あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

• 口コミ投稿数(1936件)

2.4
2.4
2.3

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月12日

【良い点】
地域職は月給は低いが賞与は良かったです。上司もしっかりと見ていてくれて正当な評価をしてくれました。女性進出にも力を入れていたので働きやすかった...

投稿日:2021年5月5日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
子供がいても、勤務時間を調整できるので割と働きやすい。小さいお子さんがいらっしゃる方から、年配の方まで幅広い年齢層の方が働いている。有給休暇も...

投稿日:2021年4月27日

【良い点】
特にありません。
女性ばかりの職場にいたせいか、毎日悪口ばかり聞こえてきました。
お局の意に沿わない行...

投稿日:2021年4月27日

【良い点】
特にありません。
契約社員の労働組合への加入は自由でしたが、途中で脱退することができませんでした。
正...

• 非正社員

【良い点】
契約社員だったので定時が16時でした。
繁忙期でなければ自分の為に使える時間は多かったです。
年に一度...

投稿日:2021年4月15日

優しい方だった

投稿日:2021年4月15日

熱意を誠実にお伝えしました。

投稿日:2021年4月5日

朗らかにする。

投稿日:2021年4月1日
その他学生時代のエピソード

厳格な雰囲気

投稿日:2021年3月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

論理的に話すこと

投稿日:2020年12月27日

ーーーーーーーーーーーーーー

投稿日:2020年11月18日

和やかな面接で素の自分を出し切れました

投稿日:2020年8月21日

最初は雑談から入ったため、緊張も少しほぐれて、自分の言いたいことをきちんと言えた。また、今の選考状況の流れでこの会社に対する志望度がとても高いということを伝えられたのが良かったのかなと思う。意識したこととしては、対面だったので、目を見て話す、聞くときはしっかり目を見て頷き、マスクだったので声がこもらないようにハキハキと大きな声で話すように心がけた。

投稿日:2020年7月9日

和やかだった

投稿日:2020年7月6日

あんしん24専任社員

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. インターンシップに参加を希望する理由、また本インターンシップを経てどう成長していきたいかについてご記入ください。(300文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、損害保険業界に対する理解を深めることです。私は社会の発展と人々の豊かな暮らしに役立つ仕事に就きたいと考えており、保険・金融サービスを通じて安心と安全を提供する損害保険業界に興味を抱きました。そこでグローバルな事業展開をされ、国内市場トップである貴社で、損害保険業界での働くイメージをつかみ、私がどのように貢献できるのかを考えてみたいです。また、現在の自分に足りない能力を発見し、今後の課題として重点的に取り組んでいきたいです。そして深く知識を吸収するだけでなく、損害保険の未来と挑戦を知り、自分にとってのやりがいを見つけていきたいと思っています。

全域型
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 私が参加を希望する理由は貴社や損害保険の理解を深め、社員の方がどのような業務を行っているのか理解を深めたいと思ったからです。私は多くの人に安心や安全、利便性などの付加価値を提供することで人々の当たり前の生活を支えたいと考えています。そのため、個人や企業、官公庁などの様々なお客様に対して多様な保険商品を提供することができ、それにより社会に安心を提供し人々の挑戦を支えてる損害保険業界に興味を持ちました。損害保険業界の中でも貴社はお客様目線の様々なサービスを提供していることに魅力を感じました。また、他社と異なり地域密着を掲げてお客様や地域に寄り添った損害保険会社である点がとても魅力的に感じました。インターンシップを通じて多くの学びを得たいです。

事務系
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 保険業界についての知識を深めたいからである。私はアルバイトの経験から、人の相談にのり、ともに悩んで問題を解決することにやりがいを感じる。そのため、相談にのり安心を提供する損害保険という職種は自分と通ずるものがあると考えた。中でも、お客様に寄り添っていくことで強固な信頼関係を築いている貴社に魅力を感じたため、インターンシップを強く志望する。貴社の具体的な業務内容を学ぶことは勿論、グループワークを通じて自分の強みや弱みを知り、自分の考えを相手にわかりやすく伝えられるようなアウトプットの力を身に付けたい。また、社員の方から直接お話を伺うことで、仕事への誇りや想いを肌で感じてみたいと考える。

地域型コース
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に答えてください。(各50字以内)
A. 1位 高校時代、ダンス部で「県大会最優秀賞」を掴み取った経験。チームに貢献できる方法を模索していました。 2位 大学受験に失敗した後、大学で成績優秀者として表彰された経験。今の私にできることを考え、行動しました。 3位 うなぎ料理店でのアルバイト経験。「徹底したお客様視点」を身に着け、お客様満足度向上に尽力しました。

地域型コース
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内
A. ●を決断し、努力の末に合格したことで自信がつき、挑戦の素晴らしさを実感したこと。 高校時代水泳部のマネージャーとして部活動の環境改善に取り組み、環境づくりの大切さを学んだこと。 ●アルバイトで常連のお客様に、自分なりに行ったサービスを喜んでいただき、やりがいを感じたこと。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験等)を交えて教えてください。
A. 私の強みは、信頼関係を構築し、新たな価値を創造できることです。大学ではこの強みを生かし、家庭教師として耳に障がいを抱える生徒を志望校合格へと導きました。私は当初2つのことを目標としました。1つ目は生徒の志望校合格です。そして2つ目は、生徒の暗い性格を明るい性格へと変えることです。生徒は過去の経験より人とコミュニケーションを取ることが億劫になっていました。私は生徒と直接交わる機会を業務外で作り、信頼関係を構築する必要があると考えました。そこで私はただ授業をするだけではなく生徒の誕生日パーティーを家族の方と一緒に企画したり、頻繁に生徒の日常相談に乗る等家庭教師という枠に囚われず行動しました。結果、生徒の志望校合格と明るい性格を取り戻すことができ、家族の方から合格よりも大切な物を頂いたと成績以外の面でも感謝されました。社会人になってもお客様のことをよく理解して、新たな価値を提供したいと思います。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
売上高 1兆4879億4500万円
代表者 金杉恭三
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 643万2000円
電話番号 03-5424-0101
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/