アンファー株式会社のロゴ写真

アンファー株式会社 報酬UP

アンファーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

アンファー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アンファーの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】所定のZOOMに入室→面接官から軽い自己紹介→参加者の自己紹介と希望職種の確認→質問4点→逆質問【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途1年目の人事【面...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→面接官と学生の自己紹介→面接官からの質問→逆質問→解散【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発管理部マネージャー・マーケティング課リーダー【面接の雰囲気】...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事面談→役員面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】取締役3名【面接の雰囲気】役員面接なので緊張感は特にありましたが、気さくに話してくれる方も居たため話...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】社長面接→CEO面接→人事面談(内定)→軽い社内見学【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長・CEO【面接の雰囲気】社長との面接はとても緊張感がありました。CE...

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接官はとても親しみやすく明るい雰囲気の方でした。学生の緊張がほぐれるよう心掛けてくれていたと思います。【コミュニケーションをとるうえで大事にしていること】相手の気持ちや立場に立つことを心掛けています。私は4年間温泉の受付でアルバイトをしています。最初のうちは決められた仕事だけをしており、お客さんにも心を開いてもらえませんでした。しかし、どのようにしたら温泉を好きになってもらえるか考えて、相手の立場に立った接客を心掛けるようにしたら、徐々にお客さんに心を開いてもらえるようになり、常連のお客さんとも仲良くなれて、喜んでもらえることも増えました。(相手の立場に立った接客ってどういうの?)温泉には家族連れから高齢者まで来られるけど、求められる接客スタイルが違うはず。家族連れだったら「早く入りたい」高齢者だったら「おしゃべりしたい」というように。どういう接客を求めているのか考えました。【人に意見を言う時に大事にしていること】私が人に意見をいう時に気を付けていることは、自分が意見をいうことによって相手がどう思うかをしっかり考えて意見を言うことです。なぜなら、自分が意見を言うことによってその人を傷つけてしまったりするかもしれないからです。また、その相手は頑張っているのにそのことに私が気付いていないだけで、私が意見を言うことによってその人にいらない不満を持たせてしまうこともあるかもしれないからです。自分自身もそうですが、的を射ていない指摘はかえってやる気をそいでしまうと思います。強く意見を言う必要があるときもときにはあるかもしれませんが、そのときにも相手を傷つけないように、また相手が私の意見によってちゃんと成長できるように、意見を言うように気を付けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いま一番会いたい人は?や働き出して自由に使えるお金が手に入ったら何に使う?など、他の企業の面接ではあまり聞かれない質問が多く、また、挙手制だったので、個々人の頭の回転の速さや積極性などを中心にみられていたと思います。

公開日:2017年12月6日

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接のときよりは少し堅い印象の面接でしたが、それでもやはり和やかな雰囲気で面接を行うことができました。【大学生活で最も時間を費やしたこと】私が大学生活で最も時間を費やしたことは研究活動です。私はこれまでされてこなかった新たな研究テーマに取り組みました。理由は、画期的な研究成果を出したいと思ったからです。新しい研究の為、同期が結果を出していく中でもなかなか私は結果を出すことができず、焦りや挫折を感じて苦しみました。しかし私は諦めず、様々な論文を読んで知識を深めたり、先生方とディスカッションを重ねたりし、ひたすらサンプルの合成を続けました。1年近くに渡って、300サンプル以上の合成を行ったところ、ついに有用な結果を得ることができました。また、この成果を専門分野の学会で発表したところ、その新規性や独創性を評価されて、優秀講演賞をいただくことができました。【アンファーの製品の中で魅力的だと思う商品とその理由(シャンプーとまつ毛美容液以外で)】私がアンファーの製品の中で最も魅力的だと思う商品は、マスカラ美容液です。なぜなら、マスカラをしていながら、まつ毛のこともいたわることのできる、女性のニーズを満たす製品であると考えるからです。現在市場には数多くのマスカラが売り出されています。それらの多くがまつ毛ケアについて多少は配慮しているものであると思いますが、誰もが知っているスカルプDまつ毛美容液を売り出しているアンファーのマスカラだからこそ、圧倒的に女性から支持を得ることができると思います。したがって、まつ毛美容液を製造するうえで手に入れてきたであろう、まつ毛をケアするノウハウをマスカラに活かしたマスカラ美容液に私は非常に魅力を感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接でも質問に対する回答は挙手制であったので、積極性がみられていたと思います。また、アンファーの製品の中で魅力的だと思う商品とその理由(シャンプーとまつ毛美容液以外で)という質問は、企業研究をある程度していないと答えられない質問だと思うので、この質問に答えられたかどうかというのも重要なポイントだと思います。(本面接は通過しましたが、次回の選考は受けずに辞退しました。「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

公開日:2017年12月6日

17卒 | 北里大学   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の社員【面接の雰囲気】グループで輪になるような形で座り、会話形式のような面接だったのでとても和やかな雰囲気でした。面接官の方も緊張しない雰囲気を作ってくれました。【最近興味を持っていることはありますか】私は趣味として一眼レフカメラで写真を撮ることにはまっています。きっかけは友人が実際に一眼レフカメラで撮影した写真を見て感動し、魅力的に感じたことでした。休日になるとよくカメラをもって色んな撮影スポットに出かけます。撮ったお気に入りの写真はインスタグラムにハッシュタグをつけ載せることで(例えば写真好きな人とつながりたいなど)共通の趣味を持った人と写真を共有できることが楽しみとなっています。他の人が撮った写真を見るのも面白いです。【なぜ今の大学を志望したのかを教えて下さい。】今通っている大学は正直に言うと第一志望ではありませんでした。しかし私は高校生の頃からなんとなく将来化粧品や医薬品に携わる仕事が出来たらよいなと思っており、今通っている大学、学部に進学することはそのきっかけになると考えたからです。また、理系科目の中で化学に1番興味をもっていたので化学を専門的に勉強したいと思いました。卒業した先輩にはわたしのように化粧品や医薬品の会社を志望し、実際そこに就職している方が多くいるので今の大学学部を選んで良かったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なので何よりも第一印象が大事だと思いました。人数がたくさんいて時間がない中、いかに自分をアピールできるかがポイントだと思います。質問をされ発言する際は挙手制だったため、積極性を見られていたように思います。また社風なども考えると、明るく笑顔ではきはきと答えられる人の方が良い印象を与えられているように感じました。

