あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

2.3
2.3
2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月22日

【良い点】
特になし。契約社員への扱いがひどく、いつも人手不足。
社員の軽いパワハラはよく見かけた。威圧的な態度を...

投稿日:2020年10月22日

【良い点】
振り返ってみると、特筆して良い点はない。営業部門にいたが、毎日代理店の御用聞きや問い合わせ対応で1日が終わり、なんの面白味もない。保険の知識が...

• その他の金融関連職

【良い点】
全国型は借り上げ社宅であり家賃の大半を会社が負担してくるため額面年収以上の収入は実質ある。社宅についても提携している不動産会社で自由に物件を選...

• その他の金融関連職

【良い点】
土日はしっかり休めるし有給も取りやすい。残業もシステムで管理されているため毎日19時過ぎには帰宅出来ていた。
【気になること・改善したほうがい...

• 主任クラス

【良い点】
4-5年に一度役職が上がるまで定期昇給は毎年、月数千円程度、役職が上がれば月約5万円増える。人事評価で多少の増減はあり。賞与は年間5ヶ月がベー...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月21日

最初は雑談から入ったため、緊張も少しほぐれて、自分の言いたいことをきちんと言えた。また、今の選考状況の流れでこの会社に対する志望度がとても高いということを伝えられたのが良かったのかなと思う。意識したこととしては、対面だったので、目を見て話す、聞くときはしっかり目を見て頷き、マスクだったので声がこもらないようにハキハキと大きな声で話すように心がけた。

投稿日:2020年7月9日

和やかだった

投稿日:2020年7月6日

あんしん24専任社員

会員番号:819243さん / 文系

投稿日:2020年7月5日

雑談に近くフランクだった

投稿日:2020年7月5日

なごやかな雰囲気です

会員番号:820790さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

ハキハキと話す、結論ファーストで簡潔に

投稿日:2020年6月30日

特になしです

投稿日:2020年6月26日

志望動機などは深く聞かれずに、今までやってきたことなどが深堀されました。終始和やかな雰囲気で最後にはフィードバックもしてくれました。

投稿日:2020年6月23日

地域によって違うと思うが、和やかだった

投稿日:2020年6月23日

明るくはきはきと元気よく笑顔で話せたからだと思う。

全域型
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 私が参加を希望する理由は貴社や損害保険の理解を深め、社員の方がどのような業務を行っているのか理解を深めたいと思ったからです。私は多くの人に安心や安全、利便性などの付加価値を提供することで人々の当たり前の生活を支えたいと考えています。そのため、個人や企業、官公庁などの様々なお客様に対して多様な保険商品を提供することができ、それにより社会に安心を提供し人々の挑戦を支えてる損害保険業界に興味を持ちました。損害保険業界の中でも貴社はお客様目線の様々なサービスを提供していることに魅力を感じました。また、他社と異なり地域密着を掲げてお客様や地域に寄り添った損害保険会社である点がとても魅力的に感じました。インターンシップを通じて多くの学びを得たいです。

事務系
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 保険業界についての知識を深めたいからである。私はアルバイトの経験から、人の相談にのり、ともに悩んで問題を解決することにやりがいを感じる。そのため、相談にのり安心を提供する損害保険という職種は自分と通ずるものがあると考えた。中でも、お客様に寄り添っていくことで強固な信頼関係を築いている貴社に魅力を感じたため、インターンシップを強く志望する。貴社の具体的な業務内容を学ぶことは勿論、グループワークを通じて自分の強みや弱みを知り、自分の考えを相手にわかりやすく伝えられるようなアウトプットの力を身に付けたい。また、社員の方から直接お話を伺うことで、仕事への誇りや想いを肌で感じてみたいと考える。

Q. インターンに応募した理由
A. 損害保険の仕事について理解を深めたいと思ったからである。私は、様々な仕事を行う上で、相手と信頼関係を築きその人の将来を支えることはとても重要なことだと思う。お客様と信頼関係を築き、保険といった形で一人ひとりのニーズに合った「安心」を提供できる損害保険業界は、この力を養う事ができると思い興味がもてた。貴社のインターンシップに参加し、貴社が力を入れている「損保×IT」や「テレマティクス」まで幅広く学び業務内容の理解を深めたい。また私自身明確に何がやりたいなどは定まって無く、自身が置かれた環境下で全力を尽くす性格であるので、企業選びの軸である会社の雰囲気なども今回のインターンを通してして知りたい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 1. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
A. 1位:23名が所属する大学のゼミでゼミ長を務めた経験 2位:学生リーダーを務めている立ち食い寿司店でのアルバイトの経験 3位:高校時代、硬式野球部に所属していた時に右肘を痛め、試合に出られなくなった経験

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。
A. ・所属する〇〇サークルで副代表を経験し、組織を円滑に運営する難しさを知ったこと ・中学受験時に塾に入り、同じ目標に向かって頑張る仲間や尊敬する先生に出会えたこと ・父の仕事の都合で幼少期に○度の転居を繰り返し、環境の変化を肌で感じたこと

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

地域型(エリア)
Q. 自己PR(300字)
A. 私の強みは「粘り強く取り組む」ことである。3歳から水泳を始め、大学では体育会水泳部に入部した。日本学生選手権に出場しチームに貢献することを目標としていたが、スランプに陥ってしまった。そこで泳ぎの映像分析や、信頼できる恩師や互いに高め合ってきた先輩・同期のアドバイスを取り入れ、筋力の弱さや水中キックの拙さといった課題を見つけた。そして、かつて行っていなかったウエイトトレーニングの導入や、模範となるチームメイトと自分の泳ぎを比較し、改善に取り組んだ。その結果、日本学生選手権に出場しチームに貢献することができ、チームは総合優勝を果たした。この経験から、客観的な視線で自身を振り返ることができるようになった。また、結果が出なくても自らと向き合い挑戦し続けることの大切さを実感した。今後の社会人としての生活でも、この強みを活かし、たとえ困難なことがあっても必ず乗り越えていく。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
電話番号 03-5424-0101