吸収合併
2017/3/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社CSS技術開発のロゴ写真

株式会社CSS技術開発 報酬UP

CSS技術開発の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社CSS技術開発の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CSS技術開発の 本選考体験記一覧

16卒 | 山梨大学   内定辞退
あまり大きな会社ではないので、ホームページ等では会社の特色がわかりにくいです。希望部署にもよりますが、実際に会社説明会へ足を運ぶべきだとおもいます。参加者は毎回あまり多くないということだったので、質問なども納得の行くまで出来ると思います。外業を志望している人は、基本的に平日の昼間は社員さんがいないので、個人的にアポを取る必要があるかもしれないです。測量の技術力では業界トップレベルらしいので、業績などは測量業界の情報誌などを読むと企業情報がわかるかもしれないです。 続きを読む

16卒 | 山梨大学   内定辞退
日本全国様々な土地へ赴き体を動かす仕事がしたいこと、自分の持っている技術で社会貢献をしたいということから貴社を志望させていただきました。私は研究活動として採水や流量観測のために山や農地に調査へ行き、研究室では取得したサンプル、データを分析、解析しています。これらを通して、体を動かして得たデータをまとめるという一連の流れの楽しさを知り、様々な場所へ足を運ぶ仕事がしたいと考えました。また、多くの留学生と接する中で海外の環境問題を学び、これらの問題に取り組みたいと考えました。一人前の技術者となった暁には、貴社の高い技術を活かし、日本だけでなく海外も視野に入れた活動をしたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 山梨大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】答えに詰まるような質問は一つもなかったです。人事の方も優しそうな女性の方で、緊張せずに挑めました。こちらの話も最後までしっかりと聞いてくれて、学生のことを見下している様子などは全く無かったです【なぜ測量業界を志望されたのですか。】私は大学院で水環境の研究をしています。活動としては毎週のように採水や流量観測のために山や農地に調査へ行くという外業、研究室では取得したサンプル、データを分析、解析するという内業をしています。これらを通して、体を動かして得たデータをまとめるという一連の流れの楽しさを知りました。職業選択を考えた時に、水関係のコンサルタントでは今の研究活動のようなことはできず、測量が1番今まで経験したことに近いのではないかと考えました。【当社のことはどこで知りましたか。】「就活サイトのホームページで知りました。」では、数ある測量会社の中で弊社の面接を受けようと思った理由はなんですか。と聞かれました。「最初にホームページを見て、非常に技術力が高い会社であると感じ、説明会に参加しました。そこで、技術の詳しい内容や、会社の安定性、今後の計画などをお聞きし、魅力的な会社であると感じました。また、説明会の際に社長自ら話をしてくださり、社長の魅力を感じると同時に新卒採用に力を入れられているんだと感じ、志望させていただきました。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接ということもあって、基礎的な質問が多かったです。会社の事業は今後も拡大していく予定のようでしたが、一方で従業員、特に測量を実際に行う外業メインの人が不足しており、例年に比べ新卒を多く採用しようとされているようでした。したがって、こちらを蹴落とすような質問は殆ど無く、会社と学生のミスマッチだけは避けたいというような感じでした。

16卒 | 山梨大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】面接の前に、簡単なパソコンの操作試験や測量の実技などがあり、何人かの社員さんとお話をする機会があったのですが、みなさんとても丁寧で親切視してくれました。面接自体も、ぜひとも会社に入って欲しいという気持ちが伝わって来るような雰囲気で、嫌な気持ちになることはありませんでした。【測量にはいろいろな種類がありますが、どのような測量がしたいですか。】今まで大学生活で河川の勉強をしてきたので、河岸工事などに関わる測量がしてみたいです。説明会の際に実際に御社が手がけられた、河岸での測量とその成果の事例を見せていただき、自分もあのような工事に携わってみたいと考えました。また一方で、色々な場所へ行って様々なタイプの測量を経験したいという思いがあります。他の会社と御社との一番の違いは、測量機械の発明やプログラムなどの技術力だとお聞きしました。御社に入社した暁にはその技術力を存分に発揮できるよう、様々な技術を身につけたいと思っています。【就活はいつまで続けられるつもりですか。】「自分の納得できる企業が見つかるまで続けようと考えています。春休み中ずっと海外で生活をしていたため、就活を始めるのが遅くなっていました。企業研究もあまり出来ておらず、まだ手探りの状態です。ただ、私は事業内よりむしろ社内の雰囲気を重視したいと考えているので、実際に様々な会社へ足を運びたいと考えています。今まで説明会を受けた中では御社の雰囲気が一番良いと感じたので、志望させていただきました。」面接のタイミングが他社に比べ圧倒的に早いので、この質問は絶対にされるのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的には1次面接と変わらず、基礎的な質問が最初にありました。ただ、後半は実際に入社したあとどのような仕事がしたいかなど、会社のことを勉強しておかないと答えに詰まるようなものもあったので、企業研究や測量の復讐は少ししておいたほうがいいと思います。最後の質問の時間もたっぷりととっていたので、ある程度質問を考えておいたほうが良いかもしれないです。

CSS技術開発を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が株式会社ルーセントスクエアに志望する理由は大きく2つあります。1つは研修制度が他のシステムエンジニアを募集している企業よりも良いと思ったこと。もう1つは様々な業種を通じて仕事が出来るということです。私自身が文系出身であり、講義の中で少しだけプログラミングの勉強をしていたのですが、これだけの知識では不安な気持ちがありました。しかし、合同企業説明会での御社の説明会に参加させていただいた際に3ヶ月から6ヶ月にかけてしっかりとした研修があることに大きな魅力を感じました。御社は北海道でも農業系が強いということをお聞きしたのですが、企業研究をしている中で道庁や銀行に至るまで多くの企業と繋がりがあると知りました。私も御社に入社させていただくことで多くの事を経験できるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私は社会生活を豊かにする仕事に携わりたいため、貴社を志望しています。IT分野は日々進化しており、一生使える機能やものはないと考えます。その進化に携わり価値を創造することで、社会生活の発展に貢献できると考えるため、私はIT業界を志望しています。この業界の中でも貴社は金融などの生活に欠かせないシステムの開発や構築に携わっており、その点が私の社会生活を豊かにしたいという就活の軸に合致していることから、仕事をする上で大きなやりがいを得ることができると考えます。また独立系のため様々なパッケージに触れることができたり、教育制度も整っているため、技術や知識の幅をもたせることができ、自身のキャリアアップにつながると考えます。以上の二点も魅力を感じ、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

CSS技術開発の ステップから本選考体験記を探す

CSS技術開発の 会社情報

会社名 株式会社CSS技術開発
設立日 1985年8月
代表者 大山竜吾
本社所在地 〒206-0014 東京都多摩市乞田1251番地サークビル
電話番号 042-373-2100
URL https://www.css24.jp/