17卒 | 北里大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初に面接官の方からの挨拶で緊張しないでくださいねと声をかけていただいて終始和やかに話を聞いていただいたため、話しやすい雰囲気でした。【なぜうちを志望したのですか】私が御社を志望した理由は化粧品の面と医学の面の両方に携わることが出来、多くの人々に幸せや笑顔を届けることが出来ると思ったからです。予防医学というスローガンは、高齢社会が進む世の中で今後ますます注目を浴びる大事なキーワードとなると考えています。予防医学を世の中に広め、歳をとっても健康で若くいられる人が増えたらいいなと思っています。またそれにつながる商品を企画したいと考えています。明るく活発な社風に惹かれたのも志望した理由の1つです。【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。】自分の長所となる部分をアピールできるよう話をした。私は約2年半塾講師のアルバイトを続けてきました。中高生を対象に数学や化学を教えていました。授業をするときはしっかり生徒1人1人とコミュニケーションをとり、生徒が求めていることに応えられるよう、授業のカリキュラムを作成し、それを実践しました。また塾講師を続けていく中で、生徒や親御さんに信頼される授業を提供しなくてはならないという責任感をもつようになりました。この責任感やコミュニケーション能力を社会に出ても活かしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接も1次面接と同様で挙手制で答えなくてはいけなかったので積極性が見られたのではないかと感じました。(私の場合すべての質問を1番に応えました。)あとは素直さも見られているのではないかと思います。その場で考えたことを自分の言葉でしっかりと伝えることができているかどうかというのも大事なポイントであると思いました。

17卒 | 北里大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】ESを見ながらESに沿った質問をされただけなので特に圧迫だとは感じませんでした。ただ役員の方との面接だったので緊張感はありました。【自分の長所についてを教えて下さい。 またそれをどう生かしますか】私は中学高校と部活動でバドミントンを続けてきて練習でなかなか上達しなかったり、試合で負けるたびに悔しい思いをし、次は絶対に勝つという思いを持って一生懸命練習に取り組んできました。そのような点から私は負けず嫌いな人であると思います。この負けず嫌いさは、あの人が頑張ってるから自分も頑張らなくてはならないと社会に出ても自分を高めていくのに生かすことができると考えています。最後まで諦めずに取り組むことを大事にしています。【志望動機を教えて下さい】(2次面接と同様に答えました。)私が御社を志望した理由は化粧品の面と医学の面の両方に携わることが出来、多くの人々に幸せや笑顔を届けることが出来ると思ったからです。予防医学というスローガンは、高齢社会が進む世の中で今後ますます注目を浴びる大事なキーワードとなると考えています。予防医学を世の中に広め、歳をとっても健康で若くいられる人が増えたらいいなと思っています。またそれにつながる商品を企画したいと考えています。明るく活発な社風に惹かれたのも志望した理由の一つです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿って軸がぶれずに回答できているかが大事だと思いました。また単純にESの中で面接官が疑問に思ったことを深堀されるので、それに対してわかりやすく伝えること、素直に伝えることができているかどうかも評価されたと思います。なかなか目を合わせてくれない中しっかり相手の顔を見て話すことが出来るかどうかも重要な点だと思います。

17卒 | 北里大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】意思確認程度の面接でほとんど会話して終わりました。どんな会社かなど社長さんから直接お話を聞くことが出来て良かったです。【逆質問はありますか。】質問をされるというよりかはこちらから質問する時間の方が長くとられていたように思います。社長さんにしか答えられないことを聞きました。例えば、社長さんから見た御社の魅力はなんですか。1次面接や2次面接などで聞くことが出来る質問は避けた方が良いと思います。また実際に自分がそこで働きたいという想いをアピールできる質問も大事かと思います。他にはもし入社できたら部署の配属はどうきまるのですか、という質問をしました。【うちに入ったら何をしてみたいかを教えて下さい。】卒業研究で肌の健康について学んでいるのでその学んだことが予防医学につなげられたり、活かすことが出来たらいいなと考えています。どんな仕事でも挑戦したいと考えていますが、中でも販促プロモーションの仕事に1番興味をもっていて、どうやったら商品が売れるかやどんな商品があったらよいかなどを考えることに挑戦したいと考えています。若い人が多く活躍している会社なので、自分も即戦力になれるよう頑張りたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので曖昧な返事などはしてはいけないと思ました。入社したらどうしたいかなど入社することが前提での質問ばかりされました。なので本当にこの会社に入りたいという思いがあるかどうかが重要視されていると思います。ただ最終面接まで進むとほぼ内定は確定しているので、変なことを言わない限り落ちることはないと思います。

アンファーの ステップから本選考体験記を探す

アンファーの 会社情報

会社名 アンファー株式会社
フリガナ アンファー
設立日 1987年10月
代表者 三山熊裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
URL https://www.angfa.jp/

アンファーの 選考対策