2.4
2.3
2.2

投稿日:2018年2月23日
  • その他の事務関連職

【良い点】契約社員だったこともあり、自分の仕事次第で有給は好きな時に取れ、定時で帰宅していました。半休取得も可能なので役所への用事などとても助かっていまし...

投稿日:2018年2月18日

【良い点】働きやすいです。仕事量はさほど多くないのでゆったりこなしていけます。契約社員と正社員お互いにフォローし合える環境でチームワークがとてもいいです。...

投稿日:2018年2月18日

【良い点】契約社員の場合は、定時が16時でだいたいは残業一時間で17辞退社。有給は一日を午前休、午後休、2日に分けてとることもできる。早退もしやすい。無理...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】早期退職を募集していたので応募しました。おそらく割増金がもらえるなら辞めたいと思っている人はこの会社にはいっぱいいるはずです。【気になること・改...

投稿日:2018年2月16日
  • その他の事務関連職

【良い点】サービスセンターは個々で仕事をするため、あまり社内で協力してひとつのものをやり遂げることはないのですが、誰かが休んだり辞める時にはみんなが協力し...

投稿日:2017年12月19日

8人でのグループディスカッションで20分間の話し合い。 フィードバックもあるため実りあるものだった。

投稿日:2017年12月18日

グループディスカッション

投稿日:2017年12月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりと自分の考えを述べるといいと思います

投稿日:2017年11月13日

なごやかだけれどもやや厳しい

投稿日:2017年10月9日

なごやかだけれども厳しい

投稿日:2017年9月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

普通にやれば受かる

投稿日:2017年9月7日

元気に明るく 簡潔に

投稿日:2017年9月4日
なぜこの業界か?

とてもよかった

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し威圧的でした

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害保険/コース・職種: 総合職

Q. 弊社のインターンの志望理由とインターンを通じて得たいこと・学びたいことを教えてください。(400字)
A. 【志望理由】まず第一に、損害保険業界を志望しているから。小学生を対象とした塾講師のアルバイトの経験から、人の転機にかかわることと、相手と真摯に向き合い信頼してもらえることに大きなやりがいを感じた。よって人・企業の様々な転機に関わり、顧客・代理店との信頼関係が不可欠となる損害保険業界、その中でも営業職に強く惹かれている。第二に、貴社のインターンが他の損害保険会社のインターンとは一線を画すものであるから。支社長クラスから若手まで幅広い社員の方々と密着できることから、損害保険業界のナマの姿を見れるのではないかと期待している。【得たいこと】代理店営業というものへの理解を深めるとともに、貴社の雰囲気を知りたいと考えている。また、間近で仕事ぶりを見せていただくことで、一線で働く社員の方々の心意気・熱意のようなものを感じ取り、学生の自分にまだまだ足りないものを見つめなおしたいと思っている。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害保険/コース・職種: 地域型

Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? またそれに基づいて当社を志望する理由について教えてください(600文字以内)
A. 私が就職活動において大切にしていることは2点あります。1つ目は売上や成績という数字だけでなくお客様第一の考え方があるかどうかという点です。2つ目はモノの力だけではなく人で勝負できるかどうかという点。 これはアルバイトを通して人からの、「ありがとう」や「井野さんに頼んで良かった」と言ってもらえた事に自分がやりがいを感じたからです。 これをふまえて貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は「迅速、優しい、頼れる」を掲げ、業界で初めて24時間365日事故対応サービスを始めたこと。さらにそこで、これから増える外国人に向け「4ヶ国語対応」を始めた事で日本人だけでなく海外のお客様の目線にも立っていることに、お客様第一の考えを持っていると感じたことです。 2つ目は地域密着という点でお客様を身近な存在と考え、そのお客様に感謝し、支えていこうという風土が根付いてること。ただ商品を売るのではなく、文化遺産の保護や地域の清掃活動を通して地域の方々との交流、小さな活動からお客様との信頼関係を築いている点です。また地域密着ならばそうして築いた信頼関係を長く深く持ち続け、地域貢献できると考えました。私もこのような活動をしている人たちの元で働き、お客様にとって身近で頼れる存在となり、お客様の不安を安心に変えられるような社員になりたいと考えました。それを貴社でなら、実現できると考え志望いたしました。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由について教えてください。(600字以内)
A. 社会人として働く上でありたい自分の姿になれるかどうか、自ら提案し、チャレンジできる環境があるかどうか、の2点を重視しており、前者の点で損保業界を、後者の点で貴社を志望しています。自分の半生を振り返った時、今までずっと、やりたいことを全て、親に後押ししてもらってきた、と気づきました。自分は与えられてばかりだったのです。就職活動を通し、様々な社会人のお話を聞いている中で、人や企業の挑戦の後押しをし、感謝された時、とてもやりがいや喜びを感じた、というお話が多くありました。そうしたお話を聞くうちに、自分も今度は、与える側に回って、そうした感情を味わってみたいし、そういったことのできる社会人でありたい、と考えるようになりました。そう考えた時、企業の挑戦の後押しをする損保業界に興味を抱きました。また、そうした損保業界の中でも、他に先駆け様々なサービスを展開していくチャレンジ精神溢れる風土に共感し、貴社を志望します。自分も、体育会の活動において、相手の分析資料の作成を発案し、それをワードで皆で共有できる形にすることで、チームの共通認識の強化を図り、チームの目標であった日本一に貢献した、という経験をしました。上手くいく保証はありませんでしたが、挑戦してみたことで、結果的に上手くいき、チームの力になることができました。こうした経験を、チャレンジ精神溢れる貴社でも生かせると考え、志望します。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害保険/コース・職種: 地域職

