あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

2.3
2.3
2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月15日

【良い点】
入社後の研修制度がすばらしいです。
電話応対や挨拶の仕方など、
本社で研修が行われます。
職場に戻ると...

投稿日:2021年1月15日

【良い点】
一年に一度、級が上がると、基本給が上がります。
合併後、採用された社員は、基本給がとにかく低いです。そ...

投稿日:2021年1月15日

【良い点】
女性社員の知能レベルが高く、我慢強くてしっかり、てきぱきと働く方が多いです。先輩から、わからない点もきくことができるので、働きやすい環境です。...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月14日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
いろんな研修があります。各支店やサービスセンターでも定期的にかつ頻繁にあり、学ぶ姿勢があれば誰でも参加できるものですし、現業にも行かせるので助...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月6日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
損害サービス部門では、小学生の子供がいる社員は時短勤務を多く取得しており、まわりもそれが当たり前の環境で居心地の悪さは感じないかと思われる。互...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月27日

ーーーーーーーーーーーーーー

投稿日:2020年11月18日

和やかな面接で素の自分を出し切れました

投稿日:2020年8月21日

最初は雑談から入ったため、緊張も少しほぐれて、自分の言いたいことをきちんと言えた。また、今の選考状況の流れでこの会社に対する志望度がとても高いということを伝えられたのが良かったのかなと思う。意識したこととしては、対面だったので、目を見て話す、聞くときはしっかり目を見て頷き、マスクだったので声がこもらないようにハキハキと大きな声で話すように心がけた。

投稿日:2020年7月9日

和やかだった

投稿日:2020年7月6日

あんしん24専任社員

会員番号:819243さん / 文系

投稿日:2020年7月5日

雑談に近くフランクだった

投稿日:2020年7月5日

なごやかな雰囲気です

会員番号:820790さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

ハキハキと話す、結論ファーストで簡潔に

投稿日:2020年6月30日

特になしです

投稿日:2020年6月26日

志望動機などは深く聞かれずに、今までやってきたことなどが深堀されました。終始和やかな雰囲気で最後にはフィードバックもしてくれました。

全域型
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 私が参加を希望する理由は貴社や損害保険の理解を深め、社員の方がどのような業務を行っているのか理解を深めたいと思ったからです。私は多くの人に安心や安全、利便性などの付加価値を提供することで人々の当たり前の生活を支えたいと考えています。そのため、個人や企業、官公庁などの様々なお客様に対して多様な保険商品を提供することができ、それにより社会に安心を提供し人々の挑戦を支えてる損害保険業界に興味を持ちました。損害保険業界の中でも貴社はお客様目線の様々なサービスを提供していることに魅力を感じました。また、他社と異なり地域密着を掲げてお客様や地域に寄り添った損害保険会社である点がとても魅力的に感じました。インターンシップを通じて多くの学びを得たいです。

事務系
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 保険業界についての知識を深めたいからである。私はアルバイトの経験から、人の相談にのり、ともに悩んで問題を解決することにやりがいを感じる。そのため、相談にのり安心を提供する損害保険という職種は自分と通ずるものがあると考えた。中でも、お客様に寄り添っていくことで強固な信頼関係を築いている貴社に魅力を感じたため、インターンシップを強く志望する。貴社の具体的な業務内容を学ぶことは勿論、グループワークを通じて自分の強みや弱みを知り、自分の考えを相手にわかりやすく伝えられるようなアウトプットの力を身に付けたい。また、社員の方から直接お話を伺うことで、仕事への誇りや想いを肌で感じてみたいと考える。

Q. インターンに応募した理由
A. 損害保険の仕事について理解を深めたいと思ったからである。私は、様々な仕事を行う上で、相手と信頼関係を築きその人の将来を支えることはとても重要なことだと思う。お客様と信頼関係を築き、保険といった形で一人ひとりのニーズに合った「安心」を提供できる損害保険業界は、この力を養う事ができると思い興味がもてた。貴社のインターンシップに参加し、貴社が力を入れている「損保×IT」や「テレマティクス」まで幅広く学び業務内容の理解を深めたい。また私自身明確に何がやりたいなどは定まって無く、自身が置かれた環境下で全力を尽くす性格であるので、企業選びの軸である会社の雰囲気なども今回のインターンを通してして知りたい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あいおいの志望動機
A. 企業の挑戦・成長に貢献したいと思っています。自身の人生を振り返ると留学などの多くの挑戦をしてきたと言えます。今後も日々大きな事に挑みたいと思うと共に、周りの挑戦に手を差し伸べたいと考えています。企業が新事業に挑戦する際あらゆるリスクが考えられますが、損害保険はカバーできるリスクの領域が広いと認識しています。貴社保険でそのリスクをカバーし、企業の挑戦の後押しをしたいです。貴社は保険事業にとどまらず、「地域密着」のもと企業同士の交流の場を設け、経営に関する情報を提供するなど、地域企業の発展に貢献していると認識しています。貴社でなら多角的に「企業の挑戦・成長に貢献する」ことができると思い志望しています。

地域総合職
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
A. 私は、周囲の人を巻き込み、主体的に行動できる人間です。大学3年生の時、所属しているよさこいサークルが1年を通して使う衣装の制作リーダーをしました。デザインを1から考え、生地を選び、制作会社とのやり取りなどを行いました。班の人たちと予定が合わず、1人で作業することが多くあり、このままでは、納期に間に合わないと感じました。そこで、班のメンバーに集まってもらい、制作に対する自分の思いを伝え、1人ひとりに仕事を分担しました。さらに、スケジュールと分担を表にして、メンバーに共有することで、みんなが積極的に、動いてくれるようになりました。また、納期に遅れないよう、締め切り近くには、呼びかけを行いました。結果として完成した衣装で踊っているみんなを見ると、とても達成感を得ました。今後、社会にでて、何か困難が生じた際は、自分から、周囲の人に呼びかけ、目標を達成できる人になりたいと考えております。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 自己PRを教えてください
A. 私の強みは「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。私は、接骨院の受付のアルバイトでどのようにすればより良い環境にできるのか考えて取り組みました。接骨院では、アルバイトの手が空いた時や分からないことがあった時は、先生の治療がひと段落するのを待ち、質問をするという体制でした。しかし、それでは、無駄な時間が多く、患者さんの待ち時間にもつながっていました。そこで私は、仕事をより効率的に行う為には、仕事の可視化と整理が必要だと考え、仕事をマニュアル化することを提案し、実行しました。その結果、先生の手間を省くことができ、定期的に行なっているアンケートでは、待ち時間が短くなったとのお声をいただきました。このことから、現状の課題に向き合い、向上心を持ち自ら行動することの大切さを学びました。課題発見のため、常にアンテナを張り、困っている人や改善が必要な環境に気づくことができるように気をつけています。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
電話番号 03-5424-0101