ユニプレス株式会社のロゴ写真

ユニプレス株式会社 報酬UP

ユニプレスの本選考対策・選考フロー

ユニプレス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニプレスの 本選考

ユニプレスの 本選考体験記(2件)

18卒 内定入社

18卒 | 大阪大学 | 男性
面接では幼少期の頃からの経験を深く聞かれるので、特に中学校からやってきたこと(例えば部活は何をしてきたのか、なぜこの学校に入学したのか、アルバイト等)を事前に振り返っておくことが重要。志望動機を聞かれるので自己分析と業界研究は入念に行う必要がある。その際には会社からもらった資料や説明会にて社員と交流する機会があるので、その時に自分の分からないことや知りたいことを聞いて、志望動機を明確にするとよい。また業界研究に関しては、ユニプレスのHPでどんな事業を行っているのか、また出来れば有価証券報告書にも目を通して、この会社の強みや問題点、今後の展望について研究するとよい。特に海外進出について、今後どのような場所へと拡大しようとしているのか把握しておくと、自らの志望動機とも絡めて面接で話すことが出来るので有効である。他にも自動車のEV化についても調べて、この会社の製品とどのような関わりがあるのか調べておくとよい。 続きを読む

ユニプレスの 直近の本選考の選考フロー

ユニプレスの 志望動機

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ユニプレスを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として、グローバルに展開している企業、BtoBの製品を扱っている企業、モノ作りに携わっている企業、そして将来性のある企業を求めている。その中でも自らの努力が形になって目にすることが出来ることが私のやりがいだと感じ、日常でも広く使用されている製品に携わりたいと考えた。加えて私は昔から自動車に興味を持っており、自動車産業に関わりたいと考えていたため、この業界に興味を持った。中でも貴社に興味を持ったのは、上記の軸に強く合致していたことであり、加えて積極的な海外展開、そしてプレス製品から金型まで幅広い製品を担当していること、今後の自動車業界は電動化が主流となりつつあるが、貴社は大型バッテリーケースなどの製品を中心にそれらに対応していること、プレス工程を一貫して、手掛けている技術力に将来性を感じ、興味を持った。そして説明会にて親身に対応してくださった社員の方々に惹かれ応募した。 続きを読む

ユニプレスの エントリーシート

20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
Q. 「当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」
貴社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は自動車業界の仕事に携わりたいと思ったからです。貴社は自動車用プレス部品のグローバルサプライヤーとして部品の設計から量産まで対応し、数多くの自動車メーカーと取引をしています。また、世界トップレベルのプレス技術があり、世界に誇れる高い品質を持っているため、今よりもより安全性や快適性、車両の軽量化などで自動車業界に大きく貢献することができると感じました。二つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 2時間半の説明会で社員の方との座談会やパンフレットの社員アンケートなど、多くの要因から貴社が人を大切にしており、3年後離職率の圧倒的な低さからも貴社の働きやすい環境を感じ、長く働くことのできる会社で働きたいと思いました。以上2つの理由より貴社を志望します。貴社に入社した際には、実験・解析を行い製品を更に高性能・高品質のものにできるよう考察し、得られた結果から分析をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大学院の研究内容について記述してください(200字以内)
EHは周囲環境に存在するエネルギーを電力に変換する技術です。EHには、圧電振動子を利用する方式があります。圧電振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生します。一方、圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く研究されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生します。一方、圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く研究されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理現象を等価回路で表現して、発生電力に関する理論の構築を研究します。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 【研究内容】(200文字以内)
大学では統計学や最適化に関することを学んできました。現在は最適化手法やデータマイニングを扱う研究室に所属しています。卒論テーマは未定ですが、ビッグデータに興味があり、それらに関係するデータマイニングなどの研究をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

技術総合職
17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いいたします。
私の強みは目標に向けてあきらめずに行動することです。大学の研究で結果が長期間出なかったときがありました。そこで、結果を出すために私は次の二つの行動を取りました。一つ目は実験条件や操作を一つ一つ見直し、徹底的に原因を調べました。二つ目は教授に実験の報告をしてより多くの意見交換を行い、今後の実験の計画を立て直しました。これにより、学会発表を行うことができるまでの成果を上げることができ、国際学会での発表を二回行いました。教授から『研究の実験結果が長期間出ないとき、あきらめずによく頑張った』と褒めて頂きました。このような経験から様々な困難な場面に対しあきらめずに取り組む姿勢を身に着けました。この姿勢を活かして、新しいことに恐れずに挑戦していく気持ちを常に持つことを心がけていきたいと思います。また困難な場面において、今まで行ってきたことに自信を持って一つ一つ見直して、周りの人と協力してあきらめずに取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

