あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

2.3
2.2

投稿日:2019年5月20日
  • その他のサービス関連職

【良い点】社員の雰囲気が自分に合っていると思った為。新卒でいうと同期社員も多く、イベントも沢山やるので楽しくやっていけます。損保にしてはゆるい雰囲気の持ち...

投稿日:2019年5月16日
  • その他のサービス関連職

【良い点】保険支払いの担当者として色んな立場の人と関わるためコミュニケーション能力は磨かれる。基本的に電話でのみ話をするので、相手に伝わりやすい話し方、言...

投稿日:2019年5月15日

【良い点】年間の休暇日数が多いところです。有給休暇の他、夏季休暇、損保特有の5日連続休暇などがあり、休まないと上司から注意を受けるほど徹底されていました。...

投稿日:2019年5月10日
  • その他の金融関連職

【良い点】直属の上司は現状に対しての改善をしようという試みをよく考えてくれていた。【気になること・改善したほうがいい点】会社全体としての保険商品が競合他社...

投稿日:2019年5月10日
  • その他の金融関連職

【良い点】会社負担で研修に参加し、資格取得ができたのはよかった。【気になること・改善したほうがいい点】毎朝の朝礼と合わせて、保険に関する古い動画を見る時間...

NEW 会員番号:577043さん / 文系

投稿日:2019年5月24日
連絡なし連絡なし

終始穏やかです

NEW 会員番号:499317さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

端的に話すこと。

NEW 会員番号:709750さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

終始和やか

ES通りに進む

投稿日:2019年5月21日

雑談に近い。 フィードバックも頂ける。

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

早期選考です。

投稿日:2019年5月20日

最後までなごやか

投稿日:2019年5月13日

とくになし

投稿日:2019年5月12日

インターンルートです。穏やか。

投稿日:2019年5月8日

厳し目な面接官に当たってしまった。

全域社員
Q. インターンシップに参加を希望する理由、このインターンで得たいこと、学びたいことについて。ご記入ください。(300文字以内)
A. 損害保険の仕事に興味があるからだ。塾講師のアルバイト経験で、相手と信頼関係を築きその人の将来を支えることにやりがいを感じた。お客様と信頼関係を築き、保険といった形で一人ひとりのニーズに合った「安心」を提供できる損害保険業界においてもそのやりがいを実感できると考える。また私が交通事故に巻き込まれた際、貴社の手厚いサポートに感動したのを覚えている。ぜひ貴社のインターンシップに参加し、損害保険サービスの基礎的知識から貴社が力を入れている「損保×IT」や「テレマティクス」まで幅広く学び業務内容の理解を深めたい。さらに実際に社員の方々の仕事へ対する思いや熱意を肌で感じ、自分の将来像をより明確にしたい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 弊社のインターンの志望理由とインターンを通じて得たいこと・学びたいことを教えてください。(400字)
A. 【志望理由】まず第一に、損害保険業界を志望しているから。小学生を対象とした塾講師のアルバイトの経験から、人の転機にかかわることと、相手と真摯に向き合い信頼してもらえることに大きなやりがいを感じた。よって人・企業の様々な転機に関わり、顧客・代理店との信頼関係が不可欠となる損害保険業界、その中でも営業職に強く惹かれている。第二に、貴社のインターンが他の損害保険会社のインターンとは一線を画すものであるから。支社長クラスから若手まで幅広い社員の方々と密着できることから、損害保険業界のナマの姿を見れるのではないかと期待している。【得たいこと】代理店営業というものへの理解を深めるとともに、貴社の雰囲気を知りたいと考えている。また、間近で仕事ぶりを見せていただくことで、一線で働く社員の方々の心意気・熱意のようなものを感じ取り、学生の自分にまだまだ足りないものを見つめなおしたいと思っている。

アクチュアリー
Q. これまでで最も力を入れた取り組みについて教えてください。(300字以内)
A. 私は、大阪大学大学院での整数の研究に最も力を入れております。研究の中で私は、特定の領域に囚われず広い視野を持ち様々な分野の新しい考え方を進んで取り入れるよう心掛けています。 研究でで、知らない分野の道具に出会い苦労する場面が多いです。そんなとき私は、自分の積極性と協調性を活かし問題を解決します。つまり、まず自分でその道具について考え、そして文献や専門家の話を参考にし、その道具について深く理解します。こうして様々な分野の道具について学び、それらを柔軟に組み合わせ、整数の面白い性質が新しく分かりました。 私はこの数学の研究を通して、広い視野と柔軟性、積極性、協調性を培いました。

地域
Q. あなたの個性 多種多様な光る個性(600)
A. 私の個性は、相手の立場に立って物事を考えて行動することができることです。それは、 私の化粧品販売の店頭販売でのアルバイトの経験に現れています。口紅に名前を刻印する イベントで、最初は刻印だけをしていました。しかし、じっとしているよりも積極的に動 きたい性格なので、自分で接客もするようになりました。販売を始めると、お客様により 喜んで商品を購入して頂きたいと思い、まずは商品の勉強をしました。好奇心や探究心が ある性格なので、商品について知れば知るほどお客様に良さを伝えたいと感じるようにな りました。そして次に、世代別のお客様の悩み、特徴を分析しました。お客様は10代 〜40代と幅広くそれぞれのお客様に合わせたアプローチの仕方が必要となりました。そ して、自社商品を知り相手をよく知った上で、お客様への第一声を変えて接客をしてみた 所、私の1日の売り上げは3倍になりました。商品をご購入して頂いたお客様に差し入れを いただいたり、同じお客様に連日でお越しいただいた時には本当に嬉しい気持ちになりま した。この経験を通して、私は相手のニーズを引き出す事の重要性を学びました。この相 手の立場に立って物事を考え、相手に寄り添ったコミュニケーション能力を生かして、お 客様との強い絆を作り貴社と私自身を選び続けてもらえる営業をしていきます。

営業職
Q. 当社では『多種多様な光る個性』を持った人財を求めています。 これまでの経験を踏まえて、あなた自身の『光る個性』を教えて下さい。(600字以内)
A. 私はオープニングスタッフのバイトリーダーとしてお店をいちから作り上げ、お店の売り上げに貢献するという目標に取り組んだ。まず、お客様が多く入るお店はどのような店かを考えた。何よりも大切なのはスタッフ同士がコミュニケーションを取り合う環境が整っていて、みんなが同じ方向に向かっていくことだと考えた。そのため、閉店後に積極的にご飯に誘ったりするなど共に時間を過ごし仲を深めていった。人によっては会話することが苦手な人もいるためその人が興味のある話を振るなどみんなが話せる環境を作るように意識した。その結果、感じたことがあればスタッフ全員で意見や情報を共有する環境にすることができた。スタッフ同士が情報共有することでお客さんからの要望も全員が理解し、今後どうすればお客様が喜んでもらえるかをスタッフ全員が考え、行動することができるようになった。和気あいあいとした職場は働いていて楽しいし、お客様もいい雰囲気で食事することが出来るため環境・雰囲気を良くすることで双方にとってプラスに働くと感じた。また、この環境を作りあげるには一人の力ではなくみんなが協力することが大切だと強く感じた。開店以降売り上げを伸ばし続けているのでさらに向上させるためにもこれまで以上にお客様・スタッフ全員を見渡せる広い視野と考えを持ちお店に貢献していきたい。このように常にお客様の立場に立ち考え、行動できることが私の強みである。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニツセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
電話番号 03-5424-0101
FAX 03-5789-6673