東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

東ソーのインターンES(エントリーシート)一覧(全43件)

東ソー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ソーの インターンの通過エントリーシート

Q. 研究テーマの詳細を記入してください。
Q. 挑戦する意欲 そのスピリットが発揮されたエピソードを教えてください。
Q. 1day仕事体験に参加を希望する理由や学びたいことを教えてください。
Q. 研究テーマ(50字)
公開日:2024年4月22日
Q. 研究テーマを教えてください。(50文字)
公開日:2024年1月16日

化学系研究職
Q. 未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。
公開日:2023年11月27日
Q. それが発揮されたエピソードを教えてください。(300字)
Q. 1day 仕事体験で学びたいことを教えてください。(200字)
公開日:2023年11月8日

技術職 1day
Q. 「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探求心」「胆力」の中であなたが特に大切にしている事を教えて下さい
Q. それが発揮されたエピソードを教えてください(300文字)
Q. 1day仕事体験で学びたい事を教えてください(200文字)
公開日:2023年9月11日

Q. これまでの経験で、あなたが周囲を巻き込んで物事を進めたエピソードをお聞かせ下さい
公開日:2023年7月25日
Q. 「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。(1つ選択) それが発揮されたエピソードを教えてください。(300文字)
Q. 1 day仕事体験で学びたい事を教えて下さい。(200文字)
公開日:2023年7月24日

総合職(1day 仕事体験)
Q. 「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。それが発揮されたエピソードを教えてください。(300文字)
公開日:2023年7月14日

エンジニアリング(技術センター 1day 仕事体験)
Q. 「未来起点、牽引、自己開拓、探求心、胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。
Q. それが発揮されたエピソードを教えてください。 (300字以内)
Q. 1day 仕事体験で学びたいことを教えてください。 (200字以内)
公開日:2023年7月13日

公開日:2023年7月13日

研究職(化学系)
Q. 研究テーマ(50文字)
Q. 1day仕事体験で学びたいことを教えてください。(200文字)
公開日:2023年7月12日
公開日:2023年6月21日
公開日:2023年6月9日

Q. 「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。 それが発揮されたエピソードを教えてください。(300文字)
公開日:2023年6月2日

男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
公開日:2022年7月15日
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。
公開日:2022年7月2日
公開日:2022年6月13日

