あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

2.3
2.2

投稿日:2019年10月16日
  • カスタマーサポート

【良い点】自分のペースで仕事ができる点。また、わからない点について周りに聞くことができる環境があった点。福利厚生はしっかりしています。【気になること・改善...

• その他の事務関連職

【良い点】1年いればベテラン扱いです。後輩の教育やレベルアップした内容を任されるようになります。【気になること・改善したほうがいい点】自分のレベルがそこま...

• その他の事務関連職

【良い点】持ってる資格によって給料にプラスになります。MOSのほか、金融系の資格を取得するとテキスト代がタダになりますが、試験に落ちると自腹です。試験は休...

• その他の事務関連職

【良い点】子供がいる家庭が多いので共感してもらえる事が多い。特に子供のメンタル面は否定されることなく、そばにいてあげてと励ましてくれました。【気になること...

投稿日:2019年10月3日
  • カスタマーサポート

【良い点】しっかりとお客様のことを考えていて複雑な契約約款の中でいかに満足していただけるかをしっかりと考えている。また財閥系同業他社と同じことをしていては...

投稿日:2019年10月9日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気良かった

投稿日:2019年9月24日

変に自分を良く見せようとせず、素直にハキハキと質問に答えていればいいと思います。

投稿日:2019年9月3日

面接の最後にフィードバックを頂けます

投稿日:2019年8月15日

自己分析しっかり

投稿日:2019年8月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

どんな質問に対しても落ち着いて答えられたところが評価されたと感じた。

投稿日:2019年8月5日

和やかでした。

投稿日:2019年7月30日

重役の方も優しい方が多かった。

投稿日:2019年7月25日

面接官の人が志望理由を聞いたあとに、親切なフォローを入れてくれた。

投稿日:2019年7月13日

人事の方は優しかったです。

投稿日:2019年7月12日

光り輝く個性を重視されていたので、オリジナリティ溢れる話を絡めて臨んだ。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. インターンシップに参加を希望する理由、このインターンで得たいこと・学びたいことについて、ご記入ください。(300)
A. 理由は2つあります。まず1点目は、損害保険における業務内容を学び、雰囲気を感じたいと考えているためです。実践的なケーススタディに取り組むことで業務内容を学び、社員の方々からのフィードバックを頂き成長したいと考えております。2点目は貴社の個人・法人共に安定した顧客基盤を持っている点です。お客様と信頼関係を築きプランを提案する仕事がわたしのアルバイト経験から活かされるのではないかと考えております。また、優秀な仲間たちと切磋琢磨し、多様な価値観を受け入れ成長したいと考えております。

全域社員
Q. インターンシップに参加を希望する理由、このインターンで得たいこと、学びたいことについて。ご記入ください。(300文字以内)
A. 損害保険の仕事に興味があるからだ。塾講師のアルバイト経験で、相手と信頼関係を築きその人の将来を支えることにやりがいを感じた。お客様と信頼関係を築き、保険といった形で一人ひとりのニーズに合った「安心」を提供できる損害保険業界においてもそのやりがいを実感できると考える。また私が交通事故に巻き込まれた際、貴社の手厚いサポートに感動したのを覚えている。ぜひ貴社のインターンシップに参加し、損害保険サービスの基礎的知識から貴社が力を入れている「損保×IT」や「テレマティクス」まで幅広く学び業務内容の理解を深めたい。さらに実際に社員の方々の仕事へ対する思いや熱意を肌で感じ、自分の将来像をより明確にしたい。

全域総合
Q. 志望動機(300字)
A. 私があいおいニッセイ同和を志望する理由は、他社よりも時代に対応した新しいことに挑戦する適応力があると考えたからです。2004年にはテレマティクス技術を活用した日本国内初となる自動車保険「PAYD」を開発したり、昨今では24時間事故対応の示談交渉まで行うなど他社よりも先進的な行いをしていると感じたからです。一方、私には考えて行動できる適応力があり、その力をあいおいニッセイ同和で活かし、伸ばしたいと考えたため志望しています。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 志望理由(300字以内)
A. 私は貴社で、人々が挑戦できる基盤をつくり、成長をサポートしたいです。高校時代父親の転勤で○○に転居した際、リスクを恐れて成長する機会を逃してしまい、後に非常に悔しい思いをしました。この失敗経験で、失敗を恐れずに挑戦することの重要性を誰よりも強く実感しました。お客様が失敗を恐れずに挑戦できる環境を整えることで、成長を二人三脚で応援したいと考え、貴社を志望します。またアルバイトでの業務改善やサークルの新歓を成功させた経験から、相手の立場に立って考え抜き、相手の本質的なニーズを特定できる点が自らの強みだと考えています。この強みをアンダーライティングに活かし、日本企業の海外での挑戦を支援したいです。

エリア総合職
Q. 当社では『多種多様な光る個性』を持った人材を求めています。あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験等)を交えて教えてください。
A. 私の強みは現状に満足せず、常に努力し続けることです。現在200名の団員が所属している他大学の吹奏楽団に所属し、中学生の頃から9年間続けているアルトサックスを担当しています。曲を吹きこなせるようになった現在でも、さらに自分の力を伸ばすためにどうしたらよいかを考えて練習しています。例えば、音楽は聴いている人に感動してもらうことが重要であるため、客観的に自分の音を聞くことが大事であると考え、自分の演奏を録音することで演奏の現状の把握に努めました。そこで音色・音程などの問題点を見つけ、改善するための課題として、曲の練習をする際に曲のイメージや吹き方などを言語化し仲間と共有することで、さらに一体となって演奏できるようになっていきました。私たちの吹奏楽団はコンクールに出場しないため結果が可視化されませんが、私は目標を持ち続け仲間とも目標を共有し、そのために何が必要かを考えて努力することができます。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
電話番号 03-5424-0101