あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

2.3
2.3
2.2

投稿日:2020年7月4日

【良い点】
目標、働き方など、とても具体的に提示があり、計画を軸に働きたい人にはとても良い会社です。
上司から目標...

投稿日:2020年7月2日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
福利厚生だけはしっかりしており手厚い。休日出勤をした際も休みはしっかり取れるし月1回の有給もとることが出来たが、そのあたりは配属された支社によ...

• その他のサービス関連職

【良い点】
全社的に残業時間の管理、有給取得に取り組んでおり、特に有休については比較的取り易い。
全域型、管理者級...

【良い点】
顧客、代理店、修理工場etcからの罵詈雑言・暴言に耐えられる人、雑多な書類事務が苦でない人、スケ...

• その他のサービス関連職

【良い点】
業界大手の一角であり、待遇面等においては良い。安定性も◯
元々独立の志向があり、そのために必要なスキル...

NEW 会員番号:845694さん / 文系

投稿日:2020年7月6日

あんしん24専任社員

NEW 会員番号:819243さん / 文系

投稿日:2020年7月5日

雑談に近くフランクだった

NEW 会員番号:974992さん / 文系

投稿日:2020年7月5日

なごやかな雰囲気です

会員番号:820790さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

ハキハキと話す、結論ファーストで簡潔に

特になしです

投稿日:2020年6月26日

志望動機などは深く聞かれずに、今までやってきたことなどが深堀されました。終始和やかな雰囲気で最後にはフィードバックもしてくれました。

投稿日:2020年6月23日

地域によって違うと思うが、和やかだった

投稿日:2020年6月23日

明るくはきはきと元気よく笑顔で話せたからだと思う。

投稿日:2020年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特にありません

投稿日:2020年6月21日

明るく話した

Q. インターンに応募した理由
A. 損害保険の仕事について理解を深めたいと思ったからである。私は、様々な仕事を行う上で、相手と信頼関係を築きその人の将来を支えることはとても重要なことだと思う。お客様と信頼関係を築き、保険といった形で一人ひとりのニーズに合った「安心」を提供できる損害保険業界は、この力を養う事ができると思い興味がもてた。貴社のインターンシップに参加し、貴社が力を入れている「損保×IT」や「テレマティクス」まで幅広く学び業務内容の理解を深めたい。また私自身明確に何がやりたいなどは定まって無く、自身が置かれた環境下で全力を尽くす性格であるので、企業選びの軸である会社の雰囲気なども今回のインターンを通してして知りたい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. インターンシップに参加を希望する理由、このインターンで得たいこと・学びたいことについて、ご記入ください。(300)
A. 理由は2つあります。まず1点目は、損害保険における業務内容を学び、雰囲気を感じたいと考えているためです。実践的なケーススタディに取り組むことで業務内容を学び、社員の方々からのフィードバックを頂き成長したいと考えております。2点目は貴社の個人・法人共に安定した顧客基盤を持っている点です。お客様と信頼関係を築きプランを提案する仕事がわたしのアルバイト経験から活かされるのではないかと考えております。また、優秀な仲間たちと切磋琢磨し、多様な価値観を受け入れ成長したいと考えております。

全域社員
Q. インターンシップに参加を希望する理由、このインターンで得たいこと、学びたいことについて。ご記入ください。(300文字以内)
A. 損害保険の仕事に興味があるからだ。塾講師のアルバイト経験で、相手と信頼関係を築きその人の将来を支えることにやりがいを感じた。お客様と信頼関係を築き、保険といった形で一人ひとりのニーズに合った「安心」を提供できる損害保険業界においてもそのやりがいを実感できると考える。また私が交通事故に巻き込まれた際、貴社の手厚いサポートに感動したのを覚えている。ぜひ貴社のインターンシップに参加し、損害保険サービスの基礎的知識から貴社が力を入れている「損保×IT」や「テレマティクス」まで幅広く学び業務内容の理解を深めたい。さらに実際に社員の方々の仕事へ対する思いや熱意を肌で感じ、自分の将来像をより明確にしたい。

総合職(営業)
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
A. 「酵母の遺伝子組み替えによる香気成分の生成」 日本酒において、香りは味と同等以上の価値があると言われています。「味」ではなく「香り」の面から美味しい日本酒を作ることが研究内容です。 主な取り組みとして、日本酒酵母の菌内にあるTCA-cycleと呼ばれる機関で酵素を発現させる遺伝子を人為的に組み替え、リンゴ酸(食品に酸味を与える有機化合物)の発現量を変化させ、リンゴ酸を形成した際に生成される酢酸イソアミルやカプロン酸エチルと呼ばれる香気成分(リンゴやバナナの様なフルーティーな香り)を生成します。これらを通し、未だに作られていない香りを生成し、その香りを使用した世界初の日本酒をつくることが最終目的です。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 今まで人生であなた自身に大きな影響を与えた出来事などを5つ挙げ、各項目の影響を与えた度合いを100パーセントになるように設定してください。
A. 1位 大学二年時に、柔道部の活動にて全国理工科大会で二連覇を達成したこと 40% 2位 大学一年時に経験した長万部での1年間の寮生活 25% 3位  中学受験で、家庭教師と二人三脚で志望校に合格したこと 20% 4位  大学三年時の今里君との出会い 10% 5位 中学3年時の転校 5%

全域総合
Q. 志望動機(300字)
A. 私があいおいニッセイ同和を志望する理由は、他社よりも時代に対応した新しいことに挑戦する適応力があると考えたからです。2004年にはテレマティクス技術を活用した日本国内初となる自動車保険「PAYD」を開発したり、昨今では24時間事故対応の示談交渉まで行うなど他社よりも先進的な行いをしていると感じたからです。一方、私には考えて行動できる適応力があり、その力をあいおいニッセイ同和で活かし、伸ばしたいと考えたため志望しています。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
電話番号 03-5424-0101