Q. それが発揮されたエピソードを教えてください。(300文字) ※
Q. 1day 仕事体験で学びたいことを教えてください。(200文字) ※
公開日:2022年5月23日

研究開発職
公開日:2022年4月24日

化学系1day仕事体験
公開日:2022年4月18日

公開日:2022年3月19日

東ソー1day仕事体験(化学系)
男性 23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についてご記入ください (50字以内)
Q. 「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。また、それが発揮されたエピソードを教えてください。(300字以内)
Q. 1day 仕事体験で学びたいことを教えてください。(200)
公開日:2022年1月17日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 未来起点、を発揮したエピソード
アルティメットサークルの大会成績向上に向けて取り組んだ際に、未来起点を発揮した。私は、将来の新歓活動でサークルをPRし活性化させるために、夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指した。しかし練習に10名の参加が必要な中、当初の参加者は4名だった。その原因特定のため、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に実力の低下を示した結果、全メンバーが大会への危機感を持って練習に参加し、関東地区3回戦進出という成績に繋がった。 続きを読む
貴社の事業内容の理解を深めつつ、社風を感じることで将来的に自身が働くイメージを掴みたい。私は日本の高い技術力を通じて世界中の人々の生活や産業を支える仕事をすることを目標としており、化学メーカーに強い関心を抱いている。その中でも探求心を持って知挑戦し続ける貴社の社員の方が、新しい技術や製品を生み出し社会を支え続けている点に強く惹かれており、ワーク等を通じて自身に求められる能力や姿勢について学びたい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学業・研究を進める上で心掛けていることを教えてください。(200文字)
私は常に自分の研究を「開拓」することを心掛けています。私は現在、報告例のない画期的な手法で発光材料の開発に取り組んでいます。これは学部生時代に、自らの研究と先輩の研究の融合というアイデアを着想したことで形にできました。その後も多くの文献を読み漁り、また周囲の人に積極的に相談することを通して、更なる分野へ研究を発展することができました。この飽くなき開拓者精神を持って取り組むことを大事にしています。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
「真に社会が求める価値を創り社会に貢献するための考え方」を学びたいと考えています。私には人々の暮らしを支える素材を通して社会に貢献したいという想いがあります。貴社は独自のハイブリッド経営から幅広く事業を展開しており、また常に革新を求める挑戦的な風土とそれを実現する高い技術力を持ち合わせています。そんな貴社の就業体験からこそ、変化する社会のニーズを捉えた「未来」を創る考え方を学べると考えています。 続きを読む
Q. 「探求心」を発揮したエピソード(300字)
私は二年間続けたボウリング場でのアルバイト業務で探求心を発揮しました。新人の頃、お客様にイベントを紹介する業務において、私が獲得したイベント参加人数が他のスタッフと比較して少ないことに課題を感じました。原因を探るために、先輩や社員の接客を観察したところ、私にはお客様目線が足りないことに気付きました。そこで私は、お客様の考え方を「探求」するために、接客時のお客様の表情や質問を記録し分析しました。そして数多くのイベント紹介手順を試すことで、様々なお客様に合わせた私なりの紹介手順を確立させました。この取り組みの結果、月間イベント参加人数を100組以上増やすことができ、優秀な業績を残すことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. それが発揮されたエピソードを教えてください。(300)
私は米国での交換留学で専門外の〇〇学を学び、副専攻認定プログラムを修了することを目標に掲げた。そのために一年間で、認定のために必要な全科目の履修を試みた。しかし単位上限のルール上、そのうち1科目が履修できず、またシステム上、その教材も手に入らなかったため、諦めずに2点のことに挑んだ。1点目は、担当教授への交渉だ。自ら教授室に足を運び、目標やバックグラウンドを伝わるように話し、熱意を伝えた。結果、特別に認められた。2点目は、講義資料等の情報を共有する関係性を築くことだ。〇〇学の学生団体に参加して自ら話しかけた。その際、信頼関係の構築を意識した。その結果、履修を修了でき、目標を達成できた。 続きを読む
Q. 1day仕事体験で学びたいことを教えてください。(200)
貴社独自の事業戦略や提案方法を学びたい。私は人口の少ない〇〇で育った経験から、生活の基盤向上と更なる革新の創出に携わりたいと考えている。特に世の中の発展の基盤となるモノづくりを支える化学製品は、生活向上の起点を作っていると感じ、強く惹かれている。中でも貴社は「東ソーだからこそ」できることを追求し、未来志向のモノづくりに挑戦している点に惹かれている。貴社の独創的視点を学び、実践したい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(50文字)
ラマン分光法による果実中の成分の定量および味の再現 続きを読む
積極的なコミュニケーションと問題の細分化です。 私は外国人研究者と共同研究を行っています。英語への苦手意識を克服するために、積極的に日常会話を行うことを心掛けています。また、研究で生じた問題を細分化して小さな問題から取り組むことを心掛けています。問題を細分化することで解決策や自分の考えが明確になり、議論する上で相手に伝わりやすくなるためです。 これらを心掛けることで、周囲と協力して研究を進めています。 続きを読む
牽引 体育会ハンドボール部で主将としてチームを牽引したことです。 その中でも日々の練習の改善に力を入れて取り組みました。入部当初のチームでは質より量を重視し、とにかく回数をこなす練習が行われていました。しかし、同じミスが何度も繰り返されていることに気づいた私は、練習中に起こったミスの原因を話し合う時間を作り、量より質を優先した練習に変更しました。チームメイト各々がミスの原因を理解し、意識を統一することで、よりレベルの高いプレーが可能になり、結果としてリーグ優勝を達成することができました。この経験から、私は本質を見抜く力と周囲を巻き込んで行動する力に優れているため、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
様々な分野で高いシェアを誇る製品の開発について学びたいと考えています。 私には材料で世界の人々の暮らしを豊かにしたいという想いがあります。そのため、現在の人々の暮らしを支えるコモディティ分野と、次世代の暮らしをより豊かなものにするスペシャリティ分野の2つの軸を持たれる貴社に惹かれました。仕事体験に参加することで貴社の技術や社風、企業風土を学び、自分の働く姿をイメージしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
自己解決できない部分は学生同士で積極的に意見交換することを心掛けている。新規実験手法の検討を行う時、自分の予想と異なる結果が得られることが多々あるが、多忙な教授であるが故に意見交換できる時間が限られている。そのためまずは文献を調べて自分で原因を考察し、それでもわからない部分は周囲の学生と意見交換し、原因の追求に努めている。積極的な意見交換は研究活動のモチベーションにも繋がるため、特に心掛けている。 続きを読む
未来起点 所属した○○サークル内の団体戦で、代表を務めた時に発揮された。合宿では○○人を〇チームに分けて団体戦を行っており、自ら志願してチームの代表になった。私は自己成長のための挑戦と喜びを仲間と共有したいという想いから、目標として「優勝」を掲げた。しかしチームには初対面の人もいたため、「優勝」には団結力を高めることが重要だった。そこでチーム全員に○○を渡して○○し、当日は皆で○○して試合に臨んだ。その結果、チームのために戦う意識が芽生えて団結力が生まれ、優勝に導くことができた。私はこの経験で、目標達成のためにチームに足りない部分を考え、改善する力を発揮した。 続きを読む
Q. 1day インターンシップで学びたいことを教えてください
私は、貴社の社風や価値観について深く学びたい。私は将来、チームで協力して仕事に取り組み、自己成長できるような職場で働きたいと考えており、少数精鋭主義の下、社員1人1人を尊重する貴社の社風に強く魅力を感じている。若手のうちから大きな役割を持って仕事を行うことができる貴社の社風は、自分の働く理想像に近いと感じたため、仕事体験を通じて事業内容だけでなく、貴社の価値観への理解も深めたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業・研究を進める上で心掛けていることを教えてください。(200文字以内)
幅広い文献探索と積極的な議論から論理的に計画作成することを心掛けている。 学部時代、海外の研究室による類似反応の論文投稿で先を越され、研究テーマが打ち切りになる経験をした。そこで研究の効率化を決心し、文献探索や周囲との議論に重点を置いた。これは先行例をふまえた機構予測に基づく論理的な計画作成を可能にし、半年未満での反応開発成功に結び付いた。現在も積極的な文献探索と議論を意識し、課題を乗り越えている。 続きを読む
反応の適用系拡大に取り組んだ際のことだ。 私が開発した反応は、高い収率と選択性を示すものの、適用可能基質は一部の化合物のみに限定されていた。本反応における適用不可能な基質についてその原因を追求し、反応条件や基質構造のデザインによる克服を試みることとした。すぐに成果を上げることはできなかったが、適用可能な基質との差異に注目し、試行錯誤を繰り返した。その結果、研究開始時想定していなかった基質や条件を自ら提案して、適用系を拡大することができた。 データから詳細な機構を追求・考察し続けることで、研究のさらなる可能性を示すことができた。現在も、探求心を大切に、研究の発展に向けて挑戦し続けている。 続きを読む
化学業界における貴社の強みに関して理解を深めたい。大学時代化学を学ぶ過程で、今後の地球・人類のためには環境・資源・エネルギー問題の解決が必須と感じ、自分の学んできた化学でその達成に挑む業界に関心がある。貴社は本業界で幅広く価値ある製品、素材を提供しておられる。社会貢献を目指して化学の革新に挑む貴社の姿勢に惹かれ、興味を抱いた。当日は特に業界内でどのような強みを持つのか、積極的にお話を伺いたい。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに期待すること
貴社のインターンシップを通して、素材に対する理解、有機合成化学の可能性についてより深く学ぶことができると考えたため志望しています。貴社は化学を通して幅広い分野の事業で社会を支えています。多くの分野や業界に対して、有用な素材を世の中に送り出されている点に魅力を感じています。このインターンシップを通して、素材や機能性製品などにおける有機合成化学に対する理解をさらに深められると思いエントリーしました。 続きを読む
Q. 研究する上で大事にしていること
私は研究を進める上で人と人とのつながりを大切にしています。実験は一人で行うものですが、研究は一人で行うものではないと考えています。一人一人の言動、研究に向かう姿勢、立ち振る舞い全てが周りに影響しています。上級生として後輩の失敗は決して罵倒せずに丁寧に指導することを大切にしています。このつながりを大切にすることで研究チームとしての生産性、意欲が向上すると私は思っており、何よりも大切にしています。 続きを読む
Q. 研究テーマ
テーマを書くだけです。概要をかく欄はないので、必要ないです。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

