ユアサ商事株式会社のロゴ写真

ユアサ商事株式会社 報酬UP

ユアサ商事の本選考対策・選考フロー

ユアサ商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユアサ商事の 本選考

ユアサ商事の 本選考体験記(10件)

22卒 | 熊本大学 | 男性
前提として、ユアサ商事は生活産業資材、メカトロニクス商材を扱う専門商社としての存在感が高い。このことを理解し、志望動機と絡めることが重要だと考え企業分析を行った。これから需要が伸びるとされる、メカトロニクス系にも力を入れている。具体的にメカトロニクス商材がどのような形で世の中で活躍しているか、私達の生活にどう直結しているのかを説明できるようにした。口コミサイトに「どんな商材を取り扱ってみたいか」と聞かれたというものがあったため、代表敵な商材をいくつかピックアップし、まとめた。具体的には企業HPの『ビジネスリンク集』というページに取り扱い商材とメーカーさんが記載されてあるページから情報を探した。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性
いくつかある機械系専門商社(山善、第一実業、豊通マシナリーなど)それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、中でもなぜユアサ商事に入りたいかを話せるようにしておくといいと思う。一次面接において、機械系専門商社を見ていると話した際、なぜユアサ商事なのかを聞かれた。2月開催の説明会において、人事が海外は今は強くないからこれから伸ばしていきたい、と言っていたことや、社員座談会でお話をお伺いした社員の方が明るくハキハキとした印象を感じたことから、自分の力で道を切り開く力をアピールすることが大事だと感じました。また、逆質問において、会社のHPや有価証券報告書で調べた、やまぶき会や炭協会について質問したら、よく調べていると言っていただけた。OB訪問は行っていない。 続きを読む

ユアサ商事の 直近の本選考の選考フロー

ユアサ商事の 志望動機

22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. ユアサ商事を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、提案を通してまだ世の中に出ていない技術、隠れた技術を発信していくために志望しています。御社は350年の歴史が誇る幅広い事業領域を活かした営業スタイルで、あらゆる市場に貢献しています。複合専門商社ということで幅広い提案をできるのではないか、ものづくりを支えることができるではと考えています。御社のネットワークと一貫性のある営業スタイルでなら、顧客の挑戦を助けられる技術提案ができます。入社後は、私の強みを活かし、高付加価値を提供したいです。FAやIoTの進展により産業インフラ市場が拡大する状況で、二酸化炭素排出による環境負荷を最小限に抑える提案が求められると予想しています。研究で取り組んだデバイス作製の知見やアルバイトで培った顧客のニーズ理解により、時代に沿った製品開発をサポートしたいです。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. ユアサ商事を志望する理由を教えてください。
​日本の質の高い技術を自分の力をもって世界全体に広めたいという夢があり、世界とつながりがあり、物や肩書きに縛られない独立系商社で働きたいと考えております。海外旅行で現地の方々から、日本の技術は凄いという話を聞いたことがきっかけです。 私は、企業を選ぶ上で「若い内から成長できる環境であること」を重視しています。将来的に世界で活躍する人になるためには、まず若い内に自分自信を成長させる必要があると考えているからです。そこで、古くから起業家精神と革新的な発想を追求し、また1人に全てを任せるゼネラリスト思考を持つ環境がある貴社に魅力を感じました。貴社に入社させていただきましたら、工場設備関連部門において3年以内に一度海外を経験し、10年以内に海外を任されるようになり、さらに15年以内には海外において新たな事業開拓をすることで、貴社の海外進出の手助けをさせていただきたいと思います。 続きを読む

ユアサ商事の エントリーシート

Q. ご自身で実行した『革新』について教えてください。 (勉学、クラブ、サークル、アルバイト、その他いずれの領域でも結構です)/800文字以内
公開日:2023年11月13日

22卒 | 立命館大学 | 男性
私の強みは新しい環境に素早く順応する能力である。 私は幼少期を○○で過ごしていたが、父の仕事で日本へ本帰国する事となり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安な時期があった。しかし、そこで私は悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図った。具体的には、転校先の学校では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識した。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来た。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来る。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

