東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

東ソーへの志望動機・志望理由一覧(全35件)

東ソー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東ソーの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由として、日本の誇り高き化学メーカーにおいて、世界中の人々の生活を土台から支えたいと考えたからです。私は留学において、日本の製品が世界中でその高いクオリティによって高く評価されているということを強く感じ、日本人としての誇りを感じた。そこで日本のメーカーにおいて働きたいと感じたが、その中でもモノづくりの川上に位置している化学メーカーならば、世界中のモノづくりにもかかわることができ、世界中の人々の生活に貢献することができると考えたため、化学メーカーを志望している。その中で、インターンシップを通じて御社の製品がその高い品質によって、世界中で支持されており高いシェアを誇っていることに魅力を感じ、志望している。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「生涯を通じてお客様をサポートしたい」という想いがあるためです。御社は総合化学メーカーとしてコモディティとスペシャルティの両軸を併せ持つという大きな強みを持つため、様々な角度から人々の生活にアプローチすることができると考えました。また、東ソースピリットの一つに「挑戦する意欲」を掲げているように、これまで参加させて頂いた説明会や座談会において、どの社員の方々も「若手の裁量が大きく、自由闊達な雰囲気が魅力」と仰っていたことが非常に印象的です。このような挑戦の風土溢れる環境でこそ、自分の強みであるチャレンジ精神を活かしながら成長し、社会に貢献できると考えたため、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は専攻している有機化学を活かして社会に貢献したいという思いから、化学メーカーを志望しています。化学による素材づくりは、単純で特徴のない石油原料から、独自の機能を持った素材を作ることができ魅力的だと思います。また、その素材は身の回りの数えきれないほど多くの製品に用いられるため、多くの人に影響を与えており、社会への貢献度が大きいといえます。御社は基礎化学品のみならず、高性能のゼオライトや機能化学品を幅広く手掛けており、広い視野を培いながらより新しいものづくりができると考え志望しました。特に、アルデヒド補足材などの他にはない環境配慮型製品に強く惹かれています。また、アカデミアと違いせっかく製品を作ることができるので、研究もしたいと思う一方で、大きなスケールに関われる生産職を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

総合職事務系
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
エントリーシートでは「私は、社会に大きな影響力を持つ化学メーカーで人々の生活を豊かにしたいと思い、貴社を志望します。化学は、社会のあらゆる分野に関わり貢献しています。その中でも、貴社の少数精鋭による裁量権の大きさであったり、高い技術力や開発力と広大な土地を活かした製品づくりに大きな魅力を感じました。」と書いた。面接で化学業界に興味を持った理由を問われた際は、「教育実習でSDGsの授業を行った際、教材研究で水に溶けるプラスチックや土にかえるプラスチックなどがあることを知り、化学業界の存在を知りました。そこで業界研究を進めていくと、身の回りの製品の多くに関わっており、社会を幅広く支えていることに魅力を感じました」と答えていた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

製造職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は、貴社の事業範囲の幅広さに魅力を感じたからです。貴社のインターンシップを通して、貴社の基礎製品および機能製品は暮らしのありとあらゆる場面で用いられていることを知り、その圧倒的な社会貢献度に強く魅力を感じました。多岐にわたる分野に展開している貴社において幅広い仕事に携わることで、広い視野と技術力を養いたいです。2点目は、経験豊富なエンジニアに成長したいからです。貴社では、若手のうちから裁量を持って責任あるプロジェクトに携わることが出来ると伺っています。そのような環境下で挑戦を続けることで、高いモチベーションを保って業務に取り組み、貴社を代表するようなエンジニアに成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
志望動機の一つ目は社会貢献度の高さです。素材メーカーはモノづくりの原点を担い、次世代のトレンドにおいて大きな役割を持ちます。加えて、東ソーはこれまで社会のニーズ、課題に対して柔軟に対応し、成長し続けている積極性に魅力を感じました。また私は環境問題に関しても高い関心を持っており、東ソーでは環境エネルギー分野を成長分野に位置づけ、研究開発に力を入れています。加えて廃棄物処理の実績も高く、自社発生廃棄物の約9割を再利用・処理している点に魅力を感じました。二つ目は、働く環境です。東ソーでは若いうちから裁量をもって働ける環境があると伺っています。私は言われたことをただやり続けるだけでなく、自ら考え、様々なことに挑戦しながら働きたいと考えており、その環境にマッチしていると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