Q. 志望動機(600)
A. 「安心を提供できる人物」、「活躍し続ける人物」の二つ軸を就職活動する上で大切にしています。大学での研究において、江戸時代にも社会保障以外に損害保険にあたる制度を創設し、運営されていた事を発見しました。この事からリスクへの不安は人間にとって不変のものであると感じ、安心を提供できる損害保険業界を志望しています。その中で、貴社を志望した理由は2つあります。一つ目に「地域密着」を重視している点です。貴社の日本生命やトヨタグループとの強固なパートナーシップは市場の開拓、新たなニーズに対応する事が出来ます。そうした成長戦略の一方で、今後地域経済が縮小するとされている中、「将来にわたって活力ある日本社会」を目指し地域社会との繋がりを構築している点に大変魅力を感じました。そうした、二つの強みを持つ貴社において、多様なリスクを抱えるお客様のニーズに合う保険商品を提案する事は、広く多くの人々に「安心」を提供する事に繋がると考えます。そして、二つ目に、長く活躍し続けられる制度が充実している点です。説明会において、産前産後休暇や育児休暇がある事は当たり前であるとし、その高い取得率から、様々なライフイベントに柔軟に対応していることに大変魅力を感じました。以上の二つの点から、お客様に広く安心を提供でき、また働く社員も安心して長く活躍出来る環境の整った貴社で、自身も活躍したいと考え志望しました。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 相手の立場になり考え行動することで、人々を支え、人々に貢献できる仕事がしたいと考えている。その為、リスクへの不安を解消し、挑戦を支える損害保険という形のない商品を扱い、自身の行動や信頼関係が付加価値となることに魅力を感じ、損害保険業界を志望する。中でも貴社は地域密着を掲げることで、お客様の一番近くに寄り添い、安心を届け続けている企業である。貴社でなら、自身の強みである「相手の立場になり考え行動する力」を存分に生かし、より多くの人々の生活を支えることができると考え、志望している。

17卒 | 東洋大学

内定入社
A. 企業や人の価値の最大化に貢献したいという軸を持って就職活動をしています。幼少期に、祖父母が経営する小売店が閉店し、店の価値を伸ばすことができずに無くなってしまうという経験を目の当たりにしました。大学時代には、クライアントとの価値を伸ばすことに貢献したいと考え、ベンチャー企業で営業活動に従事しました。クライアントのニーズや課題に応え、ネット予約システムの導入やHP制作、プラン企画を行い、クライアントの挑戦をサポートしました。初めて担当した、集客に課題を持っていたクライアントの予約数を前年比1.2倍向上させることに成功し喜びを感じました。この経験から、顧客のビジネスを支え、日本の企業に革新的な価値をもたらしたいと考えるに至り、損害保険業界を志望しております。私は、貴社のリテール営業部門で、リスクを回避することで企業の新たな挑戦を支援し、新たな価値を提供したいです。貴社の新しいリスクに向き合い商品開発と販売をし、世の経済発展や技術発展に寄与できる業務内容やセミナーでお会いする社員の方が私のなりたい像と一致し、この環境で共に挑戦していきたいと思い貴社を強く志望しています。

17卒 | 立教大学

内定入社
A. まず、私が就職活動において大切にしてきたことは三つあります。一つは「自身が成長できるか」、二つ目は「人のためになる仕事であること」三つ目は「社風が合うか」です。それに沿って答えさせて頂きます。一つ目「成長できるか」について、まず金融業界とはモノではなくサービスを売る業界であり、そこでは「人」の力が重要になってくると思われます。その環境で自分を磨き成長したいと考えました。また、御社はトヨタ自動車様との強力なパートナーシップから先進的な取り組みをされています。そうした刺激のある環境に身を置きたいと考えました。二つ目「人のためになる仕事であること」について、損害保険業界は様々な業界と関わりその‘挑戦を支える’ことができる業界です。また挑戦を支えるだけでなく、失敗もフォローすることができる唯一の業界であり、多くの人のために仕事ができると感じました。三つ目「社風が合うか」について、セミナーや社員訪問を通して、話しやすい社風から生まれた社員の方々との会話にある種の居心地の良さのようなものを感じました。また、人を大切に社風であることをどの方もおっしゃっている点に魅力を感じ、惹かれました。以上3点より御社を志望しております。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニツセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
電話番号 03-5424-0101
FAX 03-5789-6673