一般職
22卒 | 大妻女子大学 | 女性
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、長い歴史を積み重ね、独立系の専門商社である事です。貴社は、長い歴史の中で培われた有形無形の「信頼」といった、人と人との繋がりを非常に大切にしておられます。そのような貴社で、私の「周囲に気を配りながら行動する力」という強みを活かし活躍することにより、社会に貢献し、豊かにしたいと考えています。2つ目は、一般職の裁量権の大きさです。私は、地域ボランティアセンターや放課後児童支援等で幅広い年代の人と親交を深めた経験があり、「信頼関係」を築く力に自信があります。そしてこの力は、一般職でこそ発揮できると考えています。貴社の一般職は、お客様の要望に応える定型業務だけでなく、お客様の要望に更なる付加価値をつける提案型業務を任せて貰える為、お客様と関わっていける事に魅力を感じています。そして、一般職として総合職のサポートしつつ、主体的に働き、先回りした仕事で円滑なビジネスを推進することで貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

ユアサ商事の グループディスカッション

人数

2024卒
日本の初代大統領を誰にするか
2024卒
日本の初代大統領を決める
2023卒
初代大統領は誰にするべきか
2022卒
世界代表の大統領を選ぶとしたら誰か。
2020卒
丸の内のオフィス街にある人気のレストラン。待ち時間が長いという不満が客から出る。解決法は?

ユアサ商事の 面接

22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. あなたの趣味は何ですか。
私の趣味はランニングです。毎年マラソン大会に複数回出場しています。どこに魅力を感じてるかと言うと、努力の結果をタイムで捉えることができることです。また、生活の質や自尊心を高めてくれる効果があることを実感しています。研究生活との相乗効果を狙って、毎朝のランニングが日課となっています。(以下深堀り)「ランニングを始めたきっかけは何か」陸上競技を中学のころから続けていました。大学に入学以降は離れましたが、友人に誘われたマラソンをきっかけに再開しました。「部活時代と今では何か捉え方に違いがありますか」陸上競技においては着順が絶対的な正義で、自分以外全員が敵でした。マラソンは、自分との戦いで、敵は自分です。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、オーケストラサークルです。 ​年4回のホールでの演奏会に向けて週3回練習を行っており、より精度の高い演奏をすることを目標としています。そのために少なくとも100あるフレーズを2人から始め、最終的には100人と10以上ある項目をそれぞれ何度も繰り返し、合わせなければなりません。辛いと感じることは多々ありましたが、上手くなりたい、他人に迷惑かけたくないと思い、自主練習も取り入れました。結果、始めより確実に個人とチームの成長を実感することが出来ました。この経験から集団として演奏の質を高めるためには、個人が演奏の質を上げ、周囲と協働することの大切さを実感しました。 続きを読む

ユアサ商事の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職
24卒 / 非公開 / 非公開
17卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: ユアサ商事
あまり会社について突っ込んできいてくることは少ないと思う。すなわち、完全に人物重視の面接がずっと続く。また、インターンに参加することで、フローが減ったので、参加すると良い。自己分析をしっかりして、自分がやってきたこと、成長したことを飾らずに語ることで高評価を得ることができる。そのなかにいい経験も悪い経験もしっかり盛り込むことで正直者として誠実さをアピールできる。 続きを読む
選考中に面接官が言っていたのが、表面的なことしか自分を言わないひとが非常に多く、話がおもしろくないとのことだった。自分なりのオリジナリティをしっかりと表せるまで自己分析をして、過去の自分と今の自分が人間的にどう変化したのかを表すことを求めているようだった。また、待合室で何人かにあったが、みんな何かをきわめていたり芯のある人が多く積極的な人が多かった印象。 続きを読む
面接に企業理解とかというよりは、面接官がいっしょに働きたいかどうかを見極めているように思ったので、相手に好かれるように振る舞うことを第一に考えて面接に臨むと良い。また、毎回思いっきりやってこい!とか元気よく!みたいなアドバイスを人事の人がしてくれるので応援してもらえている気になるし、そういう点を求めた面接なのだというヒントだと思ったので、堂々とすべき。 続きを読む

ユアサ商事の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

青山商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ユアサ商事の 会社情報

会社名 ユアサ商事株式会社
フリガナ ユアサショウジ
設立日 1919年6月
代表者 田村博之
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
電話番号 03-6369-1111
URL https://www.yuasa.co.jp/recruit/index.html

ユアサ商事の 選考対策