総合職(技術系)
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
2つの就活の軸とマッチしたからです。1つ目の軸は常に成長できる環境であることです。貴社では若手の内から責任ある仕事を経験することが可能で、若手の挑戦を積極的に支援することで最大限の成長機会を与える社風を感じました。また確かな生産基盤を持ち、ハイブリット経営を掲げ、原料から機能材料まで一貫したモノづくりをしておられます。この様に精力的で高い技術力持つ貴社でなら、技術者として自己成長ができると考えました。2つ目の軸はモノづくりで広く社会に貢献することです。貴社は無機、有機、バイオと幅広い技術を持ち、家庭から産業に至るまで社会全体を支えていることに魅力を感じました。貴社でのキャリアを通し、多様な知識と価値観を持ち合わせた開発者となり、未だ世に出ていない新しい製品を手掛け、社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、東ソースピリットに共感したからです。高い目標に挑戦する意欲や持続する意思といったところに、軟式野球や自転車のフランスの大会を通して挑戦してきたことから共感し、また、(探求心と共に社会の課題に真摯に挑戦されている中で)事務系としても少数精鋭主義の下、一人一人の挑戦をサポート・後押しする風土があるとのお話をお聞きし、強みである自分で高い目標を設定して挑戦していく力を活かして活躍できると感じ、志望しています。そして、残念ながら説明会などで直接お話する機会はなかったのですが、面接で丁寧に私のお話を聞いてくださったことや、同期の方の仲が良いということ、御社に就職した先輩からも人の良さというところを感じるというお話を聞き、御社の人という部分に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私の御社の志望理由は私の「長い期間用いられる、新しい機能を持った化学製品を世に送り出す」という目標を満たすのに御社がふさわしいと考えたからです。その理由は2つあります。1つ目は御社の高い技術力です。御社は多くの事業をお持ちであり、その多くの事業でトップシェアの製品があります。移動の中で深く広い技術力を学ぶことで私の目標を達成しやすいと考えました。2つ目に御社の経営方針です。コモディティ部門だけでは爆発的な収益は見込みづらいですが、スペシャリティ部門だけでは安定した収益は見込みづらく、ハイブリッド経営によって安定した高い収益をえること得ることが出来、安定して研究開発費を得ることが出来、私の目標を達成しやすいと考えました。以上が私の御社の志望動機です。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は製品開発を通して人々の生活の質を向上させたいと考えております。御社は衣食住すべてに素材を提供しているメーカーであり、その製品には世界および国内シェアが高いものが多く存在します。よって、御社で新規素材・技術の開発に携わることであらゆる最終製品に影響を与え、多くの人々の生活をより豊かにできると考えております。また、人々の生活におけるニーズや問題は常に変化し続けていますが、御社はコモディティとスペシャリティの二軸を持つハイブリッドカンパニーであるため、この先も多様なニーズに応えることが可能であります。したがって、御社での製品開発に携わることによって確実な社会貢献ができると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は「少数精鋭」であること、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを企業選びの軸にしています。貴社を志望する理由はこの軸に合致していることに加え、汎用性・機能性製品の収益のバランスが良くトップシェアの製品も多いため、安定性を保ちつつ成長していける基盤があると考えたからです。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は幅広い分野を学ぶことによって新たな価値を創出し、多くの人に喜んでもらいたいと考えています。その中で貴社の説明会に参加し、貴社が変化し続ける社会のあらゆるニーズに対して価値を提供するため、コモディティ分野とスペシャリティ分野のハイブリットカンパニーであり、安定して重点分野の研究を行えることを知りました。私は微生物解析のためのセンサを高分子ビーズを用いて開発していたため、微細加工や化学、生物の幅広い知識を組み合わせることで新たな価値を生み出せると考えており、貴社でなら幅広い知識を得ると同時に、先端技術を融合させることで新たな価値を生みだすために徹底的に研究できると考えたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職事務系
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
化学メーカーは目立たないかもしれませんが、多くの産業・製品に関わり、縁の下の力持ちとして、社会を支えています。ボランティアサークルの経験を通し、縁の下の力持ちの大切さとやりがいを実感し、化学メーカーを志望します。中でも、ハイブリッドカンパニーとしての進化を目指し、挑戦を続ける貴社に惹かれています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
世界を変えるモノづくりに携われると考えたから。“研究者として新技術を開発したい”という夢を以前持っており、コモディティ分野による安定収入や事業間での材料相互供給によるコスト削減を行っている貴社であれば新技術を開発する環境が整っており、文系職種の立場でも関われるチャンスが多いと考え、志望している。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
貴社のような素材メーカーは、その素材を様々な場面に応用できることが一番の魅力だと考えています。その中でも貴社は若いうちから大きな仕事を与えてもらえ、幅広い仕事ができる点に魅力を感じました。そのような貴社の一員として成長することで世界を舞台に活躍できると考え、志望しました。 続きを読む

