ユニプレス株式会社のロゴ写真

ユニプレス株式会社 報酬UP

ユニプレスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ユニプレス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユニプレスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接からの逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は比較的穏やかであった。しかし、2人の面接官がいるので少し緊張感...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接からの逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象はとにかく厳しそうだなと感じました。しかし、話し始めると穏やかな方が多く...

公開日:2023年7月31日

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】5年目の人事、5~8年目の人事、人事次長【面接の雰囲気】非常に和やかな面接だった。幼い頃の経験から始まり、それらに関して雑談も交えながら、笑いも起きるような面接だった。【学生時代にやり遂げたチャレンジとそれを成し遂げるためにとった行動。】私は高校時代まではどちらかというと控えめな性格であり、また大学進学で一人暮らしを経験したのを機に、自分が今までいかに狭いコミュニティの中で生きてきたのか、社会経験が不足しているのかということを痛感しました。そこで大学では幅広い年代の人と出会い、また社会経験も積んでいきながら性格を改善していきたいと考えました。そのために始めたのが、社会人サークルに加入した事です。やりたいことをやってみるというスローガンを基に、各自がやりたいことをプレゼンしながら、実際に面白そうな企画を実現していくという団体というものです。初めは上手く馴染めなかったのですが、積極的に話しかけていくにつれて、徐々に知り合いが出来るようになりました。この経験を通じて、普段得られない経験、人脈を得たと同時に、自らの性格も改善することが出来ました。【あなたの強みと弱みを教えてください。】強みは、まず一つ目は、特に数字に関して突き詰めていきながら、正確に問題提起することが出来るということです。私は小学生の頃から算盤を行っており、毎日練習に励んだ結果、その努力もあってか、大会に多数出場することが出来ました。算盤というものは常にミスが許されない、シビアな環境であり、それらの中で成果を出すことによって正確な答えの追求のために、細かい問題提起を行う姿勢を身に付けることが出来ました。もう一つの強みは、常に高い目標を掲げ、それに向かって努力することが出来る所です。私は幼い頃からバスケットボールをやっており、その経験を通じて自分以上の圧倒的な実力の人々を目の当たりにしながら、一切の妥協を許さないような考え・姿勢を身に付けることが出来ました。一方弱みはお人よしすぎて損してしまうことです。私は例えば、部活の練習後などに、他の友人から練習を付き添うように頼まれ、断り切れず引き受けてしまい、後になって後悔してしまうことがよくあるので、今後は、自分の中で予定をしっかりと把握して、どこまで他人の頼みを引き受けるのかの線引きをはっきりさせるようにしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代やったこと、入社後やりたいことは他の人とは差別化を図り、また出来るだけ詳しく話したので、その点で非常に興味を持ってもらえた。幼い頃の経験も、なぜそれを行ったのかの理由をしっかり述べることが出来たので、話を聞いてもらえました。

公開日:2017年12月13日

ユニプレスを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社の事業内容と挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望します。タイヤメーカーのエンジニアの父の影響で幼い頃から一緒にタイヤ交換や車のメンテナンスを行ってきた私にとって慣れ親しんだ自動車部品に携わりたいと考えております。その中で物流に必要不可欠な商用車の部品を供給し、基幹部品であるアクスルやシャシーを製造されている御社に興味を持ちました。企業研究する中で堅調な業績の現事業に留まらず、近年水素エネルギー事業に参入されるなど、御社の挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。一方私もアルバイト先において前例のない施策を提案し挑戦してきました。入社後、国内営業として経験を積みノウハウを蓄積し、海外進出の機会があれば立候補し挑戦したいと考えております。 続きを読む

カヤバ株式会社

内定辞退
私は人々に安心で快適な自動車を提供し、社会に貢献していきたいと考えています。御社のショックアブソーバを1台でも多くの自動車に搭載することで、先進国だけでなく新興国における自動車の快適性も向上させたい思いから貴社を志望しました。私は留学時に数多くの新興国の方と出会い、新興国における自動車の快適性の需要が高まっていることを知りました。また先進国においても、自動車の電動化が進んでもショックアブソーバはなくてはならない製品の為、今後も需要が拡大していくと考えています。そこで私は御社の生産ラインの設計、計画に携わり、生産工程の自動化を進め、拡大する需要に対応できるよう生産性向上に貢献していきたいです。そして10年後は海外拠点における生産ラインの新規立ち上げに携わることができるよう邁進してまいります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
日本のモノづくりを再生したい。私は近時、シャープや東芝などの事例から日本の技術が海 外に流出し危機感を覚えており、日本のものづくりを再生し技術を海外に広めることで日本 の良さを広く広めたいと感じている。自動車メーカーはそのメーカーの愛好者を中心に売り 出せるが、貴社はブレーキメーカーのためどの分野にも安全を提供できるため貴社を志望し た。また海外売上比率が高くグローバルに安全を提供できると思ったため。 自動車部品のみならず、鉄道や産業機械の割合を増やし世界中に安全を届けていきたい。ま た途上国に鉄道や産業機械などインフラを届けていくことで少しでも格差等をなくすのに一 躍かっていきたい。またそれらを経理財務の点からサポートしてグローバルに通用する財務 経理として活躍したい。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

ユニプレスの ステップから本選考体験記を探す

ユニプレスの 会社情報

会社名 ユニプレス株式会社
フリガナ ユニプレス
設立日 1945年3月
代表者 浦西信哉
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目19番20号
電話番号 045-470-8250
URL https://www.unipres.co.jp/

ユニプレスの 選考対策

• ユニプレス株式会社のインターン