ユースキン製薬株式会社のロゴ写真

ユースキン製薬株式会社 報酬UP

ユースキン製薬の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ユースキン製薬株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユースキン製薬の 本選考体験記一覧

研究職
18卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/人事部長/研究開発部長【面接の雰囲気】基本的に和やかでした。インターンを受けてどう感じたか、なぜこの会社に入りたいのかを、形式張らずに自分の言葉で説明できるといいと思います。志望度の高さをアピールすると良い(他も見ていることは言っても良いが)。【自己紹介兼自己PRをしてください】私は、研究室で数少ない院生として後輩指導をしながら、研究活動をしています。その中での私の強みは「自分がすべきことを理解し、実行できる」ところです。研究室で後輩の育成をする中でこの強みを活かしました。初めて後輩を指導した年は、指導した後に気を配れず「教えっぱなし」になってしまったことが原因で後輩がミスをしてしまうことがありました。その経験からただ教えるだけでなく、後輩が理解するまで指導し続けることこそが後輩の育成だと感じました。そこで翌年から自分のチーム内でチェックシステムを作りました。一度指導したことも繰り返し確認し、その内容を必ずメモするように指導しました。また週に一度ミーティングを開催し、取りこぼしの無いようにメンバー全員で情報の共有に努めました。これにより後輩の知識が定着した上に、後輩だけで実験する際も不安な部分は前もってミーティングで確認するサイクルが確立されました。私はこの強みを活かして自発的に学ぶことで、御社の少数精鋭の研究開発部隊でしっかりと貢献したいと思っています。【ユースキン製薬で実際に行う仕事のイメージできているか】はい、今想像できる限りはできていると思います。インターンシップに参加させていただいたことで実際に働いているイメージを持つことができました。特に入社1年目の社員の方に質問してたくさん答えていただいたことで、「新入社員のときはこんな風に学ぶんだな」とか「こんな風になりたい」と考えられるようになりました。また、ハンドエキスポ(川崎駅前で一般向けに行うユースキン製薬のイベント)の様子も見学しに行ったことで、こんな風にお客様に良さを伝えるのだな、とか自分がこの場にいたらどんな風に仕事をするのだろう、研究職でもお客様に自分たちの技術を直接伝える場面があるのだな、と具体的な仕事のイメージにも繋がりました。まだまだわからないことも多いですができる限り自分でも仕事のイメージを具体化できるように考えてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく入りたい気持ちが伝わったのだと思います。インターンシップ、会社の一般向けのイベントへの参加をしていたことでこの面接以前から積極的に動いていることを評価されていた点もあったかもしれませんが、それだけでなくさらに自分なりに考えたことや努力して企業研究してきたところをしっかり評価してもらえたように思います。

公開日:2018年2月6日

研究職
18卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/役員2人【面接の雰囲気】基本的に和やかでした。とにかく志望度と人柄を見ている感じでした。はっきりと自分の気持ちを伝えると良いと思う。【挫折経験とどうやってその挫折を乗り越えたか】「中学入学後」に挫折を味わいました。私は中学受験で第一志望の学校に入学できたのですが、そこで全然成績が取れない、という挫折を味わったのです。周りのみんなは同じように勉強しているはずなのに、自分は全然追いつかないという状況に陥ったのです。せっかく入った憧れの学校だったのに、辛く苦しくて、挫折を味わいました。そこでなんとかその状況から打破すべく周りの成績の良い友達をよく観察するようにしました。すると、その子たちが圧倒的に勉強量が多いことに気づきました。でもただ机に向かう時間が長いだけでなく、授業中にしっかり理解していたり、電車の中の時間を有効活用したりと、時間を無駄にしない努力がたくさん見えてきました。そこから自分も真似をしたり、自分なりにできることを積み重ねて、挫折を乗り越えることができました。【今内定出したら就活やめるか(就活解禁前時点でした)】すぐにやめたいです、と言いたいところですが正直なところやめられないと思います。それは就活せずに御社に入社したら、もし本当にマッチして入社していたとしても「あのとき就活していたらもっといい会社あったかも」と後悔してしまうと思うからです。私は自分の目で見て自分でじっくり考えてから大事なことは決断するようにしてきました。できるかぎりの情報収集をして、自分なりに後悔しないポイントまでいくことで自分の決断を後悔なくしてきました。なので、御社に内定をいただくことはこの上ない喜びなのですが、まだ就活解禁すらされてない今、入社を決断することはできないです。就活することで他社とも比較したり自分のやりたいことを明確にすることで、今よりもっと納得して「色々見てきたけどやっぱり一番にユースキン製薬に入りたい」と思いたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく正直にはきはきと答えたことが好印象につながったと思います。内定出したら就活やめるか、といったような質問にも媚びずに自分の意見をしっかり伝えたことで、私の人柄をよく理解して内定も出していただけたように思います。とにかく入りたい気持ちと、自分の考え方をちゃんと言葉にできるようにするといいと思います。

公開日:2018年2月6日

ユースキン製薬を見た人が見ている他社の本選考体験記

山田養蜂場の「一人の人のために」との創業の精神は、私の人生の指針と共通しており深い縁を感じました。私は現在大学で農業経済学を専攻しており、高齢に伴い農業が出来なくなった方との交流の中で、健康寿命改善への需要を感じることがありました。そういったことからも、事業におきまして、予防医学の需要増加と通信販売の拡大の時代の中で、その先駆として道を切り拓く御社に魅力を感じます。学生時代、相手を理解することに努めてきた私が、お客様のニーズを理解し、御社の理念とビジネスを自身の言葉で広げていく一助になりたいと考えています。また、御社は現在海外展開に力を入れています。私自身の海外経験を活かし、ルールや文化の違う海外の地で通信販売の基礎をつくるお手伝いがしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

ユースキン製薬の ステップから本選考体験記を探す

ユースキン製薬の 会社情報

会社名 ユースキン製薬株式会社
フリガナ ユースキンセイヤク
設立日 1955年3月
代表者 野渡和義
本社所在地 〒210-0014 神奈川県川崎市川崎区貝塚1丁目1番11号
電話番号 044-222-1412
URL https://www.yuskin.co.jp/