吸収合併
2022/4/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社東証システムサービスのロゴ写真

株式会社東証システムサービス 報酬UP

東証システムサービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社東証システムサービスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東証システムサービスの 本選考体験記一覧

18卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】面接官は人事担当者の女性と男性の計2名だった。主に男性が進行役で女性が書記役。二人ともこちらの意見を真摯に聞いてくれた。【大学時代のサークルの経験を教えてください。】私は大学時代に合唱団に所属し、2年生の時にそこで部長を務めました。その年は合唱団の常任指揮者の先生が就任50周年目の節目の年であることから、例年よりもキャパシティのある神奈川県立音楽堂で開催されることが決定していました。神奈川県立音楽堂は東洋一の響きをもつホールだと言われています。私はそこで、私たちの演奏をたくさんの人々に届けられる絶好の機会だと感じ、合唱団オリジナルの合唱曲を作って発表会で披露することを提案しました。提案が通ったあとは自分がチーフとなり、歌詞づくりやメロディー作り、アレンジなどを自分たちで手がけ、発表会間近には練習の取り仕切りもしました。その甲斐あってか発表会当日はほぼ満席の状態で迎えることができました。これが私が大学時代にサークルで経験したことです。【サークル活動でどのようなことに苦労しましたか。】私がサークル活動で一番苦労したことは、私たちがやりたいと思っていることを上級生に理解してもらい、活動に参加してもらうようにしたことです。サークルでは毎年度始めに自分たちがやりたいことを全団員に向けて説明する機会があるのですが、そこで私は一番最初の時に上級生に「具体的にはどうやって進めるの?」や「そんな計画や心意気じゃ協力できない。」などと言われてしまいました。その時は、正直に言いますと、上級生を恨みそうになりました。しかし、上級生も自分と同じサークルに参加している人で、自分と同じようにサークルの活動に対して熱い想いを持って真剣に取り組んでいると知っていたので、上級生にアドバイスを積極的にもらいにいったり、仲間と案を練りなおしたりして、無事に認めてもらうことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代の経験からは、SEとして必要なリーダーシップなどの素養があるかどうか、また苦労した点では自分がどのようにして問題解決をしたかを伝えられた点が評価されたのだと思います。

18卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当者、役員【面接の雰囲気】役員はかなり堅苦しい人だと感じたが、一次面接にいた人事担当の人が司会進行役としていたので、全体としてはそこまでは堅苦しい雰囲気ではなかった。【なぜ今の学部に進学したのですか。】私は経営学を学びたいと思い、経営学部に進学をすることに決めました。経営学部に進学することを決めたのには、父親の影響が大きいと感じています。私の父親は故郷の佐渡島で会社員をしています。そこでは取引先の企業に対して経営コンサル的な業務も行っていたようです。父と取引のある方とお会いすると、いつも「お父さんにはすごく助けてもらっている。お父さんはすごい人なんだよ。本当にありがたいよ。」といったことを話してもらう機会が何度かありました。そのような経験から、私も経営は面白そうだ、そして父のように会社の経営で困っている人の助けになりたいと思い、経営学を学びたいと思いました。 論理的な回答をすることが大切です。【今までの就職活動の状況はどうか。】私は大学3年の夏休みから少しづつインターンに行き始めました。短いインターンシップに何度か行き、色々な業種を見ました。本格的に就職活動に取り組み始めたのは今年の3月からです。3月から5月までは実は全くSEとは関係ない、空間デザインのプランナーを目指して就職活動をしていました。何社か選考を受けていくうちに、空間デザインのプランナーに、違和感を覚え始めました。よくよく考えてみると、私はものづくりの全工程に関わることが好きだと気付きました。そして、自分に向いているもの、本当にやりたいことができる場所をもう一度考え直したところ、SEを目指すことに決めました。今は空間デザインの選考も辞退し、SEに絞って就職活動をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接では今までの自分の選択が筋道だったものであるかどうかというところが見られていると感じました。

18卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員2名となのでかなり緊張感の漂うものでした。役員は非常に真面目そうな方でした。面接前に人事の人が励ましてくれました。【入社したら一人暮らしをすることになるが大丈夫か】私は大学進学を機に上京してから今まで3年以上一人暮らしをしていますが、これといった困難に当たることもなく、今まで過ごして来れました。学生生活と一人暮らしも両立できたと感じています。実家にいる頃から大学に入学したら一人暮らしをしなければいけないことを見越して過ごしていたため、うまくいったと感じています。社会人となってからも住む場所は今と違うところになると思いますが、今までの一人暮らしの経験やスキルを生かして、業務に取り組んで行きたいと思います。 入社した場合には東京の茅場町での勤務が多くなります。私は地方の出身なので、一人暮らしができるかどうかが面接官が気がかりだったようで、この質問の他にも聞かれました。【大阪の勤務も考えられるが大丈夫か。】はい、大阪での勤務も大丈夫だと思います。私が御社で成し遂げたいことは、志望動機でも申し上げましたが日本の経済を支えるシステムに貢献することです。それは、東京だけでするものではなく、大阪でも、他のところからでもできるものではないかと感じます。また大阪の方での勤務になった際には、東京とはまた違った学びがたくさんあると思います。大阪での勤務になった際には東京では学べないことを積極的に吸収し、またそれを業務に生かして、御社や、東京証券取引所、さらには日本や世界の経済活動に貢献したいと考えています。そういった機会があったら、自ら積極的に行動したいです。 実際に大阪勤務になる可能性は低いが、入社意欲を図る質問だと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社意思を伝えることが大切です。また、15分ほどの短い面接なのでいかに面接官に気に入られるかが重要です。わたしは最終面接で落ちたのですが、仲介をしてくれているエージェントさんに落とされた理由を聞いたところ、どうも深い理由はなく役員の好みで判別されたようだと聞きました。

東証システムサービスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、学生時代にアルバイトや卒業アルバムを作る委員会の活動を通して、人に喜んでもらったり、人の役に立つ仕事がしたいと思いました。学科で学んできた知識を生かせて、人の喜ぶことが総合的にできるのがザイナスだと考えました。プログラミングはもちろんユーザーエクスペリエンスを届けることにも力を入れていくと言っていたので、私にあってると考えました。また、イノベーション事業は、今後たくさんの人に役に立つ事業だと私は考えていて、特に今は利益が出ていないにもかかわらずに行っているのが大変すてきだなと感じました。今後プログラミングが不要になったときに、ザイナスでニーズをうまくとらえる能力を身に着けたいというのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

東証システムサービスの ステップから本選考体験記を探す

東証システムサービスの 会社情報

会社名 株式会社東証システムサービス
フリガナ トウショウシステムサービス
設立日 1986年6月
代表者 宮原幸一郎
電話番号 03-3669-9120
URL https://www.jpx.co.jp/announce/20220401.html

東証システムサービスの 選考対策

• 株式会社東証システムサービスのインターン
  • 株式会社東証システムサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社東証システムサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社東証システムサービスのインターンの面接
  • 株式会社東証システムサービスの口コミ・評価