことに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人のおかげであり、「大きな挑戦」には周りの支えや環境整備が必要不可欠な要素であることを身をもって感じています。そこで今度は自分が「誰かの挑戦を支える」側になって社会に貢献したいです。その中でも、中小企業の海外展開という大きな挑戦をサポートする御社では大きなやりがいを感じられると思います。誰とでも打ち解けられる強みを活かして構築した信頼関係を基盤に、各自の求める価値に合った商品を提供し、多くの人の挑戦を支える存在になりたいです。 続きを読む

あいおいニッセイ同和損害保険の 内定者のアドバイス

職種: 地域総合職
24卒 / 立命館大学 / 女性

あいおいニッセイ同和損害保険の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 西南学院大学 / 女性

明治安田生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
明治安田生命でもリクルーターや面接官の方にとても優しくしていただきましたが、面接が全てWEBで知れた情報が少なったです。一方、あいおいニッセイ同和はとにかく3年次の夏に参加させていただいたインターンシップの内容が充実しており、強い印象がありました。そこから保険業界を目指そうと決めたきっかけでもあったので、私自身が勝手に親近感を感じていたのかなと思います。そこから何度もイベントなどに参加させていただき、人事の方や内定者の方とお話しさせていただたことや面接官の方々と面接を行う中で人のやさしさを感じ、このような方々と働きたいと強く思ったことが入社の決め手だと思います。 続きを読む
21卒 / 愛知学院大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社一条工務店

入社を決めた理由を教えてください。
私が一条工務店よりもあいおいニッセイ同和損保を選んだ理由は金融業界を一番志望していたからです。さらに、工務店やハウスメーカーの業界はこれからさらに少子高齢化の波をうけて厳しくなっていく気がするが損害保険業界はなくなることはないと感じているから。また、福利厚生や給料などでもあいおいニッセイ同和損保の方が魅力的だった。営業としても損害保険業界は1人より代理店の方々とチームのような意識で働くため自分に向いていると思った 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス

入社を決めた理由を教えてください。
わたしは初めから損保業界を志望していたので迷いは特になかったです。保険業界を中心的に受けてはいたんですが、生命保険会社よりも損害保険会社のほうが刻一刻と変わっていく時代のニーズに適応したビジネスが出来るというような将来性を感じていたからです。あとは魅力的な社員が多くいらっしゃったことが大きな決め手になりました。就活を終えたみんなが言うことだとは思いますが、最後はやはり一緒に働く人や社風で決めました。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学 /
企業名: あいおいニッセイ同和損害保険

テーブルマーク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がテーブルマークよりもあいおいニッセイ同和損害保険を選んだ理由としては、食品メーカーよりも「損害保険会社」という立場から、より多くの人を支えていきたいと感じたからです。また、結婚後の働く女性の多さが、女性の活躍を推進する福利厚生が整っていることを物語っていたため、入社を決意しました。 続きを読む

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策