17卒 | 金沢大学大学院
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が東ソーを志望した理由は2つあります。1つは素材を扱っている総合化学メーカーだからです。会社説明の際に、「素材を良くすることで製品を良くし、社会全体も良くなる」という話を聞き、感銘を受け、素材メーカーを志望するきっかけとなりました。もう1点は、東ソーでなら自分の望むキャリアを積めると考えたためです。私は様々な事業・職種を経験することで多角的な視野を持った人材になりたいと考えています。インターンシップの際にある社員の方とお話させて頂き、私が理想とするキャリアの積み方をされている方がおり、自分もそのようになることが可能であると思い東ソーを志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 創価大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
留学経験から、日本のモノづくりを通して世界の暮らしに貢献したいと思い、貴社を志望する。就活中に独自の技術で世界首位の市場を多く持つ日本の化学メーカーに興味を持った。中でも貴社はハイブリッド経営によってニッチ・マス市場の両方で世界首位の商品を多く有し、社会を多面的に支える仕事が出来る点に魅力を感じる。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

研究開発
17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は今までに無い化学製品を開発し、社会に提供することで貢献したいと考え、就職活動を行っておりました。その中で貴社は、少数精鋭主義であるため社員一人一人が責任感・達成感を持つことができ、かつビニルイソシアネートチェーンに代表される他の追随を許さないプラント技術で開発から量産・社会に提供するまでの工程を、スピード感を持って行えると考え、私もその様な環境で製品の開発に取り組みたいと強く思いました。まずは大学で学んだ有機合成・物理化学の知識と経験を活かし、研究開発として貴社のお役に立ちたいと考えておりますが、それだけに固執せず、将来的には様々な職種、国内外で柔軟に活躍し、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は大学で培った化学工学の知識をもとに、研究によって生み出された技術を「製品」という形で世に送り出すことで、社会に貢献したいと考えています。貴社では幅広い事業展開をしており、なおかつ世界トップシェアの製品を数多く有しているため興味を持ちました。そして、私自身が貴社の高い技術力を受け継ぎ、新たな「価値」を創出したいと考えています。また、社員が一番の強みと謳われている点に非常に魅力を感じました。というのも、強みと社員同士であれば常に切磋琢磨し高みを目指していけるだけでなく、自身の成長が会社の成長直結していることを実感でき大きなやりがいが得られると考えたためです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は自分の希望するキャリアを積めると判断 したからです。私は将来的に多角的な視野を持ったジェネラリスト になりたいと思っています。貴社では幅広い事業を持っており、そ れらのうちからいくつかの事業を経験することで様々な角度から1つ の物事を観ることができるようになり、技術のコラボレーションな どを行っていけるようになれると思います。そうして生み出した製 品(素材)は最終製品を通して社会に影響を与えることができるだろ うということも、素材メーカーである貴社を志望した理由の1つです。 そのようなキャリアを積んでいる先輩社員とお話をできたことで貴 社では自分の望むキャリアを積めると判断しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は学生時代の取り組みや留学経験から、自身の提案や働きかけでチームが変わった際に大きなやりがいを感じ、化学メーカーでは提案営業により世界中で様々な業界に変革をもたせることに興味を持った。ハイブリット経営と少数精鋭主義を掲げる貴社では幅広い領域で裁量権の大きな仕事ができると考え、貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望する理由は以下の三点である。 1.製品という形で自分の成長が感じやすい。 2.あらゆる事業領域に関わるチャンスが広がっている。 3.グローバルな舞台で世界と対等に向き合える製品と規模を有している。  またこれからの説明会などを通じて、社内の雰囲気など貴社ならではの魅力を見つけていきたい。 続きを読む

16卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、高機能な素材を通じて、人々の暮らしを豊かにしたいからです。 貴社は排気ガス浄化触媒として用いられる合成ゼオライトや歯科材料などに用いられる高硬度なジルコニアをはじめとして、私たちの豊かな暮らしに貢献する高機能な素材を数多く手がけています。 私は物性開発の研究室に所属しており、有機、無機の合成だけでなく、X線結晶構造解析や各種分光学などの物性測定も得意としています。この強みを活かして、貴社の高機能材料事業部で研究開発を行い、貴社の素材の価値をもっと向上させ、人々の暮らしを豊かにする力になりたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、「技術など他部署を巻き込んでお客様に最適なソリューションを提案する営業が行える業界」である事と「営業としてより自己成長できる環境である事」がある事である。貴社はグローバルに活躍でき、若手でも裁量権があり挑戦できる環境であるという事からこれらの軸を満たしており、志望させて頂いた。 続きを読む

東ソーの ステップから本選考体験記を探す

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-5427-5100
URL https://www.tosoh.co.jp/