明日のしあわせを化学する
東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社

東ソーの企業理念は「化学の革新を通して、幸せを実現し、社会に貢献する」。
生活インフラを支える「コモディティ製品」から、高い技術力をベースに高付加価値を追求した「スペシャリティ製品」まで幅広く扱う総合化学メーカーです。

バランスのよい事業展開で、ハイブリッドカンパニーであり続ける

コモディティ事業とスペシャリティ事業をバランスよく展開するハイブリッドカンパニーを目指しています。

ハイブリッド経営の深化

コモディティとスペシャリティの両軸をバランス良く強化していきます。

旺盛な知的好奇心を持ち、果敢に挑戦できる人

現状維持を好む方

投稿日:2019年10月26日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】同県の製造業の友人と比較すると全体として有給が自由に取得できるような企業風土のように感じます。海外旅行が趣味の同僚は毎年1週間ほど年休をとって旅...

投稿日:2019年8月8日

【良い点】最近は労働時間管理が徹底されるようになり、サービス残業などはほぼないように感じる。ただ一部の特定の人は相変わらず昔ながらの働き方をしており、完全...

投稿日:2019年6月13日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】有給はかなりとりやすい雰囲気で普通に完全消化している人も多い。新入社員には寮か借り上げ社宅が与えられ5000円程度で利用できるので給料の見た目以...

投稿日:2019年3月15日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】経営者から幹部職、一般社員まで穏やかな人柄の方が多く、人間関係で苦労することはありません。よほどの性格であっても社内で仕事をする分には嫌がらせを...

投稿日:2018年12月25日
  • 経理

【良い点】有給については比較的取りやすいです。部署によるところがあると思います。また、深夜残業や過度な残業をすることもなく、比較的ワークライフバランスは取...

投稿日:2019年7月2日

わりと質問を深掘りされた

投稿日:2019年6月23日

和やかだった。

投稿日:2019年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望理由を聞かれなかった。ガクチカ・学業それぞれ深掘りされた。

投稿日:2019年6月14日

かなりフランク

投稿日:2019年5月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

・ガクチカを掘り下げられる。 ・その場で合格伝えられ、次回のためのアドバイスをしてくださった。

投稿日:2019年5月28日
将来やりたいこと

入社してからやりたいことを聞かれた

投稿日:2019年5月23日

控え室で人事の方が話しかけてくださり、緊張を和らげてくれた。面接官は役員3人と人事1人。厳しい質問はほとんどなく、穏やか。役員の方も笑ってくれる。私の趣味に興味を持ってくださり、話が脱線して雑談のようになる場面も。志望度を聞かれた際に「第一志望群の中の一つ」と答えたが受かった。嘘をつくよりは自然体で正直に話すことが大切だと感じた。

投稿日:2019年5月23日

和気藹々としていた。

投稿日:2019年5月22日

全体的に和やかな面接ではありましたが、時々厳しい質問もありました。

投稿日:2019年5月21日

全く深堀されなかったので不安でしたが通過しました。

事務系総合職
Q. 志望動機、もしくは弊社に興味を持った理由(150字)
A. 一つひとつが強みを持った事業を、コモディティ分野、スペシャリティ分野の2軸に分けた、効率的な価値創造の仕組みであるハイブリッド経営をとる、貴社の発展性の高さに惹かれました。常に新たな価値を見つける姿勢を持つ事で、仕事から自分が成長できる機会が多いと感じ、是非貴社で働きたいと思いました。

研究職
Q. 研究テーマの意義(社会的、科学技術的)についてご記入ください (学部学生は、どのような研究をしたいかをご記入ください)(250字以内)
A. 私の研究の長期的な目標は「膜タンパク質の機能発現のメカニズムを解明する」ことです。薬物の標的となる膜タンパク質の中には、その機能発現のメカニズムが明らかになっていないものが数多くあり、創薬開発の妨げとなっています。そして、膜タンパク質の中には多量化することでその機能を発揮するものがあります。そこで、私は膜タンパク質の多量化が生体膜中でどのように制御されているかを知ることが、膜タンパク質の機能発現のメカニズムの解明に繋がると考え、特に膜脂質に注目して多量化機構を研究しています。

技術系総合職
Q. 研究テーマの意義(社会的、科学技術的)についてご記入ください 。(学部学生は、どのような研究をしたいかをご記入ください)
A. 私が所属する研究室では、「人と環境の健康・安全」、「省資源・省エネルギー」の実現を目標とする、「グリーンサスティナブルケミストリー」の理念に基づいた新規方法論の開発を目指し C(sp3)-H 結合官能基化反応の研究を行っています。私はこの手法を用いた効率的なフタリド骨格構築法の開発を行っています。C(sp3)-H 結合官能基化はアトムエコノミーやステップエコノミーの観点で優れた反応であり、原料の入手容易性の向上や反応工程数の削減による生産コスト低減や製造過程での廃棄物削減に繋がると考えています。

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
事業内容 無機化学品、有機化学品、各種工業薬品、石油化学品、高機能材料、
分析診断機器及びその診断試薬の製造・販売
設立 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
売上高 5145億円
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
事業所 東京、神奈川、三重、山口他
関連会社 ■詳細はこちら
30歳の時の給与 466万円
役職者の平均年齢 51.0歳
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-5427-5103
お問い合わせ先 03-5427-5114
URL http://www.tosoh.co.jp/
自社採用ページURL http://www.tosoh.co.jp/recruit/