あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

• 口コミ投稿数(1905件)

2.3
2.3
2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月5日
  • 営業アシスタント

【良い点】
育児の時短勤務や在宅勤務の活用が進んでおり、女性のための福利厚生がきちんとしている。
有給休暇の申請シ...

• その他のサービス関連職

一般のお客さまにたいして、電話にて保険金のお支払い可否の連絡をするのだが、自身の保険内容を理解されていない方や、詳...

• その他のサービス関連職

【良い点】
社会保険完備、産休育休制度、年次有給休暇120日前後(連続5連休可能)、Uターン制度、交通費全額支給、時間外・休日勤務手当、独身寮、社宅、持株...

• その他のサービス関連職

【良い点】
休みはとりやすいが、連休明けや休み明けは出勤必須。
産休育休の取得率は高く、時短勤務も可能。育休から戻ってきても、働ける環境はある。
【気にな...

投稿日:2021年3月3日

【良い点】
典型的な年功序列です。
基本的なことをこなしていれば年齢とともにそれなりの役職に就け生活に困るようなことはありません。
【気になること・改善し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月27日

ーーーーーーーーーーーーーー

投稿日:2020年11月18日

和やかな面接で素の自分を出し切れました

投稿日:2020年8月21日

最初は雑談から入ったため、緊張も少しほぐれて、自分の言いたいことをきちんと言えた。また、今の選考状況の流れでこの会社に対する志望度がとても高いということを伝えられたのが良かったのかなと思う。意識したこととしては、対面だったので、目を見て話す、聞くときはしっかり目を見て頷き、マスクだったので声がこもらないようにハキハキと大きな声で話すように心がけた。

投稿日:2020年7月9日

和やかだった

投稿日:2020年7月6日

あんしん24専任社員

会員番号:819243さん / 文系

投稿日:2020年7月5日

雑談に近くフランクだった

投稿日:2020年7月5日

なごやかな雰囲気です

会員番号:820790さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

ハキハキと話す、結論ファーストで簡潔に

投稿日:2020年6月30日

特になしです

投稿日:2020年6月26日

志望動機などは深く聞かれずに、今までやってきたことなどが深堀されました。終始和やかな雰囲気で最後にはフィードバックもしてくれました。

全域型
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 私が参加を希望する理由は貴社や損害保険の理解を深め、社員の方がどのような業務を行っているのか理解を深めたいと思ったからです。私は多くの人に安心や安全、利便性などの付加価値を提供することで人々の当たり前の生活を支えたいと考えています。そのため、個人や企業、官公庁などの様々なお客様に対して多様な保険商品を提供することができ、それにより社会に安心を提供し人々の挑戦を支えてる損害保険業界に興味を持ちました。損害保険業界の中でも貴社はお客様目線の様々なサービスを提供していることに魅力を感じました。また、他社と異なり地域密着を掲げてお客様や地域に寄り添った損害保険会社である点がとても魅力的に感じました。インターンシップを通じて多くの学びを得たいです。

事務系
Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 保険業界についての知識を深めたいからである。私はアルバイトの経験から、人の相談にのり、ともに悩んで問題を解決することにやりがいを感じる。そのため、相談にのり安心を提供する損害保険という職種は自分と通ずるものがあると考えた。中でも、お客様に寄り添っていくことで強固な信頼関係を築いている貴社に魅力を感じたため、インターンシップを強く志望する。貴社の具体的な業務内容を学ぶことは勿論、グループワークを通じて自分の強みや弱みを知り、自分の考えを相手にわかりやすく伝えられるようなアウトプットの力を身に付けたい。また、社員の方から直接お話を伺うことで、仕事への誇りや想いを肌で感じてみたいと考える。

Q. インターンに応募した理由
A. 損害保険の仕事について理解を深めたいと思ったからである。私は、様々な仕事を行う上で、相手と信頼関係を築きその人の将来を支えることはとても重要なことだと思う。お客様と信頼関係を築き、保険といった形で一人ひとりのニーズに合った「安心」を提供できる損害保険業界は、この力を養う事ができると思い興味がもてた。貴社のインターンシップに参加し、貴社が力を入れている「損保×IT」や「テレマティクス」まで幅広く学び業務内容の理解を深めたい。また私自身明確に何がやりたいなどは定まって無く、自身が置かれた環境下で全力を尽くす性格であるので、企業選びの軸である会社の雰囲気なども今回のインターンを通してして知りたい。

地域型コース
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内
A. ●を決断し、努力の末に合格したことで自信がつき、挑戦の素晴らしさを実感したこと。 高校時代水泳部のマネージャーとして部活動の環境改善に取り組み、環境づくりの大切さを学んだこと。 ●アルバイトで常連のお客様に、自分なりに行ったサービスを喜んでいただき、やりがいを感じたこと。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験等)を交えて教えてください。
A. 私の強みは、信頼関係を構築し、新たな価値を創造できることです。大学ではこの強みを生かし、家庭教師として耳に障がいを抱える生徒を志望校合格へと導きました。私は当初2つのことを目標としました。1つ目は生徒の志望校合格です。そして2つ目は、生徒の暗い性格を明るい性格へと変えることです。生徒は過去の経験より人とコミュニケーションを取ることが億劫になっていました。私は生徒と直接交わる機会を業務外で作り、信頼関係を構築する必要があると考えました。そこで私はただ授業をするだけではなく生徒の誕生日パーティーを家族の方と一緒に企画したり、頻繁に生徒の日常相談に乗る等家庭教師という枠に囚われず行動しました。結果、生徒の志望校合格と明るい性格を取り戻すことができ、家族の方から合格よりも大切な物を頂いたと成績以外の面でも感謝されました。社会人になってもお客様のことをよく理解して、新たな価値を提供したいと思います。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あいおいの志望動機
A. 企業の挑戦・成長に貢献したいと思っています。自身の人生を振り返ると留学などの多くの挑戦をしてきたと言えます。今後も日々大きな事に挑みたいと思うと共に、周りの挑戦に手を差し伸べたいと考えています。企業が新事業に挑戦する際あらゆるリスクが考えられますが、損害保険はカバーできるリスクの領域が広いと認識しています。貴社保険でそのリスクをカバーし、企業の挑戦の後押しをしたいです。貴社は保険事業にとどまらず、「地域密着」のもと企業同士の交流の場を設け、経営に関する情報を提供するなど、地域企業の発展に貢献していると認識しています。貴社でなら多角的に「企業の挑戦・成長に貢献する」ことができると思い志望しています。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
電話番号 03-5424-0101