株式会社デジマースのロゴ写真

株式会社デジマース 報酬UP

デジマースの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社デジマースの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デジマースの 本選考体験記一覧

18卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事とその上司【面接の雰囲気】特に圧迫、という雰囲気では全くなかったです。「みなさん緊張せずに気楽にやりましょう」などと声をかけられ場が和んでいました。【当社のサービスの中で気になるものを教えてください。】私は、御社のサービスの中では、D-GIFTが気になっています。理由は、私が最近マッチングサービスの可能性に気づき、非常に魅力を感じているからです。最近気になっているサービスとして、「イプロス」というマッチングサービスがあります。このサービスは、商材を扱う業者・個人と事業に課題を抱えている人とのマッチングサービスです。例えば、化粧品のファンデーションのプレスを行う町工場と食品会社とのマッチングがあります。化粧品以外の加工を行っていないため、町工場は事業を拡大できずにいました。そこに、カレー粉を個体にしたいがなかなかできずに困っている食品会社が目を付け、化粧品のプレス機と同じプレス機でカレー粉をプレスしたところ、うまくいったというエピソードです。このように今までなかった可能性を作り出してくれるのが、マッチングサービスだと思っていますので、私はマッチングサービスである、D-GIFTが気になっています。【アルバイトの経験はありますか】はい、あります。わたしは高校3年生の冬から今現在まで、しゃぶしゃぶ温野菜という飲食店で働いています。業務内容は、ホールスタッフとして接客業務、レジ打ち、キッチンスタッフとして簡単な調理と清掃、その他事務を行っています。そして、私は、大学3年生からアルバイトリーダーを務めています。私がアルバイトリーダを務めていたうえで一番力を入れたことは、新人の教育です。大人数の新人と少ないベテランという組織でどう店を回していくかが問題となっていたからです。私は、この問題を解決するために、初となる一斉研修会の開催や仕事のチェックリストを作りました。その結果、1人のベテランが複数人の新人を見る事ができるようになり、お店に余裕も生まれました。私はアルバイトの経験から、課題に優先順位をつける必要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんと自分の時間配分を守った面接を意識したことが評価につながったと感じます。5人で60分だったので、1人あたり10分ほどと短いですが、その中でも要点を絞ってアピールする事が重要だと感じました。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と社長【面接の雰囲気】最終面接ではあったものの、終始和やかな雰囲気だった。人事に方は今までと同じ方だったので主張が変わらないよう注意すべき。【もしあなたが新しいサービスを創るとしたらなにを創りますか】私は、月額制のお酒が一日1杯無料になるサービスを創りたいと考えています。ちょい飲みが流行っている現在、毎日少しずつお酒を飲みたい、という需要はあるのではないか、と考えています。また、お酒が飲める店に関しては、このサービスと契約を結んでくれたお店に限る事で、お店の新規顧客を増やす狙いがあります。ユーザー側から月額料をとり、お店側がサービスを利用するのは無料ですので、掲載店が増えやすいというメリットもあると考えています。また、競合との差別化に関しては、サービスの利用制限(ー円以上の利用に限るなど)を作らない事により、わかりやすくストレスフリーなサービスを展開していこうと考えています。以上がわたしの考えているサービスです。【あなたはグループワークをする際、どんな役割を担いますか】私は、もちろん臨機応変に対応しますが、物事を冷静に判断し、まとめ役を担うことが多いです。グループワークを行っていると、議論が白熱しすぎてしまい、本来話していた話題からそれてしまう事もあります。そんな時に、本来話していた事をみんなに再確認すると、その場の意見がきちんとまとまることが多々あります。また、一人の意見がきちんとみんなに伝わっているのかを確認することも必要だと考えています。「今の話ってこういうことで合ってる?」と自分が率先して確認することで、グループ内の認識の相違が起こることを防ぐことができると考えています。ただ、もちろん一方的に聞く姿勢になるのではなく、自分の意見を提案することも重要だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではありましたが、意欲の確認よりもまだしっかりと絞っているような感じがしました。前の面接では簡単に説明する事が大事でしたが、今回は突っ込まれても大丈夫なように対策する事が大事だと思います。

公開日:2017年12月14日

設立日 2005年6月
※2017年3月現在
※2017年3月期
代表者 石川 達絵
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田3丁目20番14号
電話番号 03-5449-7922
URL https://www.digimerce.jp/