企画職(総合職)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. (1)「当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」をご記入ください。
貴社を志望する理由は2つあります。 一つは、貴社のグローバル展開の勢いを感じたからです。 高校時代を海外で過ごした経験をきっかけに、海外と繋がりを持てる会社で働きたいと思い、グローバル展開に力を入れている貴社を志望します。 二つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 2時間半の説明会、パンフレットの社員アンケートなど、多くの要因から貴社が人を大切にしており、3年後離職率の圧倒的な低さからも貴社の働きやすい環境を感じ、長く働けそうな会社で働きたいと思い、貴社を志望します。 入社後は、ゼミの活動で企業のプロモーションビデオ制作を企業の方と一緒になって取り組んだ経験から、営業職としてものづくりに携わりたいと考えております。 続きを読む

ユニプレスの 面接

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代にやり遂げたチャレンジとそれを成し遂げるためにとった行動。
私は高校時代まではどちらかというと控えめな性格であり、また大学進学で一人暮らしを経験したのを機に、自分が今までいかに狭いコミュニティの中で生きてきたのか、社会経験が不足しているのかということを痛感しました。そこで大学では幅広い年代の人と出会い、また社会経験も積んでいきながら性格を改善していきたいと考えました。そのために始めたのが、社会人サークルに加入した事です。やりたいことをやってみるというスローガンを基に、各自がやりたいことをプレゼンしながら、実際に面白そうな企画を実現していくという団体というものです。初めは上手く馴染めなかったのですが、積極的に話しかけていくにつれて、徐々に知り合いが出来るようになりました。この経験を通じて、普段得られない経験、人脈を得たと同時に、自らの性格も改善することが出来ました。 続きを読む

ユニプレスの 内定者のアドバイス

18卒 / 大阪大学 / 男性
ESでだいぶ落とされるので、ESの設問は丁寧に記入する。Webテストが珍しい形式の内容であるため、あまり対策のしようがないが、どうしても受かりたいのなら高校の数学の内容などは公式等含めて復習しておくのが良い。また最終面接のプレゼンが非常に重要なので、自分が何をやってきたのか、それらから今後何をやっていきたいのかを分かりやすくまとめて、伝える必要がある。当日緊張せずにプレゼンするためには、原稿を覚えるくらい何度もリハーサルを重ね、きちんと伝わる発表にしておくべき。間違っても時間をオーバーさせてはいけない。 続きを読む
ESの設問にしっかりと答えることが出来たこと。Webテストでおそらく高得点を取れたことがまず面接までのポイントだと思う。また学歴もある程度見ているとのことなので、学歴が高いとよい。プレゼン面接では、原稿を暗記するまで何度もリハーサルを重ね、本番の面接でもスラスラと、自信を持って話すことが出来、ちょうど時間内にも終えることが出来た。実際その点に関しては人事の方からのちのフィードバックにて褒めてもらえた。 続きを読む
ES、Webテストの段階で半数近く落とされるのでそこで気を緩めることなく頑張る必要がある。プレゼン選考では相手は役員の方々なので緊張するかもしれないが、堂々と分かりやすく伝えれば評価してもらえるはず。プレゼン面接の前の事前面談で分からないことはしっかり質問しておく、過去の資料も記録しておくべき。 続きを読む

ユニプレスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 大阪大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クロイ電機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
クロイ電機は中小企業でありながらも、比較的給与も高く、福利厚生も整っており、待遇も良く、またさほど厳しくなさそうな環境に魅力を感じていたが、周りの人からは、最初の会社は大企業にするべきとの話を多く受けたので規模の大きいユニプレスに入社することに決めた。また海外に積極的に展開している企業であり、自分も英語の実力を伸ばしていきたいと考えていたこと、リフレッシュ休暇という9日間の休暇が年一回取ることが出来ること、都心に住むことに憧れていたことが一番の決め手であった。 続きを読む

ユニプレスの 会社情報

会社名 ユニプレス株式会社
フリガナ ユニプレス
設立日 1945年3月
代表者 浦西信哉
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目19番20号
電話番号 045-470-8250
URL https://www.unipres.co.jp/

ユニプレスの 選考対策

• ユニプレス株式会社のインターン