明日のしあわせを化学する
東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社

東ソーの企業理念は「化学の革新を通して、幸せを実現し、社会に貢献する」。
生活インフラを支える「コモディティ製品」から、高い技術力をベースに高付加価値を追求した「スペシャリティ製品」まで幅広く扱う総合化学メーカーです。

バランスのよい事業展開で、ハイブリッドカンパニーであり続ける

コモディティ事業とスペシャリティ事業をバランスよく展開するハイブリッドカンパニーを目指しています。

ハイブリッド経営の深化

コモディティとスペシャリティの両軸をバランス良く強化していきます。

旺盛な知的好奇心を持ち、果敢に挑戦できる人

現状維持を好む方

4.1

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
福利厚生、給料、休暇などの面で、とてもホワイト企業である。
大手化学メーカーであり、一生安定して暮らせそうと思ったから入社しました。
【気にな...

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
産休、育休制度、時短勤務制度などしっかり整っており、実際に活用している人がほとんどである点。
看護休暇などもあり、子供がいる人にとっては、働き...

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
高卒の年収ではトップクラスだと思います。月給は普通ですが、賞与が一回あたり約3ヶ月分もらえるので、年収は周りに比べてかなり高いと思います。
年...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年2月21日

【良い点】
給与は何不自由ないくらいもらうことができる。大手企業と比較しても遜色ないと思います。研究所が新しくなり快適な環境で仕事をする方ができる。能力に...

投稿日:2021年2月9日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
職場毎に文化が異なると思うが、年休は取りやすいと思う。男性の育児休暇を推進しており、取得率も増加傾向。男性社員は、出産8週間内は6日間休める。...

NEW 会員番号:906821さん / 理系

投稿日:2021年4月14日

技術面接は思っていたほど厳しい質問はありませんでした。最終面接では自覚している性格と培われた経験など、パーソナリティーを中心に聞かれたので、自己分析を深く行う必要があると感じました。

投稿日:2021年4月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究の発表と質疑応答をしっかり対策した

投稿日:2021年4月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容をガッツリと聞かれました。 ESに関する内容は2つしか聞かれませんでした。

投稿日:2021年4月9日
将来やりたいこと

研究に関する質問が多かったです

投稿日:2021年4月2日
なぜこの会社か?

研究についてしっかり向き合っておけば大丈夫

投稿日:2021年3月26日

幼いころの性格と深堀り

投稿日:2021年3月21日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分の性格について深掘りされた

投稿日:2021年3月20日

幼いころからの性格

投稿日:2021年3月17日

質問にて企画に答えたため。

投稿日:2021年3月7日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究発表を10分行いました。非常に和やかな雰囲気で、落ち着いて自分の意見を述べることが出来ました。

生産技術職
Q. 学業、研究を進める上で心掛けていること200
A. 長期的な視野を持って計画を立てることです。私は○○細胞のゲノムを編集して抗体を生産する技術を開発しています。まず、どの遺伝子を編集の標的とするのか早期に戦略を練ります。次に、プラスミド構築や標的近傍のゲノム解析など、実際の実験作業が多く伴うため、そのスケジュールを先々まで見通します。こうすることで、早期から細胞培養や試薬調整を行ったり、実験をパラレルで進めたりでき、ハイペースな研究を実現しています。

事務系総合職
Q. 未来起点、けん引、自己開拓、探求心、胆力の中から1つ選び、それが発揮されたエピソード(300)
A. 自己開拓。英語力向上と新しい自分の発掘を目的に大学2年の夏休みにカナダでの語学研修に挑戦した。しかしホームステイや学校の授業で、理解できなかったことをそのままにしてしまい、上手く意思疎通できずに諦めてしまった。その後、大学2年の春休みにオーストラリアでの国際ボランティアにも失敗を恐れずに挑戦した。カナダでの経験を活かし、リーダーの指示がわからないときはすぐに聞くようにした。メンバーにも積極的に自分から話しかけるようにした結果、一緒に食事を作ったりゲームをしたりと仲を深めることができ、充実したボランティア生活となった。自ら強い意識を持って行動することで周りを巻き込んだ環境づくりができると学んだ。

研究開発職
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください(250字以内)
A. 目的とする有機化合物の分子設計に、DFT計算という量子化学計算を用いたことです。私の研究では、目的化合物を得るまでに8段階の反応を必要とします。目的の物性を得るため、合成前に分子構造の検討を行いますが、従来は有機化学の知見でのみ判断していました。しかし、予め推測した物性と、実際の物性が大きく異なることが多かった為、今まで用いていなかった計算化学を用いることにしました。その結果、より目的に合った化合物の分子設計ができるようになり、また、予め推測した物性との差も小さくすることができるようになりました。

東ソー株式会社

Q. 最も興味関心が高いテーマ。「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」
A. 私の最も興味関心が高いテーマは「外国人労働者の年金制度」についてだ。入管法改正によって2019年4月から外国人労働者に新たな在留資格が創設された。これによりさらなる増加が見込まれる外国人労働者の働き方について関心を持ち、特に問題があるとされている年金制度について調査をしてみようと考えた。具体的にはまず、現行制度の外国人適用における問題点を洗い出した。そこで、日本で働く外国人が10年以内に母国へ帰る場合には原則として年金が受給されないことが判明した。上記の問題解決のために、まず国がこれまで行ってきた対策を調べ、その評価に加え、最終的には自分なりの解決案を考えることとした。そしてこれを卒論のテーマとして設定し、論文を書き上げた。このアクションによる気づきとしては、まず現在の国の対策だけでは不十分であると感じた。そして、その解決には国際協力の考え方や時代に即した柔軟性が重要になってくるだろうと思った。

研究職
Q. 研究テーマの中であなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。 学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください。
A. 始めはチオールではなく、アルコールを用いてイソシアナート/アルコール系のアニオンUV硬化を行っていました。しかし、 アルコール中の水によりイソシアナートの自己重合が起こってしまうため、調製直後に硬化してしまったり、保存安定性が 悪かったりしました。そこで、アルコールの替わりとしてチオールを用いることを検討した結果、多官能イソシアナートお よびチオール系で、非イオン型PBGを用いることで調製溶液の保存安定性が良好な剛直なアニオンUV硬化膜になりました。

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
事業内容 無機化学品、有機化学品、各種工業薬品、石油化学品、高機能材料、
分析診断機器及びその診断試薬の製造・販売
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
売上高 5145億円
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
事業所 東京、神奈川、三重、山口他
関連会社 ■詳細はこちら
30歳時の平均年収 466万円
Manager average age 51.0歳
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-5427-5103
お問い合わせ先 03-5427-5114
URL http://www.tosoh.co.jp/
自社採用ページURL http://www.tosoh.co.jp/recruit/