生産技術職
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学業、研究を進める上で心掛けていること200
Q. 「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択→探究心を発揮したエピソード300
Q. インターン、事業所見学で学びたいこと200
公開日:2020年7月8日

男性 21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 未来起点、けん引、自己開拓、探求心、胆力の中から1つ選び、それが発揮されたエピソード(300)
自己開拓。英語力向上と新しい自分の発掘を目的に大学2年の夏休みにカナダでの語学研修に挑戦した。しかしホームステイや学校の授業で、理解できなかったことをそのままにしてしまい、上手く意思疎通できずに諦めてしまった。その後、大学2年の春休みにオーストラリアでの国際ボランティアにも失敗を恐れずに挑戦した。カナダでの経験を活かし、リーダーの指示がわからないときはすぐに聞くようにした。メンバーにも積極的に自分から話しかけるようにした結果、一緒に食事を作ったりゲームをしたりと仲を深めることができ、充実したボランティア生活となった。自ら強い意識を持って行動することで周りを巻き込んだ環境づくりができると学んだ。 続きを読む
Q. インターンで学びたいこと(200)
学びたいことは2点ある。1点目は貴社の強みである。私は人々の生活を根本から支える化学業界に興味を持っており、グローバルである化学メーカーだからこそできることは何か理解を深めたい。2点目は貴社の業務における事務系社員の活躍の仕方である。具体的には理系のイメージが強い化学メーカーで、事務系社員がどのような思いを持って働き、どのように活躍、挑戦されているのかを学びたい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-5427-5100
URL https://www.tosoh.co.jp/

東ソーの 本選考ESを見る

Q. ■研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※(250)
公開日:2024年4月19日

Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください(250字)
公開日:2023年11月8日

東ソーの 選考対策