投稿日:2017年7月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

始終こちらの話を丁寧に聞いてくださる姿勢が印象的でした

投稿日:2017年7月1日

連絡が早い

会員番号:204511さん / 理系

投稿日:2017年6月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社を前提としたやりとり

会員番号:192474さん / 理系

投稿日:2017年5月26日

OBの人と積極的にコンタクトを取ったことが内定に繋がった。

会員番号:204511さん / 理系

投稿日:2017年5月25日

オーソドックスな印象

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜゼネコンなのか、なぜこの会社なのかを深堀する感じだった。

会員番号:197543さん / 文系

投稿日:2017年5月23日

和やかに進みました

投稿日:2017年5月22日

現場見学会に参加したかどうかについて聞かれた

会員番号:222067さん / 文系

投稿日:2017年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

追加ESの内容も聞かれた

企業名: 鹿島建設/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望した理由(400)
A. 私が御社を志望する理由は二点あります。一点目は社会貢献性の高い、スケールの大きなものを目に見えるカタチとして残すことができることです。貴社は、創業当初から先駆的仕事を担い続け、常に建設業界をリードしてきました。洋館、鉄道、技術開発、超高層建築など、貴社が他に先駆けて成し遂げてきた事業は、建設業界全体の範となり、その貢献性、影響力は建設業界随一です。「技術の鹿島」というように常に新しい技術や挑戦する姿勢の御社で「100年をつくる」その一員として働きたいと思いました。二点目は、人とのつながりを大切にしていることです。貴社は170年に渡り建設業界のリーディングカンパニーとして活躍され、人々からの「信頼」を得てこられました。私も貴社に入社したら、事務員として直接的に作業を行うことはできませんが、開発対象地域の利用者と徹底的に向き合い、どのように開発を行うのが望ましいのかを考え、実際に形に反映させていく仕事がしたいです。そして、舞台裏から最前線に立つ方々のサポートを行い新たな未来をつくる先駆的事業を「ともに」担い、人々や社会に多大な貢献していきたいと思いました。以上の理由で私は貴社を志望しました。

Q. 志望動機をご記入ください。 500文字以下
A. 2点ある。一点目は貴社の使命の一つであるあらゆる自然災害から人々を守ることが私の成し遂げたい夢だからだ。そのために私は貴社で安全な建造物、津波の防波堤などのプロジェクト等に携わりたい。私は福島出身であり、東日本大震災で被災しその恐ろしさを目のあたりにした。津波に飲みこまれ未だに生死が定かでない友人、放射能の後々の悪影響に怯えて生きる私の妹たち。もうあの時のような悲劇を繰り返してはならない。元福島県民であり、私自身にできる社会貢献は何かと考え抜いた結果、人々をあらゆる自然災害から守ることに携われる仕事をしたいと考えた。そのために堤防作り、原発に代わる再生可能エネルギーである、太陽光、風力発電の建設などに携わりたい。2点目はたくさんの仲間と一つのものを作り上げることに魅力を感じるからだ。私は大学で英語会に所属し、全国学生英語弁論大会の実行委員長を務めた。少しずつ完成していくことへの高揚感、全てが終わった後にみんなと分かち合った喜びが忘れられない。これは御社の仕事内容に通ずると感じ、御社の業務に大変興味を持ち始めた。

企業名: 鹿島建設/コース・職種: 総合職

A. 私が貴社を志望した理由は、社会の基盤となるモノづくりを行っており、人々の生活を支え、豊かにすることができると感じたからです。他にも人々の生活を支え、豊かにする方法はありますが、この先形になって残り、幅広い世代の方たちの役に立てるのはゼネコンであると考えます。特に歴史の長い会社であり、高い技術力を持つ貴社で1つのモノを作り上げることに携わりたいと思いました。さらに、人々が生活していく上で、必要なモノを作っていくことだけでなく、文化的な生活を実現させるために人々に親しまれるようなモノづくりを行っていくことで、社会の活性化につながると思います。そのため、建築物を通じて日本全体を支えることができると感じました。また、説明会や現場見学会に参加させていただいたときに、社員の方々の人柄や社風にとても魅力を感じ、私もその一員となってお仕事をしていきたいと強く感じました。

会社名 鹿島建設株式会社
フリガナ カジマケンセツ
URL http://www.kajima.co.jp/
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3-1
電話番号 03-5544-1111
FAX 03-3470-1444